Белые скалы Дувра.Англия

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

При приближении к Дувру, исторически известному как "Ключ к Англии", еще из открытого моря за много миль видны меловые скалы.



От центра Лондона до Дувра около 129 км, столицу с этим городом соединяют прекрасные магистрали. Белые скалы лучше всего осматривать с моря, для этого существует целый ряд морских туристических маршрутов. Меловые холмы над обрывом - прекрасное место для прогулок, с них открывается замечательный вид на море и окрестные берега.

Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим значением для защиты Британского островного королевства. Вознесенный на вершину Белых скал на высоту около 114 м. над уровнем моря, Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.

Меловые скалы можно встретить по всему южному побережью Англии, например, на Бичи Хед в восточном Сассексе, где Саут Даунс встречается с морем, но все они не породили так много популярных песен, стихов и картин, как белые скалы Дувра.

Обилие кальцефильных цветов на этих скалах было отмечено еще в елизаветинские времена, когда в 1548 году "отец английской ботаники" Уильям Тэрнер описал их; процветают они здесь и по сей день. Один из наиболее известных видов - с ярко-желтыми цветами и большими мясистыми листьями. Сапфировый и желтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных тропинок, проложенных над обрывами в окрестностях Дувра.

Сами скалы, преимущественно состоящие из мела, формировались в течение позднего Мелового периода, когда миллионы крохотных существ в раковинах, богатых карбонатом кальция, умирали и погружались на морское дно. Слой за слоем, постепенно спрессовываясь, раковины ложились друг на друга - этот процесс получил название седиментация. Образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.

Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала уязвимые места в скалах ослабляются под действием соленой воды, которая проникает в трещины и щели и размывает более мягкую породу. Попавшая в щели вода, кроме того, расширяется и сжимается под действием температурных колебаний, вызывая дальнейшее растрескивание породы; растения также могут оказывать дополнительное разрушающее воздействие, глубоко проникая корнями в ослабленную горную породу.

Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Откат воды также не проходит бесследно, к тому же волны иногда приносят с собой гальку и более крупные камни; они царапают скалу, медленно, но неотвратимо подтачивая ее и образуя порой выемки и пещеры в нижней части утеса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, лишившись поддержки вымытой из-под нее породы, и образует крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы-останцы.
Геологические силы, сформировавшие знаменитые скалы Дувра, действовали в то же время и по другую сторону Ла-Манша, во Франции, под Эгрета, чуть севернее Гавра. Здесь поднимается на 70 м. над морем прекрасный образец морской скалы-останца Ла Эгий (Игла).

Дополнительная информация:

Скалы.

По всему миру разрушительная сила моря создает величественные скалы. Одни из самых эффектных находятся в Национальном парке Порт-Кемпбелл в штате Виктория (Австралия), где в известняковые берега бьют волны невероятной силы. В результате 32 км. побережья изобилуют живописными геологическими образованиями, среди которых и двухарочная структура, получившая название Лондонский Мост. Грейт Блоухол - это тоннель длиной почти 99 м, заканчивающийся естественной скважиной 40 м. в диаметре. При определенных условиях вода устремляется по тоннелю и вырывается из скважины, как из гейзера, фонтаном брызг. Скалы можно встретить и на суше; обрывы Бандиагары в Мали, в нескольких милях от Тимбукту, хороший тому пример. Здесь скалистый обрыв сформировался на краю песчаникового плато, высящегося над африканской равниной. Песчаник, отложившийся в естественной впадине около 600 миллионов лет назад, был приподнят затем движениями земной коры; граница этих отложений и образовала современный обрыв. Высокий (до 503 м) обрыв возник в результате подмывания породы водами реки, а также последующих обвалов верхних ее пластов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы