Алексей Васильевич Шишов


100 великих военачальников

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ВЕЛЛИНГТОН АРТУР УЭЛСЛИ 1769-1852

Английский генерал-фельдмаршал. Герцог.


Артур Уэлсли Веллингтон родился в ирландском городе Дублине в знатной, но обедневшей семье. Сын лорда Гаррет-Коллей, графа Морнингтона. Воспитывался он в аристократическом Итоне, после чего избрал для себя военную карьеру. Закончил Анжерское военное училище. На королевскую военную службу поступил в 1787 году, став офицером пехотного полка.

Веллингтон быстро продвигался по службе — к 25 годам он был уже подполковником и командиром 33-го пехотного полка. Боевое крещение получил в 1794 году, участвуя в военных действиях против войск республиканской Франции в Нидерландах. Когда осенью того же года английские войска покидали территорию этой страны, Веллингтон командовал арьергардом и сумел обеспечить британцам беспрепятственное отступление.

В 1796-1805 годах Артур Уэлсли Веллингтон служил в Индии, куда прибыл вместе со своим пехотным полком. Генерал-губернатором Индии в то время был его брат Ричард, который и составил ему блестящую протекцию. Веллингтон командовал английскими войсками при завоевании княжества Майсор и маратхских княжеств, оказавших продолжительное упорное сопротивление.

В Индии Артур Уэлсли Веллингтон одержал свои первые победы. В 1799 году он нанёс поражение султану Мисору и отличился при штурме города Серингапатама. Через четыре года с отрядом в 7 тысяч человек при 22 орудиях он нанёс полное поражение маратхской армии численностью в 40 тысяч воинов с большим количеством давно устаревших пушек. Войска Веллингтона захватили крупные индийские города Пуну и Ахмаднагар, стоявшие на перекрёстках стратегически важных дорог.

В Индии за генералом Веллингтоном закрепилась репутация решительного и способного военачальника, умелого администратора. Не случайно после взятия города Серингапатама он был назначен его губернатором, которому подчинялась и вся эта область.

По возвращении в Англию Артур Уэлсли Веллингтон был торжественно посвящён в рыцари британской короны, а в 1806 году избран депутатом парламента Великобритании. В последующие два года он занимал пост государственного секретаря по делам Ирландии.

В 1807 году, в период кратковременного военного конфликта Великобритании с Данией, генерал Артур Уэлсли Веллингтон командовал английскими войсками в сражении при Киоге и 29 августа одержал победу, которая в конечном счёте и разрешила конфликт между двумя европейскими странами — Копенгаген признал себя побеждённым.

С 1810 по 1813 год Веллингтон командовал союзными войсками на Пиренейском полуострове, действовавшими против наполеоновской армии, вторгшейся в Португалию с испанской территории. Он прибыл в Португалию в звании генерал-лейтенанта и во главе 5-тысячного английского экспедиционного корпуса.

Благодаря прибытию британских экспедиционных войск была снята французская осада с города Кадиса. Город стал временной столицей Испании. Зимой 1810 года англичане возвели полевые укрепления севернее португальской столицы Лиссабона длиной около 50 километров — от реки Тахо (Тежу) до берега Атлантики, которые были оснащены несколькими сотнями орудий.

Французский император Наполеон Бонапарт решил завершить завоевание Пиренейского полуострова. Теперь на этой территории действовали две его армии примерно равной численности — по 65 тысяч человек. Португальской армией командовал один из лучших наполеоновских полководцев маршал Андре Массена, Андалузской — маршал Никола Сульт. Британский командующий имел 32-тысячную армию, которая состояла из 18 тысяч англичан и 14 тысяч союзников-португальцев.

Маршал Массена начал наступление на Португалию. 27 сентября произошла битва при Буссако, в которой отходившая к атлантическому побережью британская армия отразила все атаки французов. Генерал-лейтенант Артур Веллингтон отвёл свои войска на укреплённую линию Торрес — Ведрас (или иначе Ториж — Ведриж). Подступивший было к ней маршал Андре Массена вскоре тоже отвёл свою армию назад, поскольку она стала испытывать большие трудности со снабжением провиантом и встречала откровенно враждебное отношение местного населения.

В течение суровой зимы 1810-1811 годов шла так называемая пограничная война. Обе стороны стремились установить контроль над горными перевалами Сьюдад-Родриго и Бадахос. Британские войска блокировали город Альмейде, и маршал Массена двинулся на выручку французскому гарнизону. 5 мая 1811 года состоялась битва при Фуэнте-де-Оньоро. Английские пехотные каре успешно отразили атаки неприятельской кавалерии, и сражение не дало желаемого результата ни одной из сторон, хотя потери французов оказались больше.

Бои в Португалии и Испании шли с переменным успехом: победы чередовались с поражениями. Огромную помощь союзным войскам оказывали испанские партизанские отряды, поскольку в этой стране заполыхала народная война против армии Наполеона Бонапарта. В Испании французы находились как в осаде.

На Пиренейском полуострове Веллингтон одержал несколько больших побед. В их числе — поражение французского маршала Женю при Вимиейре, взятие португальского города Опорто на севере этой страны, принуждение к отступлению войск одного из лучших наполеоновских маршалов Сульта, захват города-крепости Бадахоса и принуждение неприятеля к отступлению, к Мадриду. Были ещё победы над французскими войсками при Талавере де ла Рейна, Саламанке (где он разбил армию маршала Мармона). 12 августа 1812 года армия Веллингтона взяла испанскую столицу Мадрид, где захватила в качестве трофеев 180 орудий.

21 июня 1813 года состоялась битва при Виттории. Имея под своим командованием 90 тысяч солдат и 90 орудий, Артур Уэлсли Веллингтон решительно атаковал позиции французской армии короля Жозефа Бонапарта четырьмя колоннами. Они наступали на такой дистанции друг от друга, что могли оказывать взаимную поддержку в атаке. В ходе сражения был разгромлен центр неприятельской позиции, а её фланги отступили. После того как левая колонна Веллингтона вышла к Байоннской дороге, французы дрогнули и бежали к Памплоне.

Сражение при Виттории оказалось решающим в войне на Пиренеях. Французская армия короля Жозефа Бонапарта потеряла 7 тысяч человек и 143 орудия, победителям досталась королевская казна (5 миллионов фунтов стерлингов) и значительное количество боевых припасов. От Виттории Веллингтон начал преследование неприятельской армии, тесня её к Пиренеям. Последние сражения на испанской территории произошли при Сорорене и под городом Сан-Себастьяном. Британцы в них одержали победы.

Остатки французских войск покинули Пиренейский полуостров. Британская королевская армия в ноябре 1813 года, перейдя реку Бидасоа, вступила на территорию Франции. При Ортезе войска Веллингтона сразились с французами, которыми командовал маршал Никола Сульт, после чего побеждённые отступили к городу Тулузе. 10 апреля 1814 года войска Веллингтона пошли на штурм Тулузы и выбили из него противника, который потерял 6,7 тысячи человек, тогда как потери англичан составили 4 тысячи человек.

Известие о заключении мира в Париже и отречении императора Наполеона I Бонапарта королевский командующий Артур Уэлсли Веллингтон получил уже в занятой его войсками Тулузе. В итоге он заключил с маршалом Сультом перемирие, и на том антинаполеоновская война на юге Франции завершилась.

За победу в сражении при Виттории генерал Артур Уэлсли Веллингтон был произведён в генерал-фельдмаршалы.

В ходе военных действий на территории Португалии и Испании Веллингтон умело переходил от обороны к атаке и использовал против французов тактику выжженной земли, благо мог рассчитывать на помощь испанских партизан. Он всегда помнил, что людские ресурсы и боеприпасы английского экспедиционного корпуса ограничены, поэтому старался всячески избегать больших людских потерь.

Веллингтон хорошо планировал операции и посылал свои войска вперёд с большой осторожностью, стремясь предугадать действия французских военачальников. Местные партизаны снабжали его сведениями о противнике, его действиях и передвижении.

Проводя тактику выжженной земли на Пиренейском полуострове, Веллингтон научился хорошо маневрировать войсками. Он часто водил французов в те испанские области, где им трудно было найти провиант. Сам же надёжно прикрывал все пути к портовым городам, откуда его войска получали всё необходимое с Британских островов. Наполеоновские же маршалы были лишены подобного снабжения и возможности получать подкрепления.

Победы Веллингтона на Пиренеях обусловлены и ещё одной немаловажной причиной. Наполеон, формируя Великую армию для похода на Россию в 1812 году, отозвал из Испании наиболее опытных военачальников и отборные части — императорскую гвардию и польский корпус.

Генерал-фельдмаршал Веллингтон возвратился в Лондон с триумфом. В ознаменование его заслуг ему был пожалован титул герцога и выделены 300 тысяч фунтов стерлингов на покупку имения. В Англии его прозвали «Победителем Европы».

Артуру Уэлсли Веллингтону было суждено ещё раз прославиться в войне против наполеоновской Франции. Но только на этот раз ему пришлось сражаться не с её маршалами, а против самого французского императора. Наполеоновские «сто дней» стали для генерал-фельдмаршала герцога Веллингтона вершиной его воинской славы.

Когда Наполеон Бонапарт с острова Эльбы возвратился во Францию и овладел Парижем, генерал-фельдмаршал Веллингтон был назначен главнокомандующим союзной англо-голландской армии численностью в 95 тысяч человек. Она сосредоточилась в Бельгии, где находилась ещё одна союзная армия — 124-тысячная прусская под командованием генерал-фельдмаршала Блюхера.

На севере Франции и в Бельгии вновь начались боевые действия. Только на этот раз Наполеон уже не располагал такой огромной и опытной армией, а рядом с ним не оказалось многих из его маршалов. Решающая битва противников произошла 18 июня 1815 года при Ватерлоо в центральной Бельгии. Веллингтон вместе с подошедшей прусской армией под командованием Гебхарда Леберехта фон Блюхера нанёс полное поражение наполеоновской армии. «Победитель Европы» выполнил напутствие российского императора Александра I: «Вам предстоит спасти мир».

Сражение первоначально складывалось не в пользу союзников. В полдень Наполеон, имея под своим командованием 72-тысячную армию, первым атаковал 67-тысячную армию герцога Веллингтона. Вначале французы потеснили англичан по всему фронту. Когда возглавляемая маршалом Неем французская кавалерия бесстрашно атаковала английскую пехоту, построившуюся в каре, Наполеон не поддержал её атакой своей императорской гвардии, которая находилась в резерве. Таким образом, момент для разгрома центра союзной англо-голландской армии был упущен.

Войска генерал-фельдмаршала Блюхера появились на поле битвы под Ватерлоо в разгар сражения. Французский корпус генерала Жоржа Лобо атаковал пруссаков. Наполеон предпринимал последние попытки прорвать центр англо-голландской армии, но с появлением главных сил армии Блюхера направил против пруссаков резервную императорскую гвардию. Но та, лишённая кавалерийской поддержки, не смогла развить начавшуюся успехом атаку. Отступление наполеоновской гвардии, понёсшей большие потери от пушечного огня, от позиции прусской армии стало для генерал-фельдмаршала Веллингтона сигналом к началу контрнаступления всеми силами. Армия Наполеона стала поспешно отходить, а затем обратилась в бегство.

В сражении при Ватерлоо стороны понесли большие потери: англичане и голландцы — 15 тысяч человек, пруссаки — 7 тысяч, французы — 32 тысячи человек, в том числе 7 тысяч пленными.

После победы при Ватерлоо союзные армии вторглись в уже побеждённую Францию и вновь заняли её столицу Париж, откуда в приморский город Рошфор бежал окончательно поверженный Наполеон. Палата депутатов Франции предъявляет императору Наполеону ультиматум: отречься или быть низложенным. Тот сдался англичанам и на борту королевского брига «Беллерофонт» отправился в ссылку на затерянный в Южной Атлантике небольшой скалистый остров Святой Елены, где ему и предстояло провести последние дни своей жизни и умереть в 1821 году. 20 ноября 1815 года был заключён Второй парижский мир, который окончательно подвёл черту под антифранцузскими войнами во всей Европе. Побеждённая Франция возвращалась в границы 1790 года и обязалась выплатить странам-победителям огромную контрибуцию. Генерал-фельдмаршал Веллингтон оставался главнокомандующим союзных войск во Франции вплоть до конца её оккупации.

Победа в битве при Ватерлоо принесла Артуру Уэлсли Веллингтону новые почести и награды. Так, в 1815 году он получил звание русского генерал-фельдмаршала, а за успешные действия против французов в войне 1814 года был удостоен высшей боевой награды Российской империи — ордена Святого Георгия 1-й степени.

Прославленный английский полководец привлекался к различным государственным делам. «Железный герцог» участвовал в работе Венского конгресса в 1814-1815 годы, когда европейские монархи делили между собой огромную наполеоновскую империю. Представлял Великобританию на конгрессах Священного союза в 1813 году в Ахене и в 1822 году в Вероне. Был послан в Россию для поздравления императора Николая I со вступлением на престол.

С 1827 года и до конца своей жизни Веллингтон оставался главнокомандующим королевской армии. Одновременно в 1828-1830 годах он занимал пост премьер-министра Великобритании. В 1834-1835 годах исполнял обязанности министра иностранных дел, а в 1841-1846 был членом британского правительства в ранге министра без портфеля.

У герцога Артура Уэлсли Веллингтона в последние годы его жизни было много и других государственных обязанностей. Одновременно с должностью главнокомандующего королевской армии он исполнял обязанности губернатора Тауэра, лорда-хранителя пяти гаваней и канцлера Оксфордского университета, в то время ведущего аристократического высшего учебного заведения.

Веллингтон слыл опытным дипломатом. Он старался держаться в стороне от борющихся друг с другом политических партий, но всегда был готов выступить в роли посредника между ними. Сама английская королева не раз обращалась к нему за советами.

Современники и исследователи отмечают, что Веллингтон отличался недюжинным умом, высоким сознанием воинского и гражданского долга перед Англией, а в вопросах государственной политики — крайней реакционностью, был ревностным сторонником палочной дисциплины в армии и строгого классового отбора в офицерский корпус вооружённых сил Британии.

Для Великобритании герцог Артур Уэлсли Веллингтон стал национальным героем. Когда он умер, его похоронили с поистине королевскими почестями в соборе Святого Павла.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы