100 великих тайн Второй мировой

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ЗАГАДОЧНЫЙ ПЕРЕЛЁТ ГЕССА (По материалам А. Сидоренко)

Вечером 10 мая 1941 года над северо-восточным побережьем Англии был обнаружен неизвестный самолёт. На его перехват вылетели два английских истребителя, но встретиться с нарушителем им не удалось: вторгшийся в воздушное пространство Британии самолёт летел слишком быстро. Однако уже через час стало известно, что на территории Шотландии упал немецкий «Мессершмитт-110», а сельскохозяйственному рабочему Дэвиду Маклину удалось задержать его пилота, выпрыгнувшего из самолёта с парашютом. Захваченный немецкий пилот, назвавшийся Альфредом Хорном, оказался на самом деле Рудольфом Гессом, заместителем Гитлера.

Почему же Рудольф Гесс совершил такой невероятный перелёт? Считается, что «наци № 2» самостоятельно пришёл к мысли о необходимости мирных переговоров с Англией, а подходящую дату ему подсказали звёзды в лице его личного астролога, доктора Людвига Шмидта, который предрёк на конец мая — начало июня 1941 года критическое расположение созвездий, грозящее опасностью для Гитлера. Якобы пытаясь спасти фюрера и Германию, Гесс и решился на столь необычный поступок. Любопытно, что в Англии за день до явления с небес Рудольфа Гесса британский астролог, выступавший под псевдонимом Цыганский Петуленгро, предсказал, что Гитлер скоро потеряет своего ближайшего соратника. Так в деле Гесса ещё раз прозвучала тема астрологии.

В Германии перелёт новоявленного «миротворца» объяснили приступом сумасшествия на почве увлечения астрологией. Судя по реакции нацистской верхушки, Рудольф Гесс действительно совершенно самостоятельно принял столь роковое для себя решение. Но так ли это было на самом деле?

В деле Гесса есть некоторые обстоятельства, которые позволяют предположить, что в акции с перелётом в Британию принимали участие и другие действующие лица. «Мессершмитт» Гесса не имел дополнительных топливных баков, поэтому не мог покрыть расстояние от Аугсбурга (Германия) до Шотландии без дополнительной дозаправки горючим, значит, он где-то совершил посадку. Известно также, что друг Гесса, Альбрехт Хаусхофер, который посоветовал ему обратиться в Англии к герцогу Гамильтону, поддерживал тесную связь с руководителем абвера адмиралом Канарисом. О том, что перелёт Гесса отнюдь не был сумасбродным поступком, свидетельствует и загадочная смерть «наци № 2» в тюрьме Шпандау в 1987 году. Кто-то явно боялся, что преступника-долгожителя могут помиловать, и он на свободе расскажет, что на самом деле им двигало, когда он совершал свой невероятный перелёт.

В тюрьме Шпандау Гесс оказался по приговору Нюрнбергского трибунала. Практически каждый шаг заключённого № 7, как называли Гесса, контролировался многочисленной охраной тюрьмы, поэтому известие о самоубийстве Гесса на 94-м году жизни вызвало определённые сомнения не только у Вольфа Рюдигера Гесса, сына знаменитого заключённого, но и у ряда журналистов и политиков. Правда, никто, кроме сына Гесса, выпустившего книгу «Убийство Рудольфа Гесса?», не стал поднимать шум по поводу странной смерти старого нациста.

Как же Гесс умудрился совершить самоубийство? По официальным данным, во время прогулки 17 августа 1987 года Гесс соорудил из электрического шнура-удлинителя петлю, привязал шнур к оконной щеколде и удавился в садовой беседке, повалившись на пол. Перед смертью он написал письмо, копию текста которого сыну Гесса удалось получить через месяц. Именно это странное письмо и вызвало сомнения относительно добровольного ухода из жизни заключённого № 7. Дело в том, что в своём послании Гесс просил прощения у своей бывшей секретарши за то, что отказался признать её на Нюрнбергском процессе, но эти извинения он уже давно передал ей на словах, после того как ему разрешили свидания. Короче, письмо по ряду характерных эпизодов больше соответствовало концу 1960-х, когда у Гесса были большие проблемы со здоровьем. Похоже, именно тогда оно было написано Гессом, перехвачено охраной и отложено до «лучших» времён. Как вспоминает сын Гесса, во время свиданий его отец абсолютно не был похож на человека, собирающегося свести счёты с жизнью. Против версии о самоубийстве говорит и то обстоятельство, что Гесс в последние годы особенно заботился о своём здоровье: он надеялся на помилование и собирался окончить свою жизнь в кругу семьи. Маловероятным кажется сам факт сооружения Гессом петли из электрошнура для самоубийства, ведь из-за сильного артрита он был просто не в состоянии её сделать. Кроме того, в день своей смерти Гесс надиктовал своему санитару А. Мелауи большой список покупок.

В своей книге сын Гесса, Вольф Рюдигер, пишет, что один южноафриканский юрист по его просьбе вошёл в контакт с представителем израильских спецслужб, который сообщил ему об обстоятельствах убийства Рудольфа Гесса по заданию министерства внутренних дел Великобритании. Оказалось, что убийство Гесса было вызвано слухами о его возможном помиловании. Кого-то очень сильно испугала предполагаемая возможность бесконтрольного общения Гесса с представителями прессы.

В день смерти Гесса около беседки, где было обнаружено тело, А. Мелауи заметил двух незнакомцев в американской военной форме. По словам санитара, в беседке на земляном полу явно были видны следы борьбы. Когда А. Мелауи предложил сделать Гессу массаж сердца, один из незнакомцев принялся за это с таким зверским усердием, что, даже если узник и был ещё жив, такая «помощь» его сразу убила бы. Как показало вскрытие, при «массаже» Гессу сломали девять рёбер!

Убийство Гесса перечеркнуло неправдоподобную версию о том, что в Шпандау сидел только двойник «наци № 2», а сам Рудольф Гесс был убит ещё в 1941 году, когда стало известно о его намерении лететь на переговоры с англичанами.

Что же говорит о причине убийства своего отца сын Рудольфа Гесса? Во-первых, он уверен, что Гитлер был в курсе намерений Гесса и перелёт осуществлялся с его санкции. Всего за пять дней до перелёта Гитлер и Гесс беседовали наедине около четырёх часов, а именно за сутки до вылета состоялась секретная встреча с Альфредом Розенбергом, о результатах которой было сразу доложено фюреру. Вольф Рюдигер полагает, что на переговорах в Англии речь могла идти даже об общеевропейской мирной конференции. Во-вторых, сын узника Шпандау считает, что власти Великобритании до сих пор скрывают все документы по делу Гесса из-за компрометирующих английские власти обстоятельств. Не исключено, что кто-то в Англии был готов пойти на сговор с фашистами, и Гесс имел все основания надеяться на успешное окончание своего необыкновенного вояжа. Похоже, именно желание сохранить в тайне эти факты и привело к убийству 93-летнего узника. Английские власти не стремятся рассекретить документы по делу Гесса: согласно «Правилу ста лет», оберегающему репутацию ныне живущих людей, они не будут обнародованы до 2041 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы