Public Relations как деталь Российского ландшафта.

Public Relations - очень модное направление деятельности в наши дни. Открыто множество агентств, в названии которых присутствует PR, в Московских и Питерских (в том числе технических) ВУЗах появилась специальность Менеджер по связям с общественностью. Стать дипломированным специалистом по PR можно даже просто окончив месячные курсы или побывав на семинаре.
Но мнения по вопросу,
что такое PR? чем занимаются PR -специалисты?,
оказываются неоднозначными. Что это - связи
с общественностью? Т.е. работа со СМИ и
обеспечение поддержки средств массовой
информации политику, новому товару или
другому объекту? Или PR - это в первую очередь
креативное направление, т.е. поиск
психологически точных, ярких и
нетривиальных решений, рассчитанных на
строго определенную часть общества, в
поддержке которой нуждается PR-объект.
Немного теории:
Из статьи По существу вопроса: становление PR, 1999-05-28, мы узнаем точку зрения автора: Public Relations можно перевести с английского как связи с общественностью или общественные отношения. Public Relations (далее PR) являются, по сути, видом управленческой деятельности и состоят из причудливого сплетения двух основных составляющих: искусства управления информационными потоками (внутренними и внешними) с наукой балансировки и оптимизации интересов структуры (или индивидуума) и целевых групп социальной среды.
Как известно, PR существуют столько, сколько существует общество, и берут свое начало в далеком прошлом, являясь составляющей частью жизни социума в целом и каждого индивидуума в частности. Причем задачи PR могли быть сформулированы примерно так: обеспечение благоприятного для индивидуума отношения со стороны окружающих путем использования арсенала средств убеждения, основанного на знании особенностей человеческого восприятия.
Что касается политического PR, то с мнением автора трудно спорить, действительно наблюдается обратно пропорциональная зависимость между степенью демократичности общества и стремлением воздействовать на народ (массы, общество) при помощи психологического, информационного и других методов (в условиях, исключающих грубую физическую силу) с целью создания имиджа властвующих классов, персоналий и т.п.
Однако нельзя забывать о том, что PR-технологии применяются в обществе параллельно развитию торговли: эти приёмы использовали и купцы, и зазывалы. Торговые пути объединяли весь мир, и города, где проводились ярмарки, богатели, так что в поддержке торговли были заинтересованы все слои общества. Множество приёмов, использовавшихся в феодальном обществе применяются и сегодня.
Первая книга на тему PR была написана в США в 1923 году Эдвардом Бернаузом, одним из родственников Зигмунда Фрейда, и носила название Crystallizing Public Opinion (Кристаллизация общественного мнения). И уже к началу 1930-х годов в США PR сложились как самостоятельная интеграционная функция менеджмента. В крупных компаниях была введена должность вице-президента по коммуникациям или PR, а PR-консалтинг превратился в довольно успешный индустрию.
Сегодня же только в Америке PR-консалтингом занимаются более 5 000 компаний, и одним из наиболее значимых направлений в их деятельности является так называемый проблемный менеджмент, главной задачей которого является управление кризисами.
Выделилось несколько направлений: Public Affairs, Public Relations, Advertising, Social Marketing и Social Mobilization.
В России начала ХХ века теория ПиаР рождалась в практике революционной борьбы, применялся наиболее действенный и в современном мире метод личного убеждения, а также прокламации, рекламные листовки и брошюры. Организовывались митинги, сходки и другие мероприятия, которые сейчас встречаются в политической жизни. В бизнесе это выставки, ярмарки, конференции. Революционеры начала века эффективно использовали нужны рядовых граждан (из числа недовольных и обездоленных). Наиболее яркие лозунги тех лет и сейчас не забыты. Слоганы: Власть - народу, Землю - крестьянам, Фабрики - рабочим. Власть - Советам построены по всем законам современного искусства.
На следующих этапах политики были еще более убедительны, репрессивные методы периода Сталина не означали отсутствия психологических методов. Герои: Стаханов, Паша Ангелина и Павлик Морозов - личности реальные и мифические одновременно -точно выполняли поставленные перед ними задачи.
После победы под лозунгом Родина Мать зовет, СССР занимает другое положение в мире. Положение, которое обязывает, в том числе, и к созданию совершенно другого отношения к стране, что реализуется и достаточно успешно. Спортсмены, артисты, ученые и многие яркие творческие личности не только имеют возможность реализовать свои таланты в стране, но и получают уникальную возможность стать всемирно-известными, правда, при определенных условиях, которые предполагают, со всей определенностью, их участие в социалистической пропаганде.
Широкой публике технологии создания имиджа, формирования общественного мнения стали известны только в период перестройки. Из кухонь в печатные работы перешли не только недовольство разрывом между лозунгом и реальностью, но и PR-технологии в рамках теории ТРИЗ. Широкую известность они получили благодаря работам Викентьева, и, чуть позднее, уже в начале 90-х, получили широкое распространение переводы западных авторов.
Что можно сказать о современных PR-технологиях в области бизнеса?
Появилось понятие брэнда - как товаров, марки, обладающих широчайшей известностью, и , соответственно, брэндинга - как процесса создания брэнда. Наиболее известны, пожалуй, статьи Филипа Котлера.
Однако теории - теориями, но практика, к сожалению, показывает, что в действительности, большинство предпринимателей, из числа продвинутых, использует в своей повседневной практике рецепты от Дейла Карнеги, а остальное перепоручает специалистам. Многие специалисты обеспокоены создавшимся положением: На мой взгляд, - пишет Евгений Леоненко, - самой культуры PR на рабочем уровне в России до сих пор нет, ее заменили определенные навыки вежливого общения с посетителями фирм и правительственных учреждений (первые визиты) и попытки поддержать благородный имидж фирмы (хозяина, начальника). В большинстве компаний, фирм, издательств и государственных учреждений по-прежнему свирепствуют чиновный произвол или молчаливое хамство: весь пиаровский пафос улетучивается при рабочих контактах и каждодневном общении. Экспортный вариант приветливого учреждения сохраняется на определенное время только в телефонных разговорах на общие темы. У меня есть опасения, что даже воспитанные в пиаровском технологичном духе управленцы среднего и высшего звена захотят использовать эту деликатную науку исключительно в целях укрепления своих личных позиций на рынке труда и больших денег.
Но, на мой взгляд,
такой разрыв, образовавшийся в России,
между PR-технологиями, рекламными
декларациями и реальностью доживает
последние годы. Все большее число
потребителей и предпринимателей отдают
должное информационным технологиям
современного уровня, не делая из них чего-то
большего, чем реальный товар, как, впрочем, и
не воспринимая их как что-то несущественное,
не заслуживающее внимания. И все чаще грязные
технологии в политике не приносят
успеха на выборах.