Пещеры Фразасси.Италия

Энциклопедия чудес света

<< Назад | Содержание | Дальше >>

В пещерах известковых гор Центральной Италии находятся одни из самых живописных в мире образцов сталактитов и сталагмитов.



В пещерах известковых гор Центральной Италии находятся одни из самых живописных в мире образцов сталактитов и сталагмитов.

В 1971 году поразительное открытие было сделано группой спелеологов из Анконы, исследовавших известковые горы Апеннин. Обширная система пещер в ущелье Фразасси всегда пользовалась популярностью у спелеологов и туристов, но эта группа счастливчиков наткнулась на великолепнейшую из пещер Фразасси - Большую пещеру ветра, по-итальянски La Grotta Grande del Vento. Это не просто одиночная пещера, а целая система, соединяющаяся тоннелями и переходами, тянущимися почти на 13 км. Она состоит из нескольких колоссальных пещер, в каждой из которых свободно мог бы поместиться собор, и множества более мелких. Все эти пещеры прекрасны, каждая по-своему. Одна из самых впечатляющих - Зал свечей, или Sala Delle Candeline, со свода которого свисают тысячи кремовых сталактитов. Другой жемчужиной пещер Фразасси является Зал Бесконечности, или Sala dell'Infinito, где сталактиты и сталагмиты растут так давно, что многие из них встретились, образовав величественные колонны. Прихотливая форма колонн напоминает элегантные резные детали готической архитектуры, создается потрясающее ощущение, будто эти колонны поддерживают свод.

Вообще, вся пещерная система Фразасси изобилует красотами; переходя из одной пещеры в другую, поражаешься невероятному разнообразию представленных здесь геологических образований: от хрупкой бахромы из минеральных отложений, такой тонкой, что через нее проходит свет, до больших толстых столбов, похожих на зубы огромного дракона. Во многих пещерах стекавшая вода содержала не карбонат кальция, а другие минеральные соли, что придало некоторым образованиям ослепительные оттенки - от мягкого голубовато-зеленого до нежного бледно-розового.

Совершенно особое, немного жуткое, впечатление производит Grotta delle Nottole, или Пещера летучих мышей, где тысячи этих крохотных ночных млекопитающих свешиваются вниз головой со сводов или бесшумно носятся взад и вперед. В сумерки, когда тысячи летучих мышей покидают свое дневное укрытие, отправляясь охотиться в ночной темноте за мухами и другими насекомыми, у входа в эту пещеру начинается лихорадочное движение, сопровождающееся шумом бессчетного числа крыльев этих странных существ. У летучих мышей слабо развито зрение, и они находят свою добычу при помощи сложной системы эхолокации, до сих пор не до конца изученной учеными.

Пещеры Фразасси находятся в первичной карстовой местности, где в толще известняка под действием эрозии, вызванной рекой Эзино и ее притоком Зентито, образовались каньоны, глубоко врезавшиеся в предгорья Апеннин. Вода двух рек создала и некоторые из пещер системы Фразасси, неустанно прорывая и вымывая тоннели и пещеры там, где встречала более мягкую породу.

Дополнительная информация:

Сталактиты и сталагмиты.

Минеральные наросты, свисающие в виде сосулек со сводов пещер, называются сталактитами; те же, что поднимаются словно колонны снизу, - сталагмиты. Оба вида образований, известных как натечно-капельные, - характерная черта карстового ландшафта; они образуются, когда известняк в слабых местах растворяется слегка кислотной водой. Натечно-капельные структуры начинают формироваться, когда вода, насыщенная растворенными в ней минеральными солями, просачивается через известняковые своды пещеры, откладывая на них кристаллы солей кальция. Поначалу кристаллы образуют трубочку, а вода просачивается в центре и стекает по стенкам; чем больше воды сбегает по трубочке, тем больше на ней осаждается кристаллов; и наконец, когда длина трубочки увеличивается, возникает сталактит. Постепенно из-за стекающей воды снизу, под сталактитом, начинает расти холмик кристаллов кальцита, впоследствии вытягивающийся вверх, образовав сталагмит. Со временем сталактиты и сталагмиты могут слиться, образовав колонны, но на это могут потребоваться тысячи и даже миллионы лет.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы