100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

«Конвой фюрера»

Третий рейх имел весьма разветвлённую и хорошо подготовленную к проведению секретных операций систему спецслужб, в ряде случаев не просто дублировавших друг друга, но осуществлявших постоянный надзор и контроль за деятельностью «коллег». В том числе и негласный, вплоть до вербовок агентуры из среды сотрудников смежного ведомства и внедрения в него своих секретных сотрудников, обладавших достаточно широкими полномочиями. Особенно этим отличалось Главное управление имперской безопасности и, в частности, такие его подразделения и отделы, как СД и гестапо, которыми руководили, соответственно, сначала Рейнхард Гейдрих, потом Эрнст Кальтенбруннер, и гестапо — Генрих Мюллер.

В предвоенное время предусмотрительный и хитрый, обладавший большим опытом шпионской работы адмирал Вильгельм Франц Канарис предложил Гейдриху заключить своеобразное соглашение, которое он с чисто иезуитской иронией назвал «Десять заповедей».

Умудрённый немалым опытом разведывательной работы и к тому же имевший множество собственных тайных дел, — в том числе и участие в заговорах против Гитлера, — адмирал Канарис страстно желал развязать себе руки. Он жаждал иметь официально подтверждённую руководством рейха возможность наглухо отгородиться от эсэсовцев и партийных спецслужб Национал-социалистической рабочей партии Германии, справедливо указав: определённые вопросы оперативной работы являются чисто прерогативой деятельности военной разведки.

Гейдрих, не увидев в предложении адмирала никаких подвохов, согласился на подобный раздел «сфер оперативных и политических интересов». Он совершенно справедливо полагал, что если понадобится, то он всегда сможет сломать любые построенные адмиралом стены и вытащить его из «лисьей норы» — так прозвали резиденцию абвера. И сунуть нос в дела военных ему тоже никто не запретит. Поэтому он ответил адмиралу:

— Я согласен!

Вскоре состоялось заключение соглашения, вошедшего в историю спецслужб Третьего рейха как «Десять заповедей».

Согласно достигнутому между абвером и управлением имперской безопасности соглашению, в компетенцию военной разведки и контрразведки входили тайная служба информации за границами рейха, в том числе в нейтральных странах, борьба со всеми организациями, каким-либо образом угрожающими нацистскому режиму, широкое развёртывание саботажа и диверсий, выявление групп сопротивления на оккупированных вермахтом территориях и их связей с иностранными разведорганами.

Управление имперской безопасности и, в частности, СД сохраняло за собой полный контроль за внутренней политикой оккупированных государств и осуществляло любые виды производства по всем делам, касающимся их политического положения. Вполне естественно, этот документ получился достаточно обширным, на чём неутомимо настаивал адмирал Канарис, старавшийся внести как можно больше разных пунктов в соглашение о разделе сфер влияния. Вполне понятно, что эсэсовцы, совершенно не намеревались скрупулёзно выполнять договорённости с абвером.

Адмирал Канарис не напрасно опасался, тем более что знал за собой немало смертных, с точки зрения эсэсовцев, грехов — достаточно им только прознать о его тайных контактах через доверенную агентуру и Ватикан с англичанами. Поэтому предусмотрительный супершпион в начале 1943 года почёл за благо убраться подальше из Берлина и перенёс штаб-квартиру абвера в Цоссен. Хотя сохранил в столице занимаемое его ведомством здание и свой кабинет в нём.

Как бывший морской офицер и весьма способный разведчик адмирал Канарис прекрасно понимал возможности использования в разведывательных операциях военных кораблей и, в особенности, субмарин, помогавших обеспечить скрытность и секретность проводимых тайных мероприятий. Большей частью это, конечно, относилось к методам и способам транспортировки различных секретных грузов и скрытной переброске агентуры. Как глава военной разведки, в ведомстве которого, кстати сказать, служило немало морских офицеров, Канарис неизменно находил общий язык с военно-морскими силами.

На это не могли не обратить внимание Гейдрих, который сам был в прошлом морским офицером и обладал неплохими способностями к оперативной работе, а также сам рейхсфюрер СС Гиммлер, отличавшийся наблюдательностью и постоянно старавшийся иметь исчерпывающие сведения обо всём и обо всех. В особенности о проводимых различными спецслужбами секретных операциях.

— Перед нами поставлены серьёзные задачи, — в начале Второй мировой войны сказал рейхсфюреру глава СД Рейнхард Гейдрих. — Мы не сможем обойтись без создания собственных возможностей надёжной и секретной транспортировки грузов и людей.

Гиммлер прекрасно понимал, о чём говорил Рейнхард: создание тайных баз в Южной Америке и Антарктиде, переброска нацистской агентуры в Аргентину, Чили и другие страны не могли осуществляться по воздуху. Требовалось переправлять ценности, получать стратегические материалы и перебрасывать на другой берег океана изготовленные в лабораториях «чёрного ордена» фальшивые английские фунты.

В Гондурасе активно работал Гейнц Мёллер, шарфюрер СС и сотрудник VI управления, руководивший агентурной группой РСХА под прикрытием легенды совладельца импортной фирмы. В Уругвае СД опиралось на Хельмута Томсена, руководившего отделением нацистской партии. От них крепкие нити тянулись в «Банко Испаньоль дель Рио де ла Плата лтд» в Буэнос-Айресе, фирмам «Ферросталь де СентроАмерика лтд» и «Ферросталь де Колумбиа лтд» в Манагуа и Боготе и многим другим предприятиям, фирмам и финансовым конторам.

— Хотите создать специальные военно-морские СС в подводном флоте? — испытующе посмотрел на Гейдриха рейхсфюрер. — Любопытная мысль, но…

— Полагаю, этого не потребуется. Там есть отличные специалисты, всецело преданные нашему делу.

— Да, мы уже давно используем подчинённых адмирала Дёница, — согласно кивнул Гиммлер. — Я поговорю с фюрером относительно создания специального подразделения.

Гитлер отнёсся к идее создания специального элитного и секретного подразделения субмарин с одобрением и дал адмиралу Карлу Дёницу соответствующие указания.

Адмирал был настоящим «отцом» подводного флота. Он лично встречал все возвращавшиеся на базу после дальнего похода субмарины, присутствовал на выпуске каждого курса моряков-подводников в военно-морских школах, устраивал для своих подчинённых различные праздники, открывал санатории для отдыха личного состава подводного флота, и так далее. Он согласился выделить тридцать пять самых лучших субмарин для создания секретного спецподразделения под кодовым наименованием «Конвой фюрера». Все моряки этих подводных лодок прошли тщательную проверку через аппараты Главного управления имперской безопасности и основной базой для нового подразделения определили Киль.

Глухие и достаточно противоречивые сведения об этом специальном секретном подразделении подводных лодок Военно-морских сил Германии были получены агентурой британской «Сикрет интеллидженс сервис» не позднее конца 1942 года, а советская разведка получила первые сведения о «Конвое фюрера» не ранее 1944 года. Однако точного назначения этого спецподразделения представители спецслужб союзников не знали. Предполагалось, что субмарины перевозят из Южной Америки никель, необходимый германской военной промышленности, или участвуют в тайных разведывательных операциях. Поэтому разгадку «Конвоя фюрера» искали с другого конца. Разведки союзников, в том числе советская, пытались найти ответ на загадку немцев через проникновение своей агентуры в абвер или РСХА. Однако, насколько известно, все эти попытки не увенчались успехом.

После вступления в войну США, обладавших весьма многочисленными мощными авиасилами дальнего действия, что губительно для субмарин, потери немцев в подводном флоте сразу сильно увеличились. К тому же гитлеровцам пришлось перебросить часть подлодок в Средиземное море, в связи с активными военными действиями в Северной Африке, а затем на Сицилии и на Аппенинском полуострове.

По данным, подтверждённым архивными трофейными документами, в «Битве за Атлантику» с 1939 по 1945 год из 820 участвовавших в сражениях немецких субмарин 781 были уничтожены союзниками, а значительная часть оставшихся получили серьёзные повреждения. Несмотря на такие гигантские потери, адмирал Дёниц ни разу не ставил вопрос о расформировании спецподразделения «Конвой фюрера». Ряд западных экспертов полагают, что субмарины этого секретного подразделения ВМФ Германии несли охрану подходов и патрулировали морские трассы на пути к секретной немецкой базе в Антарктиде, имевшей кодовое наименование «База-211». Якобы там, по данным американцев, нацистами производились и собирались реактивные летательные аппараты в форме дисков, которые чаще принято называть «летающими тарелками».

Некоторые отечественные исследователи, серьёзно занимавшиеся изучением проблематики спецподразделения «Конвой фюрера», основываясь на данных, полученных в конце войны советской разведкой, полагают, что значительная часть субмарин из этого отряда в конце апреля 1945 года находилась в Киле на базе. Там с подводных лодок сняли всё вооружение и лишние детали — видимо, для облегчения и большей грузоподъёмности. А вооружение уже не требовалось — война была проиграна.

Затем на подводные лодки загрузили неизвестного назначения контейнеры и очень большие запасы продовольствия и пресной воды. В обстановке строгой секретности, субмарины отошли от пирса и вышли в открытое море. По некоторым свидетельствам, они чуть ли не сразу же перешли в подводное положение. Куда они направились дальше, осталось тайной. Никто их больше нигде не встречал и данных об их появлении в каком-либо порту нет.

Американцы сообщали: летом 1945 года у побережья Аргентины их противолодочным кораблям удалось загнать в устье реки и принудить сдаться две немецкие субмарины U-530 и U-977, которыми командовали Отто Вермут и Гейнц Шаффер. На допросе немецкие морские офицеры подтвердили, что их субмарины относились к секретному элитному подразделению ВМФ «Конвой фюрера». Им было приказано взять на борт неизвестный груз в контейнерах и несколько человек, чьи лица закрывали маски из тёмной плотной материи.

Субмарины вышли с базы в Киле и легли на курс, конечной точкой которого, по показаниям командиров подводных судов, являлся район оазиса Шармахара в Антарктиде. Там экипаж сгрузил на берег контейнеры, и люди в масках покинули подводные лодки. Кто именно эти загадочные пассажиры, моряки не знали. Вермут и Шаффер получили по радио новый приказ — отправиться к побережью Аргентины, где располагалась другая секретная база нацистов. Но в прибрежных водах субмарины перехватили американцы.

Адмирал Карл Редер попал в плен к союзникам и упорно отрицал какую-либо свою причастность к преступлениям нацистов. О специальном секретном элитном подразделении подводных лодок «Конвой фюрера» он говорить отказывался, заявляя, что ему об этом вообще ничего не известно, и такого подразделения вообще никогда не существовало. Не упоминал о нём адмирал и в своих достаточно объёмистых мемуарах, написанных спустя десять — пятнадцать лет после окончания Второй мировой войны.

Точных данных о существовании спецподразделения нацистских ВМС «Конвой фюрера» нет. Но большинство исследователей за рубежом и в России высказывают убеждение, что подобное секретное элитное подразделение субмарин действительно существовало и было суперэлитным и суперсекретным. Все материалы о нём наверняка тщательно уничтожены. Возможно, оно имело в рейхе несколько иное название, а «Конвой фюрера» — специально подброшенное союзным спецслужбам дезинформирующее название.

С полной определённостью утверждать ничего нельзя. «Конвой фюрера» так и остаётся неразгаданной тайной Третьего рейха.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы