100 великих тайн Третьего рейха

Василий Владимирович Веденеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Кто умер в Шпандау?

Тело Рудольфа Гесса обнаружили во дворике тюрьмы Шпандау в Западном Берлине — он висел в петле. Это был 1987 год, в котором личному другу Гитлера, бывшему нацисту № 2, исполнилось девяносто три года. Официально сообщили о самоубийстве: сдали нервы, сильно мучило пожизненное заключение по приговору Нюрнбергского трибунала, устал от жизни и болезней, возрастные изменения…

Однако сын Гесса — Вольф Рюдигер, адвокат Зайдль и директор Мюнхенского института судебной медицины доктор Шпан придерживались мнения, что Рудольф Гесс был убит. Даже спустя более пятидесяти лет после окончания Второй мировой войны с ним намеренно покончили.

Кто же так сильно оказался заинтересован в смерти, пожалуй, последнего оставшегося в живых, давно превратившегося в ходячую древность главаря Третьего рейха? Возможно, британские спецслужбы, поскольку в связи с преклонным возрастом и множеством болезней, Гесса вполне могли вскоре амнистировать. Выйдя за ворота Шпандау, друг и ближайший сподвижник Адольфа Гитлера мог многое рассказать о том, зачем он перелетел в Англию в мае 1941 года, с кем там вёл переговоры и какими договорённостями они закончились. Это могло сильно скомпрометировать Британию.

Но тут же возникает и другой, совершенно неожиданный вопрос — когда устранили настоящего Рудольфа Гесса: в 1987 или ещё в 1941 году?

В этом кажущемся на первый взгляд совершенно абсурдном вопросе на самом деле нет ничего абсурдного, особенно если рассмотреть целый ряд загадочных и, даже, можно сказать, таинственных фактов, связанных с делом Рудольфа Гесса. На протяжении более чем полувека и до сего времени, они так и не нашли своего сколько-нибудь правдоподобного объяснения. Не говоря уже о документально подтверждённых данных, которые наверняка есть в секретных архивах спецслужб некоторых стран бывшей антигитлеровской коалиции. У Великобритании они точно есть, но до сих пор не рассекречены.

В конце сентября 1973 года Хью Томас, служивший хирургом в английском военном госпитале, расположенном в Западном Берлине, приехал в тюрьму-крепость Шпандау, чтобы провести там очередной плановый медицинский осмотр единственного заключённого под номером 7 — Рудольфа Гесса. Кстати, тут уместно заметить, что для многочисленной охраны не уследить за единственным заключённым старше 90 лет, и позволить ему покончить жизнь самоубийством — просто нонсенс!

Хирург осматривал бывшего нациста № 2 в день 25 сентября. И сделал удивительное заключение — никаких следов ранения в левую сторону груди, полученного Рудольфом Гессом на фронтах Первой мировой войны, при медосмотре обнаружить не удалось. Неужели произошло чудо? Но подобных чудес никогда не случается! Много лет назад Гесс был тяжело ранен на фронте в левое лёгкое, и Томас как военный хирург и специалист по огнестрельным ранениям прекрасно знал, какого вида должна остаться отметина от пули на теле пациента. Однако её не было!

— Возможно, история с ранением Гесса во время Первой мировой позднее просто придумана в пропагандистских целях? — спустя год, рассказывал Томас. — Доктор Геббельс и его компания были способны ещё не на такие штучки!

На этом хирург вполне мог успокоиться, однако ему постоянно не давало покоя отсутствие характерного шрама и он, никому не говоря, взялся проводить частное расследование.

Дотошный британец, не ставя никого в известность, тайно начал искать историю болезни или медицинские карты Рудольфа Гесса. Наконец, он обнаружил в Берлине официальную фотокопию медицинских и некоторых других документов Рудольфа Гесса, как раз относившихся к периоду Первой мировой войны. Там, чёрным по белому, вполне официально, с чисто немецкой педантичностью, отмечалось, что 8 августа 1917 года Рудольф Гесс получил пулевое ранение в левое лёгкое! Ранение оказалось достаточно серьёзным, и Гесса направили на излечение в военный госпиталь, где он находился в течение трёх месяцев. В таком случае на его теле просто должен был остаться весьма характерный шрам, который не мог исчезнуть уже никогда. Британский военный врач для полной убеждённости запросил жену бывшего нацистского главаря Ильзе Гесс. Она письменно подтвердила: «На теле Рудольфа остались следы от ранения, полученного им на фронте. Он всегда был хорошим спортсменом, но из-за ранения в лёгкое не мог бегать, поскольку задыхался».

После этого Томас просто не мог не прийти к ошеломляющему выводу: в тюрьме-крепости Шпандау он осматривал совершенно другого человека, а не Рудольфа Гесса! Значит, заключённый № 7, совсем не бывший нацист № 2?

Хью решил обратиться к истории загадочного перелёта Рудольфа Гесса из Германии в Англию в мае 1941 года. Многолетняя официальная версия гласила, что Гесс перелетел в Шотландию для встречи с рядом английских политических деятелей, высказывавших намерения провести переговоры с немецкими руководителями по поводу заключения сепаратного мира с Германией. Гесс мог обладать достаточными полномочиями и политическим весом, дабы начать и вести такие тайные переговоры.

Как оказалось, по счастливой случайности, ещё был жив бывший адъютант Рудольфа Гесса — Карлхайнц Пинч, — который присутствовал лично 10 мая 1941 года на аэродроме при подготовке Гесса к полёту и его отлёте в Англию. Мало того, Пинч сделал своим фотоаппаратом несколько снимков, и они сохранились. При исследовании сделанных Пинчем снимков удалось установить номер самолёта Гесса — NIC-11. В то же время в военном музее города Дэксфорта в Великобритании хранится самолёт, на котором, якобы, прилетел в Шотландию Гесс в мае 1941 года. Но его номер совсем иной: NJ+OQ. Кроме того, как выяснилось с помощью сделанных адъютантом Пинчем фотографий, самолёт, на котором поднялся в воздух Рудольф Гесс, не имел под крыльями дополнительных резервуаров для топлива. Но прилетевший в Шотландию самолёт имел такие специальные резервуары: один из них, отлетевший от плоскости, обнаружили 11 мая 1941 года в реке Клайд.

В любом случае, при анализе этих данных невольно возникает множество вопросов и загадок. Промежуточная посадка для самолёта, пилотируемого Гессом, просто исключалась: он нигде не мог сесть и сменить машину. Немецкие радарные установки непрерывно отслеживали полёт самолёта Гесса до Северного моря, а позднее его взяла под контроль английская радарная станция противовоздушной обороны. Не нужно забывать, что уже давно шла Вторая мировая война!

Как вспоминал Пинч, Рудольф Гесс перед вылетом не сумел найти для себя подходящий лётный комбинезон и обратился к своему приятелю Хельмуту Кадену:

— Дай мне свой комбинезон.

— Он тебе слишком велик, — рассмеялся Каден, который был по телосложению гораздо крупнее Гесса.

— Ничего, зато нигде не жмёт. Э, да тут на подкладке написано твоё имя! — надевая комбинезон, заметил Гесс.

— Да, я всегда помечаю свои вещи, — подтвердил Каден. — Смотри, чтобы тебя случайно не приняли за меня.

Как удалось позднее установить, тот человек, который приземлился в Шотландии и при задержании назвался Рудольфом Гессом, был одет в комбинезон лётчика, в точности соответствовавший его размеру, и на подкладке его лётного костюма подписи с фамилией Хельмута Кадена не имелось.

Кроме того, западные исследователи отмечают, что приземлившийся в Шотландии человек вообще не имел при себе никаких документов, удостоверяющих его личность. Является загадкой, почему его идентификацию провели при весьма и весьма странных обстоятельствах: ни одного из тех людей в Великобритании, из числа дипломатов и профессиональных разведчиков, которые хорошо знали в лицо Рудольфа Гесса и могли его легко опознать, не пригласили для проведения этой процедуры. Не пригласили и эмигрантов из Германии, неоднократно встречавшихся с Гессом. Мало того, сэр Уинстон Черчилль специальным секретным приказом строго запретил фотографировать пленного!

Опознание прилетевшего из Германии неизвестного лица проводил сначала герцог Гамильтон, который, согласно официальным данным вообще никогда не встречался ранее с Рудольфом Гессом, а затем сэр Киркпатрик, знакомый с нацистом номер два весьма плохо. Но они единодушно признали в пленном ближайшего сподвижника и друга Гитлера, одного из руководителей национал-социалистов Германии Рудольфа Гесса.

Пленение такой фигуры, как Гесс, и сам факт его перелёта из Германии в Англию, в условиях войны мог иметь просто колоссальное пропагандистское значение для британцев. Но, как ни странно, они фактически обошли дело Гесса полным молчанием, ограничившись несколькими скупыми сообщениями в печати. Протоколы его допросов засекречены.

Позднее, на Нюрнбергском процессе, человек, которого называли Рудольфом Гессом, — его предоставили на трибунал англичане, — вёл себя, по меньшей мере, весьма странно. Постоянно симулировал амнезию, то и дело отказывался от своих же показаний и, самое главное, остальные обвиняемые не могли его узнать! Только Герман Геринг безоговорочно «узнал» привезённого англичанами Гесса.

В тюрьме человек, которого называли Гессом, почему-то сторонился своих бывших товарищей по партии и нацистскому правительству и, что самое удивительное, категорически отказывался от встречи с родными и семьёй. Он согласился увидеться с женой и сыном, которого оставил, когда мальчику исполнилось всего три года, только в 1969 году: спустя четверть века после вынесения приговора о пожизненном заключении! Вряд ли это просто нежелание видеть родных, которым он доставил немало страданий.

В 1979 году хирург Хью Томас официально потребовал, чтобы единственного узника Шпандау освидетельствовала международная экспертная группа. Однако все его требования и обращения остались без ответа. Любые материалы, касающиеся перелёта Рудольфа Гесса, его допросов и прочего, надёжно засекречены и, вопреки британским законам, по которым все грифы секретности снимаются спустя пятьдесят лет, в отношении дела Гесса это установление не выполняется до сего времени — и в начале XXI века материалы остаются суперсекретными.

Если в тюрьме Шпандау сидел и повесился совсем не нацист № 2 Рудольф Гесс, то что же тогда могло случиться с настоящим Гессом?

Скорее всего, в ожесточённой борьбе за власть в Третьем рейхе его решили принести в жертву, и самолёт, на котором он вылетел в Британию, просто сбили над Северным морем. И все концы ушли в холодную глубокую воду. Не потому ли один только Герман Геринг, бывший командующий люфтваффе, которому Адольф Гитлер мог поручить выполнение этой секретной операции, сразу же «узнал» привезённого англичанами Гесса?

Нациста № 2 могли ликвидировать ещё в Германии, а направить в Англию двойника, но тогда как же фото адъютанта: уж он-то не мог ошибиться и не узнать «хозяина»? Могли ли подменить Гесса уже в Великобритании, по договорённости с нацистами? Могли!

В любом случае, версий и предположений существует великое множество, и все они имеют полное право на существование. Но истина только одна. И мы её пока не знаем.



Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы