Камарг.Франция

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Знаменитая болотистая область на Средиземноморском побережье.



Эти дикие болотистые места, жизненно важные для размножения и пропитания многих видов птиц, населены и другими животными, в том числе полудикими белыми лошадьми.

Камарг лежит в устье Роны, на Средиземноморском побережье Франции, у пролива Сент-Мари. Ближайший международный аэропорт находится в Марселе, на восточной границе Камарга. Густая сеть автомобильных и железных дорог и каналов соединяет Марсель с лежащими к западу крупными городами - Арлем, Авиньоном и Монпелье.

Камарг - огромное (около 1466 кв.км.) прибрежное болото, один из наиболее значительных в Европе образцов подобного типа местности. Когда-то, во времена античной Греции и Римской империи, Средиземноморское побережье украшала пестрая мозаика болот, сохранявшаяся, по большей части, нетронутой вплоть до XIX века. Потом началось осушение больших территорий с целью получить пригодные для сельского хозяйства земли и искоренить малярию, ликвидировав благоприятные для размножения москитов условия; в результате от болот мало что сохранилось. Камарг, однако, представляет собой один из регионов, сохранившихся в более или менее первозданном виде, хотя деятельность человека (например, по добыче соли) и изменила пейзаж по сравнению с тем, что радовал наших предков. В 1970 году этот регион получил статус "Рамсар", а затем, в 1977 году, здесь был учрежден биосферный заповедник.

Камарг - это сложный лабиринт пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, лиманов, прибрежных лесов и пастбищ, а также соляных котлов. Такое разнообразие природных условий в сочетании с выгодным географическим положением делает Камарг важной точкой на пути многих видов перелетных птиц - здесь их зарегистрировано более 300 видов. Миллионы уток, гусей и других болотных птиц прилетают в эти места каждый год из Северной Европы и даже из далекой Сибири. Есть среди них кратковременные гости, готовящиеся к дальнейшему путешествию, другие же здесь гнездятся и выводят потомство. Среди последних примечательны морской зуек, тонкоклювая чайка, красноносый нырок, ходулочник, авдотка и шилоклювка, а также луговая тиркушка, нигде больше во Франции не гнездящаяся. Сохранившиеся заросли пресноводного тростника обеспечивают идеальное место для гнезд выпи, малой выпи, рыжей цапли, желтой цапли, .малой белой цапли, египетской цапли, разнообразных славок и величественного болотного луня, которого можно увидеть парящим над самым тростником.

Именно близость пригодных для гнездования мест к источникам питания делает Камарг столь привлекательным для птиц. утки проводят большую часть дня в относительной безопасности на водах многочисленных мелких лиманов. Ранним утром и поздним вечером они могут перелетать в поисках пищи на какое-нибудь близлежащей болото. Многие из этих болот являются частной собственностью, где их владельцы разрешают охоту, в результате чего численность зимующих на Камарге птиц сократилась за последние десять лет почти вдвое.

Необычно высокий уровень засоленности почвы, создаваемый соляными залежами, делает эту местность особенно комфортной для соляного рачка артемии, являющегося важной добычей некоторых видов птиц, в особенности розового фламинго. Эти поразительно красивые птицы олицетворяют собой успешное ведение дел в Камарге. С 1944 года число гнездящихся здесь пар розовых фламинго неизменно росло, одновременно повышалось и значение этого региона как места их зимовья: в 1991 году здесь было за регистрировано 24000 особей. Притягательность Камарга для этих птиц заключается в наличии безопасных гнездовий в соляных бассейнах, в непосредственной близости от мест, изобилующих пищей.

Кроме колоссального числа птиц, которыми Камарг заслуженно знаменит, он также примечателен местной породой крупного рогатого скота и, в большей степени, табунами полудиких белых лошадей, предполагаемых прямых потомков первобытных лошадей.

Дополнительная информация:

1. Соляной рачок артемия.

Очень немногие животные могут адаптироваться к воде с высоким содержанием соли. Те, кому это удалось, водятся в облюбованных местах в колоссальных количествах, и соляной рачок, Artemia salina - не исключение. Этот рачок, чья длина не превышает 15 мм, может жить как в воде, соленость которой не больше трети уровня солености морской воды, так и в воде, в шесть раз более соленой. Это позволяет ему пережить и обильный приток пресной воды и периоды жестокой засухи. Весь фокус в том, что его кожа непроницаема и для соли и для воды, а взаимодействие со средой ограничивается небольшими, строго контролируемыми участками.

2. Соляные бассейны.

Один из простейших способов добычи соли - выпаривание на солнце морской воды, при котором образуется осадок из соли и других микроэлементов. В соляных бассейнах Камарга морская вода прогоняется насосами через серию мелких прудов или резервуаров, становясь с каждым разом все более соленой, пока не достигает последнего бассейна, где остатки воды испаряются, оставляя кристаллическую соль. Великим достоинством этой искусственной системы, с точки зрения птиц, является ее стабильность, гарантирующая необходимые для обитания, питания и размножения условия. Именно эта система сделала Камарг местом обитания розового фламинго и других пернатых.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы