100 великих храмов

Марина Владимировна Губарева, Андрей Юрьевич Низовский

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Храм Тернового Венца в Бразилиа

В 1956 году на берегу большого водохранилища, на пустынном плоскогорье началось строительство новой бразильской столицы – «города будущего», как его сразу окрестила мировая пресса. Город проектировала и строила группа бразильских архитекторов во главе с Лусиу Костой и Оскаром Нимейером. Оба они находились под влиянием идей французского архитектора Ле Корбюзье (1887–1965), градостроительные теории которого завоевали большую популярность еще в 1920-х годах.

Главным архитектором строящегося города стал Оскар Нимейер – один из самых выдающихся зодчих ХХ века. Он родился в 1907 году в Рио-де-Жанейро, в 1934 году окончил Национальную школу изящных искусств. Нимейер принимал участие в проектировании здания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.


Храм Тернового Венца


Строительство Бразилиа стало зримым воплощением архитектурных взглядов Нимейера. «Город будущего», по замыслу зодчего, должен был стать городом свободного человека, который мог бы здесь свободно жить, свободно дышать, свободно передвигаться, работать и мыслить. «Авторы проекта Бразилиа перешагнули свою эпоху, заглянули в будущее!» – восхищенно восклицали сторонники Нимейера. Противники, которых тоже было немало, недовольно поджимали губы: формализм, голая функциональность, творческая неудача… Но, несмотря на яростные споры, градостроительные и архитектурные принципы Нимейера, воплощенные в Бразилиа, начали стремительно завоевывать весь мир.

Железобетон, металл и стекло – вот три кита, на которых Оскар Нимейер построил свой новый город. Это уже после Бразилиа эти материалы стали традиционными для современного строительства. А тогда, в 1950-е годы, это казалось одним – чрезвычайно смелым, другим – чрезвычайно неудачным решением. Из этих трех материалов и был в 1959–1960 годах возведен главный храм новой столицы – храм Тернового Венца.

Храм рассчитан на одновременное пребывание в нем четырех тысяч человек. Форма его совершенно необычна: собор, с венцом железобетонных ребер вокруг, призван напоминать о терновом венце Иисуса Христа и представляет собой законченный и цельный образ. В плане храм круглый, его увенчивает высокий, легкий и тонкий крест. Пол находится на три метра ниже поверхности земли, так что попасть внутрь можно по наклонному крытому коридору. Темный, узкий подземный переход выводит в огромное, наполненное светом и воздухом внутреннее пространство храма.

Собор громаден и безупречно симметричен. Диаметр основания составляет 70 м, высота здания – 40 м. Шестнадцать необычной формы железобетонных опор возносятся к небу, как языки пламени, символизирующие очищающий огонь веры. Пространство между опорами закрывают высокие стрельчатые окна со специальными стеклами, защищающими от палящих лучей тропического солнца. Эти стекла окрашены в ярко-синие тона, и все пространство храма залито прохладным голубым светом. Купол также сделан стеклянным, и через него можно видеть синее небо, на фоне которого выделяются большие, установленные на высоте 31 метра, фигуры ангелов, которые словно парят в воздухе.

Железобетонные опоры изнутри облицованы светлым мрамором, рассеивающим свет в интерьере храма. Круглый зал центрального нефа заполнен рядами скамей для молящихся. Над ними возвышается монументальное распятие. Круглый главный неф диаметром 60 м по периметру окружен традиционными капеллами. По периметру храма стоят и двенадцать поднятых на бетонные плиты высоких статуй апостолов, выполненных в несколько стилизованной манере, среди которых особенно выделяется фигура апостола Матфея с Евангелием в руках.

Отдельно от храма расположены оригинальной формы крещальня-баптистерий с яйцеобразным куполом и группа одно– двухэтажных служебных помещений (дома священнослужителей, музей, хозяйственные постройки), соединенных с собором подземными переходами. Всю территорию храма окружает невысокая ограда.

Несмотря на то что собор в основном был закончен в 1960 году, еще двадцать лет в нем велись различные работы, окончательно завершенные в 1980 году.

Строя город будущего, Нимейер созданием своего храма Тернового Венца гениально показал, что будущее без Бога невозможно. И даже в городе из бетона, металла и стекла Богу всегда найдется место.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы