100 великих тайн Второй мировой

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

БЛИЦСКАНДАЛ ВОКРУГ «ДНЕВНИКОВ ГИТЛЕРА» (По материалам А. Сидоренко)

Герд Хайдеман, 32 года проработавший в популярном немецком журнале «Штерн», был настолько увлечён изучением истории нацизма, что в 1973 году даже продал свой дом в Гамбурге, чтобы купить бывшую яхту Германа Геринга «Карин-2».

Вскоре яхта Геринга стала своеобразным морским клубом, где пожилые наци чувствовали себя героями прошедшей войны, вспоминали былые подвиги и поднимали бокалы, провозглашая тосты в память Адольфа Гитлера.

В конце 1970-х годов Хайдеман уже считался своим человеком среди выживших нацистов, благодаря чему репортёру удалось узнать великую тайну об уцелевших личных дневниках фюрера. История этих сенсационных исторических документов такова. Во второй половине апреля 1945 года советники Гитлера предложили ему перевезти секретные документы Третьего рейха и его личный архив в тайное место в Баварских Альпах.

Гитлер согласился, 10 самолётов с секретным грузом вылетели из Берлина, но до цели добрались только 9, один самолёт был сбит. Хайдеману рассказали, что когда Гитлер узнал, какой из самолётов разбился, он назвал это катастрофой, ведь именно там находился его личный архив — письма, документы, записки, а главное — дневники, которые якобы сгорели во время аварии. Неделю спустя Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Однако дневники Гитлера не сгорели, часть секретного груза успел вытащить из-под обломков самолёта немецкий крестьянин, припрятавший дневники фюрера до лучших времён. В конце концов одна из тетрадок, исписанная неразборчивым почерком Гитлера, оказалась у коллекционера фашистских реликвий Фрица Штепеля.

В январе 1980 года Хайдеман выехал в Штутгарт, где встретился со Штепелем. Богатый коллекционер, вероятно, почувствовал в Герде родственную душу, поэтому и показал ему святая святых своей коллекции — мемориал Гитлеру. Здесь были фотографии, письма, плакаты, открытки, различные предметы, а главное — дневник фюрера.

Хайдеман с трепетом взял в руки великолепно сохранившуюся тетрадь в кожаном переплёте, украшенную красными лентами и сургучными печатями. Для Герда это была не только бесценная реликвия Третьего рейха, но и сенсация, благодаря которой он мог достичь вершин журналистской карьеры. Конечно, он сразу попытался узнать у Штепеля, как он стал обладателем такого документа, но коллекционер ушёл от ответа, сообщив, что это тайна.

История с дневниками Гитлера разворачивалась на фоне всё возрастающего интереса к фашистскому прошлому Германии. К началу 1970-х годов подросло поколение немцев, не отягощённых виной за преступления нацистов. Спустя 30 лет после смерти Гитлера его имя вновь стало популярным.

Воскрешение фюрера и его соратников из исторического небытия назвали «волнами Гитлера». Именно на гребне такой «волны» Хайдеман и решил раскрутить сенсацию с дневниками Гитлера. Это сулило не только хорошие деньги, но и всемирную славу.

Первым делом о дневнике Гитлера Хайдеман сообщил Генри Наннену, издателю «Штерн», но, к своему удивлению, не нашёл у него поддержки. Однако Хайдеман не угомонился и обратился к Манфреду Фишеру — директору-распорядителю компании, которой принадлежал «Штерн». Фишер воскликнул: «Отличная история! Берём!»

Заручившись согласием Фишера, Хайдеман вновь пришёл к Штепелю, чтобы выкупить дневник и выяснить его историю. Коллекционер рассказал, что получил дневник от профессора Конрада Фишера.

Фишер оказался маленьким лысым мужчиной. Он занимался коммерцией и коллекционировал нацистское наследие. Профессор подтвердил, что именно он продал дневник Штепелю, и сообщил о ещё 27 томах, которые при наличии денег вполне можно было бы достать. Потрясённый, Хайдеман отказывался верить в такую удачу, но профессор говорил весьма убедительно, и репортёр «Штерн» ушёл от него в полной уверенности, что откопал настоящую сенсацию.

Профессор хотел получить 1 миллион долларов и по 40 тысяч за каждый новый том дневников. Хайдеман обратился к Манфреду Фишеру, и тот сказал: «Нет проблем». Кроме того, профессор Фишер потребовал значительное время на доставку документов. По его словам, дневники были спрятаны в тайниках по всей Восточной Германии. Время профессору дали, а Манфред Фишер решил не раскрывать тайну дневников, пока «Штерн» не приобретёт все тома.

На протяжении двух лет, с 1980 года по 1982 год, Хайдеман каждые два месяца встречался с профессором Фишером и получал очередной том. Эти встречи напоминали сцены из фильмов о шпионах… Каждый раз в различных тёмных барах-подвальчиках профессор и журналист совершали обмен — тетрадка в кожаном переплёте на чемоданчик с деньгами.

После получения очередного дневника Хайдеман приносил его «Штерн», где его с трепетом листали, а затем переправляли в секретный банковский сейф в Цюрихе. Когда зашла речь о последнем томе, Манфред Фишер решил провести целый ряд мероприятий, предшествующих публикации. Но тут профессор поразил Хайдемана и руководство «Штерн» известием, что дневников Гитлера на самом деле намного больше — 67! На их доставку опять требовались годы…

«Штерн» больше не мог ждать, ведь было заплачено почти 4 миллиона долларов. Дневники Гитлера решили обнародовать 22 апреля 1983 года. Парадоксально, но только после выплаты такой огромной суммы документы догадались проверить на подлинность…

Предварительные результаты обнадёживали. Известный американский графолог Ордвей Хилтон заявил, что, по его мнению, это почерк Гитлера. Бегло ознакомились с дневниками английский историк Хью Тревор-Ропер и Герхард Уайнберг из университета Северной Каролины. Они также пришли к выводу, что дневники настоящие.

С целью максимальной раскрутки сенсации «Штерн» пригласил популярную в Германии телеведущую Барбару Дикманн, чтобы она сняла фильм о дневниках Гитлера.

Как только Дикманн встретилась с Хайдеманом, у неё сразу возникли сомнения относительно его душевного здоровья. О дневниках Гитлера он говорил только шёпотом, даже если рядом никого не было. Она поделилась своими сомнениями с руководством «Штерн», но ей ответили: «Дневники-то настоящие…» С профессором Фишером ей увидеться не разрешили.

Спустя много лет в интервью, которое она дала при съёмках документального фильма «Секретные дневники Гитлера», Барбара Дикманн рассказала, как Хайдеман показал ей свою коллекцию нацистских реликвий. За стеклом в маленьком помещении за его кабинетом хранилось какое-то грязное бельё. С придыханием, шёпотом он говорил ей, что никому больше не показывал этих реликвий, включающих бельё Евы Браун, вещи Гитлера и тому подобное. Дикманн тогда прямо сказала ему: «Хайдеман, ты сумасшедший!»

Руководство «Штерн» торопилось. Историку Тревору-Роперу практически не дали времени, чтобы подробно ознакомиться с рукописями. Он был настроен довольно скептически, но, когда увидел дневники и получил заверения в порядочности посредника, подтвердил подлинность документов. Однако опубликовать своё заключение он согласился лишь после того, как ему предоставят возможность поговорить с Хайдеманом.

21 апреля 1983 года руководство «Штерн» на пресс-конференции сообщило о сенсационной находке. Гордый Хайдеман демонстрировал дневники фюрера собравшимся журналистам.

За право публикации дневников «Штерн» только от лондонского еженедельника «Санди таймс» получил 400 тысяч долларов. Собирались печатать дневники Гитлера итальянская «Панорама», французская «Пари матч», а вот остальные издания медлили, ожидая более авторитетных заключений о подлинности документов.

23 апреля лондонская «Таймс» напечатала статью о дневниках Гитлера, где сообщалось, что Тревор-Ропер признал дневники подлинными. По иронии судьбы, именно в тот день, когда «Таймс» вопреки договорённости напечатала его положительное заключение, Тревор-Ропер наконец встретился с Хайдеманом.

Хайдеман историку не понравился: он отвечал уклончиво, постоянно путался и не вызывал никакого доверия. В тот же день Тревор-Ропер позвонил в редакцию «Таймс» и предложил отменить публикацию, так как у него появились серьёзные сомнения относительно подлинности документов. Однако маховик сенсации уже был запущен.

24 апреля в Германии тиражом 2 миллиона экземпляров вышла первая часть записок Гитлера, в тот же день выдержки из дневников появились и в лондонской «Таймс». Люди выстраивались в очередь к газетным киоскам, а тираж «Штерн» подскочил сразу на 300 тысяч.

Тем временем в редакции «Штерн» уже знали, что, согласно заключению Федерального архива Германии, дневники являются подделкой. Достаточно сказать, что в красной ленте, которая украшала каждую обложку, эксперты обнаружили полиэстер… Но на состоявшейся очередной пресс-конференции руководство «Штерн» утаило это заключение, правда, Тревору-Роперу рот закрыть не удалось, он успел заявить о своих сомнениях.

Когда «Штерн» 4 мая опубликовал вторую часть дневников, представители Федерального архива уже в обход журнала обратились к населению Германии и назвали дневники наглой, абсурдной и поверхностной подделкой. Поступило заключение и от эксперта-графолога, нанятого журналом «Ньюсуик», который также назвал дневники подделкой. Наконец, был обнаружен и один из источников, использованных фальсификаторами, — книга Макса Домаруса «Гитлер: речи и заявления. 1932–1945». Разразился грандиозный скандал.

Кто же так хитро обвёл вокруг пальца руководство «Штерн»? Профессором К. Фишером оказался Конрад Куяу, владелец небольшого магазинчика в Штутгарте, торгующий нацистской символикой.

Не было никаких дневников фюрера, не было сбитого самолёта, всю эту историю придумал сам Куяу, он же написал и более двух десятков томов дневников Гитлера, подделывая почерк фюрера.

Этот талантливый мошенник даже не почувствовал себя виноватым. По его словам, он создал неплохой товар, использовав при написании дневников в качестве источников около 600 книг и 1200 газет.

А ведь достаточно было вспомнить, что Гитлер не любил писать, а если и писал, то делал это карандашом. Должен был вызвать сомнение и тот факт, что ни помощники Гитлера, ни секретари не знали о дневниках, хотя фюрер якобы вёл их с 1932 года по 1945 год.

До сих пор не ясно, был ли Хайдеман жертвой обмана. Скорее всего, да. Но его, как и Конрада Куяу, судили за мошенничество и приговорили к 4 годам и 8 месяцам тюрьмы, а сам создатель дневников получил на два месяца меньше…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы