Над чем будут думать российские бизнесмены и бизнес-консультанты в ближайшее 10-летие?

Над чем будут думать российские бизнесмены и бизнес-консультанты в ближайшее 10-летие?

 

Стиль - письмо в тезисной форме - выбран неслучайно. Поэтому заранее прошу прощения за местоимения от первого лица.

Теперь о теме. Этим письмом мне хотелось бы:

  • Пригласить коллег-консультантов и бизнесменов поразмышлять о проблемах, с которыми столкнется их общее поле деятельности - частный бизнес;
  • Рассмотреть период более длительный, чем 1 год, например - десятилетие;
  • Учесть при этом российскую специфику.

Что понимается под частным бизнесом? Это бизнес, принадлежащий собственнику, где собственник лично участвует в управлении или контроле бизнеса. Уточню, что автор согласен с тезисом Кахи Бендукидзе, заявившем год назад на конференции ИКФ Альт, что собственников, как и владельцев контрольного пакета, не может быть несколько. Собственник единоличен, и может заявить СВОИ цели, проявить СВОЮ волю. Если владельцев несколько - это акционеры или партнеры. Это не плохо, просто к ним предлагаемые размышления относятся только частично или с уточнениями.

К консультантам я обращаюсь не только как к коллегам-профессионалам, размышляющим над проблемами бизнеса, но и как к части бизнеса, как к бизнес-сообществу. Многие из консультантов, и я в том числе, учат клиентов начинать со стратегии, т.е. ответа на вопрос: что я должен делать сейчас, чтобы через ХХ (много) лет не спохватиться? Для ответа на этот вопрос предлагают прогнозировать развитие рынка и бизнеса на этот же ХХ-летний срок. Чтобы не оказаться в положении сапожника без сапог, я попытался задаться вопросом: какие значимые проблемы будут волновать бизнесменов через много лет? Чтобы не утонуть в океанской безбрежности вопроса, пришлось уточнить: российских бизнесменов через 10-15 лет?

Один из вариантов ответов подсказала практика.

За этот год несколько бизнесменов - собственников бизнеса - обращались с задачей сохранения бизнеса, разработки организационных схем, позволяющих снизить угрозы существованию бизнеса, по возможности повысив эффективность управления организацией.

На встречный вопрос консультанта о том, как же быть с развитием бизнеса, которое противоречит сохранению статус-кво, только наиболее продвинутые собственники уточняли, что первая задача (сохранения) важнее сейчас, но она обязательно должна подразумевать возможность развития в перспективе.

Однако не все понимают существенное различие в условиях решения этих задач. Если первая задача (сохранения) является по своему характеру комплексно экспертной, т.е. может решаться силами разного рода экспертов и с опорой на опыт, то вторая (развития) не может быть решена без самоопределения собственника, без ответа им на вопрос: что я хочу?.

Первая задача проста с точки зрения заказчика: заплатил деньги, поставил задачу, жди ответа от умных людей.

Она также проста с т.з. экспертов: сведи задачу к известным решениям или примени свои знания для нахождения нового решения и объясни решение клиенту или предоставь ему на выбор несколько вариантов, после чего остается упиваться чувством собственной компетентности.

Задача развития в принципе труднее и противнее как для консультанта, так и для клиента.

Клиенту придется самоопределяться, самостоятельно отвечая, к примеру, на такие вопросы, как: зачем и для кого сохранять бизнес?, каким он видит будущее бизнеса?, что ценнее: род или бизнес?, а также на ряд других вопросов, не имеющих однозначного решения. Некоторые из них будут приведены далее. Придется платить консультанту за то, чтобы он задавал эти вопросы и вытягивал из клиента ответы на них, как стоматолог вытягивает зубы.

Но и консультанту придется несладко. В диалоге с клиентом ему придется самому отвечать на эти же противные вопросы, только по отношению к своему, консультантскому бизнесу. Придется демонстрировать собственное самоопределение, размышление и позиционирование, развиваясь вместе с клиентом. Еще тяжелее то, что ему придется, как заправскому мазохисту, генерировать эти сложные вопросы. А кто сказал, что хлеб консультанта легок?

Итак, вывод: работа по развитию бизнеса требует самоопределения собственника.

Однако, какое отношение этот вывод имеет к ближайшему десятилетию?

Попробуем разобраться. Вот фрагмент одного диалога, состоявшегося в присутствии собственника, директора и консультанта:
- Директор (консультанту): Мы не собираемся продавать предприятие, а собираемся работать здесь долго.
- Собственник (уточняет): Всегда.

Именно в этом уточнении кроется различие позиций и интересов собственников и наемных работников, в том числе и наемных менеджеров.

Наемные работники (не высший менеджмент) мыслят в краткосрочных временных рамках - до нескольких лет.

Наемные менеджеры - рамками среднесрочными (10-15 лет), соизмеримыми с периодом их активной деятельности (до пенсии).

Собственнику же приходится мыслить категориями вечности, поскольку этого от него требует институт собственности. Собственник-бизнесмен должен мыслить сроками не своей жизни, а сроками жизни своего рода, наследующего его бизнес.

Именно в момент перехода к вечности возникают главные вопросы, с которыми сталкивается собственник, а не менеджер.

Вопрос первый: кто же собственник?

Если речь идет о конкретном моменте в настоящем или прошлом, то ответить достаточно просто: то лицо, чьи права собственности зарегистрированы (или признаны без регистрации). А если о будущем? До какого-то времени собственник известен, но потом произойдет наследование. Наследование (для нашего рассуждения) - это неизбежное вынужденное отчуждение собственности известному кругу лиц в силу естественных причин.

Значит, именно ради наследника решается задачка сохранения бизнеса в долгосрочной перспективе.

Здесь можно сделать первые выводы о перспективах, специфичных для России.

Вышесказанное позволяет с уверенностью прогнозировать, что лет через 10-15 страну ждет еще одна институциональная реформа, сравнимая с развитием института рынка (института сделок обмена). Эта реформа связана с институтом наследования (институт безвозмездных сделок). Это обстоятельство специфично именно для России, в отличие от цивилизованных стран. Именно в России в период жизни одного поколения возникло большинство бизнесов и одновременно в этот же период вырастает поколение будущих собственников (наследников) этих вновь созданных бизнесов. Большинство из будущих наследников в детстве, да и их родители тоже, не знало и не могло знать о том, предстоит ли им что-либо наследовать в будущем, или дело, которым занимается их родитель, скоро загнется. Только по прошествии нескольких лет, а то и десятилетий, становится понятным, какие из бизнесов имеют шанс выжить и быть унаследованы. Но к этому времени поколение будущих собственников (наследников) уже будет далеко не в детском возрасте, перейдет черту совершеннолетия и воспитывать их в духе будущих владельцев будет уже поздно. Им придется науку передачи эстафеты осваивать на ходу, так же, как их родителям в молодости пришлось осваивать науку создавать и удерживать бизнес.

В России практически нет бизнесменов, получивших свой бизнес по наследству, поэтому отсутствует не только культура, но и приемлемые примеры успешной передачи эстафеты собственности по наследству. Вывод: проблему воспитания будущего собственника будет решать даже не сегодняшнее поколение собственников-создателей бизнеса, а поколение их наследников.

Из этого, в частности, следует, что консультанты должны уже сейчас готовить себя к тому, чтобы адекватно ответить на этот вызов.

Следующий вывод напрашивается сам. Если с точки зрения будущего настоящим собственником всегда будет род, то перед каждым действующим бизнесменом встанет проблема самоопределения по отношению к своему роду и своему бизнесу: чему из них отдать предпочтение при конфликте интересов?

Что из них цель, а что - средство? Подстраивать бизнес под требования рода, или воспитывать наследников в соответствии с требованиями бизнеса? Это вопросы, в решении которых вряд ли помогут эксперты по вопросам экономики, автоматизации, права и т.д.

Здесь потребуется Консультант как партнер по диалогу. Консультант, задающий вопросы бизнесмену, а не отвечающий на них вместо него, как это многим кажется.

После некоторых размышлений обнаружилась несколько таких групп вопросов, которые не будут давать покоя бизнесменам в связи с их размышлениями о вечном.

Назову некоторые из них, не претендуя на полноту:

  • вопросы о взаимоотношениях рода, его представителей и бизнеса. Должно ли что-либо определять (от слов ставить пределы) желания, цели и волю людей - представителей рода, или их желания, цели, воля и т.д. должны зависеть только от них самих?
  • Нужно ли вообще пытаться отвечать на эти вопросы, а если нужно, то кто это должен делать? Кто должен самоопределяться, если институт наследования размывает самость?
  • Каким должно быть отношение бизнеса и его собственника? Что значит заниматься бизнесом? Использовать? Сохранять? Расширять (выращивать)? Или все же развивать?
  • Если РАЗВИВАТЬ, то кто должен формировать видение будущего: действующий собственник или наследник? Если действующий, то как обеспечить преемственность с будущим? Если наследник, то как обеспечить преемственность с прошлым? Если вместе, то как это представить? И если удалось представить, то как организовать такую семейную форму работы?
  • А нужно ли вообще это наследство наследнику? Может быть, он художник в душе? Готов ли он осваивать бизнес, созданный родителем? Может быть, продать бизнес эффективному собственнику?
  • В чем отличие работы по освоению бизнеса от работы по его созданию?
  • Группа вопросов по менеджменту. Как будет формироваться новая команда? Будет ли соблюдена преемственность, или новый собственник приведет за собой своих? Будет ли существующий менеджмент лоялен новому собственнику при такой неопределенности? И если нет, то помогут ли мероприятия по сохранению бизнеса, о которых говорилось в начале письма?
  • Стоит ли вообще прятать бизнес от государства и злопыхателей, делая его в принципе ненаследуемым, а зачастую - неконтролируемым? Не возрастает ли при этом риск обрушения всего здания бизнеса при отходе от дел собственника?

Очевидно, что список этих вопросов будет расширяться теми, кто начнет размышлять в этом направлении.

В заключение, хотел бы обратиться к консультантам.

От нас зависит формирование нашего рынка. Мы отвечаем за то, чтобы клиенты ставили перед собой и нами не бессмысленные задачи.

На мой взгляд, единственной осмысленной задачей, которую бизнесмен, стремящийся к долгосрочному успеху, может ставить по отношению к своему бизнесу, является задача развития бизнеса. Развитие невозможно без формирования им видения дальней перспективы. Поэтому призываю вас: доставайте себя и бизнесменов этими противными вопросами:

  • Каким я хочу видеть свой бизнес через 10, 15, 20,: лет?
  • Что я оставлю наследникам?
  • Смогут ли они его развивать?
  • Смогут ли при этом развиваться сами?

Развитие консультационного бизнеса является следствием развития бизнеса наших клиентов, а не наоборот. Поэтому внушайте собственникам только одну мысль: если хочешь долгосрочного успеха, то по отношению к своему бизнесу осмысленно ставить только одну задачу - задачу его развития. Это не управленческое решение. Это самоопределенческое решение.

Все остальные вопросы управления и организационного развития (не путать с развитием бизнеса) имеют смысл только после самоопределения бизнесмена, после построения им его версии ответов на вышеназванные вопросы.

Потребность в нас как консультантах сохранится, если мы сами научимся задаваться этими вопросами и отвечать на них.


Материалы 6-ой конференции по управлению. Управление в России: отказ от иллюзий. Организатор Исследовательско-консультациионная фирма Альт

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы