100 великих тайн Второй мировой

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ГРАВИТАЦИОННАЯ ПУШКА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА (По материалам В. Псаломщикова)

В начале 1920-х годов в Германии была опубликована статья доцента Кёнигсбергского университета Т. Калуцы о «теории великого объединения», в которой он сумел опередить Эйнштейна, работавшего в то время над теорией единого поля, объединяющего магнетизм и гравитацию. Суть гипотезы Калуцы такова: если мы расширяем свои представления о вселенной до пяти измерений (пятое измерение — время), то в нём будет существовать только одно силовое поле — гравитация. Электромагнетизм — лишь часть гравитационного поля, действующего в пространстве меньшей размерности.

Как только статья Калуцы с согласия Эйнштейна была опубликована, в прессе появились сообщения об изобретателях «гравитационных лучей».

В книге «Тайны третьего рейха» её автор В. Веденеев рассказывает, что, когда американцы вошли в Бухенвальд, один из узников, некто Лохман, сообщил офицеру разведки США о том, что некоторое время находился в бараке с человеком по кличке Блау, который по заданию СС организовал на территории лагеря секретную лабораторию, в которой якобы разрабатывалась гравитационная пушка, способная сбивать самолёты!

В своё время эту загадочную историю пытался расследовать журналист из ГДР Бруно Хаберер. Благодаря ему стало известно, кто был этим «неким Лохманом».

В бараках-лабораториях Бухенвальда работала целая группа электриков, осуждённых ещё до начала войны как члены немецкой компартии и им сочувствующие. Среди них были Рейнгольд Лохман, Армин Вальтер, Герберт Тиле и другие. Благодаря полученной от них информации и удалось слегка поднять завесу над таинственными разработками этого самого не менее таинственного Блау.

Своим сокамерникам Блау признался, что прежде занимал высокий пост в числе военных чиновников рейха, но его «подставили» и отправили в лагерь. Уже после войны вскрылись некоторые подробности этой истории. По роду своей деятельности Блау имел контакты с неким изобретателем, который хотел предложить военным своё изобретение в качестве «непреодолимого» оружия. Изобретатель продемонстрировал Блау лабораторный образец своей установки, после чего бесследно исчез. Однако вдова сообщила в полицию, что её муж должен был иметь беседу с Блау, после которой домой не вернулся. В руководстве СС, узнав, чем занимался пропавший, провели расследование, в ходе которого выяснилось, что именно Блау и «приложил руку» к исчезновению изобретателя. На допросе в гестапо Блау признался, что вместе с исчезнувшим изобретателем работал над одним секретным проектом, но когда дело дошло до его реализации, тот стал его шантажировать, требуя заплатить значительную сумму, угрожая, в случае отказа, передать своё изобретение врагам нации. В результате Блау вынужден был отдать распоряжение об его ликвидации.

Во время обыска в доме изобретателя были обнаружены детали установки и кое-какие чертежи. Соседи, которым показали фотографию пропавшего, подтвердили, что он действительно бывал в этом доме.

За превышение служебных полномочий Блау был отправлен в лагерь. Но, когда началась война, о нём вспомнили, а поскольку он сам назвал себя соавтором того изобретения, ему было предложено принять участие в создании чудо-оружия.

Команда вышеупомянутых электриков во время описываемых событий насчитывала около ста заключённых, надзор за которыми осуществлялся несколькими нижними чинами СС. Она располагалась в бараке, имевшем длину 40 и в ширину — около девяти метров. Однажды лагерные электрики получили приказ переоборудовать свой барак. Внутри него возвели стену; все двери, ведущие в одно из двух его отделений, замуровали; сразу за отделением радиотехников и телефонистов поставили забор. Входить сюда могли только комендант лагеря и командир эсэсовской охраны. В этой лаборатории и поселился Блау: он должен был воссоздать сделанное им несколько лет назад секретное устройство.

Теперь всякие контакты с Блау были запрещены, лишь одному из бывших его сокамерников, электрику Армину Вальтеру, было приказано выполнять при нём роль лаборанта и механика. Вальтер добавляет, что однажды Блау доставили спецгруз. Возле барака стояла громадная, метра два в поперечнике, рентгеновская лампа, а из технической документации следовало, что лампа-великанша была срочно изготовлена по спецзаказу концерном Сименса. В других ящиках находились немыслимых размеров трансформаторы. Спустя несколько дней после монтажа лампы и трансформаторов Вальтер обнаружил, что «изобретатель» даже не знает, как следует обращаться с этими приборами.

Чуть позже Блау заявил, что для увеличения эффективности рефлексии «двойных XX-лучей» необходимо вокруг барака проложить кабель из меди и серебра. Уже через день кабель был изготовлен и проложен.

Затем Блау затребовал значительное количество монацитного песка. Такой песок можно было получить только из Швеции, и сразу же с этой целью из Берлина в Стокгольм был направлен курьер. После первых бомбардировок городов Германии интерес военных к изобретению Блау резко возрос. В секретный барак зачастили всякие комиссии из высокопоставленных чиновников и генералов СС. Вот рассказ одного из очевидцев: «В свите приглашённых я видел генералов и группенфюреров СС. Были и гражданские — вероятно, светила науки: бонзы от СС услужливо сопровождали их в лабораторию, где те выслушивали пространные объяснения „изобретателя“».

Работы, связанные с изобретением «двойных XX-лучей», находились под пристальным наблюдением высшего руководства СС. Весной 1943 года рейхминистр вооружения Шпеер заявил: «Новейшие технические изобретения обеспечат нам скорую победу, затяжная война будет, наконец, выиграна посредством чудо-оружия, которое вот-вот выйдет из стадии разработки».

Когда после окончания войны американцы получили рапорт Рейнгольда Лохмана о таинственном изобретении Блау и интересе к нему высших чинов СС, было предпринято их собственное расследование. Для начала они попытались отыскать Блау среди освобождённых узников Бухенвальда, но там его не оказалось. Затем в одной из фирм нашли человека, который снабжал Блау оборудованием и химикатами. Нашлось и документальное подтверждение факта, что за монацитным песком был направлен спецкурьер в Швецию.

Дальнейшие поиски велись в рамках американской секретной операции «Пейперклип», в ходе которой американское командование собирало всю информацию о немецких разработках в области новейшего оружия, в первую очередь ракетного. Были найдены и документы, касающиеся таинственного «XX-проекта», где был упомянут и загадочный Блау. Ознакомившись с подборкой собранных разведчиками материалов, научные эксперты ахнули: оказывается, немцы экспериментировали с гравитационным полем! Суть совершенно секретного «XX-проекта» заключалась в том, что Блау, а точнее, его бывший соавтор, открыл неизвестный науке принцип генерации некоего излучения, названного им «XX». Утверждалось, что построению экспериментальной модели аппарата предшествовала достаточно долгая теоретическая работа по обоснованию возможности существования неизвестного ранее антигравитационного поля.

По замыслу конструктора, генератор его «XX-лучей» создавал либо антигравитационное поле, либо воздействовал на гравитационное поле Земли. По теории следовало, что при наведении его «пушки», стреляющей «XX-лучами», на самолёты противника можно путём изменения силы земного притяжения заставить их камнем падать на землю.

Лаборатория Блау создавала опытный образец для демонстрации этого эффекта. Но неизвестно, был ли он закончен до конца войны. Никаких сведений и протоколов его испытания американской разведкой не найдено.

Американская разведка пыталась найти Блау. Кто он и откуда, каково его подлинное имя, установить так и не удалось. Не всплыла эта личность в послевоенные годы ни в США, ни в СССР, ни в Западной Германии. По крайней мере, такова официальная версия. Тайна «гравитационной пушки» Блау так и осталась нераскрытой.

Были предприняты поиски Блау и в ГДР. Там проживали люди, которые находились с ним в лагере. Они охарактеризовали Блау как технически малограмотного человека, который, будучи ловким мошенником, дурачил высокопоставленные комиссии из военного ведомства. Но в этом выводе восточногерманских исследователей кроется явное противоречие: технически безграмотный человек не смог бы долго дурачить комиссии, в которых были и научные эксперты высокого ранга.

Впрочем, исследователи тайн Третьего рейха обнаружили ещё один след.

Эта история опубликована в книге С. Славина «Секретное оружие Третьего рейха», её поведал бывший военный лётчик Алексей Львович Ф. Летом 1944 года он служил в Белоруссии, в полку штурмовой авиации. Но однажды он получил необычное задание: на «кукурузнике» У-2 забросить в тыл немцам штатского человека. Причём полёт к цели надо было совершить по странной траектории, чтобы якобы «замести следы».

Самолёт Ф. вместе со штатским по фамилии Лавров ранним утром оказался в заданном районе. Пассажир спал, и лётчик, решив его не будить, повёл самолёт на посадку вдоль прорубленной в густом лесу узкой просеки. От удара об один из корней стойкой шасси самолёт развернуло и бросило в густые заросли орешника. Ф. при ударе получил лёгкое ранение, а вот Лаврову не повезло: он был без сознания и с лицом, залитым кровью. О случившемся сообщили по радио командованию. В ответ поступил приказ: ждать три дня выздоровления Лаврова, если этого не произойдёт, вывезти его обратно.

Первые два дня Ф. провёл у самолёта, занимаясь с помощью «партизан» ремонтом шасси. Вскоре он понял, что находится на базе диверсантов, захвативших у немцев какие-то грузовики с таинственным грузом. Теперь им срочно требовался консультант с Большой земли. Видимо, Лавров и был этим консультантом, да не повезло ему.

Выждав момент, когда почти все ушли на расчистку полосы, Ф. забрался в один из грузовиков, стоявших рядом и закрытых маскировочной сетью. В нём находилась некая трубчатая конструкция из серебристого металла, имевшая систему наводки как у зенитки. Только с одного конца этой трубки было нечто вроде линзы, а кожух запирался на защёлки. В соседнем грузовике находились катушки каких-то толстых кабелей, вместо соединительного разъёма была зеркальная стеклянная поверхность.

У эксперта оказалось сильное сотрясение мозга, его состояние не улучшалось. Решили вывезти его до захода солнца. Примерно за час до отлёта Ф. заметил, что трое из состава отряда стали обкладывать машины хворостом и подвешивать под бензобаки заряды взрывчатки.

По мнению автора книги, раз свидетель упоминает трубу с линзой и стеклянные кабели, речь идёт о полевом образце экспериментальной лазерной пушки. Однако физики и специалисты по лазерной технике отрицают такую возможность. По крайней мере, до начала войны в немецкой научной литературе не было никаких публикаций, содержащих принцип генерирования когерентного излучения. Ни один потенциальный специалист в этой области не попал и в руки американской разведки. А подобные изобретения не появляются на пустом месте. По крайней мере, один из вариантов экспериментального отечественного газодинамического лазера для поражения воздушных целей, размещённый на трёх мощных тягачах типа «Ураган», появился лишь в 1970-х годах.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы