100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тегеран. «Большая тройка»

О возможном совещании глав стран антигитлеровской коалиции немцы получили сведения через свою агентуру заранее, но неоднократно перепроверили разведданные, поскольку такое сообщение представляло слишком большую ценность и интерес для РСХА и абвера, чтобы допустить даже малейшую возможность дезинформации.

По вполне понятным причинам, решение о мерах по ликвидации «Большой Тройки» руководство Германии приняло практически незамедлительно, причём на самом высшем уровне. Поэтому нацистские спецслужбы просто не могли вести работу вхолостую или с завязанными глазами: в первую очередь им требовалось установить предельно точно, где именно будет проводиться конференция глав стран антигитлеровской коалиции и в какой период времени. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер устроил совещание с начальником VI управления РСХА Вальтером Шелленбергом.

— Скажите, — спросил его Гиммлер, — смогут ли окончательно договориться Сталин, Рузвельт и Черчилль?

— Думаю, нет, рейхсфюрер, — ответил Шелленберг.

— Однако они уже почти снюхались два года назад! Англосаксам никогда нельзя доверять, а за океаном вообще живут одни только барышники и плутократы. Если они не договорятся, то, может быть, сторгуются? Сейчас наблюдается некоторое снижение активности поставок русским оружия с Запада морским путём. Сталин этим очень недоволен, а Черчилль и Рузвельт, опьянённые временными успехами в Африке и Италии, не желают больше на свои деньги откармливать свирепого русского медведя. Тем не менее есть сведения, что они хотят встретиться именно в этом году. Но где именно? Этот вопрос для нас крайне важен.

Шелленберг предположил, что вряд ли встреча «Тройки» состоится в Лондоне — Сталин не согласился бы лететь туда. Путь слишком опасен, и маршрут придётся пролагать рядом с базами немецкой авиации, а истребители люфтваффе по-прежнему оставались очень грозным противником. Тем более, если разведке противника станет известно о перелёте главы Советского Союза в Лондон, самолёт Сталина будут денно и нощно караулить в воздухе лучшие асы Германии! Во-вторых, Лондон постоянно и сильно бомбит немецкая авиация: бомба или осколок чинов не разбирают, а Сталин вряд ли захочет рисковать собой там, где вполне реально заполучить слепую смерть.

По мнению аналитиков нацистских разведслужб, Северная Африка тоже, несомненно, отпадала. Конечно, Черчиллю и Рузвельту хотелось бы похвастаться своими успехами на театре военных действий в ливийских пустынях, но хитрый и крайне недоверчивый, славящейся звериной осторожностью большевистский вождь вряд ли решится надолго оторваться от боевых порядков своих войск и оказаться в гуще чужих. Пусть даже союзнических. Для него это всё равно, что остаться голым среди своры кровожадных волков.

Предположительным показался вариант встречи на Аляске или на русском Севере. В любом случае следовало продолжать аналитическую работу, нацеливать агентуру на получение достоверной информации и готовить террористический акт.

— Если появилась уникальная возможность покончить со всеми разом, нужно заранее создать несколько независимых групп и предусмотреть различные варианты их действий в местах возможной встречи «Тройки», — сказал ближайшим сотрудникам рейхсфюрер СС Гиммлер.

Достаточно скоро через хорошо осведомлённую, глубоко внедрённую в США агентуру, немецкие спецслужбы получили достоверные сведения о проведении встречи «Большой Тройки» в Иране, в столице страны Тегеране, предположительно в конце ноября — начале декабря 1943 года. Перелёт в Тегеран не составлял для Сталина опасности — предполагалось, он полетит туда с промежуточной посадкой в Баку, что считалось наиболее важным, в Иране стояли советские и английские войска, введённые в страну осенью 1941 года по договору от 1921 года. При наличии частей Красной армии Сталин мог чувствовать себя в относительной безопасности.

— Звёзды говорят мне, что враги сгинут в конце года на Востоке, — мистически предсказал Гитлер, возлагавший огромные надежды на удачную террористическую акцию в отношении глав стран антигитлеровской коалиции.

Обмануть фюрера не имели никакого права его спецслужбы. По указанию Гиммлера и Канариса было создано несколько специальных диверсионно-террористических групп, имевших автономное руководство и собственные задания. Широко известный Отто Скорцени получил секретное задание в самые сжатые сроки разработать, подготовить и осуществить операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» — её целью являлось осуществление любыми способами физического уничтожения Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Нацистские спецслужбы вполне обоснованно рассчитывали на успех. Они имели сильные оперативные позиции в Афганистане и Турции, откуда при необходимости могли достаточно свободно перебросить подкрепление своим диверсионно-террористическим группам: границы в горах фактически не охранялись, а многие шейхи и родоплеменная знать кочевых племён давно были на корню скуплены нацистами или являлись их агентами. На территории Ирана и Афганистана кочевало одно из племён, вождём которого был давний немецкий агент Наср Хан. Он очень активно сотрудничал, ещё с довоенной поры, с военным управлением Главного управления имперской безопасности, получая от него золото и оружие для своих воинов. Именно Наср Хан по указке немцев поднял несколько серьёзных антианглийских восстаний.

Вместе со своим братом — Косро Ханом, также являвшимся агентом нацистских спецслужб и активным путчистом, — Наср Хан участвовал в операции «Бернгард» по распространению изготовленных в Германии фальшивых английских фунтов стерлингов. Племенные вожди располагали достаточно большими возможностями и пользовались авторитетом среди местного населения, поэтому немцы вполне обоснованно рассматривали их и их племена как свои опорные базы в приграничных районах Ирана и Афганистана.

Братья Наср и Косро Хан работали под патронажем давнего резидента СД в Иране, штурмфюрера СС Антона Мерца, который руководил большой группой нацистской агентуры и отвечал за распространение фальшивок в этом регионе. Кроме того, в Иране давно и весьма активно действовали большие, располагавшие хорошими агентурными и информационными возможностями, резидентуры абвера и СД. Немецкую военную разведку представлял майор Франц Майер, а «чёрный орден» доверил вести свои дела в Иране Бертольду Шульце-Хольтусу.

Скорцени рассчитывал на их помощь и активно занимался подготовкой на секретных курсах диверсантов специально отобранной группы террористов, которой предстояло совершить открытое нападение на американское, советское и английское посольства в Тегеране с целью поголовного уничтожения всех находившихся там лиц. Исключений не делалось ни для кого, даже для местной прислуги — предусматривалось тотальное уничтожение людей и последующий взрыв объектов.

Параллельно с этим подготовили немногочисленную — около восьмидесяти человек, — группу снайперов-диверсантов из прошедших спецподготовку членов СС, имевших определённый боевой опыт. Ещё в середине июля 1943 года их тайно ночью сбросили на парашютах в районе афгано-иранской границы, где десант ожидали проводники. Эту группу диверсантов надёжно укрыли среди своего племени братья Наср и Косро Хан.

Тренировки специальной группы Отто Скорцени проходили на Украине, в районе Винницы, где действовал советский разведчик Николай Кузнецов. Он состоял в дружеских отношениях с офицером немецких спецслужб Остером. Задолжав Кузнецову, выдававшему себя за немецкого офицера Пауля Зиберта, крупную сумму денег, Остер предложил расплатиться иранскими коврами, которые он намеревался вскоре привезти в Винницу из деловой поездки в Тегеран. Советский разведчик немедленно сообщил о состоявшемся разговоре в Центр.

Сведения о готовящемся на «Большую Тройку» покушении в Тегеране поступали и из других источников, в частности, их получала и «Сикрет интеллидженс сервис», а не только советская разведка. Вообще, англичане имели в Иране и сопредельных с ним странах неплохие агентурные позиции.

— Действуйте, действуйте, — словно заклинал руководителей своих спецслужб Адольф Гитлер. — Я скорее хочу услышать: их больше нет!

Немцы старались и проводили хорошо продуманные и тщательно подготовленные операции, забрасывая группу за группой и создавая даже в самом Тегеране опорные точки для своих диверсантов и террористов.

В основном разветвлённой сети немецкой агентуры в Иране и его столице Тегеране противостояли сотрудники советских резидентур внешней разведки НКВД в Тегеране и Мешхеде. Ими руководили И. Агаянц, П. Журавлёв и В. Вертипорох. Они получали разрозненные сведения о готовящихся немцами террористических актах из различных источников и по различным каналам информации.

Кроме того, в Иране против немцев очень активно работала агентура и резидентуры английской «Сикрет интеллидженс сервис», имевшей давние хорошие оперативные позиции в этом регионе. Англичане весьма тщательно готовились к борьбе с немецкой агентурой ещё в предвоенный период — рядом была Индия, «жемчужина британской короны», куда постоянно устремлял свои агрессивные взоры Адольф Гитлер. Интересовал его и Иран.

Ещё в конце 20-х годов XX века началась активная заброска немецкой агентуры в этот регион, и английским спецслужбам пришлось вступить в ожесточённую борьбу с немцами на тайном фронте. С каждым годом эта борьба становилась всё жёстче, поскольку после прихода нацистов к власти и окончательного оформления структур их спецслужб внимание немецких разведорганов к Индии, Тибету, Ирану, Афганистану и ряду других стран этого региона только ещё более усилилось. Здесь немалую роль играли и оккультные тайны Третьего рейха, поиски легендарной Шамбалы и древних знаний працивилизаций. Всё это осуществлялось спецслужбами нацистов. Англичанам удалось выработать ряд эффективных мер противодействия проникновению немецкой агентуры, и в период подготовки и проведения Тегеранской конференции британские спецслужбы активно их применяли.

По данным ряда западных источников, в августе 1943 года сотрудникам английской разведки в Иране удалось захватить резидента Франца Майера и ликвидировать значительную часть его агентурной сети. Несколько позднее, в октябре, англичане захватили другого немецкого резидента — Бертольда Шульце-Хольтуса и значительную часть его сети. Также они нанесли ряд существенных ударов по опорным точкам и базам нацистской разведки, где укрывались диверсанты и террористы, или готовились к их приёму.

Советские органы госбезопасности подобными успехами похвастаться не могли. Хотя потом писались книги и снимались фильмы, столь впечатляющих результатов в борьбе с немецкой агентурой, как англичанам, людям Лаврентия Берии достичь не удалось. Правда, чекисты ликвидировали группу немецких десантников, выброшенных с парашютами. Но террористы и диверсанты из числа агентуры глубокого внедрения, засланные немцами в Иран, чекистами практически не выявлялись и не ликвидировались. По крайней мере, данных об этом в зарубежных и доступных автору отечественных источниках не имеется.

Зато органы госбезопасности СССР предприняли поистине беспрецедентные меры по обеспечению безопасности лично товарища Сталина, сопровождавших его лиц и прибывавших на Тегеранскую конференцию глав США и Великобритании.

Непосредственно в Тегеран, специально для охраны аэропорта и советского посольства были введены танковый полк и полк НКВД. Территория посольства круглосуточно бдительно охранялась двойным кольцом автоматчиков НКВД. Как известно, Сталин пригласил президента США Рузвельта остановиться в советском посольстве, в связи с опасностью теракта. Естественно, все помещения прослушивались, и любые разговоры записывались на магнитную ленту.

Черчилль остановился в своём, английском посольстве, которое располагалось в Тегеране на одной улице с советским: практически здания стояли напротив друг друга. Для обеспечения ещё большей безопасности, улицу, на которой находились здания посольств, перегородили стенами из плотного брезента так, что она ни с какой стороны совершенно не просматривалась извне.

Советское руководство разведки и органов госбезопасности сочло эти меры недостаточными и, для обеспечения ещё большего режима безопасности, въезд в город и выезд из него были строго закрыты для всех лиц без исключения. На время проведения встречи «Большой Тройки» столицу Ирана отключили от всех видов связи. Все мероприятия начались накануне 28 ноября и закончились после 1 декабря 1943 года, когда самолёты лидеров стран антигитлеровской коалиции уже покинули аэродром Тегерана.

Подготовленное немецкими спецслужбами покушение на «Большую Тройку» не состоялось. «Длинный прыжок» не получился…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы