Великая миграция северных оленей.Канада

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Миллионные стада мигрируют по полярной тундре.

Мигрирующие стада насчитывают сотни тысяч особей; проходит несколько дней, пока все стадо не минует определенное место на маршруте.

Тундровый олень Северной Канады мигрирует с просторов полярной тундры к северо-западу от залива Гудзона в тайгу на Юконе и Манитобе. Добраться до этих бескрайних диких просторов можно всего по нескольким автомобильным и одной железной дороге; альтернативный транспорт - гидросамолет и вертолет.

Северный олень - крупное травоядное животное, ростом около 1,5 м. в холке и весом до 270 кг. Он прекрасно приспособлен к жизни в суровом климате Северной Канады, его грубая густая шерсть формирует плотный покров до 5 см толщиной. Волоски полые и содержат воздушные ячейки, которые помогают создать изоляцию от холода; шерстью, лучше защищающей от холода и ветра, вероятно, не обладает ни одно млекопитающее. Это единственный вид оленей, у которого и самец и самка имеют рога; их отличают и широкие, плоские копыта, идеально приспособленные для того, чтобы такое крупное животное не проваливалось в снег. Северный олень непривередлив в еде и питается листьями любого растения, что вместе с лишайниками составляет около 30% его рациона.

Северные олени канадской тундры - арктические (тундровые) карибу - обычно живут группами около 100 животных и проводят зиму в добывании листьев, травы и лишайников под защитой хвойных лесов или тайги. В этом районе преобладают канадская ель, сосна, американская лиственница и пихта, а также береза, осина, бук, тсуга и клен. Тайга, как и лежащая севернее тундра, зимой покрыта глубоким снегом, однако под укрытием леса снег практически не покрывается твердой коркой, а значит, олени вполне могут раскопать его передними копытами, чтобы добраться до зеленых листьев и лишайников, погребенных под ним. Часть животных здесь только зимует, другие же проводят в лесу всю свою жизнь, пренебрегая ежегодной обратной миграцией.

Каждый год северные олени собираются вместе для грандиозной миграции на север, от своих зимовий в тайгек далекой северной тундре, где они размножаются. Где-то между февралем и апрелем небольшие группы северных оленей начинают сбиваться в огромные стада, численность которых может колебаться от 500000 до миллиона особей. Эти стада, состоящие из беременных олених, молодняка и самцов, отправляются на север, придерживаясь маршрутов, по которым двигались многие поколения оленей. Они преодолевают от 24 до 48 км. в день, а значит 400-500-километровое путешествие может занять у них до 20 дней. Собирающееся стадо настолько велико, что минуют дни и даже недели, прежде чем все оно пройдет определенную точку на маршруте.

Первые самки добираются до мест размножения в тундре, у Полярного круга, к концу мая; там они почти сразу же рожают детенышей. Оленята уже через несколько часов после рождения могут бегать, а через несколько недель способны самостоятельно добывать себе пищу. Будучи в тундре, олени жадно питаются, восполняя запасы, полностью израсходованные за предыдущую зиму и готовясь к следующей суровой зимовке.

Тундра пробуждается к жизни ранним летом, демонстрируя буйство цветов и изобилие сочных молодых побегов. В этот период длинных дней и коротких ночей температура может резко повышаться, ставя оленей под угрозу перегрева. Но вековой опыт помогает им отыскивать возвышенности, где прохладный ветерок или сохранившийся в ложбинах снег помогает им охладиться.

В сентябре, когда дни начинают убывать, а температура падает, олени отправляются в обратный путь на юг. Выходят они обычно небольшими группами, по две-три особи, постепенно сбиваясь во все более крупные стада по мере приближения к лесам. Южная миграция проходит быстрее, поскольку олени могут покрывать примерно 60 км. в день.

Дополнительная информация:

1. Волки и подкожные оводы.

У северного оленя два главных врага. Стаи волков, следующие за стадами, в любой момент готовы наброситься на отставших в пути. Волки не в силах справиться со здоровым оленем, но любое больное животное и детеныши могут стать их добычей. Урон, наносимый хищниками стадам, насчитывающим десятки и сотни тысяч особей, практически не сказывается на общем поголовье. Второй, более мелкий враг северного оленя - подкожный овод. Эта назойливая муха откладывает яички в шерсть оленей; когда выводятся личинки, они проникают под кожу животного, где и проводят зиму. Весной они выбираются из-под кожи и падают на землю, где развиваются во взрослых мух, после чего цикл повторяется. Заражение некоторых животных может быть настолько сильным, что они заметно ослабевают и становятся легкой добычей для волков.

2. Северный олень и человек.

Годами местные эскимосы и индейцы, живущие в тундре и тайге, использовали в своих целях регулярный переход оленьих стад на север и на юг. Баланс не нарушался, пока необходимая охота не сменилась бессмысленным уничтожением, очень быстро приведшим к сокращению числа оленей. Падение их численности сейчас остановлено, но для восстановления поголовья требуются определенные усилия.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы