Залив Фанди.Канада

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

В глубоко вдающемся в сушу заливе Фанди самая большая в мире амплитуда прилива.



Волна прилива влияет на местные реки.

Залив Фанди лежит между Нью-Брансуиком и Новой Шотландией. Сен-Джон находится на северном, нью-брансуикском, берегу, примерно в 180 км. от вершины залива Шигнекто; Галифакс расположен на атлантическом берегу Новой Шотландии, примерно в 130 км. от Кобекуида.

В нешироком, слегка сужающемся заливе Фанди накатывающая с началом прилива вода подталкивается во все более узкое пространство. Это очень напоминает попытки уместить воду из большей бутылки в меньшей, с той разницей, что в заливе избыточная вода начинает подниматься все выше. Форма залива Фанди и ею положение на берегу материка в Нью-Гемпшире создают очень большое повышение уровня моря от момента малой до момента полной воды - собственно говоря, самое большое в мире. (По контрасту, на острове Таити, расположенном посреди Тихого океана, изменения уровня воды во время прилива практически не происходит.)

Средняя весенняя амплитуда прилива в Бернкоат-Хэд в Майнас-Бейсин в вершине залива составляет 14,5 м, однако максимальная наблюдавшаяся амплитуда прилива составила 16,6 м. и была зафиксирована в заливе Унгава в Квебеке. Эти цифры больше чем в три раза превышают средне весеннюю амплитуду прилива на Британских островах (4,6 м) и в два раза высоту современного двухэтажного дома. Там, где берег представляет собой высокий обрыв, прилив просто поднимается и опускается вдоль него два раза в день, но на пологом пляже прилив по-настоящему драматичен. Чрезвычайно опасно оказаться на таком пляже в заливе Фанди, так как прилив накатывает быстрее, чем бежит человек, а "попавшись", запросто можно утонуть. Но если смотреть на него с безопасного места, накатывающий на берег прилив по-настоящему впечатляет.

Ветер также может оказывать значительное влияние на воду: если прилив сопровождается сильным ветром, он подхлестывает воду, и она поднимается даже выше чем обычно. В таких случаях в метеорологических прогнозах говорится о "большой волне" и в экстренных сообщениях людям, живущим недалеко от приливной зоны, советуют покинуть свои дома. Иногда воздействие ветра так велико, что кажется, будто настоящая стена воды движется по заливу; это приливная волна, иногда называемая бором. Когда такое случается в устье реки, вода, направляющаяся в море, сталкивается с волной, движущейся вверх по течению реки, и образует пенный вал. Знаменитый пример бора можно наблюдать на реке Северн под Бристолем в Британии, где вал достигает высоты от 0,9 до 1,2 м. и может продвигаться на несколько миль вверх по течению. Среди знаменитых рек, на которых можно наблюдать бор, Сена во Франции, и Янц-зы (Чанцзян) в Китае.

Дополнительная информация:

Силы, управляющие приливом.

Скорость и сила приливной волны сотворили из местного песчаника фантастические формы
Приливы в морях и океанах вызываются силой притяжения Луны и, в гораздо меньшей степени, Солнца. Притяжение Луны слишком мало, чтобы сдвинуть Землю, но достаточно велико, чтобы заставить двигаться воду на ее поверхности. Луна обращается вокруг Земли по ходу вращения планеты, так что вода вдоль меридиана, оказавшегося ближе всего к Луне в заданный момент, притягивается Луной; это создает повышение уровня воды, называемое "полной водой". С другой стороны Земли влияние Луны минимально, и там вода тоже поднимается, образуя симметричный прилив. Луна, обращаясь вокруг Земли, тянет за собой по поверхности вал воды, несущий приливы.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы