100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Золото нацистов в американских банках

Создавая Управление стратегических служб, впоследствии преобразованное в Центральное разведывательное управление — ЦРУ, американцы по примеру одной из старейших и опытнейших европейских спецслужб стали активно привлекать к сотрудничеству с разведкой «большие мозги», то есть университетских профессоров. Это они переняли у британской «Сикрет интеллидженс сервис», всегда славившейся тем, что она постоянно использовала интеллектуалов для решения сложнейших оперативных задач секретного характера.

Именно «большие мозги» давали разведчикам-профессионалам, которых в те времена в Соединённых Штатах Америки было не так уж и много, дельные советы по развитию определённых направлений стратегических разведывательных операций и даже по тактике их проведения. Тот факт, что когда американские войска высадились в Европе, в их составе уже действовали с первого дня после десантирования в Нормандии специальные группы, нацеленные на розыск и захват немецких учёных и секретной документации, несомненно, свидетельствует об участии в разработке, планировании и осуществлении этой широкомасштабной операции многих университетских профессоров, сотрудничавших со службой Даллеса, который возглавлял тогда УСС — Управление стратегических служб.

Конечно, заслуги Аллена Даллеса перед США в деле разведки были достаточно высоки. 18 июля 1946 года, выступая на торжественной церемонии по поводу награждения Аллена Даллеса медалью Почёта, президент США Гарри Трумэн говорил:

— Господин Даллес за один год создал разветвлённую разведывательную сеть информаторов и работников, занимающихся технической стороной разведки, сеть, распространившуюся на Германию, Югославию, Чехословакию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Португалию, Северную Африку и полностью покрывающую Францию, Италию и Австрию… Среди наиболее важных достижений господина Даллеса необходимо отметить первые сообщения, начавшие поступать с мая 1943 года, об экспериментальной лаборатории немцев в Пенемюнде, которые работали над созданием телеуправляемых снарядов… Его доклад о размещении этих снарядов на северном побережье Франции, в районе пролива Па-де-Кале, его информацию о разрушениях и убытках, нанесённых союзниками Берлину и другим немецким, итальянским и балканским городам в результате бомбардировок; информацию, которая поступает через два-три дня после этих операций…

Панегирик господину Даллесу не включал ещё очень многих вещей, о которых президент Трумэн, вошедший в историю как президент США, при котором его страна получила ядерное оружие и впервые применила его, сбросив атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, никогда не решился бы говорить открыто. В частности, Гарри Трумэн ни за что не стал бы распространяться не только о вывозе из Германии «больших мозгов» и секретной документации, о тайном спасении от возмездия многих нацистских военных преступников, которых американские разведчики считали полезными для себя, но и о кровавом нацистском золоте.

Американские спецслужбы крайне интересовались не только учёными, опытными разведчиками и прочим, но и награбленными нацистами сокровищами — далеко не секрет, что Соединённые Штаты Америки получили на Второй мировой войне гигантские прибыли!

Кстати, немецкие профессиональные разведчики, в частности, бывший офицер абвера и военный разведчик с большим опытом Герт Буххайт, после войны весьма скептически оценивал способности Аллена Даллеса как разведчика. Он не без оснований полагал, что немалую роль в его успехах играла та колоссальная поддержка, которую оказывал ему родной брат — Джон Фостер Даллес, который долгое время занимал пост государственного секретаря США. И естественно, щедро отпускаемые на разведку деньги, которых не жалело богатое правительство США и разжиревшие на войне монополии. Кроме того, ряд западных исследователей придерживаются мнения, что руководитель УСС, а впоследствии ЦРУ США Аллен Даллес сам разделял пронацистские взгляды, что благоразумно старался никогда не выставлять наружу.

Но главное не в этом. Как отмечают известные западные исследователи истории спецслужб различных стран А. Герен и Ж. Арен, в стратегических службах США и их деятельности имелась скрытная, тайная и очень опасная сторона. Они называют её даже «тайной в тайне», наподобие русской матрёшки, когда одна фигурка прячется в другой. По данным исследователей, многие высшие чины американской администрации и спецслужб были крепко связаны кроме американского гражданства и прочего ещё одной формой обычно никогда не афишируемой солидарности — общей принадлежностью к тайным обществам!

Братья Джон и Аллен Даллесы, президент Гарри Трумэн, который при жизни Рузвельта являлся вице-президентом, и многие другие чиновники из высшей администрации страны и Белого дома принадлежали к масонству — засекреченной организации «свободных каменщиков», строящих «соломонов храм». Так масонами завуалированно именовалась цель установления мирового господства. В данном случае, в чисто американском варианте, установление господства финансово-промышленных олигархий. Кстати заметим, что внутри самого масонства и смежных с ним различных тайных орденов немало крайне реакционных, воинствующих объединений.

Слишком уж часто их идеология удивительно совпадает со многими положениями и устремлениями национал-социалистов, тоже стремившихся к мировому господству. С тем лишь различием, что нацисты предполагали мировое господство арийской расы. Естественно, вместе с ней господствовали бы арийские финансово-промышленные олигархии.

Стоит вспомнить, что Адольф Гитлер тоже в своё время стал масоном. Но, придя к власти, он резко ограничил деятельность масонских лож, а затем вообще запретил их, рассматривая как реальных конкурентов в борьбе за власть. Масонов так часто и называют: «тайное общество любителей власти». Однако масонов фюрер не преследовал и, в отличие от других своих политических противников, репрессий к ним не применял. Хотя немало масонов, — как тайных, так и явных, — имелось как среди его восторженных почитателей и последователей, так и среди яростных противников.

Вполне понятно, что разведка, которой руководил Даллес, не могла пройти мимо возможности иметь тайные контакты в Германии и получать оттуда определённую информацию через связи с масонскими ложами и ушедшими в подполье «братьями вольными каменщиками». Это и было сделано. Тем более что ещё задолго до начала Второй мировой войны, когда братья Даллесы владели известной адвокатской конторой, они втайне поддерживали достаточно тесные связи с рядом фирм в Германии, которые охотно финансировали национал-социалистическую партию во главе с Гитлером.

Ещё в 1943 году отдел «Аусланд-СД» VI управления СД, возглавляемый Вальтером Шелленбергом, представил рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру секретный доклад о тайной встрече принца Макса Эгона фон Гогенлоэ с Алленом Даллесом, состоявшейся в Берне (Швейцария).

Принц Гогенлоэ являлся офицером СС высокого ранга и действовал по прямому указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, постоянно аккуратно прощупывавшего почву для заключения сепаратного мира с западными странами, входившими в антигитлеровскую коалицию. После войны документы об этой встрече, являвшиеся совершенно секретными, частично попали в руки советских спецслужб и были опубликованы в годы «холодной войны», что существенно скомпрометировало Даллеса.

На переговорах в Берне шла речь о создании «санитарных кордонов» против Советского Союза, возможности договорённостей Германии с Западом без «победителей и побеждённых» и тому подобном. Вместе с тем ряд исследователей не без оснований полагают, что Даллес, прекрасно зная о том, как нацисты Третьего рейха ограбили десятки европейских, и не только европейских стран, задал прямой вопрос:

— Готовы ли вы говорить о золоте?

Надо полагать, что для получившего подробные инструкции принца Гогенлоэ этот вопрос не оказался неожиданным.

— Только в обмен на определённые гарантии!

Позиция эсэсовцев оказалась очень твёрдой. В любом случае, они вряд ли бы согласились отдать американцам ВСЕ награбленные золотые сокровища: Гиммлер и его окружение никогда не считались безумцами. Но поделиться с американцами частью добычи «чёрный орден» вполне мог согласиться, выторговав за это у западных союзников определённые гарантии.

Переговоры 1943 года, как принято считать, закончились безрезультатно. Но есть мнение, что именно тогда были заложены основы «взаимопонимания» масонов из-за океана и масонов, приведших Гитлера к власти в Германии. Нет никаких сомнений, что высокопоставленный эсэсовец, принц Макс Эгон фон Гогенлоэ, являлся масоном высокого ранга, как и Аллен Даллес. Скорее всего, даже сам рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, всегда склонный к различной мистике, тоже имел отношение к масонству. Если не договорились официальные лица, то «братья вольные каменщики» вполне могли обрести удивительное единодушие по многим вопросам, в том числе и о награбленном нацистами золоте. Большинство здравомыслящих профессионалов уже прекрасно понимало: войну Германии никогда не выиграть. Особенно, воюя на два фронта.

Широко известные переговоры Аллена Даллеса с эсэсовскими генералами в конце войны, скорее всего, только подтвердили ранее достигнутые между масонами тайные договорённости: «чёрный орден» желал точно убедиться, что когда всё рушится, обещания «братьев» остаются в той же силе. И Даллес, наверняка, подтвердил это!

Итак, по территории готовой со дня на день капитулировать Германии, вместе с американскими войсками, неслись спецгруппы, разыскивавшие учёных, документацию, художественные ценности и… золото! Совсем как команды айнзацштаба Розенберга. Американцы захватили сокровища СС и Рейхсбанка в одной из шахт в Тюрингии — по официальной версии, им сообщили о них заключённые лагеря Бухенвальд. Кроме того, янки досталось ещё пять с половиной тонн золота, которое они получили совершенно загадочным путём. Официальная версия американцев такова, что ценности они просто конфисковали. Но у кого, где и когда?

Правда, тут янки здорово не повезло — об этом узнали британцы и французы и тут же потребовали заложить его в банки под общее управление. Американцам пришлось пойти на уступки. Зато когда разработали план Маршалла, из Испании, где безраздельно властвовал фашистский диктатор Франко, в США в качестве залогового взноса под крупный кредит рекой потекло золото с маркировкой нацистской Германии: им обеспечивалась реализация одного из проектов. Золото попало на хранение в Федеральный резервный банк США. Возможно, именно об этом и договаривался заранее масон Даллес с масоном Гогенлоэ, представлявшим нацистский «чёрный орден» СС?

Возможно, этим же золотом были щедро оплачены побеги при загадочных обстоятельствах из американских лагерей многих видных эсэсовцев, в частности, Отто Скорцени, Адольфа Эйхмана, Йозефа Менгеле и других, а также упорное «необнаружение» разыскиваемых военных преступников на протяжении десятков лет после окончания Второй мировой войны.

Никого из участников сговора давно нет в живых. Документы либо уничтожены, либо засекречены. Золото Третьего рейха по-прежнему остаётся в американских банках.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы