Глен Мор.Шотландия

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>


Природа разделила Шотландию, человек же создал водный путь.

Глен Мор протянулся от Инвернесса на северо-востоке до Форт-Вильяма на юго-западе. В оба города ходят поезда, однако маршрут поезда на Форт-Вильям, медленного и редко проходящего, проложен по одному из самых величественных мест Шотландии, лежащему по большей части вдали от автомобильных дорог, так что увидеть их не из окна поезда может лишь энтузиаст пеших походов. Замок Уркварт - хорошая точка для знакомства с Глен Мором.

Даже беглый взгляд на карту Шотландии показывает, что ее почти полностью прорезывает цепь озер, тянущаяся в юго-западном направлении от залива Мори-ферт до залива Ферт-оф-Лорн. К югу и востоку лежат Грампианские горы и все малые и большие города Шотландии, к северу и западу - глухие и малонаселенные северо-западные нагорья. Линия этой специфической границы, называемой Глен Мор, продолжает северо-западный берег Мори-ферт почти идеальной прямой. Это не игра случая и не творение человека, но глубокое древнее нарушение земной коры - сдвиг. Большинство сдвигов происходит практически по вертикали: земная кора с одной стороны опускается по отношению к другой стороне. Но Глен Мор - это классический пример более редкого горизонтального сдвига. Здесь участок коры к северу от разлома сместился на юго-запад относительно южной стороны на расстояние около 97 км. Доказательства этого смещения были получены при сличении выходов гранита в Фойерсе около Инвернесса на южной стороне разлома с выходами гранита в Стронишане, к западу от Форт-Вильяма на северной его стороне.

Начинаясь от северных склонов Бен-Невиса, самой высокой горы Британии, эта гигантская расселина в горах удаляется на северо-восток. В ясную погоду солнце играет на поверхности эффектной вереницы озер: Лох-Несс, Лох-Ойх, Аох-Лохи и, наконец, на юго-востоке - длинный морской залив Лох-Линне.

Разлом Глен Мор интересен с научной точки зрения. Повернув геологические часы назад примерно на 200 миллионов лет, можно увидеть соединные континенты, омываемые Северной Атлантикой. Северная Америка и Гренландия подходят друг к Другу как детали колоссальной головоломки и легко прилаживаются к западному побережью Северной Европы. Ньюфаундленд ложится к западу от Ирландии, и проходящая по нему полоса разлома оказывается продолжением Глен Мора. Становятся очевидными истинные масштабы разлома, и можно только поражаться титаническим силам, осуществившим сдвиг. Это движение происходило на протяжении очень длительного периода времени и сопровождалось сериями рывков и толчков, вызванных чередой землетрясений, также как и в Калифорнии при образовании сдвига Сан Анд-реас. На счастье шотландцев, все крупные смещения уже давно прекратились, хотя колебание почвы в районе Глен Мора еще часто фиксируется чувствительными сейсмографами геофизиков, а в районе Инвернесс происходили и относительно крупные землетрясения в 1816,1888, 1890 и 1891 годах.

Дополнительная информация:

1. Каледонский канал.

Инженеры викторианской эпохи, стремившиеся использовать потенциальные возможности ландшафта, построили серию каналов, соединивших озера Глен Мора с Мори-ферт, и завершили работу, начатую природой, окончательно поделив Шотландию надвое Каледонским каналом. Это дало возможность небольшим судам перебираться с западного побережья Шотландии на восточное, не совершая опасных переходов между Внутренними и Внешними Гебридами, вокруг Мыса Рат.

2. Лох-Несское чудовище.

Подлинная слава Глен Мора связана с мифом, поскольку Лох-Несское чудовище известно во всем мире. Наблюдатели и экспедиции, в том числе и накинувшие на себя легкий научный флер, провели бессчетное количество часов, вглядываясь в поверхность и обшаривая темные глубины озера, в поисках этой легендарной рептилии Впервые чудовище явилось якобы в VIII веке монаху, и с тех пор многие сотни людей, особенно в течение последнего столетия, заявляли, что видели его. Наиболее известна фотография, сделанная около Урквартского замка: изображение достаточно убедительное, хоть и полученное с большого расстояния, но запечатлено на нем, может быть, всего-навсего плавающее в воде бревно. Некоторые "очевидцы" рассказывают, как чудовище перебиралось через дорогу на северном берегу озера. Ученые говорят, что многочисленные рассказы наводят на мысль о животном, подобном плезиозавру - водному динозавру. Некоторые утверждают, что это - уцелевшая особь, попавшая в озеро, еще когда оно соединялось с морем, но это было так давно, что в озере должно было быть заперто, как минимум, два животных, чтобы сегодня говорить об уцелевших особях. Озеро чрезвычайно глубокое, вода в нем из-за торфа очень темная, а берега изрезаны глубокими пещерами, и до истины докопаться не просто.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы