100 великих тайн Второй мировой

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ОПЕРАЦИЯ «ХОД ФЕРЗЯ» (По материалам С. Рябова)

Югославия была захвачена весной 1941 года. Остатки разбитой югославской армии продолжали вести уже партизанские действия против немецких и итальянских оккупантов. После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года партизанскую борьбу повели и югославские коммунисты. Однако политические разногласия и личные амбиции привели к столкновениям партизанских групп, переросшим в военные действия. В развитии и успехах партизанского движения в Югославии выдающуюся роль сыграл коммунистический деятель Иосип Броз Тито. Именно его усилиями была создана Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ). Огромное влияние, умелое руководство, дисциплина и организованность заставили англичан видеть в Тито более ценного союзника и оказывать поддержку его партизанской армии. К 1943 году партизанское движение на территории Югославии достигло впечатляющих масштабов. НОАЮ насчитывала в своих рядах более 250 тысяч мужчин и женщин. Она состояла из 37 дивизий, объединённых в 11 корпусов, 22 отдельные бригады, 25 отдельных батальонов и более ста других подразделений. Партизаны отвоевали почти треть территории страны. Правда, необходимо уточнить, что ими не были захвачены основные автотрассы, железнодорожные узлы и города.

После подписания Италией перемирия с союзниками изрядная часть итальянского оружия досталась партизанам Тито, в том числе горные артиллерийские орудия. Теперь бойцы НОАЮ представляли собой ещё более серьёзного противника. Но основным преимуществом партизан была их тактика. При появлении превосходящих сил противника они рассеивались и скрывались в горах, не собираясь вступать в бой на навязанных немцами условиях. Неоднократно тысячи солдат, сотни единиц техники и целые эскадрильи люфтваффе напрасно гонялись за ускользающей тенью.

Командующий юго-восточной группировкой германских войск генерал-оберст Лёр понимал, что имеющихся у него сил и средств явно недостаточно для победного завершения антипартизанской кампании. Теперь единственным выходом виделся решающий удар прямо в сердце партизанского движения — убить или захватить в плен маршала Тито.

Осенью 1943 года в ходе пятого по счёту наступления германских войск Тито был вынужден в очередной раз передислоцировать свой штаб, теперь в окрестности боснийского городка Дрвар. Штаб был размещён в пещере, скрытой в узкой расселине в горах, окружающих город. Выбор места был во многом продиктован активными действиями пикирующих бомбардировщиков люфтваффе, которые постоянно атаковали районы, где базировались партизанские части. Пещеру было практически невозможно обнаружить и нанести по ней удар с воздуха. Кроме того, в ней был устроен дополнительный выход, которым предводитель партизан мог воспользоваться в случае прорыва наступающих частей германской армии.

По мнению ряда офицеров германской разведки, весна 1944 года вполне подходила для начала очередной кампании против партизан. Переброска штаба Тито сказалась на активности их действий, кроме того, неудачная попытка закрепиться в Сербии привела к значительным потерям среди партизан и временно снизила их боеспособность.

Операция «Ход ферзя» была намечена на 25 мая. Германское командование намеревалось привлечь к выполнению операции первоклассные боевые подразделения. Вот краткий обзор плана операции, разработанного в штабе 15-го горнострелкового корпуса 21 мая 1944 года.

1. Целью наступления являются штаб партизан, аэродром и склады в районе Дрвар-Петровак в западной Боснии. Силы противника оцениваются в 12 тысяч человек…

2. Общее руководство операцией поручается 15-му горнострелковому корпусу. Задача операции — уничтожение вражеского командования, штаба, складов и партизанских групп в районе путём их окружения с применением авиации и воздушно-десантных частей.

3. Части 7-й горнострелковой дивизии войск СС «Принц Ойген», усиленные двумя штурмовыми батальонами, совместно с 202-й танковой ротой, танковой ротой войск СС и 105-м разведывательным батальоном выполняют охват района, занимают ключевые позиции и препятствуют отходу вражеских групп из Дрвара.

4. Боевая группа «Вильгельм» в составе основных сил 373-й дивизии и приданного им полка в 5.00 начинает наступление на Дрвар с целью в тот же день любой ценой соединиться с 500-м парашютно-стрелковым батальоном СС, находящемся в городе. Одновременно батальон из состава 373-й дивизии выступает в район Вртоще…

7. 500-й парашютно-стрелковый батальон СС выполняет высадку в Дрваре после удара по городу пикирующих бомбардировщиков Ю-87 «Штука». Задача батальона — уничтожение главного штаба партизан Тито.

Германское командование осознало, что лишь высадка воздушного десанта застанет противника врасплох и сможет обеспечить успех задуманного. Таким образом, 500-му батальону предстояло выполнить ключевую часть операции.

500-й парашютно-стрелковый батальон СС был сформирован для выполнения специальных операций. Он не был элитным подразделением, в отличие от воздушно-десантных частей люфтваффе. Более половины батальона составляли добровольцы, остальные были набраны в штрафных частях. Тем не менее все они прошли специальную подготовку, офицеры и унтер-офицеры были профессиональными военными со значительным опытом боевых действий.

20 мая командир батальона оберштурмфюрер СС Курт Рыбка получил общие указания командования относительно роли его подразделения в предстоящей операции. Задача была невероятно сложной и опасной. Парашютисты шли в бой без тяжёлого вооружения и с ограниченным количеством боеприпасов. Им противостоял лучше оснащённый противник, к тому же обладающий численным превосходством. Вскоре выяснилось, что имеющихся планёров не хватит для высадки всего батальона. Поскольку использовать их можно всего один раз, остальные будут прыгать с парашютами. Но транспортных самолётов тоже оказалось недостаточно, поэтому парашютисты будут сброшены в два захода.

Рыбка определил свои задачи и выбрал способы их выполнения. Прежде всего нужно было захватить штаб в пещере и взять в плен или уничтожить Тито. Эту часть операции, а также захват военных миссий союзников и радиостанций выполняет группа, доставленная к цели на планёрах. Она состоит из шести штурмовых подразделений общей численностью 320 человек. В её составе не только десантники СС, но также специалисты из дивизии «Бранденбург» и боснийцы на германской службе.

Первая группа парашютистов численностью 314 человек должна покинуть самолёты над Дрваром ровно в 7.00. Она поделена на три подразделения, в составе одного из них сам Рыбка. Его задача — сразу же после приземления двинуться на помощь штурмующим пещеру. Два оставшихся подразделения в течение часа захватывают Дрвар, не позволяя партизанам, находящимся в городе, помешать ликвидации штаба. При необходимости часть парашютистов также может быть отправлена к пещере. Вторая группа парашютистов численностью 220 человек будет сброшена в полдень, она используется в качестве резерва.

Самолёты поднялись в воздух 24 мая сразу после наступления рассвета, полёт до цели должен был занять около часа. Ровно в 7.00 парашютисты начали покидать самолёты. Благодаря малой высоте полёта и новым парашютам время прыжка сократилось до двадцати секунд. Высадка прошла успешно. Настала очередь планёров. Опытные пилоты заранее определили направление и теперь выводили машины на цель. Один планёр сам сорвался с троса, начал терять высоту и упал, врезавшись в берег горного потока. В живых не осталось никого. Остальные машины сумели приземлиться в указанных местах.

Ураганный огонь встретил планёры ещё в воздухе, партизаны на удивление быстро отреагировали на внезапное нападение. Чуть замешкавшиеся при посадке кровью платили за промедление. Однако в целом высадка удалась. Мгновенно рассредоточившиеся подразделения приступили к выполнению поставленных задач. Перерезана телефонная линия, соединяющая штаб Тито с Дрваром, после короткого ожесточённого боя захвачены и уничтожены здания телефонного узла и радиостанции.

В самом Дрваре парашютисты бегом продвигались по опустевшим улицам, почти не встречая сопротивления. Через час все подразделения доложили о выполнении задания. Город был взят под контроль. Десантники ожидали дальнейших приказов. Настало время бросить все силы на выполнение основной задачи операции — уничтожение Тито и его штаба Рыбка ещё не знал, что группу, штурмующую пещеру, постигла неудача. На связь вышло подразделение, попавшее при высадке под сильный огонь партизан. Десантники были вынуждены отступить и теперь удерживали плацдарм на противоположном от пещеры берегу реки, обстреливая её из пулемётов с дальней дистанции.

Планёры группы, атакующие штаб Тито, приземлились в нескольких метрах от входа в пещеру. Пилоты справились со своей задачей, казалось, что десантникам остаётся сделать всего несколько шагов, и они у цели. Но бойцы батальона охраны Тито отреагировали мгновенно. Они открыли огонь по приземляющимся планёрам, буквально изрешетив их. Высадившиеся десантники были сразу же прижаты к земле пулемётными очередями. Через час у входа в пещеру не было ни одного живого немца. Но и партизан погибло немало.

Десантники, ведущие обстрел пещеры с противоположного берега реки, доложили, что противник использует миномёты. У батальона Рыбки не было равноценного оружия. Ситуация определила дальнейшие действия. В небо взлетела красная ракета. Сигнал требовал немедленного сбора для штурма пещеры. Было уже ясно, что местность вокруг штаба Тито укреплена и подготовлена к обороне. У десантников заканчивались боеприпасы, пополнить их раньше не удалось, а теперь было уже поздно, время работало на противника.

Солдаты батальона начали атаку. Под обстрелом из миномётов, пулемётными очередями и прицельным огнём снайперов они медленно, но верно преодолевали расстояние до пещеры. Внезапно с фланга раздались выстрелы. Партизаны из окрестных деревень, услышав шум боя, бросились на помощь своему командующему.

Парашютисты второй группы были сброшены над местностью, которую контролировали партизаны. Несмотря на сложное положение и ощутимые потери, они сумели прорваться к основным силам. Получив подкрепление, батальон снова пошёл в атаку. В ходе третьего и последнего штурма пещеры был тяжело ранен оберштурмфюрер Рыбка. К партизанам прибывали подкрепления, уставших бойцов заменили свежие силы. Атака десантников постепенно выдохлась. Стало ясно, что цель операции достигнута не будет.

Все подразделения получили приказ собраться у городского кладбища. Те, кто штурмовал пещеру, отступали точно так же. Перебежками, прикрывая друг друга, при поддержке пулемётов. Партизаны преследовали их, не отставая. Периодически преследование переходило в рукопашный бой. Лишь в 10 вечера основные силы батальона спустились к подножию холма. Бои этого дня были жестокими и кровопролитными, противники держались из последних сил, но они не собирались прекращать действия. Партизаны сражались, чтобы обеспечить отход Тито. Он покинул пещеру через запасной выход, затем по высохшему руслу до железнодорожной станции. Поезд вывез его и представителей союзных военных миссий из района боевых действий. Тито приказал прекратить преследование и рассредоточиться. Он понимал, что появление на поле боя основных сил противника лишь вопрос времени, однако его командиры были намерены добить десантников. Ночь прошла в ожесточённых рукопашных схватках.

Последний штурм начался перед рассветом. Утренний свет принёс десантникам надежду, они отбили удар и перешли в контратаку. Партизаны отступали, их задача была выполнена. Но было уже светло, и им не удалось уйти в горы незамеченными. В небе снова появились самолёты люфтваффе. Удар пикирующих бомбардировщиков по открытым склонам был сокрушительным. Немногие партизаны сумели спастись.

Операция «Ход ферзя» завершилась 26 мая в 16.00. Теперь германские войска полностью контролировали Дрвар и его окрестности. Вознаграждением за все усилия стали джип Тито, один из его мундиров и груда листовок. Также на какое-то время удалось снизить активность партизан. По данным германского командования, потери составили 213 человек убитыми, 881 ранеными и 59 пропавшими без вести. Партизаны сообщили, что убито 200, ранено 400 и без вести пропало 70 человек. По данным немецкой стороны, потери партизан превысили 6000 человек. 500-й батальон был практически уничтожен.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы