100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Похищение Евы Браун

Большинство исследователей Третьего рейха считают давнюю любовницу вождя национал-социалистов Адольфа Гитлера, в последние часы ставшую его женой, Еву Браун, довольно загадочной личностью. Её судьба до сей поры вызывает массу споров и окутана неразгаданными тайнами. Интимные отношения между Адольфом Гитлером и Евой Браун продолжались практически пятнадцать лет. И это при том, что действительно красивая, довольно неглупая, хорошо образованная женщина была моложе фюрера на двадцать три года. Родилась Ева Браун 6 февраля 1912 года в Мюнхене, в семье школьного учителя. Она получила определённое, в то время считавшееся для девушки очень хорошим образование, закончив в 1929 году школу при монастыре. С детства Ева увлекалась спортом, занималась плаванием, гимнастикой, лыжами и скалолазанием, неплохо бегала на коньках. Но её самой большой любовью стали бальные танцы, которыми она занималась вполне профессионально. Девушка выросла высокой, стройной, с правильными чертами лица, но была достаточно застенчивой.

В те годы в Германии царил жуткий экономический кризис, и найти работу считалось великим счастьем. Однако Еве повезло, и она устроилась ассистенткой в фотоателье мюнхенского фотографа Генриха Гофмана, расположенное по соседству с редакцией газеты, издававшейся национал-социалистической рабочей партией. Гофман обладал определённым политическим нюхом и уже довольно давно постоянно снимал нацистских руководителей и посещал все митинги, на которых выступал Адольф Гитлер, бесплатно фотографируя лидера и первого оратора Национал-социалистической рабочей партии Германии. Позднее Гитлер дал Гофману эксклюзивное право фотографировать себя и публиковать снимки, фактически сделав его личным придворным фотомастером и первым фотографом Германии. Естественно, это принесло Гофману баснословные доходы.

В отличие от Гофмана, Ева совершенно не интересовалась политикой, зато её заметил сам Адольф Гитлер, когда однажды летом зашёл в ателье в сопровождении Гофмана, намереваясь отдохнуть после очередного выступления. Фюрера сразу привлекли стройные ноги ассистентки, её симпатичное лицо и точёная фигура. Однако прямо он ничего не высказал, а только познакомился с Евой, когда её представил ему фотограф. Но Гофман, видимо, сразу понял всё.

У Гитлера в то время развивался очень бурный, трагический роман с Гели Раубаль. Тем не менее уже в конце 1930 года он начал активно ухаживать за Евой Браун, часто приглашая её в оперу и на прогулки. Гитлера постоянно сопровождали несколько телохранителей, поэтому Ева и Адольф практически не оставались наедине. Девушке исполнилось всего восемнадцать, но, по свидетельствам некоторых исследователей, она уже тогда заявила, а позднее не раз подтвердила это, что Гитлер именно тот мужчина, которого она будет любить и боготворить всю жизнь! Такое заявление может показаться странным, но, тем не менее, это факт!

Осенью 1931 года произошла трагедия с Гели Раубаль — так и осталось тайной: убили ёё или она сама решила покончить счёты с жизнью? На фюрера её гибель произвела очень сильное впечатление. Кстати сказать, он одновременно встречался с Гели, которая даже открыто жила в его большой квартире в Мюнхене, ухаживал за Евой и продолжал сожительствовать с вдовой сына композитора Вагнера.

Не раз отмечалось, — и это подтверждено документами и показаниями лиц, хорошо знавших Гитлера, — что Адольф очень опасался слишком сильно привязаться к какой-нибудь из женщин.

— Умному человеку следует иметь примитивную и глупую женщину, — не раз говорил он в кругу соратников по партии. — Представьте, что случится, если у меня будет женщина, которая начнёт вмешиваться в мою работу?

Геббельс не раз пытался получить определённое влияние на Гитлера, постоянно знакомя его с удивительно красивыми блондинками, но фюрер уже сделал выбор в пользу Евы Браун, которая никогда не лезла в политику, старалась скромно держаться в тени и абсолютно подчинялась влиянию своего любовника.

Многие официальные историографы Гитлера утверждают, что интимные отношения между ним и Евой Браун возникли только в 1932 году. Однако, зная определённую половую распущенность Гитлера, который уже в семнадцать лет вовсю кутил в Вене с проститутками, трудно поверить в его целомудрие и долготерпение. Наверняка, любовниками Гитлер и Браун стали вскоре после знакомства — Адольф просто не упустил бы представившейся возможности!

Но виделись они довольно редко. И тогда Ева сделала беспроигрышный ход — зная, какое ужасающе сильное впечатление оказала на фюрера смерть Гели, она написала Гитлеру прочувствованное прощальное письмо и выстрелила в себя из отцовского пистолета. Это случилось 1 ноября 1932 года. Пуля попала в шею, выстрел услышала находившаяся в смежной комнате сестра Евы, и девушку спасли.

Как только Гитлер узнал о случившемся, он немедленно примчался в Мюнхен и приехал к Еве в больницу с огромным букетом цветов.

— Она хотела умереть из-за любви ко мне, — со слезами умиления на глазах повторял он.

Теперь Адольф не оставлял Еву своим вниманием. Став канцлером, он постоянно посылал за Браун правительственный лимузин, она подолгу «гостила» в его мюнхенской квартире и в Берхтесгадене. Однако жениться на ней Гитлер совсем не собирался, объясняя это тем, что он должен всегда оставаться холостым, дабы немецкий народ видел — всё время и силы фюрер отдаёт Германии, которая его единственная невеста! Тем не менее для Евы и её сестры он снял небольшой дом.

Второй раз попытку самоубийства Ева Браун совершила в 1935 году, после трёхмесячной разлуки с Адольфом. Видимо, она хотела вновь попробовать всё-таки заставить его пойти с ней под венец и приняла огромную дозу снотворного. Но… опять всё заметила бдительная сестра. Какой знакомый сценарий! Но он вновь безотказно подействовал на Гитлера.

Адольф решил максимально приблизить Еву к себе и в начале 1936 года уволил с должности экономки Берхтесгадена свою пожилую единокровную сестру Ангелу. Тем более что у неё никак не складывались хорошие отношения с Браун. Место единокровной сестры в горном баварском гнезде заняла молодая красивая любовница.

Гитлер весьма заботился о её здоровье и строго запретил Браун летать на самолётах или быстро ездить на автомобилях. Он принял меры к тому, чтобы она стала финансово независимой и ни в чём не нуждалась — наряды для Евы привозили из Парижа и Рима, а обувь для неё специально делал модельер Ферагамо. Когда началась война, фюрер настаивал, чтобы любовница как можно чаще оставалась в полной безопасности в Бергхофе, где не летают вражеские самолёты и даже не знают, что такое бомбёжки.

Кстати сказать, Браун вела себя всегда предельно скромно. Когда к Гитлеру приезжали гости, она очень редко выходила к ним, а предпочитала находиться у себя, поэтому о существовании Евы знал только весьма ограниченный круг людей. Большинство западных исследователей отмечают её удивительную, просто необъяснимую преданность Гитлеру.

В 1944 году, когда произошло знаменитое покушение при заговоре 20 июля, фюрер послал Еве свою окровавленную одежду и она немедленно написала ему: «Я умру от страха, если твоей жизни будет угрожать опасность! Я умру, если с тобой что-нибудь случится!»

Вполне понятно: фюреру это очень и очень льстило, и он не раз говорил в узком кругу:

— Она поклялась всюду следовать за мной… Даже готова пойти на смерть!

Ева Браун зримо доказала это, когда, несмотря на многочисленные предупреждения и самые строгие запреты Гитлера, весной 1945 года всё же прибыла в Берлин. Город уже был обречён, и его окружали части стремительно развивавшей наступление Красной армии. Но Ева всё-таки приехала.

— Я готова разделить судьбу любимого человека!

Известный американский независимый исследователь Третьего рейха Иб Мельхиор, служивший во время Второй мировой войны в специальном подразделении стратегической службы и во фронтовой контрразведке, после окончания военных действий долгое время занимался розысками гитлеровских военных преступников в Европе. По его мнению, фюрер просто не мог допустить гибели Евы, поэтому именно тогда встал вопрос о срочном поиске… её двойника!

До того момента вопрос о двойниках Евы Браун не стоял.

Сам Гитлер имел нескольких двойников, из которых самым удачным, практически полностью имитировавшим внешность фюрера являлся Густав Велер. Но Еве до весны 1945 года двойники совершенно не требовались — зачем, если она жила далеко от столицы, в горном гнезде фюрера, в любимой им Баварии, где так безопасно. И практически никогда не появлялась на людях, что фюрер в ней всегда неизменно очень высоко ценил.

Теперь речь шла о жизни и смерти. Неумолимое время сильно поджимало. Положиться на рейхсфюрера СС Гиммлера или генерал-лейтенанта войск СС Германа Фегелейна, — бывшего жокея и мужа сестры Евы — в таких делах было никак нельзя. Тем более что Гиммлер находился далеко от Берлина, а Германа фюрер считал откровенным дураком и предателем. Позднее он приказал его расстрелять.

Делу взялся помочь вездесущий Мартин Борман. Он посвятил в заговор одного из адъютантов Гитлера — штурмбаннфюрера СС Отто Гюнше, охранявшего фюрера на протяжении многих лет, и штурмбаннфюрера СС Оскара Стрелитца, уже не раз доказавшего свою преданность фюреру и лично Борману при проведении некоторых тайных операций. Стрелитц клятвенно заверил: он найдёт двойника Браун во что бы то ни стало.

— У вас осталось не больше двух дней. Максимум три, — сурово напомнил Борман. — И подумайте о деталях, Оскар!

Стрелитц молча вскинул руку в нацистском приветствии и вышел. Далее, по версии Мельхиора и ряда других независимых западных исследователей Третьего рейха, события развивались примерно таким образом.

Стрелитц сдержал обещание и в одном из многочисленных берлинских лазаретов сумел найти женщину, удивительно похожую на Еву Браун. Впрочем, полного портретного сходства совсем не требовалось. Судя по всему, вместо фюрера в бункере уже находился его лучший двойник Густав Велер. Теперь предстояло исчезнуть и Еве. Поэтому трудно определённо сказать: с кем именно провели свадебную церемонию: в ней участвовал сам Гитлер или Велер? И была ли она вообще?

Спустя несколько часов «супруги Гитлер» скрылись за массивными стальными дверями кабинета фюрера. Ева быстро начала расстёгивать платье из розовой фаты и «супруг» деятельно помогал ей. В этот момент из спальни, примыкавшей к кабинету, Стрелитц вынес находившуюся без сознания женщину в одном нижнем белье. Он положил её на диван и начал переодевать в платье Евы. Потом неизвестной надели туфли, и эсэсовец раздавил у жертвы во рту ампулу с ядом. Через минуту застрелили Велера, одетого в форму Гитлера, и оставили трупы в кабинете.

Переодетую Браун штурмбаннфюрер вывел через её комнату, примыкавшую к кабинету. Якобы Еве забинтовали лицо, и Борман лично передал её под опеку оберштурмфюрера СС Виллибальда Охана, который вывел Браун из бункера под рейхсканцелярией к подземному гаражу на улице Геринга. Там ждал закрытый «мерседес»: конечный путь маршрута находился на юге Германии…

Много лет спустя профессор Рейдар Согинаес, декан кафедры анатомии и биологии полости рта Стоматологической академии при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в 1981 году опубликовал данные, в которых неопровержимо доказывал, что опознанные советским СМЕРШем останки принадлежали совершенно не Браун, а совсем другой женщине! Профессор сам участвовал в идентификации и знал, о чём говорил. Остался несгоревшим принадлежавший Еве зубной мост с зубами-протезами из белой пластмассы. Есть данные, что его специально подбросили немцы, как изготовленный для Евы Браун. Но он никогда не стоял у неё во рту! Как протез мог уцелеть, если трупы сгорели? Металл почему-то не расплавился, пластмасса осталась цела, хотя немецкая стоматология уже тогда широко применяла фарфор. Наверное, для любовницы Гитлера вряд ли изготавливали зубные протезы из пластмассы…

Ассистент дантиста, который должен был подогнать мост по мерке, показал на допросе, что дело не дошло даже до примерки! Значит, когда тело горело, протез находился ещё у дантистов? Череп «Евы» оказался настолько повреждён, что сохранились буквально только фрагменты костей, а всё остальное огонь и травмы изувечили до неузнаваемости. Да откуда же у Браун травмы черепа? Наверняка, перед эсэсовцами, выполнявшими одно из последних секретных заданий Мартина Бормана, специально поставили задачу довести тела до неузнаваемости, чтобы никакая экспертиза не могла дать абсолютно точного ответа. Костоломы постарались на славу: у них имелся богатый опыт в подобных делах.

С другой стороны, всем хотелось поскорее покончить с этим делом и доложить высокому руководству: Гитлер и Ева Браун мертвы!

Легко представить реакцию Иосифа Сталина и последующие за ней вселенские кары, если бы ему сообщили, что Гитлеру и его любовнице всё же удалось ускользнуть из осаждённого Берлина! А вместо себя подсунуть спецслужбам победителей обгоревшие трупы двойников, которых заранее подготовили сыграть последнюю, трагическую роль. Явно никто не хотел подставлять свои головы. Поэтому удовлетворились тем, что есть. Вернее, тем, что оставили люди из Главного управления имперской безопасности, тщательно проработавшие всю операцию до последних мелочей, включая опознание трупов по зубным протезам. Конечно, с Евой получилась маленькая накладочка, поскольку никак не рассчитывали, что она посмеет ослушаться фюрера и приедет в Берлин.

Известно, что Гитлер мечтал о смерти над Балтийским морем. Но потом вдруг распорядился сжечь трупы его и жены. Как не похоже на мистика-фюрера! Этой тайны Третьего рейха раскрыть наверняка не удастся. Хотя, как знать…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы