100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

«Воронино»

«Воронино» — так называлось бывшее барское имение неподалёку от Винницы, которое облюбовал и сделал своей штаб-квартирой в 1942 году полковник вермахта, начальник разведывательного отдела Генерального штаба «Фремде хеере ост» — «Иностранные армии Востока», Рейнхард Гелен.

Выбор обусловлен той причиной, что в непосредственной близости располагалась полевая ставка фюрера, да и до города совсем недалеко, а до Восточного фронта куда ближе, чем из Германии или Польши, не говоря уже о Франции, где в комфортных условиях разместились многие немецкие штабы.

Гелен был на хорошем счету у верховного командования вермахта и достаточно быстро продвигался по службе, надеясь сделать приличную карьеру. Фамильный девиз его старинного рода, происходившего из Фламандии, звучал так: «Никогда не оставляй своей цели». И Рейнхард не оставлял цели получить в самом скором времени генеральские погоны.

Многие исследователи отмечают, что приезд к полковнику Гелену в расквартированный в имении «Воронино» его отдел всесильного тогда главы абвера адмирала Вильгельма Франца Канариса был для разведчика из Генерального штаба неожиданностью. В сущности, также занимаясь определённым направлением военной разведки, полковник Гелен по службе никак не пересекался и, в общем-то, даже не подчинялся адмиралу Канарису; контакты между ними всегда были весьма ограничены и носили преимущественно эпизодический характер. Например, при обмене необходимой информацией.

Полковник встретил адмирала с подобающим почётом и уважением. По мнению исследователей, предположительно, адмирал Канарис прибыл в «Воронино» с целью лично завербовать подающего большие надежды и перспективного полковника Гелена, перетянув его в ряды тайных противников гитлеровского режима, готовящихся к решительному удару в подходящий момент, чтобы перехватить власть. Вне всяких сомнений, Гелен мог оказаться весьма полезным человеком для заговорщиков. К тому же он происходил из старинной аристократической семьи, получил приличное образование и принадлежал к прусской военной касте — то есть, с точки зрения старого офицерства и аристократии, считался «своим».

Однако не исключено, что в процессе беседы и переговоров, состоявшихся между гостем и хозяином, опытный разведчик Канарис неожиданно изменил свои намерения.

— У меня есть к вам ряд интересных предложений, полковник, — сказал адмирал.

— Я весь внимание.

— Речь пойдёт о чисто профессиональных вопросах.

— Сейчас они самые актуальные и наиболее интересные, — немедленно отреагировал Гелен.

— Несомненно, — кивнул Канарис.

Хозяин достаточно много знал о высоком госте, но что именно знал о нём Гелен, адмирал мог только догадываться. В любом случае оба профессиональных разведчика привыкли осторожничать и ни в коем случае сразу не открывали карты перед партнёром.

Канарис начал издалека и довольно точно обрисовал сложившуюся на Восточном фронте обстановку. Не забыл он дать и прогноз дальнейшего развития событий, который мог стать не слишком приятным для вермахта, особенно на южном направлении.

— Вам приходится постоянно выполнять работу по получению разведывательных данных непосредственно на фронтах, — сказал Канарис полковнику Гелену. — Кроме того, ваши люди обязаны заниматься и разложением войск нашего основного противника. В отношении Красной армии это достаточно сложно. Хочу предложить вам проводить свои мероприятия под опекой абвера. В сущности, мы делаем одно дело.

Гелен не ответил: он терпеливо ждал продолжения и прекрасно понимал — гость пока бросил затравку и ведёт, как говорят военные, разведку боем. Полковник не ошибся. Адмирал начал постепенно развивать свою мысль. Прекрасно понимая, что его ждёт в случае осложнения отношений с Гитлером и рейхсфюрером СС Гиммлером, адмирал хотел видеть в лице Гелена своего преемника, столь же чётко ориентированного в своих идеях на Западе, как и сам Канарис. Лучшей кандидатуры он в германской разведке не нашёл. Позднее правильность выбора Канариса подтвердил даже директор ЦРУ США Аллен Даллес, который отозвался о Рейнхарде Гелене так:

— Он имел ум профессора, сердце солдата и чутьё волка. Точнее сказать о профессиональном разведчике, наверное, трудно.

Поэтому стоит отдать должное прозорливости адмирала Канариса.

По мысли адмирала, если полковник принимал его предложение, они начинали вместе ускоренно работать над его реализацией, и в результате немецкая военная разведка как бы незаметно делилась на две взаимозаменяемые части. По большому счёту, подчинённый полковнику Гелену отдел в Генеральном штабе, численностью всего примерно в полсотни человек, должен стать вторым «маленьким абвером», сохранив в себе всё, что было успешно наработано адмиралом и его ближайшими сотрудниками.

— Вплоть до агентуры? — осторожно уточнил Гелен.

— Да, — твёрдо ответил Канарис.

— Это нелегко сделать, — заметил Гелен. — И ещё труднее сохранить в тайне.

— В жизни всё непросто, — философски рассудил адмирал. Он прекрасно понимал, как хотелось бы Гелену получить доступ к агентурным учётам и от кого он намеревался держать это втайне: конечно, от людей из Главного управления имперской безопасности!

Развивая свою мысль, адмирал Канарис прямо указал, что сейчас абвер, как военная разведка и контрразведка, отвечает за все свои действия и бездействия, проводимые и планируемые операции, успехи и провалы непосредственно перед Адольфом Гитлером и верховным командованием вермахта. Якобы, как позднее вспоминал Гелен, адмирал даже горько пошутил, что отвечает перед фюрером своей головой, и эта шутка, в конце концов, оказалась пророческой — через три года Вильгельма Канариса казнили.

В отличие от «большого абвера», при создании «маленького абвера» в рамках подчинённого полковнику Гелену отдела, он будет отвечать за свои действия, успехи и неудачи только перед Генеральным штабом. А это не в пример проще и легче, чем отвечать как «большой абвер».

Гелен очень чётко и быстро уловил основную мысль гостя, хотя тот её прямо ни разу не высказал и даже не намекнул, а упирал на интересы дела и необходимость оказывать всемерную помощь воюющей армии. Полковник Гелен понял — адмирал Канарис предлагает ему создать новую разведывательную военную организацию, находившуюся вне контроля Гитлера!

Абвер-2 как бы ускользал из лап Адольфа и РСХА, во главе с его «верным Генрихом», и начинал жить самостоятельной жизнью в недрах Генерального штаба, как младенец живёт в чреве матери, ожидая срока, когда ему предстоит выйти на свет. Причём уже «во чреве», созданный стараниями адмирала Канариса и полковника Гелена микроабвер-2 станет выполнять функции военной разведки именно так, как их понимают адмирал и полковник, а не Адольф Гитлер и его ближайшее окружение!

— Я отдам вам многое, — загадочно пообещал Канарис.

В принципе, адмирал предлагал полковнику Гелену тайный сговор — пусть завуалированный, пусть прикрытый фиговым листком заботы об интересах воюющей армии и прочим, но сговор опасный и с далекоидущими последствиями. Главное, предстояло создать неподконтрольную нацистским бонзам военную разведку, а полковник Гелен прекрасно понимал, куда это может их привести.

Между тем адмирал Канарис, как опытный искуситель, обещал сделать всё, чтобы отдел полковника Гелена мог сконцентрировать свои усилия только на ведении борьбы против Советского Союза. Абверу-2 следовало немедленно приступить к созданию собственного суперсекретного архива и картотеки, от щедрот адмирала, принять значительную и наиболее важную часть архива абвера по агентуре во всей Восточной Европе и операциям, проводимым немецкой разведкой на территории Советской России. Гелена явно старались ненавязчиво нацелить на прозападную ориентацию и одновременно дать ему в руки мощное оружие против Востока.

Неизвестно, зачем это делал Канарис. Вернее, зачем понятно, трудно сказать какими именно мотивами руководствовался. Уже предвидел возможный крах Германии во Второй мировой войне? Не исключено, иначе он не примкнул бы к заговорщикам и не стал по своим тайным каналам выходить на связь с англичанами, договариваясь об их поддержке в случае свержения Гитлера и государственного переворота в Германии. Или предчувствовал, какой конец может ждать его самого при неудаче и вообще из-за нелюбви и недоверия к нему «чёрного ордена»? Поэтому и спасал дело своей жизни, отдавая наработанное в руки наиболее достойного преемника?

Или адмирал всё же рассчитывал на успех и надеялся свергнуть Гитлера? Для этого ему, как воздух, был необходим неподконтрольный аппаратам Гиммлера и Бормана хорошо отлаженный профессиональный разведывательный орган, существующий вполне официально, но остающийся пока в густой тени. Вряд ли мы когда-нибудь получим ответы на эти вопросы. Они остались неразгаданной тайной.

Также навсегда останется тайной, о чём ещё говорили два без преувеличения очень известных и выдающихся разведчика XX века — Рейнхард Гелен и Вильгельм Канарис. Важно отметить, что сговор между ними состоялся: полковник Гелен принял предложения Канариса. Но и спустя много лет после окончания Второй мировой войны уцелевший Гелен никогда не рассказывал и не писал о подробностях той знаменательной для него встречи с адмиралом в 1942 году в имении «Воронино». Тайна сговора осталась между ними, и на каких условиях они достигли взаимовыгодного соглашения, тоже.

Весной 1944 года адмирал Вильгельм Франц Канарис был отправлен Гитлером в отставку с поста начальника абвера. Но старый разведчик ещё оставался на свободе — его арестовали позже, после провала покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, когда раскрыли заговор генералов. Эти события послужили сигналом для долгое время державшегося в тени Гелена — дитя «большого абвера» вышло на свет из материнского чрева!

Первым делом Гелен перенёс свою ставку, так и продолжавшую оставаться в «Воронино», дальше на Запад, в Польшу, в небольшое местечко под названием Миколайки.

Второе, что сделал Гелен, — он вышел на руководство вермахта с предложением реализации плана «Вервольф» — «Волк-оборотень», предполагавшего развёртывание на освобождённой Красной армией территории диверсионно-партизанского движения, инспирированного нацистскими спецслужбами.

Третье, в обстановке полной секретности, по приказу уже ставшего генералом Гелена, специалисты его разросшегося ведомства размножили в трёх экземплярах все архивные документы абвера-2, вплоть до фотографий и магнитофонных записей, и спрятали в тайниках, расположенных в разных местах Германии.

Тайный сговор Канариса и Гелена начал давать свои ядовитые плоды…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы