100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тайны «искривлённого пространства»

Наряду с теорией «ледяного мира» в немецких школах во времена Третьего рейха изучали ещё одну теорию — «полой Земли», которую нацисты считали одной из основополагающих и придавали ей большое значение. Причём её положения они пытались активно использовать и на практике.

Теория «полой Земли» не являлась чисто национал-социалистическим научным открытием. Задолго до возникновения движения национал-социализма множество околонаучных и даже вполне научных теорий, выдвинутых учёными разных стран и народов, утверждали, что наша планета Земля является полой внутри и в глубине её существует жизнь. Причём, вполне возможно, разумная. На первый взгляд это кажется жутким бредом, но так ли это?

Свою дань теориям «полой земли» отдали такие великие и светлые умы человечества, как Галлей, Франклин и Лихтенберг. К середине XVIII столетия существовало уже несколько теорий, а в конце века естествоиспытатель Лесли вполне серьёзно предложил отправить хорошо снаряжённую и многочисленную экспедицию на поиски подземных царств, дабы вступить в контакт с их обитателями и властителями.

В 1816 году учёный Кормульс выдвинул гипотезу: различного рода впадины на поверхности нашей планеты обусловлены постоянными сдвигами земной коры, принуждённой скрывать пустое пространство. Немецкий профессор Штейнгаузер разработал ещё более смелую теорию, по которой внутри нашей планеты, в полом пространстве находится ещё одна планета, меньшего диаметра, названная им Минервой. Эта планета, якобы, медленно вращалась по круговой орбите, но… в противоположную сторону. Существовали теории, согласно которым вход в полую часть Земли находился на полюсах, и оттуда можно попасть на некие обитаемые концентрические сферы.

Отдали свою дань этой теории и в XX веке — известный советский академик В. Обручев много лет отстаивал гипотезу о гигантском метеорите, пробившем земную кору в сверхисторическую эпоху. От этого в планете, якобы, образовалась огромная полость. Не менее интересную теорию разработал физик Дж. Уиллер. По его мнению, электромагнитное излучение при взаимодействии с непознанными силами гравитации способны искривлять пространство и образовывать так называемые «чёрные дыры», представляющие собой как бы гравитационные коконы, внутри которых заключён свет. Он назвал эти коконы «геонами», из которых, по его мнению, могли рождаться планеты. Поскольку «геон» — система, замыкающаяся сама на себя, то внутри планеты непременно находится пустота, что неопровержимо подтверждается изменениями силы тяготения на больших глубинах.

Но самым интересным оказалось так называемое учение «корехизма». Начало ему положил в XIX веке американский историк Сайрус Тид, занимавшийся изучением истории алхимии. Начитавшись древнеегипетских полумистических папирусов, Тид выдвинул гипотезу, что наша планета не монолитный шар, а сфера, и мы обитаем на её… внутренней поверхности. Вскоре он начал издавать популярную оккультную газету «Огненный меч», в которой проповедовал и популяризировал своё учение, получившее название «корехизма». В 1914 году один из последователей Тида, американец Гарднер, выпустил книгу, в которой попытался научно обосновать утверждение, что наша планета подобна выпукло-вогнутой линзе и человечество живёт как раз на её вогнутой части. Оно удерживается на ней не благодаря силе гравитации, а всего лишь посредством «солнечного давления».

Во время Первой мировой войны на Западном фронте, в составе немецких авиационных соединений воевал некий лейтенант Бендер. В одном из воздушных боёв его аэроплан был подбит, и немецкий лётчик попал в плен к французам. Трудно сказать, получил ли Бендер при аварии самолёта травму головы, впоследствии оказавшую определённое влияние на его умственные способности, однако, пребывая в лагере для военнопленных, лётчик начал запоем читать оккультную литературу.

В руки ему попали несколько популярных изданий по вопросам корехизма. Заинтересовавшись, Бендер ознакомился с книгой Маршалла Гарднера и рядом других трудов, в результате чего у бывшего аса родилась собственная теория.

Бендер пришёл к твёрдому убеждению: наша вселенная заключена… в огромных размеров камень! Размеры этого камня не поддаются описаниям и он со всех сторон окружён равновеликим слоем воздушной атмосферы, которая постепенно разрежается до абсолютного вакуума.

По мнению Бендера, в центре этого невообразимо огромного камня находится некая шарообразная масса первоматерии, которая и дала жизнь всему космосу, заставив его вращаться вокруг себя. Итак, около шара первоматерии как центра вселенной вращаются наша планета Земля, небольшое Солнце и Луна. Всё остальное пространство полностью заполнено облаком имеющего синеватый цвет газа, пронизанного серебряными блёстками, — именно их жители Земли и принимают за звёзды, сияющие на небе.

Смена времён года на нашей планете зависит от положения небесных светил по отношению к центральному шару праматерии. Так же происходят солнечные и лунные затмения. Одним из основополагающих моментов в теории Бендера являлось утверждение, что световые лучи падают на Землю не отвесно, а проходят по достаточно сложной криволинейной траектории, зато инфракрасные идут чётко по прямой. В этой связи, как полагал автор теории, мы постоянно получаем совершенно искажённое представление об истинном устройстве мироздания, но принимаем его за единственно верное.

Трудно судить, по каким именно критериям эта теория бывшего военного лётчика получила признание в Третьем рейхе, но она стала настолько популярной, что её даже включили в школьные программы. Что так привлекло в ней бонз национал-социализма, навсегда осталось загадкой. Тем более это загадочно, поскольку среди них было немало действительно хорошо образованных людей, закончивших полный курс немецких университетов.

Тем не менее теория стала очень модной, и её старательно изучали. Бендер получил от властей разные блага и стал кем-то вроде основателя новой научной школы, руководителя и консультанта ряда засекреченных проектов. Не являясь членом национал-социалистической партии и, по большому счёту, постоянно пребывая в собственном, царившем в его голове идеальном мире, весьма специфический теоретик Бендер никак не мог уразуметь, что рано или поздно от него непременно потребуют практических результатов, которые можно успешно применить в военной области. Причём чем скорее и эффективнее, тем лучше.

— Ваша теория очень интересна, — мягко сказали бывшему лётчику в военном министерстве. — Но ещё интереснее знать, как её использовать практически?

— Я подумаю над этим, — пообещал теоретик.

— Только думайте не слишком долго, — на прощание сказал один из генералов.

Как назло, Бендеру никак не удавалось придумать ничего подходящего. Казалось, генералы оставили теоретика в покое, занятые серьёзными событиями. Вермахт вторгся в Советскую Россию, на Востоке шли тяжёлые бои, и уже стало ясно: идея «блицкрига» провалилась. И тут творца теории «полой земли» пригласили в СД.

— Вы очень долго думаете, — жёстко сказали ему люди в чёрной форме.

— Я прикинул кое-что, — вяло промямлил теоретик. — На основе гипотезы искривлённого пространства можно попытаться нащупать инфракрасными лучами скопления техники противника.

— Любопытно, — поощрительно улыбнулся эсэсовец.

— Но для этого нужно определить наиболее удачную точку искривлённого пространства, которая будет уходить вглубь Вселенной, пронизывая шар материи и заключающий в себе мир камень.

— Так определите её, — потребовали от Бендера.

Красивые слова, пустые рассуждения, смелые гипотезы и заумные теории закончились. Наступила суровая проза с конкретными сроками выполнения почти военных приказов. Эсэсовцы шустро принялись за дело и в считанные недели создали секретный проект, к реализации которого кроме Бендера привлекли известного немецкого специалиста по инфракрасным технологиям Гейнца Фишера.

Вскоре поступил и конкретный план-заказ от военно-морских сил Германии: адмиралов крайне интересовал британский флот и они жаждали иметь о нём самые достоверные сведения. Адмиралов Редера и Дёница привлекала возможность с использованием техники Фишера и теорий Бендера заглянуть на основную военно-морскую базу англичан в Скапа-Флоу.

Дело начинало принимать серьёзный оборот, и эсэсовцы не шутили, однако Бендер не унывал. Он долгие часы проводил за непонятными расчётами и часто совещался с Фишером, готовившим непонятную аппаратуру. «Чёрные мундиры» уже теряли всякое терпение, когда Бендер наконец объявил: он точно рассчитал, где находится искомая точка «искривлённого пространства».

— Только не говорите, что она на полюсе или в Сибири, — мрачно ухмыльнулся один из эсэсовских чинов.

— Напротив, точка расположена на острове Рюген. Там проходит кривая, замкнутая в глубине скалы Вселенной.

В апреле 1942 года на остров Рюген отправилась секретная экспедиция во главе с Гейнцем Фишером. Бендер дал все указания и остался ждать результатов. Фишер прибыл на место, развернул аппаратуру и стал пытаться проникнуть по «искривлённому пространству» инфракрасным лучом в Скапа-Флоу, чтобы «увидеть» на стоянке в бухте весь британский флот. Эсэсовцы с нетерпением ждали результатов, но ничего не дождались: все попытки Фишера оказались бесплодными.

— Отправьте Бендера на баланду, — распорядился рейхсфюрер СС Гиммлер, когда ему доложили о конфузе теоретика «полой земли». — Но без лишнего шума!

Это в Третьем рейхе умели очень хорошо. Бендер исчез, а затем погиб в концлагере. Его теории свели в небытие: цацкаться с пустышками «чёрный орден» не привык.

Некоторые исследователи отмечают, что по свидетельствам очевидцев, Бендер выглядел в лагере полупомешанным. Он продолжал постоянно говорить о своих теориях, навязчиво рассказывая о дальнейшем развитии собственных гипотез и новых откровениях, гигантских сферах, шарах и принципах зеркальных отражений, о «детях зеркальных богов», построивших совершенно удивительные вселенные. Но его никто не принимал всерьёз и не слушал.

После окончания Второй мировой войны в Германии в 40-е годы XX века ещё выпускались отдельные брошюрки на темы о «полом строении Земли», но вскоре все забыли про теории Бендера. Но вот в конце XX века профессор И. Шкловский выдвинул концепцию «зеркальной вселенной», с параллельными пространствами, сжимающимися по законам отражения так, что внутри сферической полости объекта помещается иная сфера, зачастую ещё большая по величине. И в одной планете, например, в той же Земле, может быть скрыта «зеркальная» Земля-2, значительно превосходящая оригинал. И на которой из них в реальности мы живём?

Эта концепция вызвала неподдельный интерес в мировых научных кругах, но мало кто вспомнил о погибшем в нацистском концлагере бывшем военном лётчике Первой мировой, теоретике «полой Земли» Бендере. Возможно, в последние месяцы жизни в лагере смерти он говорил как раз о том, что концептуально разработал Шкловский?

Кем же был Бендер — мошенником, сумасшедшим или непонятым гением?

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы