Энциклопедия Библейские Земли


Содержание

Проливая свет на темные тайны

Статуи Рамсеса занимают господствующее положение в Великом Храме и показывают его власть как фараона.
Статуи изображены сидящими на троне, украшенном символами Верхнего и Нижнего Египта. Отношения фараона с богами были также очень важны. Храм в Абу-Симбел посвящен трем богам: Амону, Рехаракти и Птаху, а также Рамсесу, как богу-царю. О боге Амоне мы уже говорили в главе, посвященной Карнаку. Рехаракти был другим богом солнца, а Птах - богом созидания и ремесленников. Надписи, выбитые на статуях, рассказывают нам о связи царя с богами солнца. Одна надпись гласит: Возлюбленный бога Амона. Статуи трех богов также есть снаружи Великого Храма.
Внутри храма расположен большой зал с восемью толстыми колоннами. Каждая колонна изображает Рамсеса, надевшего двойную корону Верхнего и Нижнего Египта. Показано очень много общего между царем и богами. На одной скульптуре Рамсес побеждает в битве при Ка-деше, причем изображен одноруким и ему помогает Амон. Как говорит легенда, Амон дал царю силу, соответствующую армии в 10 тысяч человек.
За большим залом расположено помещение меньшего размера, а после него -святилище, где делались жертвоприношения богам.
Святилище находится глубоко в скале, поэтому в помещении нет окон. Стены здесь украшены резьбой, барельефами и статуями богов и царя, однако это место обычно находилось всегда в темноте, поэтому все эти изображения оставались скрытыми от глаз. Однако, храм был построен таким образом, что в определенное время года лучи восходящего солнца проникали сквозь вход и внешний зал в святилище. И тогда неожиданно это место заполнялось солнечным светом.