Гранд-Каньон.США

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Все эти каньоны объединяются, чтобы сформировать один грандиозный каньон - самое величественное зрелище на Земле. Майор Джон Уизли Пауэлл.

Находки в пещерах свидетельствуют о том, что первые обитатели появились в Гранд-Каньоне примерно в 2000 году до н.э.

Гранд-Каньон находится в Аризоне и расположен между озерами Мид и Пауэлл. Ближайший крупный город, примерно в 40 км. от озера Мид, - Лас-Вегас, однако до поселка Гранд-Каньон, основного туристического центра, проще добираться из флагстаффа, находящегося к югу, примерно в 130 км. по шоссе.

Ни одно описание не может по-настоящему подготовить человека к масштабу и величию этого огромного ущелья, уходящего вдаль, насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов. Кажется, что Гранд-Каньон всегда выглядит по-новому, а солнце и тени от пробегающих облаков заставляют скалы постоянно менять оттенки цветов в изысканной гамме от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и голубовато-серого.

Заглядывая на дно каньона с одного из многочисленных уступов, трудно поверить, что крохотная мутная речушка там внизу создала это огромное ущелье. Однако, если спуститься на дно каньона, река Колорадо оказывается быстрой и мощной - пороги Лава-Фоле считаются самыми быстрыми судоходными порогами в мире - и уже не так трудно представить, как она смогла проложить себе путь через скалы.

Менее 10 миллионов лет назад река Колорадо петляла по обширной равнине. Потом движения земной коры заставили этот участок подняться и река начала врезаться в породу. Мягкие известняки, чей возраст исчислялся 2 миллионами лет, первыми подверглись действию эрозии, а потом пришла очередь более древних сланцев и песчаников, располагавшихся в глубоких пластах. Древнейший слой сформировали насчитывавшие 2 биллиона лет граниты и кристаллические сланцы, образующие дно каньона.

Основной каньон протянулся на 365 км. в длину и достигает примерно 29 км. в самой широкой части. Его глубина в отдельных местах доходит до 1,6 км. Не существует ни одного моста через ущелье, и желающий перебраться из Норт-Рим-Хедквотерс в расположенный на южном берегу поселок Гранд-Каньон - а расстояние между ними по прямой, через каньон, не превышает 19 км, - будет вынужден преодолеть более 322 км.

Гранд-Каньон это не просто ущелье. Много других каньонов, каждый из которых уникален, соединяются с ним, складываясь в национальный парк Гранд-Каньон. В этом парке есть на что посмотреть. Вуканс-Стоун - черный пепловый конус, сформированный вулканической активностью примерно 10 тысяч лет назад- высится над рекой; Эспланада - сильно разъеденная эрозией терраса красного песчаника - полыхает алым цветом в лучах вечернего солнца; во многих местах глыбы слоистого песчаника причудливо балансируют над пропастью.

Хотя миллионы туристов посещают наиболее известные части Гранд-Каньона, здесь немало мест, где можно остаться в полном уединении. Ферн-Глен-Каньон знаменит своим микроклиматом: удивительные цветы и богатая растительность посреди пустыни. В Норт-Каньон-Вош тихие озера лежат у подножия стен.

Дополнительная информация:

1. Открытие Гранд-Каньона.

До 1948 года не более 100 человек проплыли по всей длине реки Колорадо; сегодня эти путешествия поставлены на широкую ногу и каждый год их совершают тысячи людей. На пусти лежит несколько порожистых участков, самый опасный из которых - Лава-Рэпидс

Индейцы знали о Гранд-Каньоне за тысячи лет до того, как его обнаружили первые европейцы. Пещеры парка изобилуют археологическими свидетельствами, среди них наскальные рисунки, черепки и деревянные фигурки. И только в 1550 году небольшая группа испанских авантюристов вышла к Гранд-Каньону в поисках золота; не обнаружив золота, они ушли. Каньон не исследовался по-настоящему до 1857 года, когда экспедиция, снаряженная для того, чтобы пройти по Колорадо на лодках, вынуждена была отправиться пешком, поскольку лодки разбились едва ли не раньше, чем их спустили на воду. Наиболее известна экспедиция 1869 года под руководством майора Джона Уизли Пауэлла. Пауэлл, ветеран Гражданской войны и профессор университета, отправился туда с девятью местными жителями, чтобы нанести на карту и исследовать грандиозный каньон, однако его рассказ о путешествии ждал публикации 20 лет.

2. Рузвельд и Гранд-Каньон.

Одним из первых посетителей Гранд-Каньона был президент Теодор Рузвельт, приехавший сюда в 1903 году и объявивший его национальным памятником в 1909 году. Уже на рубеже веков Рузвельт сознавал, как хрупка экология этого региона. Он призывал американцев "оставить все как есть. Здесь нечего улучшать. Здесь трудились века, и человек может только все испортить."

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы