Надежда Ионина


100 великих замков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Славянское поселение Берестье появилось на острове у слияния рек Западный Буг и Мухавец около 1000 лет назад. Многие ученью считают, что название «Берестье» произошло от одной из пород дерева вяза — береста, древесина которой очень ценилась в старину как хороший материал для изготовления саней, дуг и тд Однако существует и другое мнение произошло это название от бересты — березовой коры, игравшей большую роль в хозяйстве древних славян.

Географическое расположение поселения Берестье было неслучайным, так как в те времена именно крупные реки являлись основными путями сообщения. По ним на гребных и парусных судах купцы перевозили свои товары, по ним осуществлялись все деловые связи между княжествами Древней Руси, в составе которых прошли начальный путь своего развития первые города Беларуси. В силу своего выгодного географического положения поселение не раз подвергалось опустошительным набегам жестоких завоевателей. Его грабили и предавали мечу князья Киевской Руси, татаро-монгольские орды, рыцари Тевтонского ордена, литовские и польские феодалы. И потому жителям Берестья, впоследствии Бреста, не раз приходилось воздвигать мощные земляные и деревянные укрепления и вступать в смертельные схватки с вражескими полчищами.

Брест начал укрепляться при волынском князе Владимире. В 1276–1289 годах в городе возводятся высокая каменная башня и пятиугольный замок, которые просуществовали до 1831 года, а потом были разобраны для возведения новых крепостных сооружений. В 1319 году Брест на несколько столетий вошел в состав Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой. С ростом города основная его часть была перенесена на второй, более крупный остров, где и сложилась торговая площадь с культовыми зданиями. Затем город расширил свои границы на соседние берега рек Мухавец и Западный Буг.

В XIV веке рыцари Тевтонского ордена устремились на восток, чтобы захватить восточнославянские земли и покорить жившие на них народы. Они захватили Пруссию и часть Великого княжества Литовского, а в 1379 году сожгли и разграбили Брест, однако крепость им взять не удалось. В 1500 году город пострадал от набега крымского хана Менгли-Гирея, но потом снова был построен и даже расширен. В 1554 году Брест получил свой герб, на красном поле которого изображалась каменная башня.

Основу городу составлял замок, стены которого с пятью сторожевыми башнями возвышались над водами Мухавца и Западного Буга. Внутри замка располагались здания городского самоуправления, церковь, монастырь, рынок и дома зажиточных горожан. За стенами замка начинались предместья, где жили мелкие ремесленники, мещане и городская беднота.

Тяжелые испытания выпали на долю Бреста и во время войны России с Речью Посполитой. В 1657 году войска шведского короля Карла X, воспользовавшегося этой войной, захватили Брестский замок и опустошили город. Еще раз шведская армия, на этот раз короля Карла XII, захватила и разграбила город в 1706 году — во время Северной войны.

Когда в 1795 году Брест и прилегающие к нему земли вошли в состав России, военно-стратегическое значение города возросло еще больше, и встал вопрос о превращении его в неприсгупный форпост государства. В 1796 году генерал-инженер войск русской армии К И Опперман разработал инструкцию «Для обозрения новой границы с Пруссией и Австрией» и план к ней, по которому предполагалось возвести 9 мощных крепостей первой линии в их числе была и крепость Брест-Литовск. Вскоре был составлен ряд проектов по возведению этих крепостей, однако нашествие армий Наполеона надолго отодвинуло реализацию этих планов. К вопросу об укреплении Бреста вернулись только в 1829 году.

В 1830 году были образованы Строительный комитет во главе с Малецким и инженерная команда под руководством капитана Вильмана. При возведении крепостных сооружений было решено многие городские здания перенести на новые места, но еще в период подготовки к строительству вспыхнул пожар, уничтоживший более 500 домов. Это стихийное бедствие ускорило расчистку территории, на которой должны были возводиться будущие крепости.

В торжественной обстановке, 1 июня 1836 года, заложили первый камень будущей крепости, в основание которой замуровали доску и шкатулку с монетами[59] За несколько лет тысячи русских солдат и крестьян, направленных сюда правительством, проделали огромную работу: вручную перекопали и перенесли сотни тысяч кубометров земли, насыпали огромные земляные валы и прорыли каналы.

Весной 1842 года работы были завершены, и над Брестской крепостью взвился военный флаг. На четырех островках, образованных реками Западный Буг и Мухавец и искусственными обводными каналами, раскинулись Кобринское, Волынское и Тереспольское предмостные укрепления и центральная часть крепости — Цитадель. Под огромными земляными валами, ограждавшими предмостные сооружения, находились каменные казематы и складские помещения.

Цитадель представляет собой сомкнутую массивную двухэтажную казарму, сложенную из темно-красного кирпича. Длина здания по внешней окружности центрального острова составляла 1,8 километра; в его стенах, толщина которых равнялась почти 2 метрам, были проделаны бойницы и амбразуры для ведения огня из орудий и стрелкового оружия. Казармы Цитадели вмещали 12 000 солдат.

С появлением в армиях европейских стран новых артиллерийских систем возникла необходимость провести дополнительные оборонительные работы по укреплению Брестской крепости. В 1860-х годах по предложению генерала Э.И. Тотлебена — известного русского инженера-фортификатора — в крепости укрепляется главный земляной вал, строятся редуты на Кобринском укреплении, насыпаются траверсы, строятся новые пороховые погреба. Укрепление Брестской крепости производилось и позднее: перед Первой мировой войной, например, решено было в 6–7 километрах от Цитадели соорудить вторую линию из 9 мощных фортов. История строительства крепости связана и с именем талантливого русского военного инженера Д.М. Карбышева, служившего в чине капитана в Брестской крепости с августа 1911 года по ноябрь 1914 года. Под его руководством проводились работы по укреплению 7-го форта на левом берегу Западного Буга, возведению форта «И» и других сооружений.

В годы Первой мировой войны в Брестской крепости формировались резервные части для фронта и размещались склады. Когда в 1915 году немецкие войска в ходе наступления на Восточном фронте приблизились Бресту, русское командование эвакуировало гарнизон крепости; была вывезена также большая часть складов, а некоторые укрепления взорваны. До конца войны в крепости хозяйничали оккупанты, а в 1918 году в здании бывшего Белого дворца был подписан Брестский мир.

В 1921 году Польша при поддержке стран Антанты добилась отторжения западных областей Украины и Белоруссии, и до сентября 1939 года в Брестской крепости дислоцировались части польской армии. После присоединения Западной Белоруссии к советскому государству в Брестской крепости, уже утратившей к тому времени свое былое военное значение, разместилось несколько частей Красной Армии. Весной 1941 года здесь оставались 6-я Орловская Краснознаменная и 42-я стрелковая дивизии. В начале лета полки этих соединений, а также артиллерийские и танковые подразделения выехали в лагеря. В крепости оставались только отдельные разрозненные подразделения и хозяйственные службы.

На рассвете 22 июня 1941 года на город и крепость обрушились тысячи авиабомб, мин и снарядов. Окрестность озарили сполохи огня, земля дрогнула, закачались полутораметровые стены караульного помещения Цитадели, вылетали стекла, железные переплеты окон свернулись, как сухие листья… Гитлеровцы были уверены, что через некоторое время им навстречу выйдут с поднятыми руками русские солдаты и офицеры, ведь так уже не раз было во многих городах Европы.

Немецкое командование планировало захватить Брестскую крепость в первый же день — к 12 часам, ведь непосредственный штурм крепости был поручен штурмовым отрядам 45-й дивизии, сформированной в горах Верхней Австрии — на родине Гитлера и потому отличавшейся особой преданностью фюреру. Для штурма крепости дивизию усилили тремя артиллерийскими полками, девятью мортирами, тяжелыми минометными батареями и сверхмощными осадными орудиями «Карл» и «Тор». Но здесь было иначе, чем в Европе. Бойцы и офицеры выбегали из домов и казарм, какое-то мгновение осматривались, но, вместо того чтобы поднять руки, прижимались к стенам зданий и, используя любое прикрытие, начинали стрелять. Одни, изрешеченные немецкими пулями, оставались там, где приняли свой первый и последний бой; другие, продолжая отстреливаться, уходили…

В первые часы враг захватил территорию крепости, многие здания и укрепления, но оставшиеся в руках советских бойцов были так удачно расположены, что позволяли держать под обстрелом значительные участки. Защитники были уверены, что долго обороняться им не придется — вот-вот подойдут регулярные части и сметут гитлеровцев. Но проходили часы и дни, положение защитников ухудшалось: продуктов почти нет, воды не хватает… Мухавец рядом, да разве до него доберешься! Многие бойцы ползли за водой — и не возвращались…

Фашисты не принимали всерьез сопротивления разрозненных, не имеющих даже связи между с собой групп, и ожидали, что очень скоро осажденные поднимут белый флаг. Но крепость продолжала сражаться, и вскоре гитлеровцы поняли — русские не собираются сдаваться. И тогда с пронзительным визгом понеслись из-за Буга снаряды тяжелой артиллерии, а потом гитлеровцы снова пошли в атаку, и опять им пришлось отступить, оставляя убитых и унося раненых.

С каждым днем фашисты усиливали натиск, но потери их были так велики, что командующий армией приказал прекратить штурм крепости. В бой была брошена авиация и подтянута дополнительная артиллерия. Казалось, что после артобстрела и бомбежек с воздуха в крепости уже не сможет уцелеть ни один человек. Но едва фашисты начинали очередную атаку, их снова встречал ружейный и пулеметный огонь.

Через несколько дней после начала войны немцы бросили на крепость бронемашины и танки, но когда те приблизились, в них полетели связки гранат. Несколько машин загорелось, но остальные продолжали двигаться. И вдруг — взрыв, за ним второй, третий… Это взрывались противотанковые мины, незаметно расставленные защитниками крепости Уцелевшие танки поползли назад, а над крепостью снова появилась фашистская авиация. В ярости гитлеровские летчики стали сбрасывать с самолетов бочки с горючим в крепости забушевало море огня, и она стала адом. Казалось, что огонь окончательно уничтожит все живое, когда же пламя погасло и фашисты вновь пошли в атаку, их встретили пули и штыки защитников крепости.

На семнадцатый день штурма немцы объявили о взятии крепости, но это было не так. Еще около месяца оборонялась Брестская крепость — горсточка советских бойцов против почти целого корпуса фашистов. Гитлеровцы вошли в крепость только после того, как там остались одни лишь тяжелораненые, находящиеся без сознания бойцы и офицеры.

Даже враги с невольным уважением позже говорили о стойкости и мужестве защитников Брестской крепости. В частности, Отто Скорцени в своей книге «Специальное задание» потом напишет:

«Русские в центральной крепости города продолжали оказывать отчаянное сопротивление Мы захватили все внешние оборонительные сооружения, но мне приходилось пробираться ползком, ибо вражеские снайперы били без промаха. Русские отвергли все предложения о капитуляции и прекращении бесполезного сопротивления. Несколько попыток подкрасться и завладеть крепостью штурмом окончились неудачей. Мертвые солдаты в серо-зеленых мундирах, усеявшие пространство перед крепостью, были красноречивым тому свидетельством. Русские сражались до последней минуты и до последнего человека».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы