Актуальные вопросы использования товарных знаков

Актуальные вопросы использования товарных знаков

 

24 августа в ВВЦ патентная фирма Ай Пи Про провела семинар на тему Товарный знак как условие успешного бизнеса. Он вызвал довольно много вопросов у слушателей, которых интересовало, действительно ли государственные органы смогут обеспечить права владельца товарного знака.

Надеемся, наш семинар убедил его участников в том, что права на товарный знак необходимо получать, а в некоторых случаях - и отстаивать. При этом государство предоставляет все возможности для защиты законных интересов правообладателей.

Вот самые типичные вопросы, на которые нам приходилось отвечать уже не раз.

Вопрос:

Если товарный знак зарегистрирован в черно-белом цвете, можно ли его использовать в любом цвете?

Ответ:

Регистрация товарного знака, выбор цветовой гаммы являются правами, а не обязанностями использующего какое-либо обозначение лица. Следует лишь помнить о том, что любое лицо обязано воздерживаться от использования товарных знаков, являющихся объектами исключительных прав третьих лиц, а также от использования обозначений, сходных с ними до степени смешения. Поэтому если товарный знак зарегистрирован в черно-белом цвете, то его можно использовать в любом цвете, если при этом не нарушаются права третьих лиц. Но нарушить права таким образом практически не возможно, поскольку черно-белое обозначение и то же самое цветное обозначение являются сходными до степени смешения, а регистрация таких товарных знаков не допускается. Таким образом, и зарегистрировать, и использовать черно-белый товарный знак нельзя, если существует сходный с ним до степени смешения (например, цветной) уже зарегистрированный товарный знак, и наоборот.

Если говорить о практических рекомендациях заявителям, то обращаем внимание, что любой цветной знак с помощью факсимильной связи и в некоторых иных случаях представляется третьим лицам в черно-белом виде. Кроме того, считается, что все-таки объем охраны у черно-белого обозначения несколько шире. Признается, что после регистрации оно охраняется в любом цветовом исполнении. Нельзя, конечно, сказать, что цветное обозначение охраняется только в том цвете, в каком оно зарегистрировано, поскольку запрещается незаконное использование не только тождественных, но и сходных до степени смешения с зарегистрированным товарных знаков. Но можно порекомендовать заявлять товарный знак в цвете, когда его цвета придают особую оригинальность обозначению, и изменение цветовой гаммы при использовании не предполагается.

Вопрос:

Если дочернее предприятие пользуется товарным знаком основного предприятия, нужно ли оформлять какое-либо разрешение?

Ответ:

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ дочернее хозяйственное общество (предприятие) является юридическим лицом. В соответствии с Законом РФ О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (далее - Закон) владельцем товарного знака, имеющим исключительные права на его использование, является конкретное юридическое лицо или предприниматель. Таким образом, для того, чтобы дочернее предприятие имело право использовать товарный знак пусть и тесно с ним связанного, но все-таки другого юридического лица, необходимо получить от него такое право. В противном случае, несанкционированное владельцем товарного знака его использование будет являться нарушением исключительных прав. В соответствии со ст. 26 Закона право использовать товарный знак предоставляется на основе лицензионного договора, который должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Патентном ведомстве РФ.

Вопрос:

30 лет назад был зарегистрирован товарный знак (изобразительный и словесный). Но действие его закончилось в 1991 году (продливалось 2 раза). Могу ли я продлить его действие? Или надо регистрировать вновь?

Ответ:

В соответствии со ст. 16 Закона РФ О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года его действия, каждый раз на десять лет.

По ходатайству владельца для продления срока действия регистрации товарного знака ему может быть предоставлен шестимесячный срок после истечения срока действия регистрации при условии уплаты дополнительной пошлины. Так как срок регистрации товарного знака после последнего продления истек еще в 1991году, и шестимесячный срок, предоставляемый для продления свидетельства после истечения срока действия регистрации, также давно истек, то исключительное право на данный товарный знак, к сожалению, утеряно. Регистрация была аннулирована около 9 лет назад. В данном случае необходимо зарегистрировать товарный знак заново. Однако, необходимо учитывать, что за достаточно длительное время, прошедшее после аннулирования регистрации Вашего товарного знака, мог быть зарегистрирован либо такой же, либо сходный с Вашим товарный знак другим лицом. В таком случае Вам будет отказано в регистрации. Поэтому, прежде чем подавать заявку на регистрацию товарного знака, целесообразно провести поиск для выявления тождественных и сходных обозначений, которые могут препятствовать регистрации.

Вопрос:

В название сигарет Прима добавили палочку: mрима. Остальное на пачке оставили без изменений. Является ли это нарушением права владельца товарного знака Прима?

Ответ:

Ст. 7 Закона РФ О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров гласит: не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения - с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Российской Федерации на имя другого лица в отношении однородных товаров. Обозначение Трима является сходным до степени смешения по фонетическому, графическому признаку со знаменитым товарным знаком Прима. Поэтому такое обозначение в качестве товарного знака не зарегистрируют.

В соответствии с п. 2 ст. 4 вышеуказанного Закона нарушением прав владельца товарного знака признается любое несанкционированное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.

Поэтому введение сигарет с обозначением Трима в хозяйственный оборот будет нарушением прав владельца товарного знака Прима.

Вопрос:

Имея, например, регистрацию товарного знака ЖАКЛИН, можно ли далее зарегистрировать такие обозначения, как ЖАКЛИН-эксклюзив, ЖАКЛИН-тайфун и др.?

Ответ:

В соответствии со ст. 7 Закона РФ О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени их смешения - с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Российской Федерации на имя другого лица в отношении однородных товаров.

Если товарный знак ЖАКЛИН зарегистрирован в Патентном ведомстве, то в соответствии с вышеуказанной статьей обозначения типа ЖАКЛИН-зксклюзив, ЖАКЛИН-тайфун и другие обозначения с расширениями не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков ни одним лицом, кроме владельца товарного знака ЖАКЛИН.

Обозначения ЖАКЛИН-зксклюзив, ЖАКЛИН-тайфун при проведении экспертизы заявленных обозначений будут признаны сходными до степени их смешения с зарегистрированным товарным знаком ЖАКЛИН, т. к. в данном случае имеет место вхождение одного обозначения в другое.

Между тем, следует учитывать, что любое лицо может зарегистрировать отдельно слова тайфун, и другие, за исключением таких, как эксклюзив, супер, BEST и т. п. Такие регистрации будут препятствовать получению свидетельства в отношении словосочетаний, частью которых являются данные слова.

Кроме того, чтобы не допустить размывания товарного знака, улучшить его запоминаемость, продвигать какую-либо серию товаров, целесообразно регистрировать отдельно обозначения ЖАКЛИН и тайфун. Этим же руководствовались, например, владельцы товарного знака COCA-COLA, регистрируя товарные знаки FANTA, SPRITE, владельцы Wimm Bill Dann, регистрируя Домик в деревне и т. д. В результате у производителя есть один общий товарный знак, который знают многие потребители, и торговые марки, обозначивающие определенную серию товаров.

Вопрос:

Как соотносится товарный знак и название периодического средства массовой информации? Когда возникают исключительные права на название СМИ?

Ответ:

Для того, чтобы понять, как соотносится название СМИ с товарным знакам, рассмотрим их понятие и правовой режим.

Товарный знак - обозначение, способное отличать товары или услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров или услуг других. Поэтому не вызывает никаких сомнений, что название, например, газеты или журнала является товарным знаком, поскольку газета или журнал и являются товаром. О других СМИ также можно говорить как о товарах или услугах. Кстати говоря, в 16 классе Международной классификации товаров и услуг, используемой именно для регистрации товарных знаков, прямо указаны такие товары, как газеты, журналы и иные периодические издания.

Товарный знак относится к объектам интеллектуальной собственности. Исключительные права в отношении него возникают с момента регистрации. Таким образом, для того, чтобы получить исключительные права в отношении названия СМИ, необходимо зарегистрировать его в качестве товарного знака. Ошибкой является утверждение о том, что исключительные права на такое на название гарантируются и обеспечиваются иными правовыми средствами. Перечень объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности) определяется международными договорами и национальным законодательством. Среди таких объектов название СМИ не фигурирует. Есть лишь товарный знак и иные объекты, никак с названиями не связанные.

Вопрос:

Какие же права имеет СМИ на свое название, если оно не зарегистрировано в качестве товарного знака? С чем связано распространенное заблуждение, что название СМИ не нужно регистрировать в качестве товарного знака?

Ответ:

В соответствии со ст. 13 Закона РФ О средствах массовой информации отказ в регистрации средства массовой информации возможен, если данным регистрирующим органом либо Министерством печати и информации Российской Федерации ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же названием и формой распространения массовой информации. Поэтому зачастую считают, что регистрация в Министерстве печати и информации РФ обеспечивает права на название. Но следует учесть, что, во-первых, речь идет только об одинаковой форме распространения, во-вторых, может появиться такое же СМИ со сходным названием и его изобразительной частью, в-третьих, исключительные права на название могут возникнуть у другого лица, зарегистрировавшего его в качестве товарного знака. Тогда, в соответствии с Законом, он станет обладателем исключительных прав и сможет запретить использовать название любому другому, даже если сам не ведет информационную деятельность и не имеет своего СМИ.

Конечно, существуют названия, которые не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. В таком случае приходится довольствоваться лишь возможностями, предоставляемыми ст. 13 Закона О СМИ.

Вопрос:

Известно, что некоторые патентные фирмы регистрируют товарные знаки с целью дальнейшей их продажи. Правомерно ли это?

Ответ:

В соответствии с Законом о товарных знаках обозначение может быть зарегистрировано на имя юридического лица или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Никаких требований, относительно того, что владелец должен заниматься той деятельностью, для которой регистрируется товарный знак, Закон не содержит. Не содержится каких либо ограничений на этот счет и в Положении о патентных поверенных, за исключением того, что патентный поверенный не имеет права использовать в личных целях информацию, полученную от клиента. Единственное правило, которое можно отнести к данному вопросу, это положение ст. 10 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым не допускаются действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Таким образом, если регистрация не является кражей товарного знака, используемого другим лицом, то такие действия по получению исключительных прав на удачные для каких либо товаров названия являются абсолютно законными, в том числе, для патентных фирм.

Если говорить об этическом аспекте этого вопроса, то следует отметить, что существует реальный спрос на удачные словесные товарные знаки, которые уже зарегистрированы.

Зачастую производителю легче купить такой товарный знак, чем упорно искать удачное обозначение и тратить средства и время на предварительные поиски и регистрацию. Как известно, спрос рождает предложения. Сегодня существуют компании, целенаправленно зарабатывающие на своем творчестве в сфере разработки товарных знаков.

Вопрос:

Товарный знак зарегистрирован по Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков. Можно ли получить копию из национального бюллетеня любой из стран, где предоставлена защита, подтверждающую, что он зарегистрирован в данной стране?

Ответ:

Товарные знаки, заявленные в соответствии с международной процедурой регистрации, публикуются в периодическом журнале, издаваемом Международным бюро ВОИС, а также вносятся в специальный Реестр этого бюро. В большинстве стран международные знаки не публикуются в национальном бюллетене. Поэтому в таких странах нельзя получить копию публикации. Подтверждением защиты товарного знака в какой-либо стране, предоставленной на основе международной регистрации, является запись под определенным номером в международном Реестре, где указываются страны, и публикация в журнале, издаваемом Международным бюро. Также, в соответствии со ст. 5-ter Мадридского соглашения, Международное бюро выдает любому лицу по его просьбе и при условии уплаты пошлины копию записи о знаке, произведенной в международном Реестре.

Вопрос:

Известно, что с помощью таможенных органов можно защититься от ввоза контрафактной продукции. Кто должен представлять Таможенному комитету РФ сведения о зарегистрированном товарном знаке: владелец или Роспатент?

Ответ:

Внесение товарного знака в специальный таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности осуществляется исключительно по инициативе владельца. При этом не исключается возможность Таможенного комитета запросить какие-либо сведения непосредственно у Роспатента, но заявление о включении знака в таможенный Реестр должно исходить непосредственно от правообладателя. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства на товарный знак, свидетельство о регистрации владельца товарного знака и определенные сведения, облегчающие работу таможенных органов по обнаружению и аресту контрафактной продукции.

Вопрос:

Как рассчитывать убытки, понесенные правообладателем в связи с незаконным использованием его товарного знака?

Ответ:

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) и упущенная выгода. Таким образом, можно сказать, что к убыткам относятся деньги, которые в связи с правонарушением уже потрачены, еще будут потрачены, уже не будут получены.

Расчет убытков производится но основе специальных методик. Можно выделить следующие показатели, являющиеся исходными данными при расчете:
- патентно-правовые показатели (вид товарного знака, срок, география защиты, наличие лицензионных договоров и др.);
- экономические показатели (затраты нарушителя на производство и реализацию котрафактной продукции, срок нарушения, объемы производства и др.);
- конъюнктура рынка;
- доля дохода от продукции с данным знаком во всех доходах правообладателя.

На основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ правообладатель в том числе может прямо указать и потребовать компенсировать уже понесенные им расходы на защиту своего исключительного права (судебные издержки, затраты на услуги представителя и др.), и расходы, которые он должен будет понести для восстановления доверия потребителей (например, путем дополнительной рекламы). Следует учитывать также, что правообладатель вправе потребовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем доходы лица, полученные вследствие нарушения.

Вопрос:

Имеются ли в РФ случаи применения уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака?

Ответ:

Такие случаи имеют место. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака предусмотрена ч. 1 ст. 180 Уголовного кодекса РФ. При этом признаками, квалифицирующими незаконное использование товарного знака как преступление, являются совершение его неоднократно или причинение крупного ущерба. В настоящее время указанная статья в большинстве случаев применяется как дополнительная к статьям, предусматривающим уголовную ответственность за незаконное предпринимательство и др., поскольку чаще всего фигурирует в делах, возбуждаемых после обнаружения подпольного производства алкогольной и иной продукции без соответствующей лицензии.

Необходимо заметить, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ возбуждение дела по ст. 180 УК РФ возможно только на основании заявления от пострадавшей стороны (правообладателя).

Вопрос:

Известно, что картонные пакеты для сока и молока были запатентованы фирмой Тетра Пак, но патент уже не действует в связи с истечением срока действия. Значит, любое лицо может изготавливать и продавать такие пакеты?

Ответ:

Действительно, такие картонные пакеты были запатентованы, но срок действия патента истек. После истечения срока действия патента исключительные права патентообладателя прекращаются. Именно поэтому владельцу информации, которая может характеризоваться как изобретение, следует решить, патентовать ли данное изобретение и тем самым раскрывать его для третьих лиц, или сохранять как коммерческую тайну.

Самый выгодный вариант - патентовать таким образом, чтобы применение изобретения было невозможным без получения от патентообладателя некоторых сведений (например, о технологии), оставшихся в тайне. Во многом Тетра Пак поступил именно таким образом. Теперь многие компании обращаются к нему для получения возможности использовать технологию и различные агрегаты. Сегодня Тетра Пак - один из лидеров в области технологии и автоматов для производства высококачественной упаковки

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы