Энциклопедия Библейские Земли


Содержание

Караваны в пустыне

Набатеи поняли, что Петра будет находиться поблизости от самых важных торговых путей древнего мира. Один главный торговый путь проходил по долине, которая связывала Мертвое море с заливом Акаба в Красном море. Торговые караваны проходили по восточному побережью Мертвого моря от Дамаска до Акабы и дальше по Аравийской пустыне. Караванам иногда необходимо было останавливаться, чтобы пополнить запасы пресной воды и город Петра, находившийся на полпути по такому маршруту, был идеальным местом для остановки.
Восточно-западный торговый путь, соединяющий Месопотамию с Египтом, также проходил мимо Петры. Этот путь позже стал частью знаменитого шелкового пути, который протянулся от Китая до Средиземноморья, где суда ждали, чтобы забрать шелк и специи с востока и повезти из в Грецию и Рим. Третий путь проходил мимо Петры к средиземноморскому порту Газа. Набатеи поняли, что они могут стать богатыми и приобрести большое влияние, управляя торговлей, которая проходила через перекресток в Петре. Сначала они, вероятно, действовали разбойничьими методами, подкарауливая караваны и грабя их. Но действуя таким образом, они понимали, что торговые караваны могут вообще не пользоваться этим путем. Более организованной системой было обложение проходящих мимо караванов пошлиной. Жители Петры также контролировали караваны, предлагая себя в качестве провожатых через окружающий труднопроходимый скалистый ландшафт.
Сохранилось очень мало письменных свидетельств о том, как жили набатеи в то время, но, по-видимому, они постепенно расширяли территорию, которую контролировали.
Набатейские цари упоминались в 160-х годах до н.э., и мы знаем, что их власть настолько усилилась, что они стали управлять городами, расположенными очень далеко от Петры - Дамаск и Газа.

273041424c-3-17.jpg

Город Петра находится в Иорданской пустыне, между Мертвым морем и заливом Акаба в Красном море, в 190 километрах от Аммана, столицы Иордании.