100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Загадка гибели «Лиса пустыни»

Имя одного из самых молодых и прославленных фельдмаршалов Третьего рейха, несомненно, являвшегося выдающимся полководцем Второй мировой войны, Эрвина Роммеля всегда было окружено множеством различных тайн и неразгаданных загадок. Стоит вспомнить хотя бы таинственную историю с так называемыми «сокровищами Роммеля» награбленными эсэсовцами в период ведения военных действий экспедиционным корпусом под командованием фельдмаршала.

Гитлер не зря остановил свой взор именно на Эрвине Роммеле, когда выбирал — кого из военачальников Третьего рейха поставить во главе экспедиционного корпуса, направляемого в Северную Африку на выручку итальянцам, которым здорово досталось от союзников. Муссолини тогда лично обратился к Гитлеру за помощью, и в его голосе звучали истерические нотки:

— Нам грозит катастрофа!

Фюрер обещал в самом срочном порядке отправить в Северную Африку своих солдат. Но кого назначить командовать ими? Гитлер остановил свой выбор на Эрвине Роммеле. Генерал считался опытным, дерзким, очень удачливым и хитрым. Прекрасный стратег и тонкий тактик, Роммель пользовался заслуженной любовью подчинённых, его уважали офицеры и чуть ли не боготворили солдаты. А полное доверие войск к своему командующему во время тяжёлых боёв уже означало половину победы.

6 февраля 1941 года Гитлер назначил Эрвина Роммеля командующим только что созданного Африканского корпуса и поставил перед ним задачу:

— Я хочу, чтобы вы загнали проклятых англичан обратно в Египет!

— Да, мой фюрер! — ответил Эрвин Роммель.

Не успев высадиться и до конца развернуть боевые порядки, он с ходу начал сражение, смело наступая на британцев и нанося им весьма чувствительные удары. 31 марта он разбил части британского генерала Арчибальда Уэйвелла под Эль-Агейлой и двинулся на Тобрук, защищавший путь к Нилу. Только в конце года англичанам удалось несколько стабилизировать положение. В начале 1942 года Гитлер присвоил Роммелю звание генерал-полковника.

Уже в середине того же года, за успехи под Тобруком, пленение более тридцати тысяч англичан и другие победы в Африке, прозванный «Лисом пустыни» Эрвин Роммель стал генерал-фельдмаршалом. Его войска стояли уже всего в какой-нибудь сотне километров от дельты Нила и древней Александрии.

И всё же ценой неимоверных усилий британцам удалось остановить неудержимое наступление немцев: это произошло в октябре 1943 года. Англичанам немало помогли в этом трудности немцев со снабжением своих войск в Северной Африке, нехватка резервов и отсутствие самого Роммеля — он улетел в Германию на лечение. В период его отлучки на театре военных действий произошла ставшая впоследствии знаменитой битва при Эль-Аламейне, которую немецкие войска позорно проиграли. Черчилль даже высылал в подарок Иосифу Сталину специальный фильм о победе британцев в Северной Африке. Но кто знает, как обернулись бы события, если бы фельдмаршал Роммель оставался со своими войсками?

Однако Роммеля в Африке не было: он вернулся уже после того, как немецкие войска оказались отброшены англичанами более чем на тысячу километров. 9 марта 1943 года, по личному распоряжению Гитлера, генерал-фельдмаршала Роммеля отозвали из Туниса и он вернулся в Германию.

— Ни шагу назад! Победа или смерть! — призывал фюрер.

Но положение на фронтах продолжало ухудшаться. Произошло сокрушительное поражение под Сталинградом, потом на Курской дуге. Вскоре пришлось оставить Северную Африку. Роммель получил назначение командующим группой армий «Б» в Северной Италии.

— Вы показали себя в Африке, — устало сказал ему Гитлер. — Теперь я хочу от вас почти невозможного: не допустить капитуляции итальянских войск и отразить наступление англичан и американцев. Положение очень опасное, Роммель!

Положение действительно стало крайне опасным уже не только для итальянцев, а и для немецких частей. Генерал-фельдмаршал Роммель, «Лис пустыни», делал всё что мог, однако и он отнюдь не Бог и его сил не хватало, чтобы коренным образом переломить ситуацию в пользу вермахта. Италия капитулировала и вышла из войны.

Очень неглупый человек и опытный военачальник генерал-фельдмаршал Роммель обладал ещё и завидной смелостью. Он решился лично встретиться с Гитлером и прямо сказал ему о том, что всё идёт к возможному и очень скорому поражению Германии во Второй мировой войне! Все знания и опыт боевого генерала говорили за это. Он призывал фюрера, пока не поздно, предпринять хоть какие-то шаги по предупреждению возможной катастрофы и спасению нации и страны.

— Если немцы не способны выиграть войну, они должны исчезнуть с лица земли, — ответил взбешённый Гитлер.

Роммель ясно понял: любые призывы к какому бы то ни было разумному военному или политическому выходу из войны не найдут никакого отклика и поддержки у фюрера. По всей вероятности, это стало весьма горьким открытием и сильным потрясением для генерал-фельдмаршала, по-своему искренне болевшего за судьбу Германии.

Угроза высадки союзников во Франции вынудила Гитлера назначить Роммеля командующим группой армий на севере страны — это произошло в январе 1944 года. Здесь в функции генерал-фельдмаршала входило и командование западным оборонительным рубежом. Ещё до высадки англо-американских войск в Нормандии Роммель и фон Рунштедт дважды встречались с Гитлером. Генералы пытались уговорить его немедленно прекратить войну, пока ещё у Германии сохранялись значительные военные силы и она могла рассчитывать на достаточно почётные условия при заключении мира. Они заклинали фюрера не губить страну и нацию, всё оказалось тщетно.

Ради справедливости нужно отметить, что генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель при всех его способностях и военных талантах являлся типичным немецким военным. Он ненавидел и боялся русских, мечтал поскорее заключить сепаратное мирное соглашение с англо-американцами и вместе с ними выступить единым фронтом против продвигавшейся всё дальше к центру Европы Красной армии. По его мнению, объединение сил вермахта и западных союзников могло нанести русским решительное поражение и «спасти западную цивилизацию от большевистских варваров».

6 июня англо-американские войска высадили десант в Нормандии и открыли в Европе второй фронт против гитлеровской армии. Эрвин Роммель как опытный военачальник прекрасно понимал — это начало страшного конца! С 6 июня события в его жизни понеслись вскачь, приближая и его самого, и Германию, к неизбежной трагической развязке.

Ещё не прошло и недели с момента высадки войск англо-американских союзников, а Роммель уже неоднократно докладывал лично Гитлеру о том, что армии высадившегося в Нормандии противника продвигаются значительно быстрее, чем к частям вермахта, пытающимся сдержать англо-американцев, подходят необходимые подкрепления! Так долго продолжаться не могло.

— Держитесь, Роммель! — как заклинание повторял ему из Берлина фюрер. Но резервы по-прежнему не поступали!

К этому времени очередной и очень серьёзный заговор против Гитлера обрёл реальные черты. Скорее всего, именно в этот период с Роммелем встретился его старый друг, человек, которому генерал-фельдмаршал доверял — мэр Штутгарта Карл Штреллин.

Штреллин знал о сложившемся у генерал-фельдмаршала негативном отношении к Гитлеру и имел некоторое представление о бесплодных попытках Роммеля убедить фюрера вывести Германию из войны, пока не наступил окончательный крах. Поэтому господин мэр вполне открыто сообщил старому другу о существующем заговоре и попросил разрешения использовать имя Роммеля, пользовавшееся в Германии и немецкой армии огромной популярностью, для создания правительства в освободившейся от Гитлера стране. Предполагалось физически устранить Гитлера, ликвидировать с помощью вермахта части СС, подразделения РСХА, СД, гестапо и другие нацистские спецслужбы.

Роммель, хотя и был до мозга костей солдатом, не согласился на физическое уничтожение Гитлера — он считал, что таким образом можно просто превратить его в мученика, а это не приведёт ни к чему хорошему. Фельдмаршал предлагал судить фюрера за его преступления перед нацией. Эрвин Роммель никогда не являлся политическим деятелем и активным участником заговора «20 июля», но тем не менее он выразил согласие примкнуть к заговорщикам. Они предполагали в случае удачи сделать знаменитого «Лиса пустыни» главой правительства новой Германии. Однако судьба распорядилась с ним иначе.

17 июля автомобиль, в котором ехал Роммель, был обстрелян британским штурмовиком и фельдмаршал получил ранения. Его отправили сначала в госпиталь, а затем домой, в Ульм, на лечение.

20 июля произошло неудачное покушение на Гитлера в его полевой ставке в Восточной Пруссии «Вольфшанце» — фюрер просто чудом остался жив. Немедленно начались аресты, расстрелы и допросы. Имя Роммеля ни в каких списках не значилось, однако, как утверждают исследователи, генерал-фельдмаршала выдал один из заговорщиков, умиравший в мучениях: он назвал имя «Лиса пустыни». Потрясённые палачи доложили об этом лично фюреру.

— Чёрт бы его побрал! — выругался Гитлер. — Он же любимец армии и нации!

По распоряжению фюрера имя Роммеля так нигде ни разу и не было названо — Гитлер не хотел уронить себя окончательно, показав всем, что даже знаменитый и легендарный Роммель пошёл против него. Но Адольф никогда никому ничего не прощал и не забывал. Не забыл он и о «Лисе пустыни». Роковой час пробил для Роммеля спустя почти три месяца.

14 октября 1944 года на виллу Роммеля, расположенную неподалёку от Ульма, позвонили из ставки фюрера.

— Сейчас к вам прибудут адъютанты фюрера Вильгельм Бургсдорф и генерал Эрнст Майзель.

— Возможно, вечером меня здесь уже не будет, — положив трубку, сказал Роммель сыну.

Прибывшие предложили фельдмаршалу от имени фюрера выбор: или покончить с собой или предстать перед судом.

— У меня нет полной уверенности, что с пистолетом всё сразу получится, — печально вздохнул фельдмаршал.

— У нас есть яд, который действует очень быстро, — ответил Бургсдорф. — Несколько секунд, и всё кончено.

Роммель выбрал яд. Он попрощался с женой, сел в машину и отъехал от виллы. Сопровождавшие его посланцы Гитлера и шофёр оставили фельдмаршала одного. Когда они через несколько минут вернулись, Эрвин Роммель был уже мёртв. Шофёр поправил упавшую фуражку и отдал честь телу фельдмаршала.

Гитлер официально принёс свои соболезнования вдове генерал-фельдмаршала, «погибшего на боевом посту от английских пуль». В надгробной речи фон Рунштедт сказал:

— Безжалостная судьба вырвала его у нас. Его сердце принадлежало фюреру.

На могиле героя сражений в Северной Африке, знаменитого и легендарного «Лиса пустыни», генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля поставили памятник в виде немецкого железного креста. Похороны проходили со всеми положенными воинскими почестями.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы