Беловежский лес.Польша

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Этот древний лес на северо-востоке Польши простоял почти нетронутым больше 500 лет.



Бескрайние леса покрывали когда-то большую часть равнин и нагорий Восточной Европы. Многовековое наступление человека, вырубавшего леса ради пахотных земель, новых поселений и разнообразных промышленных целей, привело к резкому сокращению этих, когда-то огромных, лесных массивов.

Беловежский лес - лишь малая часть первобытного леса, покрывавшего когда-то эти места. В центре сохранившегося леса лежит Беловежский Национальный парк площадью 53,1 кв.км. Вся эта территория сохранилась в неприкосновенности только благодаря тому, что в течение многих лет здесь находились охотничьи угодья польских королей и русских царей. В настоящее время ее национальная и международная значимость получила всеобщее признание, сейчас парк находится под охраной Польского государства. Парк также объявлен Биосферным заповедником и Объектом мирового значения.

Эти древние леса отличаются весьма разнообразной флорой: здесь насчитывается по меньшей мере 26 видов деревьев, среди которых наиболее распространены сосна, ель, ясень, граб, ольха, дуб, береза, липа и осина; интересно, что бук и тис, распространенные по всей Европе, здесь отсутствуют. В этом лесу произрастают такие виды растений, характерные для всех регионов Европы, как сизая лопарская ива и южная белая пихта, растущие вперемешку со скальным дубом, уроженцем Западной Европы, и восточной карликовой березой. Цветковых растений, в целом, более чем 700 видов, а мхов, печеночников и лишайников - просто бессчетное количество.

Возраст леса - по меньшей мере 5000 лет, и некоторые его части никогда не знали порубок и лесоводства. В лесу существуют естественные прогалины вокруг торфяных болот, топей и лугов. Разнообразная среда способствует многообразию животной и растительной жизни.
Это одно из последних в Европе прибежищ для крупных млекопитающих, в том числе бурого медведя, волка, рыси, лося и кабана, а также для выдры и бобра. В лесу встречаются чрезвычайно редкие в наше время зубры. Перспектива выживания большинства из этих животных связана с заповедными местами.

Важен лес и для большого числа разнообразных птиц: зарегистрировано более 160 видов гнездящихся здесь птиц - от дятлов, мухоловок и кедровок до бекасов и вертлявых камышовок, облюбовавших болота и торфяники. Немало здесь и хищных птиц, в их числе несколько видов орлов, луговой лунь и девять видов сов.

Международное значение этого девственного, первобытного леса несомненно, поэтому предпринимаются все новые шаги, чтобы обеспечить охрану и ему, и многообразной жизни, им порожденной. Прилегающая территория в Белоруссии площадью 870 кв.км. была включена в природоохранную программу, чтобы сохранить для будущего то немногое, что осталось от оригинальной флоры и фауны первобытной Европы.

Дополнительная информация:

1. Бук в Центральной Европе.

Бук - климаксовое лесное дерево для большей части Европы (хотя и не для Беловежья), особенно на сравнительно плодородных почвах средней влажности. Значительная часть буковых лесов была сведена, а большая часть оставшихся затронута избирательной вырубкой бука, чья пенная древесина находит разнообразное применение. Кроны деревьев в буковом лесу образуют над землей сомкнутый полог, пропуская не больше 2% света, что оказывает определяющее влияние на растительность. Густой слой мертвых буковых листьев на земле разлагается очень медленно, ограничивая рост подлеска.

2. Зубр.

Как и многие другие крупные стадные травоядные, зубры когда-то обитали в больших количествах на большей части территории Европы. Неумолимое разрушение среды обитания привело к катастрофическому сокращению их численности, и к началу XVII века они оказались под реальной угрозой полного вымирания. У зубров осталось два прибежища: Беловежский лес и Большой Кавказ. Еще в 1914 году в Беловежье было около 700 зубров, но к 1918 году в естественных условиях не осталось ни одного. Часть беловежского поголовья сохранилась в неволе, так что медленно, но целенаправленно развивавшаяся программа по разведению зубров в неволе дала свои плоды, и в 1939 году появилась возможность вернуть животных на волю. Сегодня стадо Беловежья насчитывает около 260 особей, и они вместе с примерно 200 особями, сохранившимися на Кавказе, составляют все естественное поголовье. Хотя зубры по-прежнему очень уязвимы и находятся под неизменной угрозой, их число растет с каждым годом; и теперь, когда среда обитания взята под охрану, будущее этих животных стало надежнее.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы