100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тайна «Вильгельма Густлоффа»

Считавшийся главным идеологом нацизма, заместитель Адольфа Гитлера по вопросам «идеологической подготовки» членов Национал-социалистической рабочей партии Германии Альфред Розенберг родился в 1893 году в городе Ревеле, на территории, принадлежавшей Российской империи. Позднее он учился в Риге и даже в Москве, где в 1918 году окончил Высшее техническое училище по специальности «инженер-строитель».

После прихода к власти в 1933 году Гитлер назначил Розенберга начальником Управления внешней политики НСДАП. Уже в ходе Второй мировой войны, фактически перед самым нападением на СССР, весной 1941 года, при Управлении внешней политики НСДАП создали специальный центр по проблемам восточных территорий. В день своего рождения, 20 апреля 1941 года, Адольф Гитлер сообщил Розенбергу, что, учитывая его отличное знание русского языка и вообще «славянского вопроса», он решил назначить Розенберга министром по делам оккупированных восточных территорий. В том, что вермахт сломит сопротивление Красной Армии, и огромные пространства России окажутся под германским владычеством, фюрер нисколько не сомневался.

По злой иронии судьбы именно 9 мая 1941 года Розенберг представил Гитлеру проекты директив по вопросам политики на тех территориях, которые вермахту предстояло оккупировать в результате нападения на СССР, предусматривалось расчленение государства, создание губернаторств, германизация Прибалтики и части Белоруссии, а также ряд других аналогичных мероприятий. В числе прочих проектов предполагалось проведение специфической экономической политики, направленной на полное выкачивание средств из оккупированных областей и получение дешёвой, рабской рабочей силы. Предполагалось и создание специальных айнзацкоманд с подчинённым лично Альфреду Розенбергу штабом для поиска, захвата и вывоза в Германию культурных ценностей.

Эти же команды, работая в тесном контакте с представителями Главного управления имперской безопасности, должны непосредственно на местах решать судьбы исторических памятников, представителей культуры и искусства и тому подобные вопросы. Как казалось автору проекта, команды начнут двигаться вглубь захваченной русской территории вместе с наступающими частями вермахта…

8 сентября 1941 года немцы крепко замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, и офицеры вермахта с любопытством разглядывали в бинокли купол Исаакиевского собора и высокий шпиль Адмиралтейства. Оказалось в руках противника и знаменитое Царское Село, со всеми его уникальными историческими памятниками, музеями и дворцами. Но особенно немцев интересовала легендарная «Янтарная комната», находившаяся в Екатерининском дворце Царского Села — со всеми предосторожностями её предполагалось демонтировать, тщательно упаковать и отправить в Австрию, в город Линц, где национал-социалисты создали грандиозный музей Адольфа Гитлера. По его мнению, работа старых немецких мастеров должна украшать не русские дворцы, а музей вождя немецкого народа.

«Янтарной комнатой» немедленно занялись представители штаба Розенберга, в чём им деятельно помогали сотрудники РСХА. Маршрут похищенного шедевра пролегал через Восточную Пруссию, гауляйтером которой являлся печально знаменитый своей жестокостью Эрих Кох — он властвовал там фактически с 1928 года, а после прихода нацистов к власти в 1933 году был «избран» обер-президентом Восточной Пруссии. В том же 1941 году Гитлер назначил его рейхскомиссаром Украины.

Значительно позднее, уже после поражения Германии во Второй мировой войне, когда в руки союзников попали многие немецкие архивы и, в том числе, архивы штаба Розенберга, занимавшегося откровенным грабежом оккупированных вермахтом территорий, стало ясно видно, с какой скрупулёзной обстоятельностью сотрудники айнзацкоманд вели учёты и описывали свою «добычу». Так случилось и с «Янтарной комнатой»: в архиве нашлась удивительно подробнейшая опись всего, что немцы сложили в ящики и подготовили к отправке в Восточную Пруссию.

Груз специального назначения предполагалось доставить на военных грузовиках до железнодорожной станции, а там перегрузить в охраняемые эсэсовцами вагоны и их опломбировать. По не вполне проверенным данным, якобы колонна грузовиков, перевозивших ящики с демонтированной «Янтарной комнатой», по дороге на станцию подвергались налёту советской авиации — естественно, лётчики не знали, что обстреливают и сбрасывают бомбы на шедевр мирового значения. Для них это была просто колонна вражеских грузовиков.

По свидетельским показаниям некоторых немецких солдат и офицеров, данных ими уже после войны, часть ящиков оказалась разбита и некоторые детали из янтаря кое-кто из сопровождавших груз взял себе на память. Подобные показания вызывают, мягко говоря, достаточно сильное сомнение и полное недоверие — нужно знать, насколько сильна была дисциплина в немецких воинских частях и, кроме всего прочего, такой ценный груз наверняка сопровождали в качестве охраны не только солдаты вермахта, но и эсэсовцы и непременно сотрудники штаба Розенберга. Не стоит забывать: «Янтарную комнату» ждали в Линце, в музее вождя германской науки Адольфа Гитлера! Кто в то время из солдат и офицеров вермахта осмелился бы красть экспонаты, предназначенные для музея фюрера? Подобные действия могли покарать смертной казнью!

К тому же операцией по вывозу «Янтарной комнаты» из Царского Села руководил сам гауляйтер и обер-президент Восточной Пруссии Эрих Кох. Западные независимые эксперты полагают, что всегда отличавшийся крайней жестокостью и сепаратистскими настроениями Кох мог страстно желать сам завладеть уникальной «Янтарной комнатой» и наверняка предпринял некоторые попытки «прикарманить» шедевр. Свою жестокость Кох никогда не скрывал, а сепаратизм и непомерные амбиции постоянно умело прятал, — кстати, он умер только в 1986 году, но так никому ничего и не сказал о судьбе «Янтарной комнаты». Или нам просто ничего не известно о его возможных откровениях?

Как свидетельствуют документы, спецгруз всё-таки дошёл до Восточной Пруссии и там его временным, — а возможно и постоянным? — хозяином стал гауляйтер Эрих Кох. Шутить с Гитлером не стоило, но гауляйтер был очень хитёр и хорошо умел плести интриги, при этом оставаясь, вроде бы, совершенно ни при чём. Существует версия, что именно по указанию гауляйтера его доверенные лица начали умело маневрировать спецгрузом и настолько в этом преуспели, что до сих пор никто не знает, где он находится. Вероятно, это точно знал Кох, который и приказал спрятать «Янтарную комнату». Но столь же вероятно, что это совсем не так.

Отчего-то мало кто из исследователей обращает внимание на то обстоятельство, что в период ведения активных военных действий нет никаких документальных упоминаний о знаменитом шедевре, похищенном подручными Розенберга в Царском Селе. «Янтарная комната» так и не прибыла в Линц, а очень памятливый на подобные вещи и живо отслеживавший судьбу всех уникальных творений Адольф Гитлер почему-то ни разу не поинтересовался — где же обещанная ему «Янтарная комната»?! А ведь фюрер имел огромную частную коллекцию, оценивавшуюся в баснословную сумму, и старался её постоянно пополнять новыми поступлениями.

Вновь какие-то следы похищенного шедевра появляются только спустя три с половиной года, в январе 1945 года, когда Красная армия перешла в решительное наступление практически на всех фронтах и особенно мощно ударила на Западном направлении. Восточная Пруссия оказалась перед лицом реальной угрозы близкого краха. Как раз в этот период там находилось одно из крупнейших немецких судов «Вильгельм Густлофф» — в конце войны этот морской гигант Третьего рейха превратили в плавучую базу для подводных лодок. Командовавший подводным флотом рейха адмирал Дёниц дал приказ направить «Вильгельм Густлофф» в Киль, чтобы использовать его там как плавучую базу, для развёртывания намеченных новых крупных операций субмарин в Балтийском море и в Атлантическом океане.

Немецкое командование приняло решение использовать переход огромного парохода в Киль для эвакуации части важных грузов и личного состава из Восточной Пруссии — Красная армия постоянно наращивала силы ударов и темпы наступления, поэтому нацисты серьёзно опасались не успеть унести ноги. Так на борту «Вильгельма Густлоффа», кроме команды плавучей базы, оказалось ещё более девяти тысяч пассажиров: различного ранга сотрудники РСХА, курсанты эвакуируемых военных училищ, лётчики морской авиации, отдыхавшие в этот момент на базе подводники, офицеры всевозможных тыловых служб вермахта, партийные чиновники и другие.

Есть свидетельские показания, что на борт огромного парохода подняли и секретные спецгрузы неизвестного характера и назначения. В частности, свидетели указывали, что морские офицеры упоминали о необходимости обращаться с грузом крайне осторожно. Но была ли это именно легендарная «Янтарная комната», точно не известно.

Наконец, погрузку закончили, и огромный пароход вышел в открытое море. Однако дойти до Киля нацистскому морскому гиганту оказалось не суждено — недалеко от берега искала цель советская подводная лодка С-13, которой командовал капитан-лейтенант Маринеско. Заметив в сумерках огромный силуэт «Вильгельма Густлоффа», подводники Красного флота подготовились к торпедной атаке. Недостаточная освещённость только способствовала успеху советских моряков: три выпущенные ими торпеды попали одна за другой в борт немецкого суперлайнера. Буквально в считанные минуты «Вильгельм Густлофф» затонул и лёг на грунт, примерно на глубине сорока метров.

Теперь уже практически невозможно установить, кто первым связал трагедию немецкого парохода и подвиг советской подлодки с похищенной командой Розенберга в Царском Селе легендарной «Янтарной комнатой». Но тайна «Вильгельма Густлоффа» властно потянула за собой цепь новых, уже послевоенных событий, связанных с неразгаданными загадками и нераскрытыми тайнами.

Официально местонахождение затонувшего после торпедной атаки немецкого суперлайнера установлено спустя одиннадцать лет после его гибели, в 1956 году. «Вильгельм Густлофф» лежал на грунте в международных водах. Спустя ещё семнадцать лет, летом 1973 года, большая группа польских аквалангистов специально совершила несколько погружений и обследовала корпус корабля. Каково же было их удивление, когда, проникнув внутрь через гигантские пробоины, они увидели, что там до них уже кто-то побывал и даже пытался прорезать толстые стальные переборки подводными резаками. Кто это делал? Те, кто точно знал тайну грузов «Вильгельма Густлоффа»? А её знали только спецслужбы нацистской Германии!

Вполне правдоподобно, что бывшие эсэсовцы и члены айнзацкоманды предприняли все меры, чтобы первыми добраться до таинственного груза — в 1956 году оставалось в живых ещё множество участников тех далёких теперь от нас событий. Они наверняка могли точно знать, где именно и что конкретно искать на огромном затонувшем корабле.

Но искали ли они легендарную «Янтарную комнату»? В Восточной Пруссии хватало других, не менее захватывающих, интересных и страшных тайн. Можно с полным основанием предположить, что на суперлайнере вывозили такие секретные и тайные грузы, как документацию расположенной в Восточной Пруссии ставки фюрера «Вольфшанце», архивы Восточного отделения абвера, секретные дела гестапо, не подверженные действию воды ценности Рейхсбанка и многое, многое другое. Например, известно, что немцы обычно герметично запаивали металлические ящики с валютой, а золото и драгоценные камни морской соли и воды совершенно не боятся: они не теряют ценности, пролежав на дне даже сотни лет!

Только ли «Вильгельм Густлофф» мог привлекать искателей таинственных сокровищ? Как выясняется, в том квадрате моря на дне практически целое кладбище нераскрытых тайн и рядом, — или почти рядом, — с потопленным в 1945 году капитан-лейтенантом Маринеско суперлайнером лежат на грунте огромный теплоход «Генерал фон Штубен», транспортный пароход «Мольтке», сторожевой корабль гитлеровских ВМС «Поссе», немецкий теплоход «Гойя» и ещё несколько судов. Каждый из них ушёл на дно как раз победной весной 1945 года и на каждом из них могла оказаться и «Янтарная комната», и любой другой таинственный и загадочный, а возможно, и драгоценный секретный груз.

Что же касается «Янтарной комнаты», то, по данным Главного разведывательного управления Министерства обороны России, она вполне может находиться в запасной ставке Гитлера, расположенной в горной местности Тюрингии в Германии. Однако на эти данные правительство Германии никак не отреагировало.

По другим сведениям, которые просочились в печать в последнее десятилетие XX века, легендарный янтарный шедевр всё же оказался в коллекции, принадлежавшей Коху. Якобы он спрятал его в подземном лабиринте, расположенном под главной площадью немецкого города Веймара. Возможно, это и не так, но немцы почему-то в срочном порядке забетонировали все входы в систему подземных бункеров под Веймаром.

А суперлайнер «Вильгельм Густлофф» по-прежнему лежит в тёмной глубине холодных балтийских вод и терпеливо ждёт, пока будет раскрыта хранящаяся в его искорёженных взрывами торпед трюмах мрачная тайна.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы