100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тайна Марселя

Ханс-Йоахим Марсель входил в первую сотню знаменитых немецких асов. Он занимал в ней весьма почётное тридцать первое место. Очень трудно судить, какое место в этом военно-воздушном списке героев рейха он занял бы к концу Второй мировой войны, если бы его лётная карьера не прервалась неожиданным и трагическим образом.

Родился Марсель 13 декабря 1919 года в пригороде Берлина Шарлоттенбурге в средней, но достаточно состоятельной семье. Его предки не имели чисто немецких корней и были французскими гугенотами, когда-то бежавшими от религиозных преследований из Франции в лютеранскую Германию. Со временем они полностью натурализовались, смешались с немцами, но как память о происхождении осталась галльская фамилия.

Впрочем, это нисколько не мешало Марселям верно служить Германии, считать себя истинными немцами и достигать определённого положения в обществе. Отец будущего героя рейха — Зигфрид Марсель, — в период Первой мировой был офицером и служил лётчиком в кайзеровской авиации. После поражения Германии о продолжении службы не могло быть и речи, поэтому Зигфрид пошёл на работу в полицию, где занимал достаточно ответственные посты: полицейские нужны любой власти и любому режиму.

Ханс-Йоахим рос живым, подвижным ребёнком, часто проявлявшим излишнюю самостоятельность и непослушание родителям. Рассказы отца о боевых вылетах на фронтах Первой мировой и воздушных боях завораживали мальчишку: он готов был слушать их часами. Видимо, тогда в нём зародилась любовь к авиации, и он твёрдо решил стать лётчиком.

В 1930-е годы молодые люди всех стран мира бредили небом. Во Франции кумиром стал Антуан де Сент-Экзюпери, романтизировавший профессию лётчика. В СССР сотни тысяч юношей и девушек записывались в аэроклубы после полётов своих кумиров Чкалова, Громова, Байдукова и спасения «челюскинцев». Англия и Америка тоже старательно популяризировали авиацию и привлекали молодёжь на аэродромы, обещая романтическую профессию, славу и неизменно щекочущий нервы риск. Всё это было правдой.

Французы неустанно популяризировали героя Первой мировой Рене Фонка, сбившего семьдесят пять самолётов противника. Естественно, немецких. Немногим отстал от него знаменитый британский ас Эдвард Аннок, одержавший убедительные победы в семидесяти трёх воздушных боях — все его соперники за господство в воздухе оказались на земле не по собственной воле. Кстати, весьма отличился в Первую мировую войну и русский лётчик Казаков — он сделал не так много боевых вылетов, но сумел сбить семнадцать немецких машин. Однако в СССР о его подвигах даже не вспоминали.

Зато немцы сделали должные выводы из опыта минувших сражений и разработали специальные усиленные программы лётной подготовки в своих авиашколах. Немало в этом помогла им и стажировка в секретной авиашколе в Липецке на территории красной России, где германские военно-воздушные силы перенимали русский опыт и на протяжении ряда лет готовили своих лётчиков. Немецкие инструкторы значительно увеличили число лётных часов, входивших в программу подготовки курсантов. Во многих других странах, в частности в СССР, уже считавшиеся опытными лётчики зачастую имели меньше часов лётной практики, чем курсанты немецких авиашкол перед выпускными испытаниями.

Огромное значение придавали немецкие инструкторы и обучению будущих лётчиков-истребителей: умение выполнять фигуры высшего пилотажа, быстро ориентироваться в мгновенно меняющейся боевой обстановке воздушной схватки, меткое ведение огня, отличная реакция, смелость — всё это воспитывалось и культивировалось в будущих асах рейха. И давало свои плоды. Для примера можно сказать, что самым лучшим истребителем Второй мировой войны считается майор люфтваффе Эрих Хартманн — он два с половиной года воевал на советско-германском фронте, 1405 раз вылетал на боевые задания и лично сбил триста пятьдесят два самолёта. Последний из них сбит Хартманном 8 мая 1945 года под Берлином. Для сравнения отметим: трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и в 120 воздушных боях уничтожил шестьдесят две немецкие машины. Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин совершил 560 боевых вылетов и в 156 воздушных боях сбил пятьдесят девять вражеских машин.

Таких асов, как майор люфтваффе Эрих Хартманн в подчинении Германа Геринга имелось не один десяток, а сотни! Правда, Хартманн был самым лучшим, но если остальные сбивали хотя бы по двести вражеских машин? Английский полковник из королевских ВВС Джеймс Джонсон сумел уничтожить тридцать восемь немецких самолётов, и был удостоен королём достоинства лорда!

Немецким асам принадлежит и другой рекорд: капитан Эрих Рудорффер 6 ноября 1943 года в течение двадцати минут воздушного боя сумел сбить тринадцать самолётов противника! Другим героем рейха стал двадцативосьмилетний полковник люфтваффе Ганс-Ульрих Рудель, совершивший за войну 2530 боевых вылетов. Нацистские газеты писали, что он стал единственным и первым солдатом, награждённым высшим отличием — Золотыми дубовыми листьями с Мечами и Бриллиантами к Рыцарскому Кресту Железного Креста. Даже потеряв в феврале 1945 года правую ногу ниже колена, он, не дожидаясь выздоровления, пошёл в бой на протезе. Всё это свидетельствует о том, что немецкие лётчики были прекрасно подготовлены в боевом, техническом и морально-политическом отношении — они свято верили в превосходство немецкой расы, гений фюрера и идеи национал-социализма.

Идеологическая обработка начиналась в Третьем рейхе с малолетства, и Ханс Марсель не мог её избежать. Да ещё рассказы отца о воздушных боях Первой мировой войны укрепили в молодом Марселе искреннее желание пойти служить в люфтваффе.

— Я выбрал себе дорогу, отец, — сказал он Зигфриду. — То, что не удалось закончить тебе, закончу я!

— Твоё желание похвально, — ответил отец. — Я тоже мечтаю вернуться в армию.

Мечта Зигфрида Марселя исполнилась. Он вновь стал офицером вермахта и в звании генерал-майора погиб в 1944 году в боях с Красной армией на Восточном фронте.

Как только Хансу-Йоахиму исполнилось восемнадцать лет, в 1938 году он поступил в люфтваффе. Впоследствии его инструкторы и командиры не раз отмечали, что Марсель оказался очень способным, но крайне недисциплинированным лётчиком. Он обладал врождённым талантом пилота, и довольно быстро его наставники определили, что из молодого человека получится прекрасный лётчик-истребитель. Марсель словно сливался с машиной, чувствовал её, как продолжение себя, и невероятным образом предугадывал последующие действия противника, неизменно опережая его и одерживая победу в тренировочных боях. Однако стоило ему отвлечься, зазеваться хоть на несколько секунд, перестать «жить в схватке», как он неизбежно терпел поражение.

В то время нацистские асы уже приобрели немалый опыт воздушных боёв в Испании — там сражался легион «Кондор». Этот опыт щедро передавался молодёжи в лётных училищах и Марсель впитывал его как губка. Его лётное мастерство росло не по дням, а по часам. Но и неприятностей тоже хватало.

Говорят, французы — легкомысленная нация и неисправимые дамские угодники. Видимо, в онемечившейся за долгие столетия семье Марселей всё же где-то сохранился ген донжуанства, который вылез в Хансе-Йоахиме: его любовные похождения стали притчей во языцех и увлечения женщинами не раз грозили поставить крест на блестяще начинавшейся лётной карьере. Впрочем, везунчику Марселю постоянно удавалось выходить сухим из воды. Хотя разгневанное начальство в аттестациях лейтенанта Марселя неоднократно отмечало, что женский пол интересует офицера люфтваффе значительно больше, чем боевая подготовка.

«Крещение» Ханс-Йоахим получил в жуткой мясорубке воздушных боёв в «Битве за Англию». Немецкие аэродромы базировались на территории поверженной Франции, и для Марселя было просто раздолье в любовных похождениях. Но приходилось и постоянно вылетать на боевые задания. Английские лётчики дрались умело и ожесточённо, они имели хорошие боевые машины и прекрасную лётную подготовку. К тому же им придавало силы отчаяние обречённых: они не могли пропустить немцев к своим городам и селениям, где остались семьи! Стоило авиации Британии дать слабину, как немцы попытались бы высадить десант. А все прекрасно видели, как разваливалась под ударами их танковых клиньев Европа, и в считанные дни капитулировали страны.

Марсель сумел отличиться в воздушных боях с британцами и сбил семь английских самолётов. Но и его сбивали четыре раза! Правда, везение не оставило немецкого аса, и он умудрялся чуть ли не чудом дотягивать машину до аэродрома во Франции, иначе лежать бы ему вместе со своим самолётом на дне Ла-Манша. Однако судьба решила распорядиться иначе: лётчик остался жив и получил новое назначение.

15 декабря 1940 года английские войска высадились в Ливии и очень быстро поставили итальянский экспедиционный корпус в крайне тяжёлое положение. Муссолини лично обратился за помощью к Гитлеру. 6 февраля 1941 года фюрер назначил командующим Африканским корпусом генерала Эрвина Роммеля — весьма одарённого полководца, который с ходу бросил свои части в бой и нанёс англичанам ряд весьма чувствительных поражений. В помощь Африканскому корпусу Роммеля из Франции перебросили 27-ю истребительную авиагруппу под командованием майора люфтваффе Эдмунда Ноймана. В её состав был включён и получивший боевой опыт недисциплинированный пилот Ханс-Йоахим Марсель.

В Африке ему пришлось летать на «Мессершмитте-109», манёвренной и хорошо вооружённой машине, обладавшей приличной скоростью. Марсель быстро сумел оценить все её преимущества и, поскольку особенно отвлекаться в пустыне ему стало некуда и не на кого, — впрочем, он и там умудрялся заводить интрижки, — лётчик вскоре открыл боевой счёт на Африканском континенте. Он начал сбивать английских лётчиков одного за другим. Правда, нужно отметить, что лучшие военно-воздушные силы британцы всё же держали не в Африке.

Очень скоро молодой немецкий ас приобрёл широкую известность. Нацистские газеты взахлёб писали о его подвигах и подсчитывали растущее день ото дня число сбитых самолётов. Марсель стал кумиром экспансивных итальянцев, и Муссолини лично наградил его итальянской Золотой медалью за храбрость. Не обошёл героя наградами и Адольф Гитлер. Марселя вызвали в Берлин, где фюрер лично приколол ему на грудь Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами! Ас люфтваффе стал второй по популярности фигурой в Африке после Роммеля. Ханс-Йоахим получил лестные прозвища «Африканского орла» и «Звезды пустыни».

Хвалили истребителя люфтваффе совсем не напрасно. Совершив 388 боевых вылетов, он сбил 158 самолётов противника. Только за один день 1 сентября 1942 года, в годовщину начала Второй мировой, Марсель сумел за три вылета сбить семнадцать британских самолётов! Газеты пестрели его фотографиями на фоне сбитых «спитфайеров», обгорелого железа и алюминия.

Конец двадцатитрёхлетнего аса, «Африканского орла» и «Звезды пустыни», оказался таинственным, неожиданным и трагичным.

30 сентября 1942 года Ханс-Йоахим Марсель получил боевое задание вылететь к Каиру. Его «Мессершмитт-109» успешно взлетел и лёг на боевой курс. Выполнив задание, Марсель возвращался на свой аэродром, о чём сообщил по радио. Совершенно неожиданно кабина его истребителя начала наполняться едким чёрным дымом, и, скорее всего, в самолёте возник пожар, хотя машина не была подбита в бою. Не нанесли ей повреждений и силы противовоздушной обороны англичан. Казалось, вечному везунчику Марселю опять улыбнулась фортуна — задыхаясь от дыма, он сумел дотянуть до расположения немецких войск под Эль-Аламейном. Увидев внизу немецкие порядки, Марсель вывалился из кабины с парашютом.

Однако улыбка фортуны оказалась лживой и прощальной — почему-то парашют не раскрылся, аса затянуло в воронку, образованную воздушным потоком от падающего самолёта, и с ужасающей силой ударило об обшивку. Марселя не стало.

Едва ли гибель подававшего большие надежды и успевшего сбить более полутора сотен самолётов противника молодого немецкого аса оказалась случайностью — его самолёт не был подбит! Остаётся предположить одно — кто-то из секретных агентов, работавших на британскую разведку, заложил в самолёт Марселя бомбу, которая должна была сработать во время полёта. Не стоит думать, что британцы имели склонность безучастно наблюдать, как падают наземь их самолёты, а выставить против Марселя не менее умелого воздушного бойца у них не оказалось возможности. Видимо, они апробировали и этот путь. Осталась только диверсия.

Скорее всего, что-то не сработало до конца в мине, заложенной в самолёт, и вместо взрыва, должного разнести «мессершмитт» вместе с лётчиком на мелкие куски, просто начался пожар. Возможно, бомба сработала позже назначенного времени — предполагалось, что самолёт Марселя должен упасть в расположении англичан.

В полевых условиях, в период ведения ожесточённых боёв, да ещё в знойной африканской пустыне, никто не проводил расследований и дознания относительно обстоятельств гибели одного из самых многообещающих асов люфтваффе. Героя рейха с почестями похоронили, но тайна его гибели осталась неразгаданной.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы