Водопад Игуасу.Аргентина.Бразилия

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Живописный пенистый водопад в изумрудно-зеленых джунглях.



Водопад Игуасу расположен на аргентино-бразильской границе, примерно в 320 км. к востоку от города Асунсьон в Парагвае. Из аэропорта Асунсьон крупное шоссе ведет через Парагвай на бразильскую сторону водопада, а ответвление этой дороги ведет через мост на аргентинскую сторону.

Река Игуасу берет свои истоки в Серро-ду-Лар, недалеко от атлантического побережья Бразилии, к югу от Сан-Паулу, и течет в глубь материка в западном направлении на протяжении примерно 1320 км. Она долго петляет по плато Парана, а затем, подпитанная притоками, начинает спускаться вниз по примерно 70 водопадам, пересекающим ей путь. Крупнейший из них - водопад Ньякундай - достигает 40 м. высоты, что почти равно знаменитому Ниагарскому. Добравшись до края плато, река срывается в водопад Игуасу незадолго до того, как слиться с рекой Парана.

Ширина реки здесь около 4 км, и во всю эту ширь вода обрушивается с величественного обрыва, имеющего форму полумесяца. Здесь насчитывается до 275 отдельных водопадов, некоторые из которых непосредственно устремляются прямо в котловину, лежащую на 82 м. ниже, другие же разбиваются на серии более мелких водопадов. Более мелкие водопады образуются уступами прочной породы, превращающими падающую на них воду в облака тумана и брызг; солнечный счет добавляет самый последний штрих, создавая яркие переливающиеся радуги. Скалы между водопадами сплошь покрыты густыми зарослями деревьев и зелени: пальмы, бамбук и кружевные древовидные папоротники образуют форпосты окружающих джунглей. Под деревьями дикие тропические цветы - бегонии, бромелии и орхидеи - разбросали яркие пятна по подлеску. Это буйство цветов дополняется пернатыми, когда попугаи, макао и многие другие ярко окрашенные птицы перелетают в кронах деревьев.

И Бразилия, и Аргентина объявили земли по обеим сторонам водопада национальными парками, и любые подходы к нему лежат через один из парков. Вероятно, наилучший вид открывается с вертолета, когда внизу развертывается захватывающая дух путешественника панорама. Но наиболее острые ощущения водопад дарит, если с ним знакомиться с подвесного моста, протянутого над рекой. При полной воде этот подвесной мост периодически смывает, но именно с такого близкого расстояния и можно в полной мере ощутить немыслимую мощь воды, срывающейся в бездну.

Водопад особенно эффектен в сезон дождей, с ноября по март, но обычно он неплохо выглядит и в другие времена года. Однако несмотря на ощущение постоянства, создаваемое бесконечным потоком воды, водопаду случалось иссякать. В мае-июне 1978 года, во время особенно сильной засухи река постепенно пересохла и в течение 28 дней ни капли воды не упало с обрыва - тяжелый удар для приехавших в то время туристов, но прекрасный пример вероломства природы. Это был первый случай пересыхания водопада с 1934 года.

На реке Паране примерно на 160 км. выше по течению места впадения Игуасу находится водопад Сети-Кедас, или Гуайра. Этот водопад, чья высота невелика и в среднем составляет всего 34 м, является крупнейшим в мире с точки зрения среднегодового расхода воды. Ширина водопада около 5 км, и расход воды в секунду, по подсчетам специалистов, составляет 13300 куб. м. Этого вполне достаточно, чтобы залить Собор Св. Павла в Лондоне за 0,6 секунды.

Дополнительная информация:

Величайшая плотина в мире.

На пятой в мире по величине реке - Паране - была возведена плотина для производства электрической энергии. Местом строительства выбрали Итайпу на границе между Парагваем и Бразилией. Был прорыт канал, куда отвели воду от основного русла реки при помощи специально сконструированных заграждений, образовавших затем кофердамы, позволившие начать работу над основной плотиной. На восточной (бразильской) стороне была построена плотина для создания водохранилища, а на западной (парагвайской) построили канал водослива. В основной плотине расположилась гидроэлектростанция с 18 генераторами. Как только строительные работы были закончены, кофердамы снесли и шлюзы закрыли на 40 дней, чтобы дать возможность наполнится водохранилищу, образовавшему озеро длиной 160 км, покрывшее площадь 1554 кв.км. В 1988 году, после 14 лет работ, во время которых использовались 28 миллионов тонн бетона, были построены величайшая в мире плотина и ГЭС. Ее мощности в 12600 мегаватт достаточно для снабжения электроэнергией всего Парагвая и таких крупных индустриальных центров Бразилии, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы