100 великих тайн Второй мировой

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ТАЙНА «ОБОРОТНЯ» (По материалам С. Прокопчука)

В 8 километрах от украинского областного центра Винница есть место, которое вот уже более полувека будоражит умы исследователей и журналистов. Местные жители его называют «дурным». А покойная болгарская ясновидица Ванга предостерегала, что тут «смертельная опасность подстерегает каждого». В годы Второй мировой войны здесь был построен подземный командный пункт Гитлера «Вервольф». С тех пор об этом районе и ходят самые мрачные поверья.

Под сохранившимися на сотне гектаров остатками монолитных плит и каменных стен, на глубине в десятки метров, по утверждению той же провидицы Ванги, «затаилась опаснейшая болезнь». Возможно, она находится в законсервированных гранитных подземельях, многоярусных жилых и служебных сооружениях с некогда автономным электропитанием и водоснабжением, системой радиационной и бактериологической защиты, мощной аппаратурой дальней связи. А может быть, в сверхсекретном объекте № 3 на втором подземном этаже, в который, судя по всему, до сих пор никто не смог проникнуть.

Исследователи утверждают, что под толстым слоем песчаника, в скалистом грунте на уровне третьего подземного этажа проходила железнодорожная ветка, по которой подвозили какие-то таинственные грузы. Толщина стен подземного сооружения достигала пяти метров, а его перекрытий — восемь! Зачем такая мощь?

С волнением брожу, то и дело наталкиваясь на прутья арматуры и выступающие из-под земли бетонные плиты, по огромной территории «Вервольфа», что в переводе с немецкого — «дикий волк», «оборотень». По документам, которые в своё время просочились в печать, на его строительстве было задействовано более четырёх тысяч человек. В основном — наши пленные. В живых немцы не оставили никого из них. Работало немало и немецких специалистов. Большинство из них также были уничтожены. Они покоятся в нескольких братских могилах в ближайших к «Оборотню» сёлах.

— Пленные размещались здесь же, неподалёку, за речкой — в коровниках и конюшнях. Была зима 1942-го, страшно морозная, снежная. Как же они, бедные, страдали! Полураздетые, голодные. Спали прямо на земле. Гнали их на работу колоннами, в оцеплении собак и автоматчиков. Кто падал и не мог больше двигаться, — пристреливали.

Елена Лукашевна Деминская, худенькая, изрезанная морщинами, но ещё крепкая старушка, с которой Бог послал мне встретиться нежданно-негаданно на окраине леса (она здесь пасла телёнка), говорит быстро, словно боясь не успеть рассказать всё, что ей пришлось пережить за свои 80 лет. Она — одна из трёх оставшихся в живых жительниц сёл Стрижавка и Коло-Михайловка, привлекавшихся немцами к строительству ставки Гитлера.

— Я чистила кору спиленных деревьев, срубала сучки и ветки. А зачем фашистам нужны были дальше эти сосны и дубы — не знаю. Было несколько колец заграждений. Мы работали во втором кольце. Брёвна грузили на подводы, а пленные везли их вглубь леса. По-моему, почти все из них назад не возвращались. Что там робили — мы могли только думать-гадать. Один из наших сельских хлопцев, партизан с «Чёрного леса», как-то ночью пришёл хлеба-картошки попросить и говорил о глубоких котлованах и бетонных ходах-норах под землёй.

— Туда нас никто не пускал, — продолжает Елена Лукашевна. — Везде вышки с пулемётами, дзоты. Пропуска, что нам выдали, охрана спрашивала на каждом шагу: «Матка, документ», — так мы привязывали эти бумажки прямо на лоб и целый день не снимали — дывысь, окаянный, щоб тоби очи повылазылы. Раз, как-то, это было уже летом 42-го, я полола картошку и вижу: в сторону леса проехало — сама посчитала — пятнадцать легковых машин. Вокруг мотоциклы с пулемётами, броневики. Потом говорили в селе, что сам фюрер наведывался вместе со своей кралей.

— На территории бункера красиво было — трава посеяна кругом, клумбы с цветами. И даже мраморный плавательный бассейн. Я не раз на территорию бункера попадала — привозила немцам огурцы, помидоры, капусту, молоко, — дополняет вторая моя собеседница, давняя подруга Е. Деминской Елена Николаевна Берегеля.

— Свои возили?

— Да откуда своё, у меня детей куча. Колхозное. У нас же колхоз имени Ильича и в оккупацию действовал. Мужики все на войне, а мы — и скотниками, и ездовыми, и грузчиками были. А куда деваться? Откажешься — расстреляют. Кормить приходилось немцев. Может, и самого Гитлера с его жинкой. Говорят, в глубине леса, ещё за одной оградой с проводами, по которым ток пропускали, был бассейн, где они купались. Но туда даже муха не могла пролететь, так всё охраняли.

Документы свидетельствуют, что впервые фюрер находился в своей винницкой ставке в июле — октябре 1942 года, вторично — в августе 1943-го и пробыл около месяца. Была при нём и Ева Браун. Здесь Гитлер принимал японского посла, вручал железный крест лётчику-асу Францу Беренброку, сбившему более сотни самолётов. Другой вопрос — чем, кроме управления военными действиями, занимался фюрер в своей огромной ставке, строившейся на века, с её подземными лабиринтами в сотни и сотни метров? Вопросами охраны объекта занимался лично Гиммлер, по его указанию зенитные установки сбивали любой, хоть даже и свой самолёт, появившийся на подступах к бункеру.

Версий много, и одна противоречивее и вроде бы даже абсурднее другой. Исследования «Вервольфа» (законсервированного путём взрыва всех входов) велись и в 1960-е годы, и в 1989–1990 годах — в рамках комплексной программы «Гермес», в которой принимало участие 14 союзных институтов. После шурфования, эхолокации, рекогносцировки и съёмок местности со спутников, других исследований экспедиции срочно уезжали, увозя с собой засекреченные данные, с которыми мы вряд ли скоро ознакомимся в полном объёме. Проникли ли учёные и спецслужбы в сам бункер и его объект № 3, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным чёрным пятном? Что в нём спрятано? Золото рейха, а может, Янтарная комната? Ведь неподалёку, в посёлке Клесово Ровенской области немцы активно разрабатывали залежи янтаря, считавшегося «арийским камнем». К слову, до сих пор не раскрыта тайна и бункера главы рейхскомиссариата Украины генерала Эриха Коха, который находился в Ровно в массивном здании нынешнего областного краеведческого музея. Есть версия, что часть Янтарной комнаты спрятана в его и соседних залитых водой подземельях.

Почему-то не за Кохом, а за заместителем министра финансов рейха Гелем охотился легендарный Николай Кузнецов — и убил его. Гель, утверждают источники, должен был развернуть в здешних местах производство янтарных украшений, и экспонаты Янтарной комнаты ему нужны были как образцы совершенства. В Ровно осталось немало свидетелей, видевших, как глубокой ночью со стороны вокзала в направлении бункера гауляйтера ехала колонна машин без номеров, гружённых ящиками. Назад грузовики возвращались порожними.

Почти два часа водила меня Елена Лукашевна Деминская по территории бывшей ставки Гитлера. Разгадка тайн показалась мне ещё более недоступной. Бросались в глаза скудность, какая-то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории «Оборотня», хотя в сотне метров отсюда буйно росли сосны. А вокруг смотрели пустыми проёмами окон и дверей десятки заросших травой, недостроенных здесь дач-дворцов «новых украинцев». Говорят, что их владельцы находятся в тюрьмах и колониях, иные убиты в криминальных разборках. Недаром считают во всей округе, что здесь «дурное место, тёмное, злое».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы