100 великих тайн Второй мировой

Николай Николаевич Непомнящий

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ГЕНРИХ МЮЛЛЕР: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «СМЕРТИ» (По материалам А. Пронина и Г. Темненкова)

Судьба группенфюрера СС Генриха Мюллера не перестаёт привлекать к себе внимание. Погиб ли он или всё-таки уцелел? Если группенфюрер остался после войны жив, кто помог ему скрыться и избежать правосудия? На кого он стал работать?

Ответить на эти вопросы в своё время попытался ещё бывший шеф внешнеполитической разведки СД бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг. В написанных незадолго до смерти в 1952 году мемуарах гитлеровский разведчик утверждал, опираясь непонятно на какие данные, что Мюллер якобы с конца 1943 года «установил контакт с русской секретной службой», в 1945-м «присоединился к коммунистам» и его будто бы даже видели в 1948 году в Москве. Кому мог понадобиться Мюллер, так это западногерманской разведке и контрразведке, в 1956 году названной БНД (Федеральная разведывательная служба).

«Доктор Шнейдер» (конспиративное имя шефа БНД генерала Гелена) подбирал себе в штат в первую очередь бывших сотрудников абвера. В свою очередь Мюллер, эта «ходячая энциклопедия» Гиммлера, обладавший феноменальной памятью и большим прилежанием в изучении документов, прежде всего личных дел, был в состоянии моментально дать рейхсфюреру подробную информацию почти о любом офицере спецслужб в любое время суток. Коллегами из абвера он занимался, разумеется, не только из патологической «любви к искусству», но и рассматривая их с некоторого времени в качестве подозреваемых. Не случайно после подавления заговора 20 июля 1944 года, едва не завершившегося смертью Гитлера, шеф гестапо по личному поручению фюрера сам проводил следствие.

Абвер, как известно, по решению Гитлера был реорганизован ещё в феврале 1944 года, и Мюллер организовывал работу по проверке на лояльность его сотрудников, переданных в ведение РСХА. Таким образом, группенфюрер знал о новых соратниках Гелена всё или почти всё. Поэтому с точки зрения оперативной целесообразности, если не принимать во внимание соображения морали, вербовка этого человека выглядит абсолютно логичным шагом.

Отметать с порога саму вероятность её нельзя ещё и потому, что прецеденты подобного рода имеются. Например, известно, что был завербован штандартенфюрер СС Фридрих Панцингер, заместитель Мюллера по контрразведывательной работе и глава гестаповской зондеркоманды, созданной в 1941 году специально для охоты за советской агентурой. Разгром разведсети СССР во Франции, Бельгии, Германии, увенчанный судебным процессом 1942 года над Арвидом Харнаком, Харро Шульце-Бойзеном и их товарищами, — в большой степени заслуга Панцингера.

К успехам чекистов вербовку штандартенфюрера, увы, отнести нельзя: едва оказавшись на родине, Панцингер, уже в качестве советского агента, явился с повинной в ведомство Гелена. Разумеется, там позаботились придать эту историю гласности и окрасить в соответствующие тона с таким расчётом, чтобы у мировой общественности не оставалось сомнений: Советы пригрели у себя и «папашу Мюллера».

Наверное, так и осталась бы нераскрытой тайна послевоенной судьбы Генриха Мюллера, если бы не ряд сенсационных открытий, сделанных за океаном в последние годы. Как явствует из документов, найденных и опубликованных недавно Грегори Дугласом, Джеттой Серени и некоторыми другими американскими журналистами, Мюллеру действительно удалось вырваться из осаждённого Берлина. 29 апреля 1945 года, около 23 часов он якобы взлетел с одной из улиц Тиргартена, где уже начались бои, на лёгком курьерском самолёте «Шторьх», принадлежавшем авиаотряду рейхсфюрера СС, и приземлился в 5 километрах от границы со Швейцарией. В альпийской республике Мюллер обзавёлся чужим именем, слегка модифицировал свою внешность и обосновался в одном из тихих уголков на купленной им вилле. Деньги же на покупку снял с секретного счёта нацистской партии в одном из швейцарских банков.

Летом 1948 года у него в гостях побывал некий американский учёный, наделённый особыми полномочиями. Он представлял недавно созданное Центральное разведывательное управление. «Учёный» свободно владел немецким языком и изучал политическую историю Германии. Как утверждает Г. Дуглас, на протяжении трёх недель этот человек вёл с группенфюрером многочасовые диалоги с глазу на глаз, которые, если верить журналисту, записывались. Именно эти записи якобы попали в руки Дугласа, который опубликовал в США три тома материалов, названных издателем «вербовочными беседами». В ходе конспиративной встречи представитель ЦРУ составил мнение о степени осведомлённости и познаниях Мюллера в делах советской разведки и об СССР в целом, удостоверился в объёме и значимости вывезенных группенфюрером секретных архивов.

Американцы разыскали Мюллера (по словам всё того же Дугласа) через его бывшего заместителя оберфюрера СС Вилли Крихбаума, после войны подвизавшегося в «Организации Гелена» в качестве главного вербовщика и время от времени тайно навещавшего своего старого патрона. Крихбаум вроде бы довёл до сведения американцев, что шефа гестапо, а местонахождение его было известно только оберфюреру, тяготит обеспеченная и спокойная жизнь на «заслуженном отдыхе» и он готов вновь включиться в борьбу с ненавистной ему коммунистической угрозой. Удостоверившись в этом, американская разведка приняла Мюллера на службу в качестве секретного консультанта-советолога.

Переехав в США, группенфюрер, как можно заключить из его дневников, на подлинности которых Дуглас настаивает, быстро сблизился на почве общности взглядов с директором ФБР Эдгаром Гувером, сенатором Джозефом Маккарти и даже президентом Гарри Трумэном. Мюллер женился на американке из высших кругов вашингтонского общества и много лет счастливо прожил с ней в большом поместье в штате Виргиния. Его дом был полон первоклассных произведений искусства, здесь устраивались пышные приёмы для именитых гостей. Умер группенфюрер в 1983 году в возрасте 83 лет…

Разумеется, нельзя исключать, что изданные Дугласом «дневники» Мюллера, равно как и «вербовочные беседы» с ним, — всего лишь литературная мистификация. Однако документы военного ведомства США и американской разведки, копии которых приводят как этот, так и другие авторы, похоже, подтверждают, что высшее военное и государственное руководство заокеанской державы было как минимум в курсе того, где нашёл пристанище шеф гестапо, и фактически засекретило всю информацию о его розысках, которые по собственной инициативе вели некоторые не в меру ретивые и чересчур принципиальные офицеры спецслужб.

Американские журналисты обратились к администрации нового президента США с просьбой дать внятный и убедительный ответ: в какой мере соответствует истине опубликованная информация.

* * *

В центре Берлина, на углу улиц Вильгельмштрассе и бывшей Принцальбрехтштрассе, раскинулся обширный пустырь. В годы нацистской диктатуры здесь располагался комплекс строений Главного управления имперской безопасности (РСХА). А сегодня в углу пустыря, над подвалом бывшей кухни штаб-квартиры тайной государственной полиции гестапо, примостилось небольшое светло-серое здание, в котором разместилась выставка «Топография террора», рассказывавшая о нацистских палачах и их жертвах. Среди её экспонатов — фотография облачённого в чёрную эсэсовскую форму человека с короткой стрижкой, узким ртом и стальным взглядом близко поставленных глаз.

Под фотографией подпись «Генрих Мюллер, группенфюрер СС, шеф IV отдела РСХА (гестапо). 1900–1945 гг.». А на одном из гарнизонных кладбищ в Западном Берлине можно найти и надгробие с надписью: «Наш дорогой папочка Генрих Мюллер. Родился 28.04.1900. Погиб в Берлине в мае 1945».

Появилась могила осенью 1945 года — после того, как в берлинских развалинах был найден труп в генеральской форме СС с многочисленными орденами. Тогда тело опознали как Генриха Мюллера и похоронили. Однако несколько лет спустя некоторые соратники палача, в частности руководитель отдела внешней разведки РСХА бригадефюрер Вальтер Шелленберг, стали высказывать предположение, что Мюллер на самом деле жив, что он вовремя «перебежал к Красной Армии». Даже знаменитый охотник за нацистскими преступниками Симон Визенталь с начала 1960-х годов не исключал возможности, что руководителю гестапо в 1945 году удалось скрыться. В результате в сентябре 1963 года предполагаемую могилу Мюллера вскрыли и обнаружили в ней три скелета, ни один из которых не мог принадлежать палачу. В том же году административный суд берлинского района Тиргартен выдал официальный ордер на арест Мюллера. Однако к тому времени гестаповец был уже недосягаем для немецкой юстиции.

«В 1955 году, — рассказывает бывший шеф чехословацкой разведки Рудольф Барак, — меня вызвали в Москву и дали задание поймать Мюллера. У КГБ была информация, что он живёт в Латинской Америке, в Аргентине. Однако Серов (в то время руководитель КГБ) ни словом не упомянул, зачем ему понадобился Мюллер. Сегодня я убеждён, что они, вероятно, сами хотели использовать его как агента».

В 1956 году, вспоминает Р. Барак, его люди обнаружили Мюллера на северо-западе Аргентины. Он жил в Кордобе под видом предпринимателя. Вёл себя как европеец и почти не говорил по-испански. У него не было постоянного адреса, он жил в гостиницах. Судя по всему, он находился в постоянном страхе, что его обнаружат.

Чешские агенты установили контакт с Мюллером: гуляли с ним по ночам в ресторанах и тайно его фотографировали. Снимки изучались в пражской штаб-квартире разведчиком ЧССР и предъявлялись для опознания бывшим сотрудникам гестапо. Вывод был сделан однозначный: человек на фото — это Генрих Мюллер, руководитель IV отдела РСХА.

Через 11 месяцев после получения приказа из Москвы операция по похищению Мюллера вступила в заключительную фазу. Р. Барак так описывает происшедшее: «Это случилось во время обеда с чешскими „собутыльниками“, к которым Мюллер успел проникнуться доверием. Он был усыплён порошком, подсыпанным в бокал с вином. Затем его доставили на машине в аэропорт. Там уже наготове стоял самолёт, на котором без особых проверок он в большом ящике был вывезен в Прагу». На борту самолёта груз поджидали четыре сотрудника КГБ, которые во время длительного перелёта пресекали любые контакты чешских коллег с Мюллером. После прибытия в Прагу и короткой ночёвки в тюрьме, продолжает Р. Барак, в аэропорту состоялась примечательная встреча «Среди офицеров КГБ, которые должны были доставить Мюллера в Москву, был Александр Коротков. Когда Мюллер увидел этого человека, он явно испытал большое облегчение. У меня тогда сложилось впечатление, что Мюллер и Коротков были знакомы». Такое вполне могло быть. А. Коротков в 1940 году был заместителем резидента советской разведки в Берлине. В то время между советскими спецслужбами и гестапо существовали легальные контакты. Однако Р. Барак не знает, принесли ли эти прежние контакты Мюллера пользу в Москве.

«В 1958 году, — говорит бывший разведчик, — я встретил Короткова в Сочи. Он поблагодарил меня за помощь. Большего он о Мюллере сказать не захотел». В 1959 году Р. Барак попытался расспросить о судьбе Мюллера Хрущёва. «Никита Сергеевич также поблагодарил за помощь в поимке Мюллера. Большего товарищ генеральный секретарь не рассказал».

Рудольф Барак убеждён, что Мюллера в Советском Союзе не ликвидировали. «Я совершенно уверен, что „Гестапо-Мюллер“ после ареста стал информатором русских». Однако подобное сотрудничество с одной из главных фигур гитлеровского террористического аппарата «для Москвы до сих пор крайне неприятно». Поэтому папку с делом Мюллера, вероятно, продолжают хранить под замком.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы