100 великих заповедников и парков

Наталья Алексеевна Юдина

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Астраханский заповедник

Астраханский заповедник занимает площадь 72,5 тысяч га в Прикаспийской низменности, лежащей на 27 м ниже уровня моря (процесс опускания низменности продолжается до сих пор). Он расположен в 120 км от Астрахани, в дельте Волги, поэтому в заповеднике кругом вода; острова, заросшие тростником, рогозом, ивой, лотосом и чилимом, хотя он находится в зоне полупустынь. Пейзаж дельты Волги дополняют и необозримые морские заливы — култуки, непроходимые заросли камыша.

Когда-то, давным-давно на территории, отведенной под заповедник, тучи птиц закрывали небо, вода кишела рыбой, по камышовым крепям ломились стада кабанов. Но природное богатство оскудело довольно быстро. Местные жители заготовляли птичьи яйца, использовали их для приготовления лапши, продавали на мыловаренные заводы. Большим спросом пользовались и перья белых цапель, крачек, поганок и других птиц. Особенно высоко ценились белоснежные длинные перья белых цапель: шкурки трех-пяти больших птиц равнялись по стоимости корове. Все, кто имел ружье, охотились на кабанов, другую дичь, варварскими способами ловилась рыба.

В начале 1919 году в Москву из прифронтовой Астрахани приехал агроном Н. Н. Подъяпольский. 16 января его принял В. И. Ленин. Агроном начал, казалось бы, несвоевременный разговор о создании в дельте Волги заповедника. Но предложение Подъяпольского было встречено с пониманием. И уже 11 апреля этого же года был учрежден Астраханский государственный заповедник. Он был создан в месте слияния Каспия с Волгой. Его площадь составляла в то время около 23 тысяч га. Перед сотрудниками заповедника была поставлена задача сохранения и увеличения численности находившейся под угрозой полного истребления местной фауны, прежде всего белых цапель. С первых дней существования заповедника здесь ведется научная работа.

Рельеф Астраханского заповедника почти ровный, перерезанный многочисленными широкими и узкими, мелкими и глубокими протоками-ериками (Волга несет свои воды в Каспийское море более чем по 800 протокам) Здесь, в дельте Волги, расположены многочисленные острова, покрытые ивовыми лесами и тростником, встречаются заросли лотоса и чилима.

Флора заповедника представлена более чем 290 видами растений, относящихся к 65 семействам (это относительно мало) Однако среди них встречаются реликтовые и эндемичные формы. Такие как марсилея четырехлисточковая, водяной папоротник (сальвиния плавающая), водяной орех (чилим), лотос орехоносный. А тростник, произрастающий здесь, является своеобразным регулятором природных процессов дельты Волги, главным фоном ее растительности. В тростниковых крепях довольно легко заблудиться. Тростник здесь очень мощный — в два-три раза выше человека, толщина его стеблей достигает 5 см. Иногда к тростникам примыкает ивняк, перевитый колючей ежевикой и вьюнком.

Вся поверхность воды заповедной территории покрыта растениями. Особенно выделяются плавающие разноцветные розетки листьев чилима, или водяного ореха. У него твердая скорлупа, внутри белое ядрышко. Им любят лакомиться кабаны, серые гуси, водяные крысы.

Каспий — самая северная точка, где встречается лотос. Существует предположение, что в дельту Волги его завезли когда-то буддисты-калмыки, которые считали этот цветок священным. Тем не менее на Востоке плоды, корни, листья лотоса используют в пищу. Лотос на протяжении многих лет играл с людьми в „прятки“: то он неожиданно распускался в одном из протоков Волги, то исчезал, потом снова огромные сизо-зеленые листья появлялись в другом месте. Сейчас лотос занимает площадь более 2,5 тысячи га.

Розовый лотос цветет в июле-августе всего лишь три дня громадными розовыми или пурпурными цветами с янтарно-желтыми тычинками (диаметр цветка — до четверти метра). Цветки великолепно смотрятся на полутораметровых стеблях, на фоне зеленых больших листьев (они ничуть не меньше детского зонтика, их диаметр достигает 80 см). В первый день распускания венчик лотоса ярко-красный. На другой день становится светло-розовым. А перед увяданием приобретает кремовый, чуть желтоватый тон. Когда лепестки венчика осыпаются, остается тускло-фиолетовая коробочка с семенами на высоком стебле. Там, где растет это чудо природы, отступает даже камыш.

Заповедник интересен не только редкими видами растений, но и чрезвычайной интенсивностью процессов эволюции флоры.

В дельте Волги насчитывается более 260 видов птиц, из которых 106 гнездятся здесь, а остальные бывают в период кочевок, пролетов, зимовок, линьки. 21 вид птиц, проживающих на территории заповедника, занесен в Красную книгу.

Большинство птиц (цапли, каравайки, бакланы) гнездится на деревьях. На ветке ивы, свисающей над водой, можно увидеть, как качается пушистый шарик, издали похожий на осиное гнездо. Это гнездо свил ремез из растительных волокон и скрепил его пухом отцветшей ивы и тополя.

Много в заповеднике цапель разных цветов: белые (большие и малые), рыжие, желтые и еще кваквы — серовато-голубоватые. В брачный период у них на спине удлиняются перья и свисают вниз по бокам хвоста, при этом получается ажурная, кружевная мантия (такие перья называют эгретками). В прежние времена эгретки использовались для украшения дамских шляп, ради них, собственно, цапель и уничтожали.

В книге „Заповедными тропами“ можно прочитать: „В воздухе кружат белые и серые цапли. На земле нет травянистых растений, она белая от птичьего помета, как будто известкой полита. Лишь по краям острова зеленеет паслен с красными (спелыми) ягодами. Стволы деревьев тоже белые. На каждой иве по несколько гнезд. Верхний ярус занимают крупные птицы: серые и большие белые цапли, бакланы. Солнца и воздуха наверху больше. Бакланы селятся ближе к краю острова“.

Дельта Волги имеет международное значение и как резерват водоплавающих птиц. Здесь обитают серые гуси, лебеди-шипуны, кряквы, широконоски, шилохвосты, нырки, чирки и др.

Здесь можно встретить блестяще-черных птиц — лысух с белой лысинкой на лбу. В период линьки у гусей и уток выпадает такое количество перьев, что птицы теряют способность летать. Тогда они забираются в заросли и пережидают, когда у них отрастут перья.

Гнездятся в заповеднике редкие виды птиц: кудрявый и розовый пеликаны, каравайка, фазан и др. Многие из них, еще недавно очень редкие, стали обычными обитателями не только Астраханского заповедника, но и всей обширной дельты Волги.

Птенцы у пеликанов рождаются совсем беспомощными, голыми и слепыми. Только через 20 дней они покрываются пухом, и лишь в трехмесячном возрасте они могут летать и самостоятельно добывать корм. Поэтому иногда, при высоком уровне воды, животных приходится подкармливать.

Колпик, или колпица, довольно любопытная птица, также относится к числу редких. Она бело-кремового цвета. Клюв у колпика расширен на конце в виде лопаты. Когда эта птица охотится, то идет по мелководью и качает головой из стороны в сторону, как будто косит.

В тростниках обитают усатые синицы — необыкновенно изящные и красивые птички нежно-голубой окраски с охристо-кремовыми подпалинами. Птица получила свое название из-за того, что у самцов от основания клюва вниз идут черные полосы, как будто свисают усы. При этом у них очень короткий и тупой клювик.

И. Константинов пишет: „Если на плоскодонке-куласе спуститься по бесчисленным протокам в бескрайние заливы, попадаешь в царство птиц. Они повсюду — на воде, на деревьях, на отмелях, в небе, на берегу. Белые, черные, серые, золотистые, красные. Для них хватит лишь полной палитры, если начать рисовать пернатых из Астраханского заповедника. Сотни тысяч их гнездится здесь, а во время весеннего и осеннего пролетов бывает во много раз больше. Птицы давно уже признали заповедник своей „комфортабельной гостиницей“.

Дельта Волги объявлена особо охраняемым международным резерватом птиц. При заповеднике работает орнитологическая станция, которая изучает численность, размещение и миграции птиц. Окольцованные здесь особи встречались потом в Гренландии, Западной Европе, Африке, Индии и других уголках земного шара.

В заповеднике богато представлена ихтиофауна — около 50 видов рыб, многие из которых промысловые. Гордость заповедника — волжские осетровые (белуга, осетр, севрюга). Есть сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась). Встречаются также щука, судак, окунь, бычки, игла-рыба, колюшка и др. Весной вода начинает бурлить и шуметь от идущей на нерест рыбы.

Фауна заповедника относительно небогата. Здесь обитают кабаны, лисицы, волки, енотовидные собаки, барсук, выдра, водяная крыса, мышевидные грызуны. Акклиматизировались речной бобр и ондатра.

Из пресмыкающихся встречаются ужи, ящерицы, узорчатые полозы, каспийские черепахи и др. В тростниках обитает масса озерных лягушек.

Несметное количество насекомых — 1250 видов. Это стрекозы, сверчки, ручейники, цикады, жуки. Особенно досаждают кровососущие насекомые: здесь миллионы комаров!

В заповеднике ведется большая научная работа. В естественной лаборатории под открытым небом ботаники, орнитологи, зоологи, паразитологи, геоморфологи, микробиологи, генетики, ихтиологи проводят многочисленные комплексные исследования. Основной предмет их интересов — экосистема низовий дельты Волги в условиях падения уровня Каспия, а также процессы дельтообразования.

А туристы приезжают сюда отдыхать на байдарках. Особенно много их бывает во время цветения лотоса.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы