100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Тайны кода «КАПРИ»

Над вопросами возможного краха главари «чёрного ордена» СС начали задумываться, по-видимому, по меньшей мере за год до окончания войны. В любом случае об этом прямо свидетельствует начатая в 1944 году генералом Геленом работа по созданию структуры и подразделений «Вервольфа», по замыслу гитлеровцев способного если не остановить, то хотя бы нанести существенный урон частям Красной армии на занятой ими территории Германии.

Из трофейных документов известно, что в недрах СС создавались свои подпольные ячейки, которые нацисты намеревались оставить на захваченной противником территории. Работавший под контролем РСХА абвер тоже вносил посильную лепту: его агентура тщательно готовилась на долгое оседание на «оккупированных территориях». Но самым главным являлась подготовка организаций, способных оказывать помощь членам СС и функционерам национал-социалистической партии в случае их перехода на нелегальное положение.

— У нас есть тайные базы и опорные пункты в Южной Америке, на Ближнем Востоке и даже в Австралии, — говорил Вальтеру Шелленбергу рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. — Теперь нужна организация, которая формально никак не будет связана с нами. Она уйдёт в тень и выйдет из неё в случае необходимости.

— Мы готовы провести такую работу, рейхсфюрер!

— Позаботьтесь о необходимых средствах и ориентируйтесь на страны, удалённые от Германии.

— Швейцария? — вопросительно поднял бровь начальник VI управления.

— Долго там не высидеть: если мы проиграем, тех, кто выживет, станут искать по всей Европе, — мрачно сказал Гиммлер.

— Воспользуемся тем, что есть. И залезем в тайники абвера, — усмехнулся Шелленберг.

— Что вы имеете в виду?

— Использование тех, кто осел в нужных нам местах ещё до начала войны.

— Отлично. Привлеките к работе Мюллера.

Шелленберг и начальник гестапо Генрих Мюллер всегда были людьми дела и не любили даром тратить время. В недрах Главного управления имперской безопасности срочно создали специальную секретную группу, которая занималась поиском, отбором и проверкой лиц, находившихся на постоянном месте жительства в странах, которые эсэсовцы считали «перспективными» для долговременного проживания в случае краха Третьего рейха.

Предполагалось, что страна обязана отвечать ещё и требованиям безопасности: местные власти должны быть достаточно лояльны или, по крайней мере, равнодушны к вопросам возможного розыска бывших членов СС и национал-социалистической партии. С этой точки зрения как нельзя лучше подходили страны Латинской Америки, где высока степень коррумпированности власти, что давало немцам широкие возможности подкупа государственных чиновников при помощи награбленных в Европе ценностей и безболезненного решения таким путём интересовавших их вопросов.

Часть лиц, которые интересовали специальную секретную группу, работавшую под руководством Вальтера Шелленберга и Генриха Мюллера, ранее уже были завербованы военной разведкой или Главным управлением имперской безопасности. Другие сами являлись членами СС или офицерами разведки. Многие имели близких родственников среди сотрудников нацистских спецслужб и решить с ними интересовавшие Шелленберга и Мюллера вопросы не представляло никакого труда.

Вместе с тем в разных странах, в том числе и в Южной Америке, проживало немало немцев, эмигрировавших туда ещё в XIX веке и до начала Первой мировой войны. Для привлечения их к секретной операции по спасению нацистского руководства и «отмыванию» кровавых сокровищ «чёрного ордена» на места выехали специальные эмиссары нацистских спецслужб с целью вербовки или устранения интересовавших группу РСХА лиц. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал:

— Тайна должна быть строго сохранена!

Поэтому тот, кто прикоснулся к ней и не дал клятвы её хранить и работать на пользу рейха, должен умереть! Одновременно напряжённо работали специальные секретные группы по переправке за пределы Третьего рейха ценностей, принадлежавших национал-социалистической партии и «чёрному ордену». Устраивались тайники в австрийских Альпах, в горах Тюрингии и других местах. Огромное количество золота, валюты, драгоценностей вывозилось с секретных баз субмаринами в Латинскую Америку.

Имея огромный опыт по изготовлению фальшивых английских фунтов стерлингов, долларов Соединённых Штатов Америки, советских рублей и прочих денежных знаков, нацистские спецслужбы изготовляли и прекрасно выполненные фальшивые документы. Они заранее подготавливались для тех, кто должен скрыться.

Наконец, Вальтер Шелленберг смог доложить рейхсфюреру СС:

— Основная работа сделана.

— В случае серьёзных осложнений мы можем быть полностью уверены в успехе деятельности подготовленной вами структуры? — Гиммлер снял пенсне и испытующе посмотрел на начальника VI управления.

— Да. Она сработает безукоризненно.

— Есть специальный код для связи?

— Конечно, рейхсфюрер. Разработана целая система кодов, паролей, явок, оказания финансовой помощи. Основной пароль «КАПРИ».

Как показал весь ход дальнейших событий предусмотрительность главарей «чёрного ордена» оказалась не напрасной: Третий рейх рухнул, и под его обломками погибло множество палачей. Однако практически немедленно после поражения Третьего рейха, словно по волшебству, возникла и начала успешно действовать организация «ОДЕССА» — «Организация бывших служащих войск СС». Она оказывала очень действенную и своевременную помощь бывшим членам СС и высшим нацистским партийным чинам, занимаясь их тайной переброской с территории Германии за границу.

Труды секретной группы, работавшей под началом Вальтера Шелленберга и Генриха Мюллера, готовивших основу для создания и успешной работы «ОДЕССЫ», не пропали даром. Никто не сможет сказать, какое число нацистских преступников, носивших чёрные мундиры и фуражки с черепом, перебрались в Швейцарию, Испанию, Португалию и, главным образом, в страны Южной Америки, где они жили все безбедно.

Одним из активных филиалов-преемников «ОДЕССЫ» стала созданная Отто Скорцени тайная организация «Паук» — он долгое время возглавлял эту подпольную организацию под псевдонимом Роберта Штейнбахера. Кстати, сам диверсант № 1 Третьего рейха скрывался в Мадриде. Конечно, переправка за границы рейха и даже из Европы многих нацистских функционеров началась ещё до капитуляции Германии. Она осуществлялась как сухопутным транспортом, так и на подводных лодках и самолётах. Личный пилот Гитлера свидетельствовал, что из Берлина в апреле 1945 года каждую ночь вылетало не менее пяти или шести тяжело нагруженных транспортных самолётов типа «Кондор» или Ю-52, вывозивших людей и секретную документацию.

Ярким примером деятельности секретных нацистских организаций в послевоенное время является получившая известность в конце XX века история с бразильским гражданином Блуме, прекрасно знавшим названное Вальтером Шелленбергом рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру кодовое слово «КАПРИ».

Альберт Лоуис Блуме эмигрировал из гитлеровской Германии в 1938 году, ещё до начала Второй мировой войны. Представляясь антифашистом, он получил прибежище в Бразилии и со временем там натурализовался. Никогда не отмечалось, чтобы господин Блуме поддерживал связи с оставленной им родиной или другими немцами, проживающими в Латинской Америке. Особенным достатком герр Альберт не отличался и вёл довольно скромный образ жизни. Власти никогда не имели никаких претензий к мелкому бизнесмену.

Прожив в солнечной Бразилии пятьдесят один год, герр Альберт Блуме скоропостижно скончался, даже не оставив завещания. Зато в «Банке ду Бразил» в Сан-Паулу у покойного герра Альберта остался личный сейф, который никто не мог вскрыть по бразильским законам, поскольку не нашлось наследников.

К немалому удивлению властей, вдруг отыскалась весьма престарелая дама девяноста шести лет, которая заявила:

— Я являюсь единственной законной наследницей господина Блуме.

— В какой же степени родства вы с ним состоите? — вежливо поинтересовались чиновники.

— Я прихожусь ему тётей! — гордо заявила старуха и развила бурную деятельность, в результате которой добилась разрешения на вскрытие принадлежавшего Блуме сейфа в «Банке ду Бразил».

Сейф вскрыли. К необычайному удивлению банковских чиновников, в сейфе оказалось двенадцать тысяч долларов США, более 200 различных золотых колец, множество золотых ювелирных украшений, небольшие золотые слитки, стопки золотых монет чеканки разных стран, тридцать золотых зубов, коронки и мосты из золота. Общую сумму ценностей, находившихся в сейфе «скромного» Блуме, банковские служащие оценили в семь миллионов немецких марок.

Любопытно, что в сейфе лежала также и старая телеграмма без обратного адреса на имя Альберта Блуме с одним единственным словом: «КАПРИ». Дотошные журналисты быстро раскопали: именно этим паролем пользовался знаменитый палач, врач из концентрационного лагеря смерти Йозеф Менгеле. По прибытии в Бразилию он с помощью этого кодового слова установил и поддерживал контакт с двумя местными фирмами, видимо, принадлежавшими тайной организации бывших нацистов.

Дальше выяснилось, что родной брат Блуме в нацистской Германии служил в гестапо. Видимо, Альберт не случайно «эмигрировал» в 1938 году в Латинскую Америку и намеренно вёл скромный образ жизни, дабы не привлекать ненужного внимания властей и других посторонних лиц. Но на самом деле он старательно «отмывал» награбленные «чёрным орденом» сокровища, переправленные из рейха в Южную Америку. Возможно также, что он был «кассиром», передавая ценности тому, кому указывало его негласное руководство.

Наверняка в Бразилии, Аргентине или других странах у Блуме остались самые что ни на есть прямые «наследники», однако они предпочли потерять часть средств, чем вылезать на Божий свет. Не исключено, что древняя старуха послана ими намеренно: ей уже в силу преклонного возраста опасаться было совершенно нечего. А если она получит хотя бы часть «наследства», с ней потом разберутся.

Всё это неопровержимо свидетельствует, что дело Шелленберга, Мюллера, Гиммлера и других ещё не умерло. Тайное кодовое слово «КАПРИ» продолжает открывать сейфы с награбленными сокровищами…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы