Ниагарский водопад.Канада

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Миллионы тонн воды срываются с обрыва там, где река Ниагара устремляется из озера Эри в озеро Онтарио; оглушительный рев слышен на много километров вокруг.



Облако брызг висит над ревущим Подковообразным водопадом.

Река Ниагара, соединяющая озера Онтарио и Эри, составляет участок границы между Канадой и Соединенными Штатами. Водопад находится примерно в середине реки, до него легко доехать на машине из Буффало (Соединенные Штаты) или Торонто (Канада).

Облако брызг поднимается высоко в воздух там, где река Ниагара ревет и пенится в котле у подножия водопада. Этот знаменитый водопад состоит из двух частей: Американского и Подковообразного водопадов. Между ними находится Козий остров - покрытый деревьями островок посреди реки.

Более известен, вероятно, Подковообразный водопад, образующий дугу длиной 792 м, с канадской стороны границы. Дорога, идущая вдоль реки, позволяет рассмотреть вблизи, как вода, гладкая поверхность которой напоминает темно-зеленое стекло, срываясь с обрыва, оборачивается белой пеной.

Американский водопад меньше и образует прямую линию длиной примерно 300 м. У подножия Американского водопада лежат обломки скалы, в противоположность голому обрыву Подковообразного водопада. Высота обоих водопадов примерно 50 м.

Ниагарский водопад существует всего около 10000 лет - сравнительно небольшой период в геологической перспективе. Когда закончился последний ледниковый период, массивные ледники, отступая, оставили за собой Великие озера. Вследствие особенностей речной системы вода из озера Эри перетекает по 56-километровой реке Ниагара в лежащее на 100 м. ниже озеро Онтарио. Из озера Онтарио вытекает, в свою очередь, река Св. Лаврентия.
Выше водопада русло реки пролегает по твердому доломиту, под которым, однако, лежат более мягкие породы - сланец и песчаник. Первоначально река низвергалась с обрыва примерно в 11 км. к северу от современного местоположения водопада, но поскольку быстрое течение размывало более мягкие подстилающие породы, доломит обваливался. Шаг за шагом водопад отступал, оставляя за собой глубокое ущелье, и сегодня далеко отстоит от того места, где зародился 10000 лет назад. Водопад отступает примерно на 1 м. в год и находится сегодня на 305 м. выше по течению от того места, где французский исследователь Луи Эннепен увидел его в далеком 1678 году. Однако здесь Козий остров разделил реку пополам; кроме того, как минимум половина воды Ниагары отведена для производства электроэнергии - все это означает, что водопад в настоящее время гораздо стабильнее, чем был в прошлом.

С мостиков и стоянок по обеим сторонам реки открывается прекрасный вид; один из самых популярных мостиков - Рейнбоу-бридж (Радужный), названный из-за радуг, играющих в брызгах над водопадом. Истинные масштабы и мощь Ниагары нагляднее всего предстают с лодок, отваживающихся выйти в бурлящие воды у подножия водопада.

Дополнительная информация:

1. Другие водопады Канады.

Хотя большинство людей, если их попросить назвать водопад в Канаде, вспомнят Ниагару, во второй в мире по величине стране, естественно, есть и другие водопады. В водопаде Вирджиния на Северо-Западных Территориях река Саут-Наханни срывается в пропасть, почти в два раза превышающую ниагарский обрыв. У этой малоизвестной речки водопад не единственная яркая черта: всего за 595 км. она опускается на целых 915 м, перекатываясь по быстринам и глубоким ущельям. Водопады Ханлен и Хелмкен находятся в Британской Колумбии, в провинциальных парках необычайной красоты. Река Мертл образует водопад Хелмкен, падая среди водяных брызг с края древней скалы в лежащую на 137 м. ниже котловину. Водопад Ханлен в семь раз выше Ниагарского, и вода туманной пеленой брызг пролетает 366 м. до скал на дне.

2. По Ниагарскому водопаду.

В необузданной мощи и размерах Ниагарского водопада некоторые люде видели личный вызов. Смельчаки преодолевали водопад в самых разнообразных плавучих средствах, в том числе в бочках, лодках и закрытых капсулах. Один из самых знаменитых смертельных трюков был осуществлен 30 июня 1859 года, когда Жан Франсуа Гравле, более известный как Шарль Блонден, прошел над водопадом по канату. Длина каната составила 335 м. и он был протянут на высоте 49 м. Годом позлее Блонден повторил переход со своим агентом на спине.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы