Метеора.Греция

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Колоссальные земляные столпы, приютившие целые поселения.



Метеора находится к северу от небольшого городка Кала-бака, в долине к востоку от Пинда - гор в Фессалии. Городок расположен примерно в 274 км. к северо-западу от Афин, или примерно в 161 км. к юго-западу от Салоник, недалеко от шоссе.

Город Калабака лежит у подножия гор Пиньос Орос, на краю просторной долины реки Пиньос; горы обступают здесь долину со всех сторон. Склоны - кое-где лесистые, кое-где голые - сперва поднимаются полого, потом становятся круче и скрываются в дымке марева. Но на севере притягивают глаз причудливые столпы Метеоры.

Вершины скал поднимаются над долиной более чем на 300 м, а высочайшие из них достигают 549 м. Склоны столпов, крутые и абсолютно отвесные, с гладкой и выщербленной поверхностью, способны озадачить любого альпиниста-скалолаза. Узкие, закругленные уступы и вертикальные борозды и трещины дают некоторый ключ к природе этого причудливого и эффектного феномена.
Скалы Метеоры состоят из песчаника и обломочных горных пород, осаждавшихся горизонтальными пластами и изначально покрывавшими обширные пространства. На разных пластах по-разному сказались выветривание и эрозия, отчего и образовались уступы и трещины. После уплотнения и диагенеза (превращение рыхлых отложений в осадочные породы под действием давления и температуры, растущие по мере наслоения все новых пластов) возникшие вертикальные трещины создают естественные слабые места. Во время диагенеза вода, насыщенная известью и кремнеземом, просачиваясь через породу, обычно оставляет в ней часть минеральных солей. Это цементирует песок и булыжники в конгломерат, и порода становится по-настоящему твердой. Можно было бы ожидать, что свойства породы на всей территории, где она встречается, будут одинаковы, но в природе это редкость - факт, вероятно, досадный для геологов, но порождающий бесконечно увлекательный пейзаж.

В некоторых местах порода отличалась обилием трещин, что и облегчало эрозию, между тем как в других местах порода, как оказалось, была лучше сцементирована и легче могла противостоять разрушению. За тысячелетия именно эти устойчивые фрагменты и превратились в столпы Метеоры, наблюдаемые нами сегодня.

Дополнительная информация:

1. Монастыри Метеоры.

В Метеоре туристов поражают красота природы и бесконечное разнообразие созданных ею пейзажей. Но можно тут подивиться и другому - дерзновенным монастырям, примостившимся на вершинах столпов. На первый взгляд кажется, что добраться до вершины столпа без солидного альпинистского снаряжения практически невозможно, однако бесстрашные монахи XIV и XV веков проделали это и затем построили на вершинах свои жилища и церкви. То-то было увлекательно наблюдать, как затаскивают материалы на строительную площадку, а затем - как постепенно проступают очертания будущих зданий. Устроившись на вершинах своих столпов, монахи поднимали за собой лестницы и могли жить безмятежно, зная, что их величественные дома практически неприступны.

Монастыри стали приходить в упадок в XIX веке, и сегодня туристов здесь намного больше, чем монахов. Подъем не столь рискован, как раньше: надежные лестницы и ступеньки заменили старую систему веревочных лестниц.

2. На вершинах.

Крутые тропинки ведут на вершины многих из столпов, откуда открываются такие виды на долину реки Пиньос, что просто захватывает дух. Внизу по склонам кое-где растут деревья, дающие благодатную тень, но сами горы залиты палящими лучами греческого солнца. На вершину приятнее взбираться прохладным ранним утром, да и видно лучше: полуденное марево еще не затянуло дымкой дальние горы.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы