Знаки зодиака или астрология с улыбкой

Линда Гудмен

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Линда Гудмен Знаки зодиака или астрология с улыбкой

Двенадцать «домов» Линды Гудмен

Упреждая грядущую суровую критику в адрес Издателя, Переводчика и Редактора книги, сразу же сдадимся властям и признаемся, что полностью разделяем утверждение Большой Советской Энциклопедии о том, что астрология — это «ложное учение», которое лишь по недоразумению не «пришло в упадок с открытиями Коперника» и вопреки всякой логике до сего времени морочит голову населению, будучи «до настоящего времени распространена в ряде капиталистических стран». В нашем государстве, даже до наступления эпохи гласности, астрология умудрялась стыдливо свивать незаконные гнезда в наиболее отчаянных газетах и журналах, где пряталась обычно на малозаметных уголках последней страницы. Да и сегодня многие читатели, отмечая по какой-нибудь газете наиболее неблагоприятные для себя дни месяца, вряд ли подозревают, что «вычислены» они с учетом астрологических данных.

Запретный плод сладок, информации о плоде — никакой, а потому население наше начинает приписывать астрологии невиданные качества и несуществующие возможности. Эта книга позволит читателю узнать из первых рук, а не только из энциклопедических оценок, что же такое астрология, и понять, почему она столь «распространена до настоящего времени в ряде капиталистических стран», и не только в них. Она поможет сбросить, наконец, с этого таинственного явления мистические покровы и увидеть его таким, какое оно есть, понять его слабые и сильные стороны, а также узнать, что же читают кроме Э. Хемингуэя и других классиков в «капиталистических странах», каково меню потребителя книжной продукции. Быть может, в конце концов, мы сумеем лучше понять друг друга и оценить имеющиеся друг у друга ценности, пусть иногда и небесспорные.

Действительно, масштабы распространения астрологии в мире поражают. Как сообщают справочники, сотни миллионов людей на нашей планете сообразуются с астрологическими предсказаниями при решении важнейших жизненных проблем — без совета астролога не выберут себе жены или мужа, не сменят работы или места жительства. Миллионы покупают книги по астрологии, выписывают астрологические журналы, особенно в США, Франции, Японии, Индии.

Феномен астрологии (разумеется, в значительно меньших масштабах) повторяет феномен веры, тоже, казалось, бы, не имеющей четких рациональных оснований. Вера в то, что звезды управляют человеческой судьбой, сродни идее божественной предопределенности сущего. Вера в силу звезд лежит в древнем, но и вечном изначальном ощущении, возникшем на заре человечества: человек, вглядывающийся в бездну ночного неба, полного сверкающих созвездий, ощущает себя ничтожной песчинкой, слабой и беззащитной перед пугающей Вечностью, перед грандиозностью и загадочностью Вселенной, бесспорно, живущей по своему закону. Этот закон определяет регулярность смены времен года, дня и ночи, приливов и отливов и других природных явлений, связь которых с жизнью человека несомненна — вспомним лунный цикл женщин, солнечный ритм растений. Примеры бесчисленны. Строго закономерно изменяют свое положение на небе созвездия, или «дома». Так рождалась вера в законы звезд.

Возникла астрология если не в сказочной Атлантиде, то, по-видимому, у вполне реальных шумеров, примерно пять тысяч лет назад. От шумеров о ней узнали египтяне. Вместе с торговыми караванами, кочующими племенами и мигрирующими народами распространялась она через дикие азиатские степи, лесистые кавказские горы, через голые хребты Гиндукуша и Памира, по дремотным просторам Индии, благодатным средиземноморским берегам.

Естественно, что астрология менялась и со временем, и в зависимости от культуры воспринявших ее народов, приобретая все новые и новые черты, находя все новые и новые параллели: двенадцать созвездий, двенадцать месяцев и двенадцать важнейших органов тела; семь планет, семь частей света и семь цветов радуги; четыре стихии и четыре времени года. Многие параллели, конечно, иллюзорны и случайны. Но кое-что памятью и терпением неисчислимых поколений оказывается подмеченным довольно точно и остроумно.

Книга Линды Гудмен, выдержавшая множество изданий США и других странах, выгодно отличается от других астрологических трактатов. Отдавая дань непременному для такого рода изданий астрологическому пантеону — созвездиям, элементам, стихиям, драгоценным камням, — Линда Гудмен отнюдь не столь серьезно относится к предмету описания, как другие авторы, перемежая свои рассуждения с житейскими примерами, с выдержками из книг Льюиса Кэрролла.

Вы прочтете эту книгу с несомненным удовольствием и пользой. Говоря о пользе, я вовсе не имею в виду, что все советы этой книги следует воспринимать в качестве рецептов на все случаи жизни. На мой взгляд, двенадцать созвездий, двенадцать «домов» населены Линдой Гудмен очень интересными, психологически весьма типичными персонажами. Их черты, тонко и точно подмеченные автором, могут служить важными ориентирами в мире сложных человеческих отношений. Как общаться с мужем или с женой, с ребенком, с начальником и подчиненным, с людьми самых разных характеров? Линда Гудмен дает множество житейски ценных советов, и в этом отношении ее книга в каком-то смысле созвучна знаменитой книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Представляя книгу «Знаки Зодиака или астрология с улыбкой» советским читателям, Издатель надеется, что она поможет стереть с обширной карты популярной зарубежной литературы еще одно белое пятно.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы