Мавзолей в Галикарнассе

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Место:
Город Бодрум в Турции.

История:
В 352 г. до н. э. в городе Галикарнасе (Малая Азия) умер царь Мавсол. По обычаю трех времен труп царя был сожжен, пепел помещен в погребальную урну. В одной из дошедших до нас легенд говорится о том, что вдова царя Артемисия решила построить великолепную усыпальницу и тем самым увековечить память о муже ( по другой исторической версии, строительство гробницы было начато еще при жизни Мавсола, Артемисия лишь продолжила его). По словам римского историка Авла Геллия, "царица питала к своему супругу необыкновенную любовь, не поддающуюся описанию".

К строительству и украшению мавзолея были привлечены известные мастера, в том числе прославленные скульпторы Скопос, Бриаксид, Леохар. Последний служил придворным скульптором Александра Македонского, его творчество высоко ценил древнегреческий философ Платон.

В архитектуре Галикарнасского мавзолея впервые в греческой архитектуре нашли отражение все три знаменитых ордера: дорический, ионический и коринфский. Нихний этаж поддерживался 15 дорическими колоннами, внутренние колонны верхнего этажа были коринфскими, а внешние - ионическими. В мавзолее сочеталась строгая геометричность, массивная простота, исполненная внутренней силой, и стремление к декоративности и легкости форм, плавности линий. Аналогов этому сооружению в греческой архитектуре нет. Во многом сохраняя греческие традиции и строительные приемы, Галикарнасский мавзолей несет явное влияние восточной архитектуры.

Гробница Мавсола, названная римлянами мавзолеем, представляла собой величественное и необычное по форме сооружение, построенное из кирпича и облицованное изнутри и снаружи белым мрамором. Высота его достигала 60 м. Первый этаж, где покоилась урна с прахом, имел вид громадного куба высотой 20 м и площадью 5 тыс. кв. м. Второй этаж был обнесенс наружной стороны великолепной колоннадой. Здесь хранились жертвоприношения. Следующий этаж был выполнен в виде многоступенчатой пирамиды, ее венчали фигуры Мавсола и Артемисия, управляющих квадригой - четверкой лошадей, запряженных в колесницу.

Почти нетронутый мавзолей простоял ок. 1800 лет посреди опустевшего города до 15 в., когда был разобран крестоносцами, укрепившими его плитами свою опорную крепость на Эгейском море — замок св. Петра (совр. Бодрум в Турции). Именно в стенах крепости и окрестных домов были обнаружены в 1857 английским археологом Ч.Т.Ньютоном рельефные плиты с цоколя гробницы , статуи Мавсола и его жены Артемисии и колоссальная колесница, венчавшая все сооружение. Все эти детали мавзолея сейчас хранятся в Британском музее в Лондоне и Археологическом музее в Стамбуле.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы