100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Приключения «трупа» в Латинской Америке

В апреле 1945 года, когда исход войны окончательно стал ясен, один из сотрудников оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана штурмбаннфюрер Эдуард Рошман, получивший за свои зверства прозвище Мясник, почёл за благо исчезнуть и затаиться. Совершенно справедливо он полагал, что союзники по антигитлеровской коалиции его не помилуют, особенно если он попадётся им под горячую руку. И вообще, попадаться ему совсем не хотелось, тем более что его шеф, — Адольф Эйхман, — тоже втайне предпринимал все меры к своему бесследному исчезновению. В конце апреля наступавшие американцы случайно обнаружили изуродованный труп штурмбаннфюрера Рошмана. Его обвиняли в гибели более сорока тысяч человек, но дело в отношении эсэсовца союзниками было прекращено, поскольку Рошмана признали погибшим. Его шефу Эйхману повезло в тот раз значительно меньше: он попал в плен и был отправлен в концентрационный лагерь. Но совершенно невероятным образом, при загадочных обстоятельствах, ему удалось бежать. Позднее, под чужим именем, он перебрался в Латинскую Америку. Дальнейшая судьба Адольфа Эйхмана общеизвестна.

Штурмбаннфюрер СС Эдуард Рошман оказался более везучим — на самом деле он всего лишь ловко имитировал собственную гибель и сумел скрыться в Баварских Альпах, где нашли временный приют немало уцелевших нацистов и эсэсовцев, отличавшихся довольно высокой степенью корпоративности. В принципе, у них просто не оставалось иного выхода, кроме как держаться стаей и помогать друг другу выжить.

Поэтому бывшие члены «чёрного ордена» в 1945 году и создали печально знаменитую «ОДЕССУ» — «Организацию бывших служащих войск СС». После поражения Третьего рейха она имела основной целью оказывать помощь бывшим членам СС и нацистским партийным чинам, организуя и осуществляя их нелегальную переправку в страны Латинской Америки и Ближнего Востока. Некоторые нацисты предпочитали даже уехать ещё дальше — в знойную Южную Африку. Вполне понятно, что всё это стоило немалых денег. Но недобитки из «чёрного ордена» располагали гигантскими средствами, награбленными в оккупированных Германией странах, они являлись держателями множества тайных счетов в швейцарских и иных банках, в том числе в Испании, Аргентине, Парагвае, Швеции, даже Сирии и Иране. Недаром многие чины СС после войны стали миллионерами и владельцами процветающих коммерческих фирм.

Но в то время, весной 1945 года, Эдуард Рошман попал в дурную историю — в горах он сильно отморозил ноги и нуждался в серьёзной квалифицированной медицинской помощи. Впоследствии, когда бывший штурмбаннфюрер уже разыскивался Интерполом, сотрудникам полиции удалось установить, что такая помощь эсэсовцу была своевременно оказана неизвестными лицами. Рошмана даже прооперировали и ампутировали ему несколько пальцев на ногах. В результате он приобрёл особую примету, от которой уже невозможно никогда избавиться — специфическую, слегка ковыляющую, неровную походку. Однако тогда об этой особой примете ещё никто не знал. Конечно, имеются в виду люди, разыскивавшие военного преступника. Впрочем, его и не особенно искали, считая мёртвым.

По некоторым данным, поворотным моментом в дальнейшей судьбе Эдуарда Рошмана стала встреча с другим эсэсовцем — Фрицем Паулем Швендом, который также известен под именами доктора Вендига, господина Бернтера, синьора Венчеслава Тури, испанца дона Федерико и ещё под многими другими. Однако штурмбаннфюрер СС Рошман хорошо знал подлинное имя Фрица Швенда.

Фриц Пауль не зря разводил такую таинственность. Сотрудник СД, этот сорокалетний штурмбаннфюрер СС являлся руководителем группы по сбыту фальшивой валюты в экономическом отделе VI управления РСХА. По обвинению в массовых убийствах гражданского населения его заочно приговорили к двадцати годам тюремного заключения. Но Швенд сумел скрыться и впоследствии вынырнул в столице Перу Лиме, где вскоре стал директором крупной коммерческой фирмы.

Надо полагать, именно Швенд свёл Рошмана с людьми из «ОДЕССЫ», которые оказали военному преступнику действенную помощь. Сначала бывший эсэсовец вылечил ноги, а потом его тайно переправили из Баварии в Швейцарию, где он долечивался в хорошем санатории и восстанавливал подорванное войной здоровье. Там же он получил от бывших коллег, располагавших многими возможностями и, главное, доступом к тайным средствам «чёрного ордена», фальшивые документы на чужое имя и билет на пароход за океан. Скорее всего, выезд Рошмана осуществлялся через Испанию или Португалию. Однако сотрудники Интерпола, впоследствии пытавшиеся восстановить маршруты его передвижений, не исключали и отплытие из какого-либо порта Италии.

Трудно поверить, но это факт — бывший штурмбаннфюрер СС Эдуард Рошман, признанный военным преступником в конце апреля 1945 года, находился на территории освобождённой от нацизма Европы и не был задержан ни полицией, ни спецслужбами ни одной из стран антигитлеровской коалиции до осени 1948 года! Три с половиной года военный преступник по кличке Мясник нахально разгуливал буквально под носом у тех, кто был обязан его разыскать и привлечь к ответу за совершённые тяжкие преступления. Деньги СС делали просто чудеса. Это были очень большие деньги.

В первых числах октября 1948 года, бывший штурмбаннфюрер сошёл с трапа парохода на причале в порту Буэнос-Айреса и предъявил на пункте пограничного и таможенного контроля паспорт на имя Фрица Вернера, гражданина Швейцарии. Документ являлся подлинным, поэтому никаких осложнений не возникло.

Затем произошли некоторые странные метаморфозы: господин Вернер где-то пропадал в Аргентине почти год, а затем вдруг объявился уже гражданином этой страны под именем Федерико Бернардо Вегенера и открыл собственное предприятие «Штенлер и Вегенер», специализировавшееся на экспорте ценных пород древесины, в том числе и в страны Европы.

Как выяснилось почти двадцать лет спустя, господин Вегенер в 1949 году получил неизвестно от кого и неизвестно откуда перевод в пятьдесят тысяч долларов США — по тем временам очень большие деньги, — на которые можно не только начать собственное серьёзное дело, но и открыть солидный счёт в банке и безбедно жить на ренту до смерти. Обратного адреса отправителя столь щедрого «подарка» не удалось установить даже Интерполу. Нет сомнений: эти деньги перевели Рошману всё те же бывшие коллеги по «чёрному ордену» СС.

На протяжении двадцати с лишним лет у бывшего штурмбаннфюрера СС Эдуарда Рошмана всё шло просто распрекрасно — его никто не беспокоил, фирма процветала и давала солидный доход. Но, как известно, беда подкрадывается к человеку незаметно. Рошмана совершенно случайно опознал родственник одной из его жертв, оказавшийся в Аргентине в туристической поездке. По возвращении в Германию он обратился в судебные органы Гамбурга, где под присягой подтвердил, что видел военного преступника Эдуарда Рошмана живым и здоровым в Аргентине.

Суд был вынужден возбудить уголовное дело и заочно признал бывшего эсэсовца виновным в «преднамеренных жестоких убийствах по мотивам расовой ненависти». Напомним, что Рошману вменялось в вину убийство порядка сорока тысяч человек! Суд объявил розыск военного преступника.

Сейчас неизвестно: узнал ли об этих событиях Эдуард Рошман из немецких газет или ему сообщили о сгущающихся над его головой тучах сослуживцы по «чёрному ордену», с которыми он, несомненно, продолжал поддерживать самые тесные связи? Однако осторожный Мясник немедленно скрылся в тени и вновь, как много лет назад, затаился.

Все описываемые события происходили в 70-х годах XX века, спустя более двадцати лет после окончания Второй мировой войны. Тогда бывшему штурмбаннфюреру СС Эдуарду Рошману уже перевалило за шестьдесят, но он был ещё крепким мужчиной. Вот только подводила ковыляющая походка из-за ампутированных когда-то пальцев на ногах.

В том, что он постоянно поддерживал тесные отношения с бывшими сослуживцами по СС и, возможно, неонацистами и тайными организациями национал-социалистов, сомнений не остаётся. Наверняка именно с их помощью ему удалось достаточно долго оставаться в тени и заниматься своими делами, не привлекая внимания аргентинских властей и журналистов. От охотников за сенсациями «синьора Федерико Бернардо Вегенера» тоже наверняка помогали оградить связи и деньги бывших эсэсовцев и их последователей.

Однако власти Германии под нажимом общественного мнения и антифашистских организаций были вынуждены поднять вопрос о выдаче Эдуарда Рошмана. Хотя свидетель и не мог указать гамбургскому суду точного места пребывания Мясника, отыскать военного преступника в принципе не составляло особого труда. И начали искать, а власти Аргентины волей-неволей рассмотрели требования немецкой стороны. В печати стали появляться статьи о возможной выдаче бывшего эсэсовца. В этот момент сильно постаревшего Рошмана посетил неизвестный господин.

— Вам нужно срочно сменить климат, — без лишних предисловий сказал он.

— Я согласен, — кивнул бывший штурмбаннфюрер. — Но как знать, где климат лучше?

— В Парагвае, — ответил незнакомец. — Садитесь на вечерний автобус в Асунсьон. Днём окажетесь уже там и сразу зайдите в бар «Пес-Мар». Его хозяин, китаец Ван, укажет, где следует остановиться. Мы найдём способ связаться с вами и помочь. Ждите. Главное, точно выполнить инструкции. Удачи!

Из Аргентины Мясник выехал на автобусе международной линии компании «Интернасиональ» и вполне благополучно прибыл в парагвайскую столицу. Там он выполнил все советы незнакомца и поселился в скромном пансионе, где на протяжении нескольких месяцев вёл тихий, скромный образ жизни. Скорее всего, долгое время считавшийся трупом Мясник, чего-то ждал. Чего-то или кого-то? Не исключено, что он ждал новых указаний, документов и денег, поскольку по его следам уже шли Интерпол и аргентинская полиция.

Однако вся эта загадочная и во многом таинственная история получила не менее загадочную и таинственную развязку — Эдуард Рошман внезапно почувствовал себя плохо, и соседи по пансиону вызвали «скорую». Она доставила постояльца в один из госпиталей Асунсьона, где ему поставили диагноз «тяжёлый инфаркт». Вскоре бывший эсэсовец скончался. Кто он такой, удалось установить только спустя некоторое время, когда полицейские, которым передали документы покойного, стали рыться в его бумагах. Запросили Аргентину, опознали тело, лежавшее в морге невостребованным, и с удивлением узнали, что благообразный и любезный господин коммерсант оказался разыскиваемым нацистским военным преступником.

Но самое интересное в том, что в одну из душных ночей тело бывшего штурмбаннфюрера СС Эдуарда Рошмана таинственным образом исчезло из госпитального морга! И найти, куда оно пропало, никому так и не удалось: полиция оказалась полностью бессильна. Числившийся на протяжении почти четверти века «трупом» эсэсовец закончил похождения в Латинской Америке, и его труп бесследно исчез. Все концы оказались огрублены.

Видно, кому-то очень понадобилось не отдавать правосудию даже мёртвое тело. Или оно могло каким-то образом привести к живым, которые заставили Мясника навсегда замолчать? Значит «чёрный орден» не ушёл в небытие?..

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы