100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тайны нацистского золота

Многие независимые западные эксперты, занимающиеся историей Третьего рейха, уже несколько лет ведут довольно оживлённую дискуссию на темы о тайнах нацистского золота. Высказывается весьма любопытная точка зрения, что многие из добытых кровавыми путями сокровищ нацистов и, в частности, пресловутого «чёрного ордена» СС, превращённые ими в конце Второй мировой войны в клады, являются заклятыми.

Одним из основных аргументов в пользу такого неожиданного предположения выдвигается несомненный и постоянный интерес, который испытывали руководители Третьего рейха к оккультным наукам и предметам. Они создавали тайные оккультные общества и институты, посылали экспедиции в Гималаи и на Тибет, верили в переселение душ и вполне серьёзно занимались астрологией. Ряд современных учёных убеждены, что организация СС — не что иное, как замаскированный под военно-полицейскую структуру оккультный орден, в тайны которого были посвящены только высшие чины СС. А для рядовых эсэсманов он оставался охранным отрядом Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Гитлер стремился завладеть Копьём Судьбы, которым якобы Лонгин пронзил бок распятого на кресте Спасителя, и постоянно заставлял искать мифический Грааль — этим много лет занимался диверсант Третьего рейха Отто Скорцени. Есть множество примеров других оккультных занятий высшего руководства Третьего рейха, вероятно, хорошо знакомого и с приёмами практической магии.

Ещё один веский аргумент в пользу этой версии, — кстати, не единственный в ряду прочих, — что место захоронения некоторых нацистских кладов, хотя бы приблизительно известно. Круг поиска довольно ограничен. Но даже с помощью суперсовременной поисковой техники до сих пор ничего не найдено. Неужели нет сокровищ? И всё просто миф? В это нельзя поверить, учитывая, какими гигантскими суммами, тоннами золота и драгоценностей располагали нацисты. Всё просто не могло уйти в Южную Америку и осесть в хранилищах швейцарских банков: слишком велики объёмы. Нацисты ограбили практически всю Европу и даже часть Северной Африки!

Есть и другая точка зрения: нацистские клады не найдены и не обнаружены потому, что они тщательно охраняются. Бдительно и тщательно, на протяжении десятков лет. Причём постаревшую нацистскую охрану сменяет новое, молодое поколение нацистов.

Третья точка зрения признаёт возможность существования первых двух и предполагает, что истина где-то в золотой середине. То есть существуют клады и охраняемые, и заклятые.

Кстати, необходимо сразу отметить — первые, и они же последние, находки нацистских кладов, в том числе золота и драгоценностей, относятся только к послевоенным годам: 1945 и 1946. Потом всё просто как отрубило: сколько ни искали, ничего не нашли. Да и нашли-то, по большому счёту, совсем не много по сравнению с тем, чем располагали нацисты.

Из больших и очень ценных кладов сразу после войны найдены тайник Эрнста Кальтенбруннера в Зальцбурге и золотой запас Рейхсбанка. На это исследователи отвечают, что Кальтенбруннер никогда не был допущен до оккультных тайн рейха, в отличие от своего погибшего в Праге предшественника Гейдриха. А раз не допущен до оккультных тайн, то не мог и воспользоваться помощью магов. Золотой запас Рейхсбанка, с точки зрения занимающихся изотерическими науками, вообще невозможно заклясть — он принадлежал миллионам немцев.

С другой стороны, в той обстановке, которая складывалась для нацистов в 1945–1946 годах, им было просто не до охраны своих таинственных кладов и сокровищ. Зато потом, когда они сумели найти общий язык с американцами и всё немного поутихло, за кладами стали внимательно приглядывать. Не исключено и то, что зальцбургские клады Кальтенбруннера отдали специально, как говорится, для отвода глаз. А золотой запас Рейхсбанка так и так остался в Германии.

Как полагают западные и отечественные исследователи, в пользу версии об охране бывшими эсэсовцами захоронений сокровищ, свидетельствуют факты гибели многих людей, попытавшихся проникнуть в тайны нацистского золота и отважно отправившихся на его поиски.

В частности, такие экспедиции предпринимались в Австрии, где, по мнению историков, заложены многие тайники под руководством знаменитого диверсанта Отто Скорцени. Напомним, что Скорцени и Кальтенбруннер — оба австрийцы и, вполне естественно, использовали для тайников знакомые им места. Позднее, по мнению исследователей, тайники в Австрийских Альпах негласно охраняли боевики Скорцени.

Так, согласно материалам австрийской криминальной полиции, в феврале 1946 года на гору Раухфанг отправилась небольшая экспедиция из трёх опытных альпинистов — Хельмута Майера, Ганса Хаслингера и Людвига Пихлера. Они намеревались найти нацистский клад с золотом.

Хаслингер, так и не добравшись до места поисков, решил вернуться с половины дороги. Как он позднее объяснил, ему вдруг стало страшно, и он решил не рисковать. Но его приятели продолжили подъём. Никаких сведений о них не поступало в течение целого месяца, и тогда команда спасателей отправилась на гору Раухфанг на поиски пропавших. Их удалось обнаружить достаточно быстро: в одной из лощин стояла сложенная из снежных блоков хижина, а рядом с ней лежали тела Майера и Пихлера. Оба они оказались мертвы, причём Пихлера выпотрошили, как свинью, и даже вытащили из разрезанного живота желудок. Полиция это отметила в протоколе осмотра места происшествия, но зачем это сделал преступник или преступники, осталось неизвестным. Преступление не раскрыли и дело отправили в архив.

Летом 1952 года в Штирийские Альпы, якобы располагая какой-то таинственной картой, полученной от неизвестного человека, отправился в одиночку француз Жан де Соз. Он говорил знакомым, что не хочет ни с кем делиться найденным нацистским золотом.

— А ты уверен, что сумеешь его найти? — спросили его.

— Конечно, — твёрдо ответил Жан. — У меня есть карта, и я учитель географии. Мне пришлось исходить немало горных троп.

Эта тропа оказалась для самонадеянного француза последней в жизни. Спустя несколько недель после его появления в месте предполагаемых поисков, тело де Соза обнаружили спасатели. Жан был убит, а все его вещи и оборудование для поисков золота бесследно исчезли. Естественно, при нём не удалось обнаружить и никакой таинственной карты, хотя полицейские проверили даже все швы в одежде погибшего.

Любопытно и загадочно, что неподалёку от трупа француза полицейские нашли свежевыкопанный, достаточно глубокий шурф.

— Засыпьте яму, — распорядился сержант.

Но когда её стали засыпать, то обнаружился ещё один любопытный факт: земли из отвала не хватило, чтобы сровнять шурф с окружающей почвой.

— Он явно что-то нашёл, — мрачно заметил один из полицейских.

— Да, и поплатился за это жизнью, — заключил сержант. — Но что он нашёл?

Это так и осталось тайной, которую никто не сумел разгадать, а ответ унёс с собой в могилу де Соз. Знают её и убийцы. Но вряд ли с кем поделятся известной им тайной.

Осенью 1952 года произошла широко известная трагическая история на знаменитом озере Топлиц, о котором писал известный немецкий исследователь истории Третьего рейха Юлиус Мадер. В тот период около озера появились инженер из Гамбурга, некий господин Келлер и профессиональный скалолаз Герт Гернс. Цель их появления на озере всё та же — поиск нацистских сокровищ.

Гернс через несколько дней сорвался в пропасть и погиб. Инженер Келлер дал полиции подробные показания о несчастном случае и… исчез. Обеспокоенные родственники погибшего начали проводить частное расследование, желая во что бы то ни стало узнать истину. Им удалось установить, что инженер Келлер состоял членом СС и в период Второй мировой войны служил в должности начальника секретной базы субмарин, которым было поручено перевозить в тайники сокровища рейха. Это дело тоже так и осталось нераскрытым, а позднее отправилось в архив.

Осенью 1961 года окутанное мрачными тайнами озеро Топлиц получило новую жертву: погиб нырявший в него аквалангист. Он обладал достаточно большим опытом погружений и погиб при загадочных обстоятельствах. Полиция установила, что сигнальная верёвка оказалась перерезанной под водой!

Пробовали искать нацистские сокровища и в Южной Америке — в горах Перу, где, якобы, когда-то заложили тайную базу нацистов, бесследно пропали несколько американцев, так же, как и незадачливый Жан де Соз располагавших «совершенно точной» картой. Скорее всего, она привела их не к сокровищам, а к смерти. Бесследно исчезали люди в Аргентине, Боливии и даже у берегов Корсики, когда хотели поискать знаменитые «сокровища Роммеля».

Как правило, все, кто так или иначе мог близко подойти к тайнам нацистских сокровищ, либо погибали при загадочных обстоятельствах, либо бесследно исчезали. Что, в общем-то, стоит одно другого. Подобные обстоятельства свидетельствуют о том, что тайны сокровищ Третьего рейха находятся под надёжной охраной. По крайней мере, никто ещё не слышал, чтобы где-то нашли драгоценности эсэсманов.

Ярким примером «заклятых» сокровищ Третьего рейха является «Канарское золото». По мнению ряда исследователей, на Канарских островах немцы спрятали не менее семи тонн золота в слитках. Неоднократно предпринимались попытки отыскать этот грандиозный клад, и все попытки оказались безуспешными. И не только безуспешными, но с трагическими последствиями для кладоискателей. Их жизни внезапно уносили оползни почвы, люди тонули, неожиданно сходили с ума, вдруг теряли дар речи и слуха, но не смогли добыть ни грамма золота! Широко известна история одного из таких кладоискателей, который внезапно стал слепым и немым, а на бумаге мог нацарапать только два слова: «Горящие сокровища».

Стоит ли говорить, что спрятанные на Канарских островах золотые слитки так до сей поры и не найдены? Их вполне серьёзно считают заклятыми.

Другим легендарным заклятым кладом Третьего рейха считаются «сокровища Курмиса».

По данным ряда западных исследователей, гауптштурмфюрер Гуго Курмис был, как сказали бы сейчас, очень сильным экстрасенсом и ясновидящим. В 1943 году его, во главе хорошо подготовленной группы разведчиков-диверсантов, забросили в Иран. Группа Курмиса располагала большим запасом золота и драгоценностей, предназначенных для подкупа иранских чиновников и вождей племён Южного Ирана. Однако на след нацистской группы через свою агентуру достаточно быстро вышла английская «Сикрет интеллидженс сервис».

Среди эсэсовцев ходили легенды о небывалой интуиции Гуго Курмиса. Не подвела она его и на этот раз: он почувствовал, как сжимается вокруг немцев вражеское кольцо. Тогда гауптштурмфюрер взял весь груз золота и драгоценностей, перетаскал его в определённое место и зарыл там в тайнике. Полагают, что Курмис заклял свой клад. Сам он после этого бесследно исчез. По крайней мере, никаких данных о нём обнаружить не удалось, даже его «коллегам» по СС.

То, что Курмис мог исчезнуть с золотом, практически исключается: его непременно нашли и покарали бы другие эсэсовцы. В этом отношении в «чёрном ордене» дело было поставлено строго. Зато в той местности, где Гуго зарыл сокровища, стали пропадать чабаны и туристы. Хотя место, где находится клад, примерно известно, найти его до сих пор не удаётся.

Один из европейских экстрасенсов пытался обнаружить сокровища нациста, но его нашли без сознания, а когда доставили в больницу, там он, едва придя в себя, при попытке заговорить сгорел дотла. Причём, как рассказывали не на шутку перепуганные иранцы, одежда осталась не тронутой огнём. Сгорело только тело. Рассказывают и о фотографе, который снимал «заклятое» Курмисом место, а потом поседел и сошёл с ума, а проявленная плёнка бесследно исчезла. Многое здесь, конечно, из области мрачных легенд и вымыслов, в которые добавили восточного колорита местные жители. Однако во многих мистических рассказах есть и определённая доля правды, поскольку аналогичные случаи отмечались и в других местах.

Поэтому большинство исследователей сходится на том, что нацистское золото вряд ли когда вообще удастся обнаружить. К тому же значительную часть заложенных ранее тайников эсэсовцы могли сами ликвидировать, пустив капиталы в дело; они способствовали «экономическому чуду» возрождения послевоенной Германии.

Что же касается заклятий, то специалисты полагают: нельзя просто небрежно отмахиваться от подобных версий, поскольку практика наложения заклятий на сокровища существовала тысячелетиями, и нацисты вполне могли ей воспользоваться.

В таком случае их клады могут достаться только тем, кто посвящён в тайны древних заклятий…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы