Бассейн Амазонки.Бразилия

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Лучший способ оценить величие этого колоссального региона - просто пролететь над ним и поразиться его масштабами.



Бассейн Амазонки в северной Бразилии тянется от андских высот до атлантического побережья и включает в себя обширные пространства, питающие многочисленные притоки этой могучей реки. В области немного дорог, но много посадочных площадок.

Река Амазонка протянулась на 6565 км, это вторая по длине река после Нила (6648 км.). В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес, занимающий необъятную территорию, почти в б миллионов кв.км., поделенную между девятью разными странами. Кровеносной системой этого бескрайнего леса являются могучая Амазонка и ее притоки; вместе они несут примерно 25% воды, содержащейся во всех реках мира.

Влажный тропический лес с более чем миллионом видов растений и животных можно без преувеличений назвать мировым генетическим фондом. Даже на сравнительно небольшом участке разнообразие поразительно: 10 кв.км. леса может содержать до 1500 видов цветов, 750 различных видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 разных видов птиц и бесчисленное множество насекомых и других беспозвоночных. Многие из видов до сих пор неизвестны и не описаны. Ученые могут лишь догадываться об истинном богатстве и разнообразии естественных ресурсов этого влажного тропического леса.

В Амазонке и ее притоках обитает более 2000 видов рыб и множество необычных млекопитающих и рептилий, в том числе амазонский ламартин, речной дельфин иния, гигантская выдра и крокодиловый кайман. Многообразие рыб поразительно: от маленькой, но зловещей красно-брюхой пираньи - наводящего ужас прожорливого хищника, обитающего на больших отмелях, - до других близкородственных видов, питающихся семенами и фруктами, падающими в воду с прибрежных деревьев. Арована, которая может достигать в длину 1 м, выпрыгивает из воды за сидящими на ветках жучками.

Начавшаяся недавно вырубка влажного тропического леса ведется просто пугающими темпами: каждый час исчезает 4 кв.км. невосстановимого леса. Безжалостное уничтожение этой сложной и разнообразной экосистемы имеет глобальные последствия, угрожает существованию дикой природы, образу жизни местных индейцев, обитавших в лесу в течение столетий, грозит лишить будущие поколения самой возможности наслаждаться этим лесным царством и разгадывать его тайны.

Местные индейские племена живут в гармонии с лесом, используют его, подражая природе, не причиняя вреда. Единственный луч надежды связан с признанием колумбийским правительством индейцев лучшими хранителями леса. В 1989 году был создан национальный парк Чири-бикете площадью 10000 кв.км., в котором всякое внешнее использование леса запрещено, а управление предоставлено индейцам. Несмотря на свою величину, он охватывает лишь 0,17% территории влажного тропического леса. Традиционный индейский метод заключается в том, чтобы расчистить небольшой участок, известный как чагра, или "сад в лесу", на котором выращиваются юкка, перец, манго и другие культуры. После короткого периода высокой урожайности племя переходит на новое место и расчищает другую чагру, возвращая прежнюю лесу. Естественная прогалина, которая может быть вызвана пожаром, покрывается лесом за 40 лет; чагре требуется до 200 лет, но это лучше, чем полное уничтожение, вызванное сплошной вырубкой.

Дополнительная информация:

1. Гигантская выдра.

Это безобидное любопытное существо относится сегодня к редчайшим животным в мире из-за слишком интенсивной охоты, уничтожения и отравления ее естественной среды обитания. Гигантская выдра выбирает себе партнера на всю жизнь и живет большими семейными группами, в которые может входить до 30 особей. Взрослый самец достигает 1,8 м. в длину и весит 32 кг. Питается выдра почти исключительно рыбой, предпочитая рыбешек около 25 см длиной, хотя зафиксированы случаи, когда она ловила рыбин длиной 60 см.

2. Слишком мало деревьев.

Вырубка лесов привела к исчезновению многих видов животных, иные же находятся сейчас, на краю гибели. Brazilian rosewood давно уже пользуется большим спросом из-за красоты древесины, используемой для производства мебели. Сейчас оно используется лишь в виде очень тонкой пленки, накладывающейся на другие виды древесины, однако оно так активно вырубалось, что теперь ощущается нехватка древесины даже на этом рынке, а само дерево занесено в Красную книгу. Rio Palenque входит в первую десятку видов растений, которым грозит исчезновение. Известно всего двенадцать взрослых деревьев, хотя к настоящему моменту и проросло множество сеянцев. И это всего лишь два частных проявления значительно более масштабной проблемы, и не более чем намек на судьбу многих других неизвестных видов, также находящихся под угрозой исчезновения.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы