100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Несостоявшийся полёт

Происходившее в конце апреля 1945 года в спецбункере, расположенном под рейхсканцелярией в центре столицы Третьего рейха Берлина, многие германские, и не только германские историки, именуют «сумерками богов». Якобы этот выспренний термин перед концом нацистской верхушки придумал доктор Геббельс, всегда отличавшийся склонностью к высокопарным выражениям и цветистым метафорам. Это как раз в духе национал-социализма и очень понравилось Адольфу Гитлеру, похвалившему рейхсминистра пропаганды.

20 апреля фюрер, прямо в бункере, под гул канонады русских пушек, справил свой последний день рождения: ему исполнилось пятьдесят шесть лет. По большому счёту он был ещё не старым, сохранившим достаточно сил мужчиной. Праздник не стали устраивать пышным и широким: присутствовали только приближённые. Говорили об ожидающем Германию чуде, но атмосфера за столом оставалась напряжённой и мрачной. Все прекрасно понимали — конец уже близок и он будет ужасным! Спасения ждать просто неоткуда и не от кого!

Надеялись на генерала Венка, с его армией, срочно переброшенной под Берлин: возможно, он станет новым спасителем Фатерланда? Фюрер дал ему приказ остановить на подступах к Берлину части Красной армии.

Забегая немного вперёд, скажем, что Венку удалось задержать стремительное наступление противника практически до 1 мая 1945 года — его 12-я армия дралась отчаянно и смогла соединиться с остатками 9-й армии генерала Буссе. Собрав силы в кулак, обременённый обозами и десятками тысяч беженцев Венк всё-таки сумел прорвать порядки Красной армии, продвинуться на Запад, со всей массой людей и техники беспримерно форсировал Эльбу и 7 мая 1945 года сдался встретившим его американцам.

Возможно, фюрер уже каким-то образом предчувствовал, что генерал Венк предпочтёт спасать простых немецких обывателей и солдат вермахта, а не ложиться костьми у фюрербункера под рейхсканцелярией, поэтому ничего о генерале старался не говорить.

На следующий день фюрер проявил необычайную активность и стал дотошно интересоваться военными делами. Генералу СС Штейнеру он поручил провести крупную военную операцию и отбросить русских от Берлина вместе с частями армии Венка. Однако Штейнер не смог выполнить приказ Гитлера — не хватало сил и средств. Части Венка дрались где-то в стороне, а в столицу Третьего рейха уже прорвались отдельные группы частей Красной армии. Фюрер потребовал точного и правдивого доклада о положении дел на фронтах, и эту горькую обязанность взяли на себя начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал армии Альфред Йодль и начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

Гитлер был потрясён, узнав правду о положении частей вермахта. Многие исследователи отмечают, что, по показаниям очевидцев, фюрер плакал и, кажется, именно тогда впервые высказал мысль о самоубийстве. На уговоры генералов не делать этого он якобы ответил, что намерение покончить с жизнью у него теперь окончательно созрело. Так ли это на самом деле или нет, судить теперь трудно, поскольку показания о происходившем в фюрербункере удивительно противоречивы и, вполне вероятно, уже тогда имели целью всё окончательно запутать и полностью сбить спецслужбы стран антигитлеровской коалиции со следа.

23 апреля в бункер поступила радиограмма от рейхсмаршала авиации, командующего люфтваффе Германа Геринга. Он сообщал, что принял решение начать переговоры с командующим англо-американскими войсками генералом Эйзенхауэром о возможной капитуляции.

Ознакомившись с радиограммой Геринга, фюрер впал в шок. Придя в себя, он назвал Германа подлым изменником и потребовал его арестовать и немедленно предать казни. Вполне понятно, что по ряду слишком серьёзных причин это просто невозможно было сделать физически.

Наконец, используя одну из ещё свободных улиц, неподалёку от рейхстага и Бранденбургских ворот, на неё, как на посадочную полосу аэродрома, сел лёгкий трёхместный самолёт «Шторьх» — «Аист», уже не раз зарекомендовавший себя во многих суперсекретных и опасных операциях.

Самолёт пилотировала прославленная немецкая лётчица, пилот-инструктор люфтваффе, награждённая Железным крестом I и II степени, Ханна Райч (в ином написании Ретш). Вместе с ней прилетел раненый генерал-полковник Роберт фон Грейм. Кстати, нужно отметить, что Ханна Райч отличалась фанатичной преданностью фюреру и идеям национал-социализма, а её лётное мастерство прекрасно знали во всём мире — она установила множество европейских авиационных рекордов.

По официальным данным, Гитлер практически сразу назначил генерал-полковника Грейма преемником Геринга на посту командующего военно-воздушными силами. Ханна Райч просила фюрера разрешить ей остаться в бункере до конца и разделить судьбу вождя германской нации, но Гитлер отказал ей и приказал немедленно улетать.

По некоторым данным, как раз в это время в бункер поступило новое сообщение — на сей раз в переговоры с врагами рейха вступил «верный Генрих» — рейхсфюрер СС Гиммлер. Он согласился на капитуляцию и даже предложил союзникам, спасая свою голову, выдать Адольфа Гитлера! Якобы после этого фюрер начал раздавать ампулы с цианистым калием.

28 апреля Адольф Гитлер и Ева Браун решили сочетаться законным браком. Свадьба проходила достаточно скромно и более напоминала поминки. Тем более что после бракосочетания и небольшого торжественного застолья Гитлер сделал мрачные распоряжения о том, как следует поступить с его телом и телом жены после их смерти. Конечно, всё это не поднимало настроения присутствующих.

Многие исследователи отмечают, что Ханна Райч и генерал-полковник Роберт фон Грейм покинули фюрербункер под рейхсканцелярией 29 апреля 1945 года. Ряд исследователей отмечают, что все места в трёхместном «Шторьхе» оказались заняты! Однако никто не берётся утверждать это со всей прямотой и подтвердить документально. Якобы самолёт никак не мог как следует разбежаться и набрать высоту — мешала триумфальная арка у Бранденбургских ворот, но женщина-ас справилась с этой задачей и лёгкий самолётик быстро исчез в затянутом мглистой дымкой небе.

По некоторым данным, Райч, возможно, получила ранение во время перелёта и её обнаружили впоследствии в одном из госпиталей. Скончалась известная немецкая лётчица только в 1979 году, но она никогда не писала мемуаров и не давала интервью по поводу происходившего в бункере под рейхсканцелярией в конце апреля 1945 года. Если и говорила об этом, то особенно не распространялась и старалась не вдаваться ни в какие детали:

— Я хотела остаться и разделить судьбу фюрера, — обычно говорила Райч, — однако он не разрешил, и мне пришлось улететь.

Это практически всё, что она сообщала. Грейм не говорил ничего: 24 мая 1945 года он покончил с собой в Зальцбурге.

По официальной версии, в половине третьего ночи 30 апреля Адольф Гитлер попрощался с ближайшим окружением. В 14 часов 30 минут супруги Гитлер закрылись в своих апартаментах и раздался выстрел, — фюрер покончил с собой, а его супруга приняла яд. Их тела вынесли в сад рядом с запасным выходом, облили бензином в воронке от разрыва снаряда и подожгли. Видимо, чтобы скрыть все следы? Следы чего или кого старались скрыть?

Однако один из серьёзных независимых западных исследователей Хью Томас считает, что официальная версия совершенно не выдерживает никакой критики, поскольку показания свидетелей странно противоречат друг другу. Так, камердинер Гитлера Гейнц Линге показал, что самоубийство произошло в кабинете с военными картами, а адъютант фюрера Отто Гюнше дал показания, что всё случилось в гостиной. Одни свидетели утверждали, что Адольф и Ева застрелились, а другие, что приняли яд. Даже молчаливая Ханна Райч однажды обмолвилась, что никакой свадьбы вообще… не было!

По версии личного шофёра Гитлера Эриха Кемпке фюрер выстрелил себе в рот, а адъютант утверждал, что в висок. Кстати, в официальных бумагах этот вопрос смело обходят и акцентируют всё внимание на опознании по зубным протезам. Но криминалисты прекрасно знают, что череп не мог полностью сгореть!

Описанные свидетелями положения трупов тоже не выдерживают никакой критики — человек, принявший цианистый калий, умирает в конвульсиях, но свидетели говорили о спокойном положении тел. Якобы фюрер и Ева сидели рядом на диване или лежали, причём её голова покоилась у него на плече. Всё это наводит на серьёзные размышления.

Многие независимые исследователи отмечают, что такого количества бензина, которое нашлось в бункере — менее двухсот литров, — явно недостаточно, чтобы трупы полностью сгорели. Но вполне возможно, именно такая цель и стояла перед теми, кто их сжигал? Когда тело уничтожено не полностью, остаются возможности идентификации по особенностям костной ткани — переломы и так далее, — и зубным протезам. Но ведь их легко повторить на двойнике, особенно, если это — двойник фюрера!

Как известно, очень многие нацистские главари сделали пластические операции, заранее скрылись на тайных базах, а в Германии СД старательно имитировало их смерть — подходящих трупов хватало и выбор был очень велик. Поэтому исследователи полагают, что Гитлер тоже имитировал свою смерть — кстати, сначала его усиленно искали спецслужбы стран антигитлеровской коалиции, а потом возникла официальная версия «опознания по зубам».

Но имелся ли у фюрера двойник? Да, судя по ряду трофейных документов, Гитлер имел даже несколько двойников. Один из них был просто удивительно похож на вождя национал-социалистов. Его звали Густав Велер. По данным СМЕРШ и НКВД СССР, он до 1944 года постоянно проживал в Берлине. Однако когда Красная армия взяла город и чекисты кинулись на поиски Густава Велера, — чтобы просто исключить возможные случайности, — обнаружить его нигде не удалось. Ни среди живых, ни среди мёртвых! Не стоит думать, что его плохо искали: советские войска стояли в Германии сорок с лишним лет!

Предполагается, что фюрера просто задушили или умертвили иным, отнюдь не героическим способом, а его останки по личному распоряжению Ю. В. Андропова в 1970 году извлекли из секретного захоронения на территории бывшей ГДР, уничтожили и сбросили в реку Бидериц.

Однако есть иные версии. Почему Гитлер отказался вылететь из Берлина с Ханной Райч? Не потому ли, что в бункере находился уже не сам фюрер, а обречённый погибнуть вместо него Густав Велер? С зубами и протезами «под Гитлера» во рту и старательно обработанный медиками. Тем более что труп предполагалось сжечь.

Кто тогда улетел третьим на «Шторьхе»? Возможно, сам Гитлер, а возможно, это ещё один ложный след, специально подброшенный для вражеских спецслужб. В любом случае, смерть Гитлера осталась неразгаданной тайной Третьего рейха, с которой связана тайна Евы Браун.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы