100 великих тайн Второй мировой

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ТАЙНА ДЖЕЙН ХОРНИ

В Европе после начала войны было два нейтральных центра, где дипломаты воюющих держав могли свободно вступать в контакт друг с другом. Одним из них был Лиссабон в Португалии, другим — Стокгольм.

Повседневные контакты со Швецией были необходимы многим, ведь она торговала с обеими воюющими сторонами. Здесь проводилось подробное обсуждение условий переговоров, передавалась секретная почта, и поэтому Стокгольм был наводнён разведчиками.

Многие норвежские лётчики и другие военные использовали Швецию как альтернативный маршрут на пути в Англию. Он был куда менее опасен, чем рискованный путь через Северное море на небольших судах. В марте 1942 года президент Рузвельт оказал активную поддержку центру Королевских военно-воздушных сил Норвегии в Лондоне, обеспечив получение норвежцами двух авиалайнеров «Локхид Лоудстар» для еженедельной доставки их соотечественников из Швеции в Шотландию. Некоторые из них 18 месяцев ожидали возможности вступить в бой на стороне союзников.

Кроме того, Британия получала из Швеции специальные технические изделия: шарикоподшипники, станочно-инструментальную сталь, точные пружины и электрические резисторы. Немцы были конкурирующими заказчиками, и после того как ВВС США совершили налёт на Швайнфурт в 1943 году, два британских правительственных чиновника тайно прилетели в Швецию на двух самолётах «Хэвилленд Москито», бомболюки которых были специально переделаны для перевозки пассажира. Их задачей было договориться о покупке в Швеции всего объёма выпущенных ею шарикоподшипников, в первую очередь для того, чтобы не дать им попасть в руки немцев. Миссия их оказалась удачной. В том году Стокгольм — единственный город в Европе, где по-прежнему сияли огни, — был очагом интриг. Как только война перешла в решающую стадию, в самых престижных ночных клубах и ресторанах города в строгом секрете подготавливались заговоры и контрзаговоры.

На этом сверкающем и коварном театре действий в первые месяцы 1943 года иногда появлялась рыжеволосая красавица по имени Джейн Хорни. Она проносилась подобно вихрю по ночному Стокгольму. Некоронованная королева шведского общества царствовала всего два года, но за это время она разбила сердца дипломатов половины мира. После того как она была убита, история её остаётся окутанной тайной, неразгаданной до сих пор.

Джейн Хорни была шведской подданной, хотя некоторые говорили, что она родилась в Англии. Правдой было лишь то, что никто не знал её подлинного происхождения. Лишь было известно, что она за несколько недель стала одной из ведущих звёзд светской жизни в Стокгольме — её спутниками всякий раз были высшие дипломаты или известные агенты секретных служб из полдюжины стран.

Какой бы ни была игра, которую она вела, игра эта была опасной. Британцы были давно убеждены, что Джейн Хорни немецкий агент. Так думали и датчане, многие из которых нашли убежище в Швеции, когда их страна была захвачена в 1940 году.

Однако ни англичане, ни датчане не знали о том, что немцы в свой черёд считали её британским или, по меньшей мере, двойным агентом.

На протяжении 1943 года деятельность Джейн всё больше усложнялась. Летом она нашла себе нового друга — 54-летнего Хорста Гильберта, немца, проживавшего в Дании и работавшего в Скандинавском телеграфном бюро. Он был майором абвера, германской военной разведывательной службы, и занимал высокий пост в шестом отделе, ведавшем контрразведывательной деятельностью в Скандинавии.

Осенью 1943 года Джейн часто выезжала в Данию, чтобы увидеться с Гильбертом. Странно, что она путешествовала, пользуясь не обычными путями сообщений, а секретным челночным сообщением, созданным датским Сопротивлением для транспортировки оружия и беглецов через проливы Каттегат и Скагеррак.

Вслед за этим у неё завязывается новая интрига: Джейн подружилась с несколькими высшими должностными лицами из гестапо. В их число входил агент по фамилии Хоффман, который занимался организацией операций против участников Сопротивления. В расширяющийся круг её друзей вошёл также оберштурмбаннфюрер СС Зайбольд, начальник VI отдела РСХА.

В начале 1944 года, получив специальный паспорт, который позволял ей беспрепятственно пересекать границы оккупированных стран, она несколько раз съездила в Германию и по возвращении в Швецию передала информацию о немецкой разведывательной системе в Скандинавии шведским властям. Это ещё больше усложняет понимание её целей.

В марте 1944 года последним другом Джейн стал офицер британской разведки, майор, прикреплённый к британскому посольству в Стокгольме. Никто не знает, был ли он послан в Стокгольм со специальным приказом установить с ней дружеские отношения, но он, несомненно, добился этого. Она чувствовала себя по уши влюблённой. В течение нескольких месяцев они были неразлучны, а затем майор внезапно прервал отношения. Может быть, он узнал то, что требовалось узнать о ней, и получил приказ прекратить выполнение задания. В любом случае, она осталась с разбитым сердцем и на несколько недель исчезла из стокгольмской светской жизни.

Вернувшись, она, казалось, стала уделять немцам больше внимания, чем прежде, может быть, из-за неудачного романа с британским офицером, о котором мы никогда больше ничего не узнаем.

Датское Сопротивление стало активно подозревать её — агенты повсюду следовали за ней тенью, фотографируя её и тех, с кем она встречалась. Той же осенью шведская секретная служба, используя информацию, предоставленную датчанами, арестовала её и начала допросы.

13 октября 1944 года, через три недели после ареста, её выпустили на свободу. Шведы информировали датчан, что она совершенно чиста от всяких подозрений, и датчане внешне выразили своё удовлетворение. Однако в душе лучшие датские агенты по-прежнему оставались убеждены в том, что Джейн Хорни — опасный шпион и состоит на службе у нацистов. В начале января 1945 года в Швецию различными путями прибыла команда из семи человек для исполнения вынесенного ей датчанами смертного приговора Песочные часы стремительно опустошались, отмеряя последние минуты жизни рыжей красавицы, так долго очаровывающей стокгольмское общество.

16 января двое датских агентов сопровождали Джейн на Центральный вокзал в Стокгольме. Никто не может сказать, как они с ней встретились и как уговорили ехать вместе с ними. Они сели в ночной поезд на Мальмё, где уже были забронированы номера в «Гранд-отеле».

Персонал позже поведал полиции, что в отеле остановились две поразительные рыжеволосые девушки и что они поселились в соседних номерах. Одну из них позже видели на станции Мальмё садящейся в стокгольмский поезд. Это было частью тщательно продуманного прикрытия: странная шатенка поменялась одеждой с Джейн и приняла её облик на время, достаточное для того, чтобы дать датчанам возможность тайно вывезти подлинную Джейн из Швеции.

Ночью 19 января Джейн и её датские компаньоны взошли на борт парома, отправляющегося в Данию. Однако на полпути паром лёг в дрейф, и Джейн вместе с двумя или тремя мужчинами пересела в датскую рыбацкую лодку.

Когда паром продолжил свой путь в ночной темноте, Джейн Хорни была хладнокровно убита, и её тело брошено в ледяную воду. Один из датских агентов, схваченный полицией в Швеции, фактически сознался в преступлении, и хотя позже он отказался от своих показаний, не оставив шведам другой альтернативы, как только отпустить его ввиду отсутствия доказательств, нет сомнений в том, что убийство было совершено.

Однако исчезновение Джейн Хорни было только началом загадки. Как только закончилась война, шведская секретная служба внезапно закрыла собранную на неё датчанами картотеку. Британцы заявили, что они никогда не слышали о ней, а бывшие офицеры германского абвера, знавшие её, хранили упорное молчание.

Длящееся молчание могло означать, что Джейн Хорни была агентом высшего класса или даже двойным агентом. Но могло быть и более интригующее и трагическое объяснение. Джейн — просто искательница приключений, светская девушка, жившая за счёт всех этих агентов секретных служб, пытавшихся использовать её. Она перехитрила их и, став помехой, была безжалостно убита.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы