100 великих тайн Второй мировой

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

КОСМОНАВТЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА? (По материалам А. Данилиной и В. Бумагина)

Хорошо известно, с каким вниманием Гитлер и другие нацистские бонзы прислушивались к предсказаниям астрологов. Однако об отношении Третьего рейха к другой, столь же необычной теме, — инопланетянам, практически не говорят. Западные уфологи считают, что вопрос старательно замалчивается потому, что слишком многое из таинственного военно-технологического наследства нацистов досталось разным странам антигитлеровской коалиции.

Многие вещи, о которых пишут историки и уфологи на Западе, могут показаться чересчур фантастичными, даже абсурдными российскому читателю, воспитанному на определённых стандартах идеологии. Тем не менее стоит серьёзно задуматься над многими фактами и оставшимися неразгаданными тайнами Третьего рейха.

Известно, что нацисты вели упорные и довольно успешные работы в области создания ядерной бомбы, других новейших видов вооружения, а также достигли невиданных в то время технологических высот. Ряд западных исследователей считают, что это удалось им благодаря контактам с инопланетянами, причём такие контакты носили не эпизодический, а достаточно регулярный характер.

Ещё до прихода Гитлера к власти национал-социалисты активно разрабатывали ряд направлений, связанных с поисками истоков легендарных ариев и местонахождения не менее легендарной Шамбалы, в надежде получить тайные сверхзнания, способные помочь им быстро завоевать мировое господство. Для этого в Тибет и Гималаи отправлялись секретные экспедиции. Первое время они были редкими и малочисленными, но когда нацисты взяли власть в 1933 году, количество их значительно возросло. Особенно активно эта секретная работа проводилась примерно в период 1935–1939 годов. Вполне вероятно, что отдельные экспедиции отправлялись и после начала военных действий в Европе. Но практически вся документация по этим вопросам была уничтожена перед капитуляцией Германии или до сего времени находится в так и не обнаруженных тайниках.

Уфологи не раз выдвигали гипотезу о том, что одна из нацистских экспедиций могла обнаружить потерпевшую аварию «летающую тарелку» и вступить в контакт с её экипажем. Скорее всего это произошло в Гималаях, в одном из труднодоступных горных районов. Предлагаются и другие варианты развития событий: немцы захватили в плен экипаж потерпевшего аварию НЛО или случайно обнаружили базу инопланетян, которые никак не ожидали вторжения столь хитрых и агрессивных незваных гостей. Наиболее вероятным сценарием большинство исследователей считают версию об аварии и контакте с инопланетянами на «взаимовыгодных условиях»: пришельцы получали от немцев необходимые им для ремонта межзвёздного корабля материалы, а национал-социалисты взамен обретали новые, ранее недоступные землянам знания и технологии.

Косвенным подтверждением этой версии считается то, что в условиях, когда Германию покинули многие выдающиеся учёные и существовавшие много лет научные школы практически перестали функционировать, в стране просто не могли разработать научно-технические новинки, которыми тем не менее Германия располагала. Действительно, по многим направлениям нацисты на много лет обогнали в сфере новейших технологий и видов вооружений своих основных противников по войне — богатейшие Соединённые Штаты и обладавший огромным научным потенциалом СССР.

Специалисты по военной технике и экономике указывают, например, что, имея в конце 1930-х годов всего 57 субмарин, за четыре года войны Германия сумела построить на своих верфях 1163 суперсовременные (то есть в конструктивном отношении более продвинутые, чем у их противников) по тем временам подводные лодки и ввести их в строй: они приняли участие в боевых действиях. И это при острой нехватке множества стратегически важных материалов для ведения войны, в последние два года под жуткими, сметавшими с лица земли целые города бомбёжками союзников?

Казалось бы, если нацисты имели контакты с внеземным разумом, они вполне могли получить возможность создать более совершенные виды оружия — типа атомных подводных крейсеров. Но надо быть реалистами и учитывать, что немцы использовали те технологии, которые могла в условиях войны в максимально сжатые сроки запустить в производство промышленность рейха. Создать флот ядерных субмарин в тех условиях было нереально, несмотря на то, что разработки ядерного оружия Германия вела очень успешно и, на счастье союзников, просто не успела закончить работы.

Зато нацисты успели создать первый реактивный истребитель, развивавший скорость до тысячи километров в час, значительно превосходивший по скорости и вооружению любые самолёты всех стран антигитлеровской коалиции. Загадка, как в 1945 году под беспрерывными бомбёжками нацисты умудрились за считанные месяцы выпустить 2000 новых боевых машин и успели использовать их в боях!

Германия разработала принципиально новый тип авиационного двигателя, и многие западные эксперты абсолютно уверены: если бы фашисты запустили свой новый реактивный истребитель «Мессершмитт Ме-163» в серию хотя бы во второй половине 1944 года, ход всей войны мог круто измениться: немцы получили бы полное господство в воздухе!

Ещё один достоверный случай наблюдения НЛО, сведения о котором сохранились в архивах, произошёл в 1943 году. В своём рапорте майор английских ВВС Р. Т. Холмс писал, что 14 октября во время бомбёжки немецкого города Швайнфурта были замечены несколько «больших блестящих дисков». Причём они никак не реагировали на огонь, который вёл и по ним воздушные стрелки с бомбардировщиков. Вслед за англичанами с загадочными объектами столкнулись и американские лётчики, воевавшие в Европе. Ссылки на такие случаи есть в архивах Управления разведки ВВС США, где НЛО фигурируют под названием «фу-файтеры». Так прозвали их американские лётчики 415-й эскадрильи ночных истребителей-перехватчиков, действовавшей над территорией Германии зимой 1944–1945 годов.

В наши дни появились публикации, в которых авторы утверждают, что в описанных выше эпизодах речь идёт о секретном оружии Третьего рейха. Делаются даже ссылки на немецких конструкторов Шривера, Хабермола, Митхе, Белонце, якобы с 1941 года работавших над летающими дисками. Однако видные авиационные специалисты категорически отвергли эту версию. Они привели два главных аргумента: неуязвимость и скорость неопознанных летающих объектов, которые технически недостижимы и сейчас.

Поистине удивительным было заявление, сделанное 85-летним жителем Германии Раулем Штрайхером в интервью журналу «Шпигель» в 2000 году. Старик утверждал, что титул «космонавта № 1» принадлежит не Гагарину, а ему, так как он побывал на орбите ещё в 1945 году.

Ещё до начала Второй мировой войны в Германии была создана сеть закрытых научно-исследовательских институтов с целью разработки и усовершенствования вооружений, а также методов воздействия на человека. В том числе в 1938 году неподалёку от Вевельсбурга, где находился главный штаб СС, был создан специализированный НИИ ракетной техники. Возглавлял исследовательский центр Вернер фон Браун, а курировал работу института рейхсмаршал Геринг, министр авиации. В стенах этого НИИ были разработаны фаустпатроны, карманный гранатомёт «Панцеркнакке», а также боевые ракеты различных классов: твердотопливные одноступенчатые класса «земля — земля», зенитные, ракетный комплекс «Фау-3».

Именно на последний нацисты возлагали большие надежды и, как выяснилось, не ошиблись. Крылатая ракета A-9/A-10, входившая в состав комплекса, могла использоваться как межконтинентальная (Гитлер планировал летом 1945 года уничтожить Нью-Йорк) либо как космическая. Объединив их между собой, конструкторы Третьего рейха получили гибридную двухступенчатую ракету A-9/A-10 с дальностью полёта 4500 километров, что позволяло достичь территории США, доставив к цели боевой заряд массой 975 килограммов. Максимальная скорость 100-тонной махины немногим превышала 3 километра в секунду, что несравненно ниже первой космической скорости, необходимой для выхода на круговую околоземную орбиту — 8 километров в секунду.

Первые пробные запуски состоялись в 1943 году, но из-за технического несовершенства 16 из 18 запущенных ракет взорвались на старте или в воздухе. В следующем году было выпущено около 40 ракет, улучшенных и усовершенствованных фон Брауном. В это же время в соответствии с личным распоряжением фюрера среди германских лётчиков-асов был объявлен набор в отряд военных космонавтов. В отряд этот, полностью сформированный в марте 1944 года, входило, по разным источникам, от 100 до 500 человек.

По личному ходатайству Геринга в число будущих космонавтов и вошёл Рауль Штрайхер, непревзойдённый ас воздушного боя. Рауль родился в 1915 году в Австро-Венгрии в бедной крестьянской семье. Позже, эмигрировав в Германию, он был призван в ряды вермахта и, обладая отличным здоровьем, стал лётчиком-истребителем. После того как несколько испытаний ракет в 1944 году закончились успешно, провели окончательный отбор будущих покорителей космоса. Учитывались даже данные личного гороскопа кандидата: Гитлер всегда питал слабость к астрологии. В результате были выбраны два лётчика: Мартин фон Дулен и Рауль Штрайхер.

Первый запуск ракеты с фон Дуленом на борту состоялся 18 февраля 1945 года и оказался неудачным: ракета взорвалась на третьей минуте полёта. Второй запуск прошёл шесть дней спустя и закончился успешно: ракета с Раулем Штрайхером на борту была выведена на околоземную орбиту и, облетев Землю, приводнилась у берегов Японии. Таким образом, именно состоявшийся 24 февраля 1945 года полёт, по словам Штрайхера, положил начало освоению космоса человеком.

Интересного, как описывает Штрайхер свой полёт в интервью корреспонденту «Шпигель»: «Глядя из космоса на родную планету, я понял, каким ничтожно маленьким является наш „необъятный мир“. Теперь, когда мы обладаем столь мощным техническим потенциалом, не составит большого труда подчинить рано или поздно нашу планету одной власти».

Понимая неизбежность своего поражения в войне, нацисты подготовили путь для отступления: небольшой космодром под Вевельсбургом должен был быть взорван, а результаты исследований и конструкторы укрыты в некоем замке в Карпатах, принадлежавшем фон Брауну. Штрайхер, которого было приказано уничтожить как чрезмерно осведомлённое лицо, скрывался некоторое время в Восточной Европе, а через несколько лет поселился в ГДР. После полёта Гагарина он несколько раз выступал с заявлениями, что ему, а не Гагарину принадлежит честь космического первопроходца. Но доказать это, похоже, так и не смог.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы