100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тайна Кёнигсбергского замка

В начале 1945 года стало уже вполне ясно, что война приближается к концу. Большинству заправил Третьего рейха тоже стало предельно ясно, каким именно окажется для них этот конец. Один Гитлер продолжал упорно верить в свою счастливую звезду и чудо, способное спасти Германию и решительно переломить ход военных действий в пользу вермахта. Как ни странно, ему долгое время удавалось внушать эту веру многим людям из своего ближайшего окружения. Впрочем, большинству их них просто некуда было деваться, а другие тайно и очень тщательно готовились исчезнуть, как только наступит последний момент. Главное тут не ошибиться в расчётах, не поторопиться, чтобы не лишиться головы по воле своих, и не опоздать, чтобы не снесли голову противники.

В то время агонизировавший рейх оставался ещё очень грозным противником, имевшим под ружьём более миллиона солдат, множество танков, самолётов, кораблей, субмарин, отлаженное военное производство, опытных военачальников, сильные спецслужбы, тайные базы и награбленные чуть ли не по всему миру сокровища. Одним из самых сильных центров обороны на территории Германии немцы считали фактически вторую столицу страны, центр Восточной Пруссии город Кёнигсберг.

Кёнигсберг был основан в 1255 году рыцарями немецкого ордена, стремившимися расширить своё влияние в Прибалтике, населённой преимущественно славянскими племенами, которых немцы стремились поработить или уничтожить. Первоначально город-крепость служил обычным пограничным форпостом для рыцарей, но затем, по мере укрепления влияния ордена, положение города постепенно менялось. В 1457–1525 годах Кёнигсберг стал главной резиденцией гофмейстера ордена, а несколько позже превратился в резиденцию прусских герцогов.

В 1544 году в городе на реке Прегель открылся один из старейших в Европе университетов. Позднее в Кёнигсберге построили обсерваторию, академию художеств, консерваторию, открыли один из первых в Европе зоопарков. Кёнигсберг стал столицей прусских королей, выстроивших себе монументальный замок-крепость, хранивший множество секретов и тайн — воинственные, но склонные к мистике пруссаки обожали такие вещи и не жалели сил для устройства разного рода тайников и бастионов.

Гитлер решил превратить Кёнигсберг в единый неприступный город-крепость, и гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох получил указание:

— Кёнигсберг не сдавать!

— Он станет могилой для наших врагов, — высокопарно ответил Кох, тайком от фюрера уже готовивший ценности к эвакуации.

Вокруг Кёнигсберга и внутри самого города в самые сжатые сроки построили три очень мощных оборонительных пояса, состоявшие из многих весьма сложных в военно-инженерном плане сооружений. Первым считался внешний пояс обороны города, проходивший примерно на расстоянии от шести до восьми километров от Королевского замка. В этот пояс входили сплошные линии траншей, отрытых в полный профиль, с укреплёнными брустверами, стрелковыми ячейками и пулемётными точками.

Кроме того, в первую линию, или пояс обороны, входил опоясывавший весь город противотанковый ров, считавшийся непреодолимым для бронированных машин любых типов, особенно состоявших на вооружении в частях Красной армии, — о возможностях подхода к Кёнигсбергу англо-американских соединений немцы даже не задумывались. Противотанковый ров значительно усиливали линии надолбов, также преграждавших дорогу танкам и другой технике противника, многие километры рядов колючей проволоки, образовывавшей серьёзные противопехотные заграждения, и минные поля. Как противотанковые, так и противопехотные. Инженеры и сапёры вермахта надеялись, что всё это если не остановит, то заставит противника надолго увязнуть в преодолении преград.

Но самое главное, что на первом поясе обороны, прикрывая друг друга, расположились полтора десятка очень мощных фортов, имевших нешуточную огневую силу и практически не пробиваемые снарядами и бомбами стены и крыши. Всё было рассчитано таким образом, что даже при прямом попадании самых тяжёлых бомб и снарядов кладка фортов даже не давала мелких трещин! Гарнизон каждого форта имел артиллерию, огнемёты, пулемёты и прочее вооружение. Каждый форт уходил на несколько этажей под землю, где находились развитые подземные коммуникации. По данным ряда зарубежных источников и результатам работы независимых экспертов, эти коммуникации сообщались между собой и сохранились до сего времени.

Вторая линия обороны проходила по окраинам Кёнигсберга и также была рассчитана на длительное сопротивление. Она включала в себя прочные, с очень толстыми стенами каменные здания, в которых кирпичом закладывали окна, превращая их в самые натуральные бойницы, и закрывали большинство дверей. Между домами возводились баррикады и устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями. Предполагалось, что противник, даже если сумеет прорвать первую, самую сильную линию обороны города, то ко второй линии подойдёт уже значительно ослабленным.

Третья линия обороны, или, как ещё её называли немцы, «внутренний пояс», охватывала центральную часть Кёнигсберга и включала в себя различные бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Вполне естественно, все эти укрепления также имели многоэтажные, разветвлённые подземные коммуникации.

В марте 1945 года Эрих Кох доложил Гитлеру, что гарнизон города-крепости составляют свыше ста тридцати тысяч солдат, преданных фюреру, и враг в Кёнигсберг не войдёт.

— Я верю в вас, — ответил ему Гитлер.

Несмотря на все добрые заверения, в замок на Кайзер-Вильгельмштрассе свозили ящики с художественными и иными ценностями, которые часто придирчиво сортировал сам гауляйтер Эрих Кох. По данным некоторых западных исследователей, эсэсовцы из числа ближайшего окружения Коха связались с Берлином, лично с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, и задали ему прямой вопрос:

— Вряд ли всё удастся вывезти. Что делать, если положение станет критическим? — рыцари «чёрного ордена» всегда отличались чистым прагматизмом. Тем более что не так давно произошла трагедия с суперлайнером «Вильгельм Густлофф», потопленным советской подлодкой.

— Используйте подземелья, — якобы ответил им Гиммлер.

О таинственных подземельях Кёнигсбергского замка и целой сети подземных ходов и залов под самим городом рассказывали ещё средневековые предания и легенды. Но проверить их практически никому не удавалось, — немцы если и знали о своих загадочных подземных тайниках, то не слишком о них распространялись. Особенно при посторонних, коими они считали всех остальных. В XIX веке некий Ф. Лаарс проводил работы в старых подземельях Королевского замка и под самим городом. Он составил об этом определённый отчёт. Возможно даже не один, а несколько — открытый вариант и, как говорится, для служебного пользования властями, который был ими немедленно засекречен.

Как отмечают некоторые исследователи, Лаарс в своих бумагах якобы писал о глубоких и весьма обширных подземных помещениях — «многих залах и галереях», — расположенных под бывшим Домом Конвента, замковой церковью и рестораном «Блютгерихт» — «Страшный суд». Все эти помещения оказались сухими — в Кёнигсберге существовала и исправно действовала уникальная дренажная система, располагавшаяся не только в городе, но и работавшая в сельской местности.

В самом дворце-крепости бывших прусских королей, недалеко от старого винного погреба, находилась древняя наклонная шахта, вход в которую был в одном из замковых подземелий. Вне всякого сомнения, это только малая часть подземных сооружений старого Кёнигсберга, причём как бы их «первый этаж», а они уходили в глубь земли на несколько «этажей». Но об остальных «этажах» Лаарс ничего не сказал. Или мы просто об этом ничего не знаем?

Почему? Не проводились работы, как предполагают ряд исследователей? Нет, скорее всего просто результаты обследований подземелий, проведённые Лаарсом, действительно засекретили. А потом они попали сотню лет спустя в руки крайне охочих до таких вещей эсэсовцев — им всегда требовались для своих дел разного рода тайники, а подземелья Кёнигсберга подходили для таких целей как нельзя лучше. Множество косвенных фактов и некоторые зарубежные источники свидетельствуют, что эти подземелья активно использовались нацистами и их спецслужбами, но что именно они там делали, осталось неизвестным.

Впрочем, есть совершенно точные данные, что рядом с Кёнигсбергом, и даже абсолютно достоверно известно место, — располагались подземный авиационный завод и огромное нефтехранилище. Всё это оказалось затоплено, а входы завалены камнями на приличную глубину.

6 апреля 1945 года войска советского 3-го Белорусского фронта начали штурм кёнигсбергских укреплений, и, несмотря на отчаянное сопротивление немцев, уже 9 апреля они вынужденно капитулировали.

Характерно, что по воспоминаниям многих участников тех давних событий, «подземной войны» в городе и фортах не случилось: сдаваясь, немцы выскакивали из фортов и укрытий с поднятыми руками и только в очень редких случаях их приходилось выкуривать из-под земли. Почему же так легко и быстро, как суслики из нор, выскакивали немцы из обширных и отлично обустроенных подземных коммуникаций?

Скорее всего, потому, что они знали — подземелья будут затоплены! Никто из них не хотел жуткой смерти в темноте, под землёй, в стылой вешней воде Прегеля, смешанной с морской. Как выяснилось позднее, неизвестным образом подземелья были соединены с рекой и морем. Поэтому откачивать из них воду — всё равно, что откачивать Балтийское море! Нужно знать, где расположены шлюзы, заслонки и прочие механизмы, перекрывающие доступ в подземные галереи, и только приведя их в действие можно попытаться осушить многоэтажный «подземный Кёнигсберг». Однако этого до сих пор так никто и не сделал.

При советской власти немецкое население из Восточной Пруссии, — имеются в виду те немногие, кто не успел бежать при подходе частей Красной армии, — отправилось в лагеря или в могилы, меньшей частью — в Германию. Город и вновь образованную область заселили приезжие из Белоруссии, с Украины, даже из Москвы, Сибири, Ленинграда и других городов. Многое из того, что осталось после немцев, уничтожили по недомыслию или от лютой ненависти. Хотя в 1945 году для поиска культурных ценностей создали специальную комиссию, которой руководил генерал Брюсов. Ей удалось отыскать более тысячи экспонатов из хрусталя, бронзы, фарфора, художественные полотна и бронзу, похищенные в музеях Петергофа и других городов Советского Союза. Но обследования подземелий почему-то проводить не стали. Боялись, что за каменными завалами притаились и ждут мины? Или катастрофически не хватало людей и средств?

А потом партийные власти с чисто большевистским напором взяли и взорвали уникальный исторический памятник — дворец-крепость прусских королей! На его месте хотели построить новый партийный и советский дворец, но так и не построили. Хорошо ещё не уничтожили древний собор с могилой Канта. О подземельях забыли.

Но далеко не все! С момента своего возрождения с помощью американцев немецкая разведка, которой тогда руководил бывший генерал вермахта Гелен, постоянно проявляла повышенный интерес к Кёнигсбергу и упорно пыталась засылать туда свою агентуру. Что там оставили нацисты, если даже спустя полсотни лет после окончания войны они всё ещё не потеряли интерес к затопленным подземным галереям? Что в них хранится?

Да и все ли подземные коммуникации бывшего Кёнигсберга, ставшего по воле советского правительства именоваться Калининградом, действительно затоплены? Ряд западных источников и некоторые отечественные документы закрытого характера свидетельствуют о том, что под городом имеется обширная сеть разнообразных подземных сооружений, расположенных на разных ярусах на глубине от шестнадцати до семидесяти метров!

По данным некоторых исследователей, эти сооружения начали создаваться примерно в XIII веке и работы продолжались вплоть до поражения Третьего рейха во Второй мировой войне. Центром огромного подземного лабиринта являлись подвальные сооружения и шахта под королевским дворцом. Оттуда галереи расходились в различных направлениях под всем городом, и даже выходили далеко за его пределы.

Каждое направление представляло собой основной коридор или подземную галерею с различными помещениями. От основной галереи-направления отходили второстепенные галереи-коридоры, которые, в свою очередь, образовывали собственный подземный лабиринт типа своеобразного городка с залами, соединёнными ходами. Как отмечают источники, в одном из помещений каждого такого «подземного городка» непременно находится план-схема данного участка подземелья, пользуясь которой можно свободно перемещаться под землёй, не боясь заблудиться и остаться там навсегда. Вполне естественно исследователи предполагают, что где-то должен иметься и план всех подземных сооружений Кёнигсберга.

Главный вход в эти подземные сооружения, если верить сохранившимся на Западе архивным документам, ранее располагался на территории королевского дворца-замка. Возможно, им как раз и служила наклонённая шахта. Но теперь там всё взорвано и завалено камнями на глубину до двадцати метров.

В то же время система подземных галерей настолько сложна и имеет много уровней, что далеко не все помещения оказались затоплены. На определённых уровнях всё находится в совершенно нормальном состоянии. Не туда ли стремилась и стремится агентура немецкой разведки? «Кладоискатели» из числа местных жителей часто пропадают совершенно бесследно, а, как известно, «чёрный орден» уже много лет бдительно охраняет свои тайны и сокровища. Теперь в Кёнигсберге предлагают сделать «открытую зону», и немцы это очень активно поддерживают.

Что осталось в кёнигсбергских подземельях? Говорят, там тонны золота, драгоценностей, машины, станки, самолёты или…

Тайна остаётся нераскрытой.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы