Энциклопедия Библейские Земли


Содержание

Щупальцы власти

Следующим царем был Кир Великий (559-529 гг. до н.э.). Он был известен как император мидян и персов. Кир был царем, завоевавшим Вавилон в 539 г. до н. э., но он обращался с вавилонянами хорошо и они стали признавать его как законного царя. Он также освободил евреев, которые были захвачены вавилонянами и позволил им вернуться домой в Палестину, так что Кир обеспечил себе прочное положение и там. Этот правитель не старался полностью подчинить себе те народы, которые он завоевывал. Самые важные их законы и религию он считал действующими в империи и позволил им вести ту жизнь, которая у них была прежде. После Кира царем стал его сын Камбис, сохранивший методы правления своего отца. Его главным достижением был захват Египта в 525 году до н. э. Ливия также капитулировала перед Персией. Камбис находился в Египте три года. Наконец, в 522 году до н. э. его уговорили вернуться в Персию, но по пути домой он умер и тогда царем стал его двоюродный брат Дарий. Дарий принял в свои руки уже обширную империю, которую он еще более расширил, присоединив к ней части северной Индии. Он также улучшил и обогатил империю, начав грандиозное строительство коммуникаций и дорог, а также построив Персеполь. Для постройки нового дворца Дарий выбрал удаленное место, поблизости от южных гор, подальше от суматохи столицы Суз. Климат здесь был прохладный и приятный, и Дарий мог теперь уехать из центра такой обширной империи. Удалившись от всех во дворец, расположенный на много километров от всех, он окружил свою жизнь глубокой тайной. Работа во дворце началась в 520 г. до н. э. и заняла по меньшей мере шестьдесят лет, пока была завершена. За это время было правление трех монархов: Дария и следующих двух -Ксеркса и Артаксеркса. Ремесленники пришли сюда со всей империи, чтобы принять участие в строительных работах. Именно поэтому во дворце оказалось смешение многих стилей.
Однако дворец представляет из себя не только сборную солянку разных стилей, заимствованных из многих мест. Персидские цари хотели, чтобы их дворец отличался от всех остальных, поэтому различные стили были специально придуманы и это полностью соответствовало задуманному проекту. Царь не жил в Персеполе все время, но дворец был больше, чем убежище в глубине страны. Каждый год, в марте, должностные лица из каждого уголка империи собирались в маленьком городке около дворца, чтобы праздновать новый год. Они приносили царю и его семье подарки: драгоценности, одежды и даже животных, например, лошадей, жирафов и верблюдов.
Они приближались ко дворцу, шествуя в длинной, красочной процессии, во главе которой шли солдаты, колесницы и всадники. Царь ждал их в зале аудиенций и там проходил прием. После этого все развлекались на грандиозном пиру.