100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тайна «Южного объекта»

Весь 1943 год на советско-германском фронте продолжались тяжёлые, кровопролитные бои. Красная армия окружила части вермахта под Сталинградом, произошла грандиозная, беспримерная по масштабам Курская битва с крупнейшим танковым сражением под Прохоровкой, готовилась операция по освобождению Крыма. За год до этого в Германии произошли некоторые события. После гибели Фрица Тодта, чью жизнь оборвала авиационная катастрофа, на ответственный пост в министерстве вооружений и военной промышленности был назначен любимчик Адольфа Гитлера, его личный «придворный архитектор» Альберт Шпеер. Он был депутатом рейхстага и занимал множество других ответственных постов.

На одном из секретных совещаний в ставке Гитлера рейхсфюрер СС отозвал Шпеера в сторону и достал из папки несколько листков бумаги с машинописным текстом.

— Прошу ознакомиться с документом и дать по нему своё заключение.

— Что это? — насторожился Шпеер, — Вы хотите, чтобы я выступил в роли эксперта? Но насколько я компетентен в данном вопросе?

В мемуарах, которые он писал в тюрьме Шпандау и тайком, по частям переплавлял на волю, а потом собрал в единую книгу, Альберт Шпеер отмечал: большинство высокопоставленных нацистских бонз всегда стремились отстаивать личные интересы, и Гиммлер не был счастливым исключением. Кстати, книга Шпеера «Внутри Третьего рейха» получила мировую известность; её признали лучшими политическими мемуарами всех времён.

— Это справка, — улыбнулся Гиммлер. — Ознакомьтесь с ней, господин Шпеер.

Новоиспечённый министр вооружений и военной промышленности взял предложенный ему главой «чёрного ордена» документ: отказываться не имело смысла. Возвращаясь с совещания, прямо в машине, Шпеер бегло просмотрел справку и остался в недоумении: отчего непредсказуемый Гиммлер подсунул её именно ему? В документе речь шла о вещах, далёких от гремевшей на полях Европы Второй мировой войны. В справке сообщалось, что ещё в конце XIX — начале XX века стремившиеся к техническому прогрессу англичане сумели проложить по дну Керченского пролива между Крымом и Кавказом телефонный кабель, для связи Метрополии с её самой важной колонией — Индией, являвшейся «жемчужиной британской короны».

«Наверное, кабель ещё там и вполне исправно действует, — подумал Шпеер, — а эсэсовцы хотят прервать сообщение между Лондоном и Дели? Не зря же ходят упорные слухи, что фюрер вознамерился двинуть войска через кавказские перевалы в сторону Индии?»

Далее в справке упоминалось, что в 1901 году английское правительство рассматривало вопрос о создании проекта строительства железнодорожной магистрали беспримерной суперпротяжённости: от Лондона до Дели. При её создании планировалось построить гигантский мост через Ла-Манш и такой же через Керченский пролив. Однако по неясным причинам проект не получил развития и всё осталось на уровне чертежей и докладных.

— Крым, Керчь? — задумавшись, вслух произнёс Шпеер.

Несомненно, ключ к справке, которую дал рейхсфюрер, именно Керченский пролив: вермахт взял Крым и ведёт бои на Кавказе. Гитлер тоже высказывал намерение построить гигантскую железнодорожную супермагистраль, ведущую в Индию. В отличие от британского проекта, немецкий начинался не в Лондоне, а в Мюнхене. Оттуда стальные нитки рельсов должны протянуться в Крым, перешагнуть через Керченский пролив на Кавказ, затем пойти на Ленкорань и через страны Персидского залива — в Индию!

Уж не принято ли в узком кругу или лично Гитлером решение о реанимации этого суперпроекта в связи с захватом Крыма и боями на Кавказе? Не потому ли эта историческая справка и попала к Шпееру? Что хочет услышать от него рейхсфюрер СС Гиммлер? Что всё это горячечный бред или полное одобрение грандиозным планам? Но планы могут быстро заставить претворять в жизнь и возложить на тебя всю полноту ответственности за их реализацию! Как быть?

Впрочем, у Альберта Шпеера ещё теплилась надежда остаться в стороне — как ни странно, её основой являлся сам Гитлер, который относился к любимому архитектору весьма дружески, считая, что тот воплощает в жизнь те замыслы, которые не удалось воплотить самому Адольфу. Но как фюрер отреагирует, если начать критиковать его идеи-фикс в отношении Индии?

— Вы прочли? — при следующей встрече не преминул поинтересоваться Генрих Гиммлер,

— Да, — признался Шпеер. — Какое это имеет отношение ко мне? Суперпроекты англичан, подводные кабели в Индию…

— Сейчас поймёте, — усмехнулся рейхсфюрер СС. — У нас когда-то была тесная дружба с Советами. Ещё до войны они сделали заводам Германии некоторый секретный заказ. Хотите с ним ознакомиться?

Из своей чёрной тонкой кожаной папки рейхсфюрер, подобно фокуснику, выдернул ещё одну пачку листков.

— Посмотрите! Что вы на это скажете?

Шпеер бегло просмотрел поданные рейхсфюрером бумаги. Не оставалось сомнений: там перечислялись детали, необходимые для строительства супергигантского моста.

— Мост?

— Да. Есть серьёзное предположение, что русские намеревались перед войной в обстановке строжайшей секретности попытаться построить мост через Керченский пролив и заказали у нас на заводах необходимые огромные металлоконструкции. Теперь мы сами можем пустить их в дело!

Многое в этой таинственной истории, связанной не только с Третьим рейхом, но и Союзом ССР, до сего времени в состоянии версий, предположений или не подтверждённых никакими документами красочных рассказов свидетелей, воспоминаний очевидцев и тому подобного. Неопровержимых данных, трофейных или отечественных рассекреченных документов, подтверждающих существование гигантского, не имевшего в мировой практике аналогов супермоста через Керченский пролив, нет. Хотя многие утверждают: он был!

Ряд западных исследователей полагают, что полностью уверенные в успехе операций вермахта на юге России немцы приняли решение отправить металлоконструкции, изготовленные для уникального моста, к месту предполагаемого его строительства — под город Керчь, на берег Керченского пролива. Вероятно, ведомство Тодта начало готовить проектную документацию и рассчитывать необходимые силы и средства для возведения секретного «Южного объекта». Упоминания о неизвестном сооружении или постройке под таким кодовым наименованием иногда встречаются в некоторых трофейных немецких документах. Однако чтобы с полным основанием утверждать, что они относились именно к строительству уникального моста через Керченский пролив или самому мосту, никаких данных нет.

Косвенно все данные подтверждаются сведениями, полученными советской авиаразведкой в 1943 году. В период активной подготовки Керченской операции советские самолёты не раз летали над берегами Крыма и обнаружили непонятного назначения огромные штабеля профильного металла. Предположительно, металлоконструкции складировались в районе завода имени Войкова. Командование Красной армии приняло решение нанести по складам массированный артиллерийский удар, что и было выполнено. Затем о профильном металле доложили подпольщики и фронтовые разведчики и, наконец, туда направили специально подготовленную группу фронтовой технической разведки.

В сложных фронтовых условиях военные инженеры добрались до непонятных складов металлического профиля и сумели их обследовать под непрекращающимся артобстрелом. Доклад технической военной разведки был краток — немцы намеревались построить гигантский мост. Именно намеревались, но ещё не успели, иначе об этом непременно стало бы известно: такую гигантскую «цель» ни авиация, ни артиллерийская разведка не могли не заметить. Скорее всего, эти склады профиля и являлись несостоявшимся «Южным объектом», ставшим ещё одним секретом Третьего рейха.

Вскоре началось наступление частей советского 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии, в результате которого вермахт потерпел поражение, и Крым был освобождён.

Существует версия, что, захватив складированные на крымском берегу гигантские профильные металлоконструкции, военные доложили о них в Москву, а там приняли решение использовать материал «по назначению». Началась стройка гигантского супермоста через пролив. Называют даже непосредственного производителя работ: Управление военно-восстановительных работ № 12 под командованием генерал-майора П. Зеронова.

Очевидцы и участники событий уверенно называют даты, фамилии и имена ряда известных в то время учёных и мостостроителей, якобы принимавших непосредственное участие в проектировании и строительстве небывалого сооружения. Указываются даже два варианта проекта — «северный» и «южный» и кодовое наименование мостостроительной операции в военное время — «К-2». Якобы к 7 ноября 1944 года почти пятикилометровый мост полностью построили и по нему прошли поезда. Но впоследствии, ввиду недостаточной защиты от напора льда, мост рухнул из-за сильного ледохода весной 1945 года. Естественно, рассказывается и о том, как Лаврентий Павлович Берия хотел наказать виновных, но Иосиф Виссарионович Сталин не разрешил.

Однако никаких документальных свидетельств нет! Нет и документальных свидетельств с немецкой стороны. Хотя потеря огромного количества уникального металлического профиля при вечной нехватке ресурсов в Германии не могла не вызвать недовольства фюрера и карательных мер со стороны РСХА. Но, приходится повторить, что документов, фотографий, донесений разведки, авиаразведки, аэрофотосъёмки и прочего, подтверждающего существование «Южного объекта» и построенного советскими специалистами секретного объекта «К-2», нет.

Это так и осталось тайной войны. Впрочем, по большому счёту, возможно абсолютно всё…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы