100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Аргентина: хлеб и мясо

Пристальное внимание на страны Латинской Америки и, в частности, на Аргентину, немцы обратили ещё до Первой мировой войны. Небезызвестный руководитель немецкой разведки, «молчаливый полковник» Вальтер Николаи усиленно предпринимал немало мер, чтобы насадить в Южной Америке свою агентуру — он предвидел большое будущее этого региона и дальновидно предполагал, насколько важным он со временем может стать для Германии и её интересов в Западном полушарии. История показала, что предчувствия полковника Николаи не обманули.

Достаточно хотя бы вспомнить о похождениях ещё молодого морского офицера, но уже опытного шпиона Вильгельма Франца Канариса в разных странах Латинской Америки в период Первой мировой войны. Смело и успешно пользуясь связями немецкой агентуры, прочно осевшей в Чили, Аргентине и Бразилии, Вильгельм Канарис сумел выполнить ряд ответственных заданий командования из Берлина.

В период относительного затишья между Первой и Второй мировыми войнами, когда, казалось, Германии стало совершенно не до Латинской Америки, а немецкие спецслужбы практически перестали существовать, искавший и не находивший мест, где приткнуть секретные архивные дела разведки, полковник Николаи всё равно не забывал об интересах Фатерланда в Западном полушарии. Прекрасно помнили о них и нацисты, поскольку во многих странах Южной Америки существовали весьма многочисленные немецкие колонии, зачастую игравшие значительную роль в экономической и политической жизни своих стран. Естественно, в первую очередь возрождавшиеся под крылом национал-социалистов спецслужбы армии и флота, военно-воздушных сил и партийное управление безопасности обращали самое пристальное внимание на такие национальные колонии и стремились через них расширить сеть своей агентуры.

С приходом нацистов к власти эта работа активизировалась. Одним из её умелых организаторов стал руководитель абвера адмирал Вильгельм Франц Канарис. Насколько Южная Америка интересовала нацистское руководство, можно судить хотя бы по тому факту, что во второй половине 1930-х годов значительная часть отчислений от государственных предприятий Германии утекала за рубеж. И не в европейскую «копилку» Швейцарию, а за Атлантический океан, в Латинскую Америку, где деньги оседали в банках Аргентины, игравшей одну из первых ролей в далекоидущих нацистских планах.

Национал-социалисты учитывали, что в Аргентине существует одна из самых многочисленных в Южной Америке немецких колоний. Эта страна всегда интересовала Германию как надёжный поставщик пшеницы и мяса: нацисты готовились к большим войнам за мировое господство, а воюющую армию и оставшееся в тылу население нужно кормить! Поэтому задолго до развязывания Второй мировой Гитлер предусмотрительно заключил с Аргентиной ряд очень крупных договоров о долговременных поставках хлеба и мяса.

Документы предусматривали также дипломатические договорённости о возможности захода в аргентинские порты немецких судов, даже в случае войны, и отсутствии каких-либо препятствий потоку немецких эмигрантов из Европы. Это был крайне важный момент, поскольку тем самым немецкие спецслужбы, как говорится, руками дипломатов «подстилали соломку» на то место, где могли упасть.

Вполне естественно, что и немецкое посольство в Аргентине являлось одним из крупнейших в Южной Америке.

— Мы постоянно должны проводить там нужную нам политику, — неоднократно напоминал Гитлер.

— Активнее внедряться в экономику! Расширять сеть агентуры! Готовить базы! — рассылал директивы глава абвера.

— Создавать нужный политический климат! К этому нас призывает фюрер, — давал указания рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, — В перспективе мы должны иметь там полностью послушное нам правительство!

Для проведения активной агентурной работы в Аргентине Главное управление имперской безопасности не жалело ни сил, ни средств. СД направило в Южную Америку ряд своих секретных агентов, некоторые из которых впоследствии так и не были раскрыты. Например, из трофейных документов известно, что под одним из многозначных агентурных номеров скрывался опытный сотрудник СД, осевший в Аргентине под видом владельца одного из предприятий в Буэнос-Айресе. Но кто он, установить не удалось.

Ещё два секретных агента СД, в том числе агент № 7480, длительное время являвшийся руководителем целой сети нацистской агентуры в Южной Америке, опытный резидент и специалист по диверсиям, скрывался под видом представителя заводов Хейнкеля. А другой сотрудник СД имел прикрытием своей деятельности бюро транспортного агентства «Феррокарилес Алеманес», расположенное в Буэнос-Айресе.

Долгое время в Аргентине осуществлял свою деятельность один из ответственных сотрудников VI управления РСХА, возглавляемого Вальтером Шелленбергом, некий Арнольд Иоганнес. Ряд западных исследователей склонны поддерживать версию, что именно Иоганнес завербовал старшего офицера аргентинской армии, честолюбивого и властного Хуана Перона, сделав его нацистским агентом, тесно связанным с Берлином и рассчитывавшим построить головокружительную карьеру с помощью немцев.

Рейхсфюрер СС Гиммлер лично подобрал для посольства в Буэнос-Айресе кандидатуру старого члена СС Руперта Вейльхеймера, назначив его начальником «политического» отдела. В ведении ставленника рейхсфюрера оказались специальные секретные агенты СД, наблюдение за благонадёжностью остальных сотрудников дипломатической миссии и политическая разведка в Аргентине, включая приобретение и работу с «агентурой влияния».

А из Берлина постоянно требовали активизации деятельности по упрочению и усилению германского влияния в стране, не только в политической, но и в экономической сфере. В Европе нацистам удалось награбить огромные средства, и достаточно большая их часть предназначалась для перевода за Атлантический океан, в Южную Америку, и успешного вливания в экономику ряда латиноамериканских стран. Спешно создавались различные фирмы, предприятия и транспортные конторы, владельцами, акционерами и сотрудниками которых становились немцы. Рейхсфюрер имел грандиозный замысел: создание в Латинской Америке некоего подобия собственного, практически независимого государства! Пусть маленького, но своего! Для реализации этого замысла ему требовалось ещё очень и очень многое.

Не отставал от «чёрного ордена» и хитроумный начальник абвера адмирал Канарис, всегда придававший Южной Америке огромное значение.

От абвера в немецкое посольство в Буэнос-Айресе прибыл в качестве военно-морского атташе капитан первого ранга Дитрих фон Нибуэр. Он имел широкие полномочия от главы своего ведомства и хорошие контакты с агентурой, давно и плотно засевшей в аргентинских правящих кругах. Достаточно скоро под руководством умелого и опытного капитана-разведчика в Аргентине начали активно выходить в эфир двенадцать тайных радиопередатчиков немецких спецслужб. Местные власти знали о существовании нацистских разведывательных радиостанций, однако старательно делали вид, что совершенно ничего не происходит, — это действовали «агенты влияния».

Блестящие успехи ведомства Канариса вызвали зависть Главного управления имперской безопасности и капитана-разведчика немедленно заставили поделиться возможностями радиосвязи с Берлином. Впрочем, общей картины ползучей немецкой экспансии в Аргентине это не меняло.

Главой посольства и полномочным послом нацистской Германии в Аргентине был барон Эдмунд фон Терман. Хотя он являлся представителем старой родовой аристократии, но охотно и активно поддерживал национал-социалистов и выполнял всё, что они требовали. При его активной поддержке в стране действовало отделение «Заграничной немецкой лиги» под руководством Вальтера Гизе. Официально это было германское землячество, поддерживавшее культурные связи с соотечественниками, а неофициально «немецкая лига» являлась плохо замаскированным рассадником нацистских спецслужб, проводивших свои операции в Аргентине чуть ли не открыто и пользовавшихся постоянным попустительством и благосклонностью властей.

— Наряду с тайными базами, следует серьёзно подумать о создании надёжных опорных пунктов в различных странах. В том числе на значительном удалении от театров военных действий в Европе и Северной Африке, — на секретном совещании высшего руководства РСХА сказал рейхсфюрер Гиммлер. — Прошу подготовить предложения.

Одним из первых на доклад к нему пришёл Вальтер Шелленберг.

— У нас уже есть определённые позиции в Аргентине, — расстелив на столе крупномасштабную карту, начал руководитель VI управления РСХА. — Здесь, северо-западнее Тукумана, на границе с Боливией проживает значительное число немцев. Упускать такую возможность просто неразумно.

— И что вы предлагаете?

— Скупить как можно больше земли, желательно всю провинцию! Добавить чисто немецкого населения, а потом выйти из подчинения аргентинскому правительству. Тем более мы активно работаем над сменой режима в стране.

— Ваше предложение заслуживает самого серьёзного внимания, — согласно кивнул рейхсфюрер. — Полагаю, мы получим одобрение вождя. Продолжайте работу в этом направлении.

Гитлер одобрил планы «чёрного ордена» и выделил необходимые средства. В принципе, абвер и РСХА успели сделать в Аргентине очень многое: немцы полностью контролировали многие отрасли промышленности и ряд крупных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Важнейшая аргентинская гражданская авиационная компания «Аэропоста Аргентина» фактически являлась дочерней фирмой германской «Люфтганзы» и не только контролировалась, но прямо принадлежала немцам. Компанию уже давно возглавляли только немецкие директора, самолёты поднимали в воздух только немецкие пилоты, а на аэродромах их обслуживали только немецкие авиамеханики. Практически вся почта, которая отправлялась в Аргентине как внутри страны, так и за её пределы, перевозилась только самолётами «Аэропоста Аргентина».

Немцы контролировали через акции большинство влиятельных газет, а располагавшаяся в Буэнос-Айресе главная контора «Германского трансокеанского общества» не только осуществляла торгово-грузовые и пассажирские перевозки через океан, но поддерживала постоянную связь с курсировавшими из воюющей Европы к берегам Южной Америки немецкими подводными лодками. Это же общество занималось тайными базами нацистского подводного флота и снабжением субмарин всем необходимым для длительного автономного плавания. Немцы могли чувствовать себя в Аргентине как дома и ещё получать из страны регулярные поставки продовольствия, необходимого для воюющей армии.

В 1943 году, при активной поддержке нацистских спецслужб и немецкого капитала, в Аргентине произошёл государственный переворот. Власть захватила профашистски настроенная «Группа объединённого офицерства», которую возглавлял давний агент нацистов Хуан Перон.

Адольф Гитлер был очень доволен и при встрече сказал рейхсфюреру СС Гиммлеру:

— Следовало бы удовлетворить все амбиции герра Перона и дать ему верховную власть в государстве. Думают он это заслужил. А в ответ пусть решит ряд наших проблем!

Вскоре Перон стал президентом Аргентины, а фактически её диктатором. При его поддержке немцы скупили земли на северо-западе страны, около границы в Боливией, создали там свои поселения, вооружённые формирования и фактически вышли из подчинения центральной власти в стране. По сведениям ряда заслуживающих доверия источников, подобная «свободная территория» существует на границе между Аргентиной и Боливией до сегодняшнего дня.

Немецкая «агентура влияния» и её хозяева в Берлине начали давить на своего ставленника Перона и послушное ему правительство, вынуждая Аргентину вступить во Вторую мировую войну на стороне Германии.

— Нейтралитет более не желателен, — прямо заявил немецкий поверенный в делах Эрих Отто Мейнен.

Немцы обещали Аргентине дать значительное количество вооружений: лёгких и средних танков, бомбардировщиков, истребителей, различной военной амуниции, субмарин и грузовых автомобилей, пушек и лёгкого стрелкового оружия.

Сейчас трудно судить, насколько полно Германия смогла бы выполнить свои обещания, если сама испытывала в ряде случаев откровенно острую нужду во многих ресурсах чисто военного назначения. Тем более шёл неудачный для вермахта 1943 год, ставший переломным в ходе Второй мировой войны — немцы потерпели поражение под Сталинградом и на Курской дуге, им пришлось оставить ряд крупных городов в Европейской части СССР, союзники разбили Роммеля в Африке, высадились в Сицилии. Италия капитулировала. Аргентинская верхушка колебалась, не зная, как лучше поступить: нарушать нейтралитет, даже при тесной дружбе с немцами, Буэнос-Айресу вряд ли хотелось.

Трудно сказать определённо, явилась ли утечка информации преднамеренной, но именно так и произошло, поскольку американские спецслужбы, якобы послужившие источником информации, прошляпили нацистских агентов на территории США, у себя под носом. Где уж им было добраться до них в 1943 году в Аргентине?

Тем не менее скандал разгорелся именно в США, где предали гласности определённые условия сделки немецкого поверенного в делах Эриха Отто Мейнена с аргентинским правительством. Богатые Соединённые Штаты были к Аргентине ближе, чем воюющая в Европе и грузно увязшая на фронтах Германия. Правительство Аргентины не решилось сделать последний шаг под нажимом немцев, и страна счастливо сохранила нейтралитет.

Позднее в Латинскую Америку, в частности в Аргентину, хлынул поток эмигрантов из Европы. Большинство были немцы с хорошо изготовленными фальшивыми паспортами. Кто из них обосновался на «особой территории», расположенной на границе с Боливией, осталось тайной…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы