100 великих тайн Второй мировой

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ЧТО СТАЛОСЬ С ЕВОЙ БРАУН? (По материалам А. Сидоренко)

Могла ли любовница Гитлера остаться живой и бежать из поверженного Берлина? Подобный вопрос может показаться абсурдным: известно, что после 16-летней связи с фюрером она стала его женой в ночь с 28 на 29 апреля 1945 года, а 30 апреля покончила жизнь самоубийством вместе с вождём нацистов. Этой версии смерти Евы Браун придерживались более полувека, но в последние годы стали известны некоторые факты, позволяющие в ней усомниться.

Гитлер впервые увидел её в фотоателье Генриха Гофмана. Молодая светловолосая девушка в довольно короткой юбке произвела на фюрера неизгладимое впечатление. «Знакомый шефа буквально пожирал меня глазами и непрерывно говорил комплименты», — вспоминала об этой встрече Ева, которая только после отъезда таинственного мужчины с магнетическим взглядом и смешными усиками узнала, что разговаривала с самим Адольфом Гитлером.

Ева не разбиралась в политике, абсолютно ею не интересовалась, поэтому Гофману легко удалось убедить девушку, что она познакомилась с надеждой нации и будущим спасителем Германии. Вскоре о Гитлере стали много писать в газетах и говорить по радио, и, хотя отец Евы называл его наглецом и молокососом, это знакомство весьма льстило самолюбию молодой девушки.

Гитлер был на 23 года старше Евы и вполне годился ей в отцы, но это не мешало ему проявлять настойчивость в ухаживании. Вождь нацистов считал себя гением, а великие люди, по его мнению, имели право содержать девушку для личных физических потребностей, особо не утруждая себя размышлениями о её чувствах. «Мужчина, — говорил Гитлер, — должен иметь возможность навязать свою волю любой женщине. Женщины… ничего другого и не хотят». Надо сказать, у несостоявшегося художника и будущего отца нации, помимо развивающегося романа с Евой, сложились весьма непростые отношения с его очаровательной племянницей Гели Раубаль. Многие биографы фюрера считают, что Гели была единственной настоящей любовью этого страшного человека. Влюблённая в Гитлера, Гели, которая была на 19 лет моложе своего дяди Адольфа, сильно переживала, узнав о Еве Браун. Чтобы не раздражать племянницу, Гитлер почти прекратил встречи со своей новой пассией. Причина самоубийства Гели Раубаль до сих пор остаётся тайной. Одни считали, что «милый» дядюшка замучил племянницу своими извращениями в сексе, другие, наоборот, видят причину смерти девушки в невозможности их плотской любви из-за родственных отношений. Ходили даже слухи, что Гели в приступе ревности застрелил сам Гитлер… Скорее всего дядя Адольф, как называла Гитлера любимая племянница, просто извёл Гели своей чрезмерной опекой, а она оказалась гораздо более свободолюбивой, чем впоследствии Ева Браун.

После трагедии с Гели Раубаль Гитлер вновь встретился с Евой в Мюнхене только в начале 1932 года, и с тех пор она прочно заняла своё место рядом с фюрером. Он сразу заявил ей, что его общественное положение не позволяет думать о браке, и Ева смирилась с ролью любовницы, которая должна сидеть дома и ждать момента, когда фюрер осчастливит её своим появлением. Гитлер же настолько был занят политической борьбой в Берлине, что у него не только на встречи, но и на письма не оставалось времени. 1 ноября 1932 года Ева предприняла попытку самоубийства, выстрелив в себя из пистолета отца. Скорее всего она не собиралась умирать, а, слегка ранив себя, хотела этим привлечь внимание Гитлера. Во всяком случае, когда Ева пришла в себя, она не потянулась снова к пистолету, а позвонила знакомому доктору, который оказал ей первую помощь и отвёз в больницу. О происшествии стало известно Гитлеру. Его заверили, что девушка на самом деле хотела покончить с собой и только по счастливой случайности осталась жива.

Хотя Гитлер после попытки самоубийства Евы стал оказывать ей гораздо больше внимания, её уцелевший дневник говорит о том, что любви фюрера ей как всегда не хватало. Вот только одна запись:

«11.3.1935.

Как бы мне хотелось тяжело заболеть и дней восемь ничего не знать о нём! Ну почему я должна всё это выносить? Лучше бы я его никогда не видела.

Я в полном отчаянии, постоянно покупаю себе снотворное, хожу полусонная и уже меньше думаю о нём. Хоть бы меня чёрт забрал. В аду точно лучше, чем здесь».

Когда от Гитлера не было известий почти 3 месяца, а Ева узнала, что он проводит время с очаровательной «валькирией», она предприняла вторую попытку самоубийства, выпив 35 доз снотворного. В ночь с 28 на 29 мая 1935 года её сестра Ильзе обнаружила Еву без сознания и оказала ей первую помощь. Ильзе сразу предположила, что Ева инсценировала попытку самоубийства. На видном месте лежал её дневник, где она написала о намерении принять 35 доз, но на самом деле выпила только 20 доз. Кроме того, Ева точно знала, что Ильзе зайдёт к ней в этот день, чтобы вернуть вечернее платье.

Гитлера очень встревожила очередная попытка любовницы свести счёты с жизнью. Он уже потерял Гели, и ему не хотелось, чтобы подобное повторилось. Гитлер окружил её заботой, а в 1936 году перевёз Еву в своё поместье Бергхоф в юго-восточной части Баварии. Здесь она гораздо чаще могла встречаться со своим возлюбленным, но появляться в Берлине ей запрещалось. Исполнилась мечта Евы о маленькой собаке. Теперь у неё появились сразу два скотч-терьера — Негрус и Катушка. Ева увлечённо занималась фотографией и, конечно, в первую очередь снимала Гитлера. Права на публикацию снимков фюрера, которые она делила с Генрихом Гофманом, сделали её финансово зависимой от своего всемогущего любовника.

Ева Браун полностью устраивала Гитлера. Как-то он заявил одному из своих приближённых: «Люди с очень развитым интеллектом должны выбирать себе примитивных и глупых женщин. Что было бы, если бы у меня сейчас была женщина, вникающая в мою работу! В свободное время я хочу покоя». Гитлер заблуждался, считая Еву не очень умной женщиной. По отзывам её учительницы, она была довольно смышлёной и всё схватывала на лету. Скорее всего, фюрер специально тормозил её развитие, ограничивая круг общения и увлечений, сказывалась, видимо, и значительная разница в возрасте любовников.

Хотя на Еву была оформлена двухэтажная вилла на окраине Мюнхена, начиная с 1938 года она жила в Бергхофе буквально на полулегальном положении: во время приездов гостей ей даже запрещалось выходить из комнаты. Только в последние два года её жизни Гитлер разрешил Еве посещать Берлин.

15 апреля 1945 года Ева Браун приехала в Берлин, чтобы находиться со своим возлюбленным. На его просьбы и требования покинуть бункер она ответила отказом. В ночь с 28 на 29 апреля исполнилась заветная места Евы: стоялось её бракосочетание с Гитлером. По общепринятой версии, 30 апреля Ева покончила жизнь самоубийством вместе с фюрером, приняв ампулу с цианистым калием. А что если это опять была инсценировка?

В 1995 году вышла книга Хью Томаса «Двойники. Правда о трупах в берлинском бункере», в которой автор на основании рассекреченных данных архивов выдвинул свою версию последних часов Гитлера и Евы Браун. Томас считает, что Гитлера, который не нашёл в себе сил покончить жизнь самоубийством, задушил его денщик Линге, а Ева Браун осталась жива — вместо неё был сожжён труп неизвестной женщины. На каком же основании Томас сделал такое сенсационное заключение?

Известно, что рядом с рейхсканцелярией в воронке из-под снаряда 5 мая 1945 года были обнаружены сильно обгоревшие мужской и женский трупы, которые впоследствии идентифицировали как тела Гитлера и Евы Браун. При вскрытии так называемого трупа Евы Браун выяснилось, что женщина при жизни (это было видно по скоплению крови в тканях) была смертельно ранена шрапнелью… Хотя во рту у трупа находились осколки стекла, предположительно от ампулы с ядом, и сохранялся запах цианида, во внутренних органах следов от яда не оказалось. Это говорило о том, что ампула с ядом была раздавлена во рту у мёртвого человека. Труп Евы опознали по зубному протезу, но золотой мост, по утверждению ассистентки зубного врача Евы, никогда ей не устанавливали… Остались без ответа и другие вопросы, связанные с зубами жены фюрера. Томас пишет: «У Евы Браун было двадцать шесть собственных зубов, а русские обнаружили только одиннадцать. У неё были все передние зубы, русские нашли лишь один — левый резец». Вызывало сомнение и состояние обнаруженных зубов.

Залечены они были некачественно, чего жена фюрера себе позволить явно не могла. Как предполагает Томас, какую-то мёртвую женщину просто подобрали в окрестностях бункера для подлога, при этом у трупа удалили часть зубов, которые могли бы раскрыть обман. На мёртвую женщину надели платье Евы Браун, раздавили у неё во рту ампулу с цианистым калием и сожгли.

Возникли проблемы и при идентификации Гитлера. Не зря на вопрос журналиста: «Что случилось с Гитлером?» — маршал Г. К. Жуков в июне 1945 года ответил: «Обстановка очень загадочная. <…> Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо определённого о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлётные дорожки позволяли это сделать». У трупа Гитлера тоже была раздавлена во рту ампула с цианидом, хотя, согласно показаниям пленных, он застрелился. Опознание также проводилось по зубам. Любопытно, что при осмотре и вскрытии патологоанатомы обнаружили отсутствие левого яичка, хотя врачи фюрера не отмечали в его половых органах каких-либо аномалий. Пожалуй, только состояние здоровья Гитлера, который в апреле 1945 года превратился в настоящую развалину, не позволяет Томасу выдвинуть предположение о побеге фюрера из Берлина.

НКВД, пытаясь выяснить, что всё же произошло в бункере в последние дни Третьего рейха, подсаживало своих агентов в камеры к пленным фашистам. Линге, денщик Гитлера, как-то заявил такой подсадной утке относительно смерти Гитлера: «Только Мартин Борман и я знали правду…»

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы